道德经八十一章

信言不美,美言不信。
善者不辩,辩者不善。
知者不博,博者不知。
圣人不积,既以为人己愈有,既以与人己愈多。
天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。

真实的话听起来不好听,听起来好听的话不真实;
行为良善的人不狡辩,狡辩的人不善良。
真正有学问的人,知道学海无涯,因为处处虚心向别人请教。
一知半解的人,以为自己什么都知道,到处卖弄自己。
圣人没有私心,什么都无保留,他尽量帮助别人,自己反而很充足。
圣人顺天而行,只有贡献施与,不和人家争夺。

不退心

过去有一个人,虽然没有人开示他,但因为受世事的折磨,人我是非的困扰,而承受种种的苦恼,于是觉悟到一个人在这尘劳中浮沉,终究能获得什么呢?在这庞大的宇宙中,人只是微小得如恒河中的沙粒,整日用心在争夺和欺诈的上面,最后还不是万般带不去吗?这种人生究竟有什么意义呢?
一个人在世界上,就像天上的月亮,孤身只影,独来独去,赤身来也赤身去,
没有一件真正属于你;
愚痴的众生,在虚幻不实的境界中贪着、迷恋着,以致自己束缚着自己。
所以说,那不是境界迷人,实在是人自迷不觉;
不是烦恼缠人,而是人找麻烦来自缠。
他们为虚幻不实的境物所迷,终生如梦如醉如痴,却日夜怨天尤人,
不知苦不是本有,那是自己恶业招致来的。
众生是可怜的,他们偶而造些善因,得到乐报就沾沾自喜,
就不知乐报也是假的,快乐很难永随身边,灾祸却如影随形,片刻不离。
想求得自在永乐,必须了悟生死,远离贪欲和造作。
我何时才得自在?何时才得大自在?
这篇文章极好啊,让我有了一些醒悟
我们做期货的,跟文章中的那个修道者很相象啊
修了一段时间后见没有效果就想退出,很多做期货的人也是想退出
博者不知:一知半解的人,以为自己什么都知道,到处卖弄自己。
我就是这样的人,知道一点点就想到处卖弄。惭愧
一个人在这尘劳中浮沉,终究能获得什么呢?在这庞大的宇宙中,人只是微小得如恒河中的沙粒,整日用心在争夺和欺诈的上面,最后还不是万般带不去吗?这种人生究竟有什么意义呢?
有谁能随时记得这中间的辨证关系呢?
有谁能随时记得这中间的辨证关系呢?
生命 发表于 2010-9-24 20:42

{:4_118:} 灌水灌水
·····························
·················
琴医心,花医肝,香医脾,石医肾,泉医肺,剑医胆。
楼主,支持!  
心平气和,量大不争。{:05:}
{:28:}{:28:}{:28:}{:05:}
{:05:}