关于我做减法的过程

交易做了这许多年,技术问题基本一一解决,应该说这么多年来在技术上花费了大量的时间。走了很多弯路,这些弯路来源于钻牛角尖,不愿意放弃各种规律。的确,市场中赚钱的办法不止一种,各种各样的怪招都可以赚钱。贪念导致学得多,什么都想了解。这个经历除了让我知道了各种各样错误的原因之外,没有其它好处。
     我不知道其他人是什么情况,但我自己最大的障碍就是去除多余的交易这一点很难。我知道什么是对的,什么是应该做的,也知道大部分的错误,但还有一些灰色地带,即对也错的这部分总是不能放弃得很彻底,尤其当想赚钱念头强烈的时候,失去耐心的时候,总会急于去参与灰色地带,这种时候通常眼里只有赚钱的渴望而忘记了亏钱的风险。而一旦进去之后,又清晰的明白这是一个并不算正确的行为,行情并无优势,所以持仓又失去信心。
    从刚进入市场开始做加法,一直做到第五年。从第五年开始也就是2012年,这个时候开始做减法,但一边减的过程中,又一边添加内容,边减边加。这样又持续了三年,直到2015年。从这之后就一直做减法,做减法的过程和做加法的过程同样艰难。但通常做加法的过程是必亏的过程,而做减法的过程是持平的过程。在做减法的这个过程中,从开始是认识上做减法,这个过程时间不长,毕竟前期积累了那么多经验,认识上比较容易清晰,但行为上却会有所脱节。因此在作减法的过程是反复的,减着减着就加了,主要表现在操作上。和以前的区别在于,以前做了错误的不知道那是错误,后面阶段做了错误的,清晰知道自己的错误。这个过程也很漫长,减掉的东西也越来也多,剩下的也就越来越少了。
    说实话,很长一段时间我对自己能否成功做好减法这一点非常悲观,我甚至认为我天生就只能做个分析师而不能做个交易员。我对自己是射手座这个最不适合做期货的星座耿耿于怀。这些年也是不断的批评自己的过程,把自己的缺点一点不漏的翻出来自我批评了无数次。而很多都是曾经我以之为骄傲的优点。后来渐渐发现,不是自己性格问题,而是面对交易的方法态度有问题。
    每天面对盘面的波动,即兴的开仓平仓,这样去做交易,我想世界上任何一个交易者也不可能做到稳定盈利。很多错误的交易,并不是出于未知,更多的是面对行情,长期等待中失去耐心而随意的行为。随意面对交易的交易者一定是会败给认真面对交易的人,因为天道酬勤。这里的勤不是每天拼命的做才叫勤奋,那是赌不是勤,真正的勤,是认真分析,严谨计划,耐心等待,专注策略。交易的结果,是分析能力加执行能力的体现。交易的结果绝不是赌博的胜负。盈利不是因为下单下的好,平仓平得好,盈利是因为分析够充分,计划够严谨,执行够坚决,是这些因素做好了所体现出来的结果。
    做减法的过程时常又做成了加法,总是不能减得很彻底,原因在于贪念。赚钱不能靠贪念,假如贪念能发财,那么每个人都发财了,恰恰相反,贪念的副产品是异想天开,失去耐心,自我欺骗,风险麻痹。这些因素均是导致亏损的原因。
   艰难的是,贪念人人都有,怎么才能够消除贪念呢?的确很难,这也是我最后一道坎。我知道,如果我迈过去,就不会愧对这些年的时间和金钱,迈不过去,就输掉了半个人生。如果看到这篇文的朋友也在处于这个阶段,那么在下方回帖留言便于切磋,我相信这一道坎我正在迈过去的途中,也许很快将站到了坎的另一边,但我知道,路是一步步走出来的,是一个渐进累积的过程,如果有幸会有成功的那一天,我也相信,第一个发现者一定不是我自己。

评分

推荐
以前我觉得系统是赚钱用的,一直在研究更高效的系统,最好能把各个周期钱都赚了,回撤还小;
最近才理解系统是用来限制自己行为用的,能把自己行为完全限于自己制订的系统内才是关键。
大概也是种做减法吧。
回复 支持 1 反对 0

我也射手座,性格内向,不善言语,喜欢独处,我并不认为这个星座不适合交易

识别出是想要被认同还是想要控制然后释放掉

自学容易进入啥都学的误区

仍然醍醐灌顶

2018年精华

我感觉炒期货的人应该给自己增加一种信仰,交易以外的信仰,开阔你的胸襟,抑制你的贪念,加强你的自律。

在2020年看到你的贴子,我正在这个减法阶段,不知道楼主渡过了没有,屏幕上准备只留K线,什么都忘记掉!

你好,请教下角度问题怎么解决。

你好,请教下角度问题怎么解决。

抓大放小,只做大概率的机会

怪不得我做不好呢,原来我是射手座的楼主分析的很彻底,知易行难啊

阴沟里翻船,大海里航行

放宽心胸,行情也就那样

做模拟好像能去贪

天文虫 发表于 2018-2-1 22:57
交易市场相当于原始森林,处处陷阱,处处风险。交易系统相当于在原始森林筑起的围墙,给自己一块安全的领 ...

我的理解是交易系统属于捕猎技能,但当你捕猎的时候,自己也处于风险之中,有可能被更高级的猎手捕,也可能在捕猎中受伤,所以亏损是必然,另外就算捕到猎物,猎物也可能被偷走

对少做精做

我觉得这个帖子是楼主最好的帖子。减完又加,加完再减,边减边加,加加减减无穷尽也。

十年零5个月了,从来就没有盈利过,可以交流。

这是一个长期的过程,先有苦来后有甜,坚持到底就是胜利。

识 ,笔误 抱歉

横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不是庐山真面,只缘身在此山中