一入期货深似海!谈谈我的五年期货历程,给后来人以启发。

期货交易有五年时间了,回头看下走过的路,不胜唏嘘。我不是一个成功者,只希望按照当时的情况把我当时的认知给写出来,希望在能给后来者以启发的同时也让我重新审视下自己生命中的这五年。首先要说明我是个男性,可能是很早以前不知道从哪搞到了这个头像,觉得长的还挺魅惑,懒得换了。介绍下自己,82年生人,中部省份人。        刚接触期货是我高中同学介绍的,实际上我当时对这个是比较害怕的,虽然06-07专职过两年股票交易,但是仍然担心自己搞不定期货,所以09年那年我模拟交易了一年,最后选定了白糖(当时我并不知道白糖被你们称之为“妖糖”)作为我的交易品种。之所以选择白糖,有几个原因,其一是我有个亲戚是做白糖批发生意的,我在心理上面对白糖有种压倒式的优势,不怵它。第二就是我发现某根均线对白糖很有用,在这根均线面前,白糖根本就妖不起来。均线之上我就做多,均线之下就做空,后期对这个简单的方法稍微进行了完善和改进,导致了我竟然刚开始操作期货的时候就是赚钱的。
        多年之后我回忆起这段交易历程,只能说我凑巧做了正确的事:1、专注一个品种。2、机械交易。正是因为我不懂白糖基本面,所以我根本就没受到消息面的影响,而大家也知道,白糖的消息面很多时候都是被主力反向为之;正是因为我技术不精,所以我认为自己很渺小,针对模拟时候摸索出来的那个均线,严格执行,不敢越雷池半步,没有过亏损的时候要去看看其他的技术去说服自己抗下过,也没有因为盈利过大而想止盈过。

评分

推荐
说实话,楼主写的非常好!你用心写,也当做一个总结!你写的非常好,把一些感悟加进去。如同其他论坛一样,这个论坛也开始逐步开始浮躁,几个人的成功把大家引向一个深渊——一窝蜂的搞日内、搞短炒,真正的大道不走,非要玩高难度的日内360度空翻。我的猜测如果不错的话,不出半年,这个论坛又开始逐步沉寂(半年基本把这波新韭菜淘汰)。别说是炒蛋,就算玩日内波段,玩日内都没有几个好下场。
回复 支持 3 反对 1

推荐
岁月神偷 发表于 2014-5-23 23:24
那时的工资待遇在我的城市算高的,加上期货赚的,可以说有点春风小得意。现在我还记得有次我在市中 ...

大神我点错了,点了反对,抱歉。
回复 支持 1 反对 0

推荐

接下来正式开始。
       前面说过,我几乎把所有的技术书籍读完了,那么我的脑海里面自然是多个技术体系并存,如果针对一段行情你想用技术分析来解读的话,你会得出无数个入场点,这也是每次Andy不在电脑前出现行情,事后他总以为自己能抓到的原因,因为他是用不同的技术去解读并且默认盈利一直持(更奇葩的是如果他错过了某段心里所想象的行情,那么一旦走出来了,他会反向操作,而我一直以来的选择是不做或者等待回档继续同向操作)。某个体系的入场点很可能就是另外一个体系的阻力,于是我开始陷入Andy当年的困境,那就是等,等待一个个的阻力被突破!更糟糕的是,当亏损出现的时候,不自觉地会以其他技术体系的支撑来说服自己,可以再扛扛,于是亏损越来越大,盈亏比越来越不合理。而当年我在白糖的操作之所以不会出现这个问题,就是因为我只会那一招。

2012年6月的一天,骑着自行车在河北某偏远县城里面茫然漫游的对未来忧心忡忡的我,突然决定发个一句话微博:人之所以不敢止损,是因为没信心利用剩下的资金把止损止掉的钱给捞回来!我确实已经没信心了。

推荐
yuanaifei 发表于 2014-5-27 20:32
易家似乎有点乱,导致这么高质量的帖子差点都错过了。一口气看完了,感谢好文分享!很多地方很有共鸣,可 ...

谢谢!
我也在纳闷,为什么这个帖子的反响那么差,有时在怀疑自己是不是层次太低。

推荐
主要是你写的慢,大家等你多写点在说话。
外盘mt4软件可以锁单的。其他的不清楚。但靠锁单盈利不现实。
视频的话,最有启发的就是青泽的演讲。其他的我看过都不怎么养。

之所以推荐青泽的演讲视频,主要是他说了一些交易理念的东西。我觉得交易理念很重要,交易理念对了,那接下来开平仓只是技术问题。

推荐
子闲 发表于 2014-5-26 19:40
楼主快写啊,别挤牙膏。。。。

中间这一段特别难写,有些过程需要回忆,而且先后顺序我都已经忘记了。像那三个分析图,是我在一个偏远的地方闭关做出来的,应该是7月份的,但是我错记成四五月份画的了。

推荐

Andy在学习交易知识上是个热心人,2012年春节前就给我提供了不知道从哪里down来的书单,《海龟交易法则》、《以交易为生》、《交易心理分析》、《短线交易秘诀》、《亚当理论》、《通向金融王国的自由之路》、《波浪理论》、《证券混沌交易法》、《股票趋势技术分析》、《股票大作手回忆录》、《幽灵的礼物》、《专业投机原理》、《日本蜡烛图》、《期货市场技术分析》等等,以及魏强斌的全套书。看到了吧?这回咱开始看国外人写的书了,呵呵,自觉逼格高了些许。婚后去海南玩下就开始了我的专职交易生活了。前途什么样,我不知道,但是我信心满满!

推荐
牛转 发表于 2014-5-24 21:04
楼主现在还在股票私募公司里吗?

这个好像没什么关系吧?

推荐

促使我去主动学习其他技术理论的还一个原因是,我的运气不在了。白糖失利的情绪导致我四处出击,既不是基本面操作又没有良好的短线技术的我基本上是亏大赚小,我搞不懂为什么我找不到在其他品种上面盈利的方法。如果说那个谷穗只是给我的盈利带来点影响的话,那么从9月30日我外婆去世后,我基本上是在好运气的反方向疾驰。而白糖交易系统的进场点有时候需要几天才出现,这时的我已经没心情去等了,我想加快操作的频率,我要证明自己在其他品种上也行,我要大小通吃!It's time to learn something.《外汇短线交易的24堂精品课》在11月份的时候到手,魏强斌有一系列的书,但是Andy说我有基础,可以先看这一本,而实际上多年的股票生涯带给我的只有对人性分析的基础,其他基本为0。

这本书,我看不下去.前面啰啰嗦嗦的是什么东西?想表达什么?我要的是如何进场如何出场!我电话问Andy,我现在就想知道怎么操作,你推荐的这写的都是什么玩意?都是叙述性的东西!Andy说这本书进出场写的比较少,就最后两章,要不你从后往前看吧。在以后的一年多不断翻阅中,我对书中要点总结如下:1.另辟蹊径,利用大众的盲点赚钱。2.交易需要具有一致性,也就是系统性。3.不应该追求高胜率,而是应把研究的重点放在每笔交易止损和预计盈利的比值还有胜率。4.趋势交易需要加强仓位管理(这一点,Tony利用到了极致)。5.位置比方向更重要,出场比入场重要。6.1分钟巨量平仓法。后来我在此方法上面开发出了开仓法。此书至今已经有1年多没再看了,也许现在再看的话,会有更多的认知。

评分

推荐
有个更正,那个依据人性开发的交易规则主要针对的是短线,举个大家比较明了的例子就是1分钟巨量交易法。这个1分钟巨量K就是对人性最好的诠释,以做多为例,前面是一波正常的下跌趋势,成交量维持在X的水平,但是行情开始加速下跌,爆出了明显大于前面1分钟K的巨量比如3x,好的,记住这根K的高点,如果不再出新低,很快这个高点被收复,说明什么?从这个1分钟巨量能开发出什么样的交易手法?另外,扩展下思维,如果前面没有趋势,但是却爆出了1分钟巨量,那么是否说明这可能会是一波趋势的开始?这些都是短线交易者需要去思考琢磨的。

在现在的我看来,当时的稳定盈利还一个重要原因就是,我没看盘。当时我在一个保险公司做办公室主任职位,这个工作非常忙,电脑只能上内网,而手机那时还不是智能手机,只能看各个品种的价格,而我就是半个小时看次,然后电话问我妈是在线上还是线下,开平仓全部是靠我下指令给我妈来执行。

现在稳定盈利?那就是大神

起点六八八 发表于 2014-5-23 23:04
现在稳定盈利?那就是大神

现在我偶尔做下期货。这个帖子我可能会写个十来页吧,后面会讲到的。

{:soso_e189:}

算不上肖申克的救赎,我是希望通过我的经历和心理路程,给大家更多的启发和启示,因为这里面会涉及到我在不同阶段对交易的认知。

{:soso_e183:}

我很欣赏你  五年专注一个品种

那时的工资待遇在我的城市算高的,加上期货赚的,可以说有点春风小得意。现在我还记得有次我在市中心遛街的时候看着当地首富的一幢商业楼时的情景,当时我的想法就是,给我时间我就能买下它!无知者无畏。这时我做期货才一年。
        这样的日子过的波澜不惊,期间没碰触过其他品种,主要就是不懂。而且自己本身已经有了赚钱的方法,懒得去再开发新交易规则。介绍我入行的同学在这段时间看我赚钱,也有点羡慕,可是我把方法教给他,他却赚不了,我当时感到很奇怪,同样的交易规则为什么我能赚而你赚不了?后来我才明白,因为这个方法是我自己研究出来的,我对它有信心,即使一时的止损,我也不会对它产生怀疑,因为我知道一直遵守它,最终的结局是正期望值就OK。可是,我的这位同学一直跟我说这是土方法,上不了台面,而他当时身处宁波,身边的资金资源很多,他想搞私募基金,管理大资金,而我这方法操作大资金会被人耻笑的,而且只能做白糖一个品种。当时我动摇过,想对它进行更深层次的改进,但是一直没有实施,主要是工作太忙。

回复 支持 0 反对 1

古浪 发表于 2014-5-23 23:18
我很欣赏你  五年专注一个品种

后来我变了,呵呵。

岁月神偷 发表于 2014-5-23 23:24
那时的工资待遇在我的城市算高的,加上期货赚的,可以说有点春风小得意。现在我还记得有次我在市中 ...

因为这个方法是我自己研究出来的,我对它有信心,即使一时的止损,我也不会对它产生怀疑,因为我知道一直遵守它,最终的结局是正期望值就OK。

有味儿了,楼主继续{:soso_e160:}

就土方法赚钱

前几天看杨仔写的一篇关于交易的一致性,11年我看过的一本书,魏强斌的《外汇短线交易的24堂精品课》里面对这有详细的描述,《海龟交易法则》对此也有描述,《交易心理分析》对此也有描述。我同学用我的方法操作白糖的交易就不具有一致性。正好碰上了这个交易系统的亏损期——怀疑并弃用——错过交易的盈利期——再次相信系统再次碰到亏损期,恶性循环。其实海龟里面的最经典,为什么丹尼斯的徒弟只出来这么几个有名的?因为那么多接受他培训的人,并不是完全相信他,遇到亏损期的时候会怀疑是不是这个系统已经过气了?已经不灵了?当然,任何一种规则知道的人多了,必然会自我变异,因为市场是不能死的,那么死掉的只能是这个交易系统了。但是基于一些宇宙公理而研发出来的交易系统,是死不掉的,而我后来在经历亏损的时候所苦苦追求的就是能否基于一些死不掉的定理来开发出新的交易规则,这个答案我现在知道了,是人性。

我一天一单的时候没亏过钱,还小赚了一点,

想多赚的时候就开始亏了,现在只得又回到一天一单上来,

想通了,没拿水平,多赚的一样吐出去。

如果有人问啥方法也明说了吧,就是那个大神都讲过的,等走势平缓的时候下单直接挂止

损,看天,反正这法子确实亏不了,就是确实也赚不到什么钱,就是缓解下而已

还在亏的,如果实在痛苦,也可以用这个法子。可以稍微让自己能轻松下。

一天只能一单,每个月基本都能赚,就是比上班还赚的少,如果你资金小的话,资金大的不

知道这个方法会不会失效。

楼主加油,另我有你头像的套图好像

有意识看看

hhay的爹 发表于 2014-5-23 23:41
我一天一单的时候没亏过钱,还小赚了一点,

想多赚的时候就开始亏了,现在只得又回到一天一单上来,

如果有相关的视频我会更感谢你{:soso_e112:}

岁月神偷 发表于 2014-5-23 23:28
后来我变了,呵呵。

说来听听

{:soso_e179:}

岁月神偷 发表于 2014-5-23 23:37
前几天看杨仔写的一篇关于交易的一致性,11年我看过的一本书,魏强斌的《外汇短线交易的24堂精品课》里面对 ...

但是基于一些宇宙公理而研发出来的交易系统,是死不掉的,而我后来在经历亏损的时候所苦苦追求的就是能否基于一些死不掉的定理来开发出新的交易规则,这个答案我现在知道了,是人性。

嗯,在理{:soso_e160:}

岁月神偷 发表于 2014-5-23 23:37
前几天看杨仔写的一篇关于交易的一致性,11年我看过的一本书,魏强斌的《外汇短线交易的24堂精品课》里面对 ...

当然,任何一种规则知道的人多了,必然会自我变异,因为市场是不能死的,那么死掉的只能是这个交易系统了。

嗯,这就是CHINA-AJ说的保密{:soso_e160:}