返回列表 发新帖
楼主: 亦奇

十年如一梦,不才,总结了日内交易一些感触,希望能和日内交易高手结交朋友

全职交易,望能一起交流复盘

顶,学习了

mark一下,常读常新。感谢楼主分享

值得一读

5.这几年发现了个特别有趣的现象,高手大部分行情看不懂,韭菜,大部分行情都能分析的头头是道,奇怪,我一个朋友,让我做了一个品种,我说这是震荡啊,震荡倒没事儿,空间太小,咋做,然后他忍了,后面说突破了做进去,我说可以啊,找个好点位吧,他又忍了,告诉我突破的量太大了价格太高了,我说好吧,等等,后面缩量了,他问我做了吗,我说等着吧,两个点做,第一那个突破的地方变支撑,量小了进场,第二,在等放量,进场,结果他回踩的时候怕那里破掉,我说没有量怎么破,他就给我找出了一个,没有量同样的商品去看,我说这两个趋势都不一样,怎么能比,然后后面放量,他还是不进,因为要等回踩,我说这里回踩也得放量涨了在回踩啊,结果一波一波,没进去,后面眼睁睁看着涨,后来,我不说大家也应该知道,越涨越想追,那肯定要陪的,你就是再给前一波人抬轿子,这就是一波行情错过的原因,每个人都在等一波确定的行情,而你的确定和高手眼里的确定不一样,“确定”这两个字的定义也不一样,韭菜眼里的确定是确定他是涨了,而高手眼里的确定是确定有机会要往这个方向走了,之前说了要学会追,日内不会追涨杀跌,你就别做了,但是追高杀低,那么什么是高什么是低啊,这个我真说不清楚,我只清楚一点,每一次的走势都是放量一个方向,缩量震荡,在放量一个方向,这就是一个市场运行的普遍规律,你要能笃定的方向,缩量了你就找个地方做就好了,错了怎么办,止损啊,但是你每一个品种都能分析他每一波的方向,我天哪,有没有这样的,不知道,但是至少他不是凡人,天才另论吧,我们说的是普遍现象,所以总结出来的经验就是,就想喝酒一样,人家是品酒,你是酗酒成性,急眼了,料酒也行,他即使告诉你他是怎么做的,到最后,你只能说,对对对,但是蒙上研究,你还是分不清长城干白和上等的98拉斐有什么区别,然后花大价钱买了上等酒,发现除了装逼啥也不是

4.你真觉得止损能帮你规避风险吗,呵呵,你要看的是你的止损时间,比如你的大部分单子开进去就止损,那完了,快换换系统吧,甚至说你可能都不明白日内是咋回事,波段,甚至更大的趋势单子,有可能,甚至你的资金大了,都没问题,但是日内,你要经常这样,我敢拍着胸脯告诉你,你在电视剧里都活不过两集,我讨厌止损,没办法,他确实能帮我规避风险,但是我也得有个度吧,猫才有九条命,我有几条,我们总能看见做日内的到最后开始讲课了,以前真不理解,他们能赚钱讲什么课,这是资金决定的,日内资金很有限,100万以里正常,再多,够呛,您各位又说了,那复利呗,多累,没有讲课来的容易,资金上去了,找份讲课的稳定工作也不错,举个例子,我们就说最好的时候做集运,你资金大,他波动大,承载量也不够,你看到100手你赚钱了,那还好,大不了直接嗯出去,但是止损怎么止损,一旦下来,你根本出去不,滑点就多少,这就是问题,所以,慢慢的我明白了一件事,开仓就是为了止损,如果我侥幸逃过了这一劫,那好,我就赚钱了,就好比之前我开的集运航线,隔夜了,有人说,明天还得高开200个点,我会告诉他,我一个做日内的,我要是看不懂方向,我敢隔夜吗,再说,就算我方向错了,别说高开200个点了,我的仓位,就算涨停我也不怕啊,大哥想多了,我不赚钱我敢留他吗,我赚了钱,我敢不走吗,那只是留一点玩玩而已,操心过了,==所以止损这个事儿,是最能验证你技术水平的东西,说白了,跟您止损大小没关系,关键是你开进去会不会马上止损

3.做单子无非就是做波段,趋势,日内就是波段,你别想着趋势,你看的再远,基本面研究的再透,相信我,去做大趋势吧,不然对你日内没有一点好处,只是绊脚石,日内要的是波动大的,趋势明显的,废话人人都知道,但是,就是这个人人都知道的东西,90%的人都做不到,为什么,这就是我说的认知问题,好好想想,不在阐述了,你会发现每天你在耵市场的时候你根本找不到,交易结束了,你才明白,卧槽,全是机会,不是找不到就是做不到,我以前也是浪费时间看着那些涨的跌的,然后一天结束,你只能用牛逼来形容这个品种,然后就没有然后了,骂自己为什么不做他那,好吧,做单子问问自己几点,趋势,你真的懂吗?一个品种,你该不该做?在那儿做?怎么盯盘?这几点你搞不明白,算了,洗洗睡吧。本来做日内,结果抄了个大级别的底部,不赚钱死拿,赚了钱还不走,日内赚的即使一天的波动,你非得给自己来个大奖励,最后一看,不是一天白干,就是扛到明天,真的还有明天吗,日内那么大的仓位,你抗的住吗,人家10%的仓位,止损5%,你50%的仓位止损也5%,死了算了。所以即使你有了别人的系统,但是你找不到对应这个系统的商品,甚至是情绪,有啥用,老话说教拳不教步,交步打师傅,就是这个道理,你就只能傻傻的盯盘,几个小时下来,就等着最后复盘的时候看到今天有多少机会,然后算算要是都做上了我得赚多少钱

2.交易员两只眼睛,一只看量,一只看价格,没有别的,通过这两个判断市场的趋势,趋是方向,势是力量,无论压力支撑,全都用到这两个最纯粹的指标,这是你能看到的,他不会骗人,压力支撑不会变,量价不会变,今天是这样,明天还是这样,上一秒是这样,下一秒还是这样,指标不一样了,他上一秒金叉,下一秒可能就是失败,那么趋和势那个更重要那,不一样,对于波段交易员,趋比较重要,日内就是要看势,即使方向再好,没有势也不行,做多做空又不一样,多是要看方向明确,力量强,上涨的要强,回踩越弱越好,但是弱不一定会再次涨,空是要看趋势明确,力量弱,下跌方向明确,上涨的越弱越好,弱就一定不会涨,听糊涂了吧,说白了,就是做多,要学会追,做空要学会提前布局,这就是量价最好的结合,比如今天我做的碳酸锂的多,我到支撑只立了个标杆,后面真涨了我再加仓,但是今天我做空集运,很早就进场了,因为没有量价告诉我他会涨,当然方向是一早判断的,你没有方向,别谈你要做单,也是后面要说的比较重要的东西