关于我做减法的过程

交易做了这许多年,技术问题基本一一解决,应该说这么多年来在技术上花费了大量的时间。走了很多弯路,这些弯路来源于钻牛角尖,不愿意放弃各种规律。的确,市场中赚钱的办法不止一种,各种各样的怪招都可以赚钱。贪念导致学得多,什么都想了解。这个经历除了让我知道了各种各样错误的原因之外,没有其它好处。
     我不知道其他人是什么情况,但我自己最大的障碍就是去除多余的交易这一点很难。我知道什么是对的,什么是应该做的,也知道大部分的错误,但还有一些灰色地带,即对也错的这部分总是不能放弃得很彻底,尤其当想赚钱念头强烈的时候,失去耐心的时候,总会急于去参与灰色地带,这种时候通常眼里只有赚钱的渴望而忘记了亏钱的风险。而一旦进去之后,又清晰的明白这是一个并不算正确的行为,行情并无优势,所以持仓又失去信心。
    从刚进入市场开始做加法,一直做到第五年。从第五年开始也就是2012年,这个时候开始做减法,但一边减的过程中,又一边添加内容,边减边加。这样又持续了三年,直到2015年。从这之后就一直做减法,做减法的过程和做加法的过程同样艰难。但通常做加法的过程是必亏的过程,而做减法的过程是持平的过程。在做减法的这个过程中,从开始是认识上做减法,这个过程时间不长,毕竟前期积累了那么多经验,认识上比较容易清晰,但行为上却会有所脱节。因此在作减法的过程是反复的,减着减着就加了,主要表现在操作上。和以前的区别在于,以前做了错误的不知道那是错误,后面阶段做了错误的,清晰知道自己的错误。这个过程也很漫长,减掉的东西也越来也多,剩下的也就越来越少了。
    说实话,很长一段时间我对自己能否成功做好减法这一点非常悲观,我甚至认为我天生就只能做个分析师而不能做个交易员。我对自己是射手座这个最不适合做期货的星座耿耿于怀。这些年也是不断的批评自己的过程,把自己的缺点一点不漏的翻出来自我批评了无数次。而很多都是曾经我以之为骄傲的优点。后来渐渐发现,不是自己性格问题,而是面对交易的方法态度有问题。
    每天面对盘面的波动,即兴的开仓平仓,这样去做交易,我想世界上任何一个交易者也不可能做到稳定盈利。很多错误的交易,并不是出于未知,更多的是面对行情,长期等待中失去耐心而随意的行为。随意面对交易的交易者一定是会败给认真面对交易的人,因为天道酬勤。这里的勤不是每天拼命的做才叫勤奋,那是赌不是勤,真正的勤,是认真分析,严谨计划,耐心等待,专注策略。交易的结果,是分析能力加执行能力的体现。交易的结果绝不是赌博的胜负。盈利不是因为下单下的好,平仓平得好,盈利是因为分析够充分,计划够严谨,执行够坚决,是这些因素做好了所体现出来的结果。
    做减法的过程时常又做成了加法,总是不能减得很彻底,原因在于贪念。赚钱不能靠贪念,假如贪念能发财,那么每个人都发财了,恰恰相反,贪念的副产品是异想天开,失去耐心,自我欺骗,风险麻痹。这些因素均是导致亏损的原因。
   艰难的是,贪念人人都有,怎么才能够消除贪念呢?的确很难,这也是我最后一道坎。我知道,如果我迈过去,就不会愧对这些年的时间和金钱,迈不过去,就输掉了半个人生。如果看到这篇文的朋友也在处于这个阶段,那么在下方回帖留言便于切磋,我相信这一道坎我正在迈过去的途中,也许很快将站到了坎的另一边,但我知道,路是一步步走出来的,是一个渐进累积的过程,如果有幸会有成功的那一天,我也相信,第一个发现者一定不是我自己。

评分

推荐
以前我觉得系统是赚钱用的,一直在研究更高效的系统,最好能把各个周期钱都赚了,回撤还小;
最近才理解系统是用来限制自己行为用的,能把自己行为完全限于自己制订的系统内才是关键。
大概也是种做减法吧。
回复 支持 1 反对 0

先顶再看

我也最近做减法  减得很厉害   不熟悉不太做了  拿着难受的单子也结束后不做了  现在只想做结构性机会  品种来说最近棉花 做上就有点小收获  焦炭最近认为结构性小机会   镍 上次拿着不舒服  就暂时不做 等基本面再积累点 可能要再尝试  目前出去调研的机会太少了  只好跟微博上大家-皮皮不语等人学点第二手的  希望能早日搞清楚一些黑色的大逻辑   硅铁可能比较容易搞清楚  锰硅上次的单子结束后等把锰矿的情况搞明白点再做  其他的需要抓紧时间学习

套利还做锡这个品种

金蛇郎君555 发表于 2018-2-1 22:39
我也最近做减法  减得很厉害   不熟悉不太做了  拿着难受的单子也结束后不做了  现在只想做结构性机会  品 ...

基本面怎么研究,会不会影响技术面呢,哪里学习基本面,求指点

reallynch 发表于 2018-2-1 22:51
以前我觉得系统是赚钱用的,一直在研究更高效的系统,最好能把各个周期钱都赚了,回撤还小;
最近才理解系 ...

交易市场相当于原始森林,处处陷阱,处处风险。交易系统相当于在原始森林筑起的围墙,给自己一块安全的领地。

天文虫 发表于 2018-2-1 22:42
基本面怎么研究,会不会影响技术面呢,哪里学习基本面,求指点

基本面的研究  我认为还是从自己熟悉的  调研难度比较小(棉花等)的先开始     2016年8月1日到9月底 我比较彻底的走了安徽河南 陕西 新疆 在新疆参加了棉花全国会议 得到张全中经理的帮助 认识了很多棉花圈内的朋友  在奎屯认识了小谭 棉天下的谭松林  后期走了新疆各地 包括很多人认为比较乱的南疆各地 当时 说实话 消化不掉调研的成果 操作也不顺利  当年11月份
小谭帮助我报名参加郑商所的棉花培训  三天时间   再一次加深认识  从那个时候开始  一直跟小谭有联系   慢慢的就调整过来了  棉花的基本面就慢慢给技术帮忙了   按照皮皮不语的话说
判读趋势先看基本面,技术会给我们一个好的进场点。  初步就能在这个品种上可以这么干了   

我的经验表明  棉花基本面不是很难  

知识迁移比较难  棉花调研的一些经验 在今年 也帮助我慢慢可以研究黑色了   可惜黑色的成本端很复杂  博弈也很复杂 目前最有点看懂的就只有硅铁和焦炭有点把握  硅铁的简单在于成本端相对简单  主要是电力成本和硅石成本  议价能力差  焦炭相对复杂点  也就目前  库存积累 议价能力相对弱点 个人认为可能存在小的结构性机会

以上交流  谈不上指点  请各位看官手下留情  抛砖引玉而已 博君一笑

谭棉花simple
1月31日 08:16 来自 Android
不能完全琢磨透资金想法的时候,最好还是踏踏实实坚守基本面,尤其棉花这农产品。(另,一涨就看16000/17000,一跌就看14000/13000的纯粹办公室分析报告谨慎看,到-20多度的新疆棉花仓库待一待会清醒很多)

小谭的微博  

金蛇郎君555 发表于 2018-2-1 23:20
谭棉花simple
1月31日 08:16 来自 Android
不能完全琢磨透资金想法的时候,最好还是踏踏实实坚守基本面, ...

很感谢,多少有点收获。基本面研究最怕自己又搞个半桶水,反而坏事。

又长见识了~

呵呵

战胜自己真的很难,唯有心难测

也难也不难,最近领悟的。不是方法问题,是角度问题。处理问题的角度变一变,以前很难做到的也变得容易很多

横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不是庐山真面,只缘身在此山中

识 ,笔误 抱歉

这是一个长期的过程,先有苦来后有甜,坚持到底就是胜利。

十年零5个月了,从来就没有盈利过,可以交流。

我觉得这个帖子是楼主最好的帖子。减完又加,加完再减,边减边加,加加减减无穷尽也。

对少做精做