长篇期货连载小说《做单》

《做单》每周更新
前言
       今天晚上和父亲出去吃了火锅,猛然间提到了最近行情的不易。多少年风风雨雨都过来了,提手续费,涨保证金,取消返还甚至是交易所直接打来电话。父亲一脸疲惫,我深深感到岁月不饶人,他老了。想想自己,似乎应该做点什么,来记录一下这些年来的艰辛,于是有了想法写一篇期货主题的长篇小说。
写文章对我来说是并不陌生的,小时候就喜欢写点武侠,只可惜大多都是些流水账,书中情节无比牵强,虽然说是“无巧不成书”,但我写的是巧的不能再巧。上了大学以后会面临很多繁复的论文,也注定了我的文笔把事儿讲清楚是没问题的。
      1993年郑州商品交易所成立,中国有了他们的期货“黄埔一期”。这些人里有火车司机,教师,开出租的,当然也有股市中的掘金者。二十多年过去了,“黄埔一期”的人几乎都消失在这个市场当中,我的父亲崔陵渝就是其中一位。
      天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,锻其体肤。形容这个市场再合适不过了。做期货的人大多数都走不了仕途,因为爱自由,甚至有别人看来可笑的理想。但就是这样一个行业,能让人看清楚真实的自己。正是这样一个行业,腥风血雨二十多年,成就了无数的人也带走了无数的青春。惜秦皇汉武,唐宗宋祖,1000年出一个的伟人是皇帝。巴赫,莫扎特,贝多芬,柴可夫斯基,100年出一个的是音乐家。鲁迅,胡适,老舍,巴金,莫言,10年出一个的是文学家。比尔盖茨,比尔盖茨,比尔盖茨,巴菲特,比尔盖茨,1年出一次的是富豪。出的快,忘得更快。尤其是小小的中国期货市场,又有几个人能被这个世界记住哪怕一年。但别人也许记不得,我们自己却不能忘记。我们不能忘记那么多年,我们是如何吃着食堂,喝着矿泉和哥们意淫未来;更不能忘记在公寓里,杂乱的办公桌,低配的电脑前,我们是如何斗志昂扬的赚出自己的第一桶金;最不能忘得就是,当你成功后,回想那些年,心中还能有所触动。
      而今,我斗胆用我的浅见,写出一篇小文章。在这个文章里我会以我父亲为原型作为主角和故事主线,并且加入一些我曾耳闻的成功和失败从业者的故事来写。也许代表不了广大期民,但却想告诉大家,不要小瞧自己,更不要低估一个做期货人的内心。
图为“”黄埔一期“”

Chapter1

红旗下的“多开”(上)

1992年的春天,海南的海口市,炎热的比夏天还夏天。海边的滨海小道上,一个青年三十七八岁的样子,脚踏一只泛黄的旅游鞋,一条花蓝色牛仔裤,一件渗着白色汗渍的衬衣。当时他就在一个小饭馆里要了一杯啤酒,还没来得及解解暑,大哥大就响了。青年用嘴咬出天线放在耳边,没等他寒暄,就听那边塞了一串话。这时候正好起了风下起了雨,青年挂了电话,就往公司赶。这青年是个河南人,党的一声号召,他便义无反顾的辞了铁饭碗下了海。那时候大家都摸着石头过河,海南省每天就成立好几百个公司,好像那时候政府就是俩字儿“批准!”这个青年也不例外开了一家,当时起名字起的不好,河南海南,那就叫个“南南”吧。你说取什么名不好,非要叫“南南”,这不是难上加难吗?果然,因为他开的是一个红木家具公司,木材当地进货,师傅都来自河南不懂得防潮,买来的木材刚打好家具,一场雨就被虫蛀了。这个电话就是为了这事儿。回到仓库青年傻眼了,面对着一仓库的“家具”,他意识到他可能是破产了。下着雨,内心的酸楚,流下的不知是雨还是泪。但在这一刻似乎都不重要了,破产对于年轻人来说无疑是天大的打击,但年轻是资本,只要别寻短见,一切都能重来。“那就都变卖了吧,还能有回去的船票钱。”青年说道。一仓库的红木,被论斤卖了。几千块现钞,对他来说这就是路费和未来。
      多少年过去了,他始终不太愿意和别人提起海南的“滑铁卢”,对于没有期货的时代,那就是爆仓。我刚才说:“几千块现钞,对他来说这就是路费和未来。”你没想到的是,回到家乡后,他一辈子就要和“未来”打交道了(futures在英语中同时有未来和期货的含义,这可能也是为何郑交所原址叫未来大厦)。
就好像费翔《故乡的云》中写的:“我曾经豪情万丈,归来时却空空行囊。”用在下海未遂的青年身上再合适不过了。这样的低谷时期,人们都会有”天黑黑,会不会,让我忘了你是谁“的感觉。这青年名字叫崔凌宇,祖上带有敢拼敢闯的基因。高祖是百夫长,携百十号村民剿灭太平天国;太祖是个武举人,安稳了一方太平;祖父是个国民党的炸药专家,战后逃到台湾;父亲是个革命党员,在单位很有威望。正是这样一个基因,决定了他不会就此沉沦。然而谁的一辈子都不会一直高歌猛进,先赢不算赢,笑到最后的才是人生赢家。
      “明天来同学聚会吧。”电话那头说着。毕业以后,由于那个年代的背景因素,多数同学被分到了机关单位,学校任职。凌宇在下海前也在郑州一所高中当老师,后来对现实生活的不知足和对梦想的野心促使他辞了工作。时过境迁,这些同学年近四十,混的都人模狗样的,再看看自己,好像除了胡子长了,和毕业没什么区别。“行,地址在哪儿,明天我去。”他还是鼓足勇气去了,这可能是他这么多年唯一保留下来的优点,胆大。
      饭店包厢不大,够坐十几个人。众位同学都到齐以后,围城了一圈儿。凌宇本以为来这样的聚会挺没面子,因为自己还一事无成。可后来发现,自己好像倒成了一块宝贝。有的人说:“真羡慕你,我就后悔当年没下海,现在官当的不大不小,辞职也舍不得辞了。”也有的说:“甭打马虎眼,你小子肯定搂了不少钱。”反而一个没成功的经历也让他在众人面前很有面子。宴会结束以后,凌宇觉得还挺高兴的。但是仔细想想看,有面子是多虚的一件事儿啊。男人四十不惑,这点道理还是看得透的。干点实事儿才是当务之急。
      正在这个时候,后边赶来一个他的同学,追上他说:“凌宇,别走啊。这么多年没见了,挺想跟你多聊聊。”凌宇一看,原来是大学同窗李保国。李保国身高一米八以上,五大三粗,长的也不精致。但是内心和外表完全不同,是个聪明伶俐能说会道的聪明人。凌宇说:“好啊。保国,这么多年没见,你混得不错吧,这么聪明。”保国说:“别人不明白,我明白。自打上次海南一别,我就知道你没混好,我也一样。”原来李保国也是下海的一份子。后来二人去了保国的家,聊得很是投缘。一个契机,保国拿出一份报纸说:“你看看这个,我就是善于发现商机。”报纸非常显眼的地方写了一版关于郑州筹划建立郑州商品交易所的新闻。凌宇纳了闷了,问:“期货是干嘛的?吃的用的?“保国说:”不是吧崔老兄,你逗我呢。你别管了,反正能赚钱。小平同志说得好,别管黑猫白猫,能抓住耗子的就是好猫。这两天你要是没什么事儿,跟我一块去问问。“凌宇想看看又不要钱,反正也没事儿:”中,跟你去看看。“
      两个人打听到,交易所的地址在东边一个叫未来大厦的地方,就骑上自行车前往。那个时候郑州刚开始发展,北至农业路,南通航海路,西到国棉厂,东边也就是未来路了。东边的郑州还是一片荒凉,老郑州都住在西边。往昔的未来路更和现在是完全不同的两个景色,长度大概也就是从燕庄地铁站到纬五路。南边有燕庄,西边是聂庄,北边的金水花园还是郑州机场。当时也算是航空港吧,总之不像是郑州的“华尔街”。但我只能说二十多年前的未来大厦就长这个样子,至少现在也没太过时,可以想象在当时这也算是帝国大厦了。九十年代的初期还没有商品房,人们住的大多是宿舍和家属院,墙的外立面主要还是红砖和细石。“帝国大厦”用了玻璃的外立面,建筑风格不拘泥于字正腔圆,让人感觉走进去就是“有面儿”。然而你不知道的是,以后的日子里,包括凌宇在内的无数人,踏进了这个“有面儿“的地方,就再出不来。
      待续。

评分

积累了挺多故事才敢动笔

那就讲给你听

想办法弄个精华或者置顶什么的,哈哈

会的,有什么好的期货故事素材,一起交流一下,都写进去

一周一次吧

古浪 发表于 2016-5-19 15:25
你坚持连载 就给你加精华

好嘞。还要找您请教一些素材

火生 发表于 2016-5-19 15:52
好好写,争取拍一部纯粹的交易题材电视剧。

请大神演男主角,为了增加收视率可以适应加入一些感情戏,全 ...

拍电视剧还没想过,题材有些小众

甲骨文 发表于 2016-5-19 20:50
文笔好坏,是其次。一定有头有尾,有始有终,别像一些人,写个半途而废,就夭折掉。对得起自己,对得起论坛 ...

我也思考过,一旦开始便不能结束。平时做单忙,拉长周期一点一点写,加油坚持到底

对,我的这小说里不会讲任何技术性的东西,都是些故事。希望来提供素材

哪都有赖于大家的支持啊。希望提供素材哦。

我这是原创

谢谢支持

现在还太瘦

谢谢,会不辜负读者

谢谢大家

哈哈哈哈哈

谢谢夸奖,我会的~!

谢谢支持

别急啊,一周一更新