楼主: 炒单小鲁班

应老师要求,从2018年3月19日开始在易家裸单,监督自己,改正错误

鲁班兄,我仔细复盘了一下,发现您上午9:02:01~9:02:57的两笔交易是不是扛单了?虽然最后结果是盈利两跳离场,但2566(9:02:01)卖出后不久价格就上窜至了2568对2569(9:02:22),且2569单子更少随时有突破迹象,按炒单的01原则,此时不应该是在2568挂价止损吗,望解答,不胜感激。

鲁班兄,我很好奇你们的团队或你师父是如何看待炒单的未来发展之路的,之前您师傅的23人团队目前是人工炒单的多还是动量的多,因为前段时间古浪前辈不是在论坛上发表了一篇帖子吗,他对人工炒单的未来也感到困惑不已,毕竟现在的高频领域更多的是程序化的天下(尤其是之前股指的伊士顿事件),也许人工炒手更多的是转型为动量或者日内小波吧,单纯的人工炒单未来生存空间会不会越来越小了,所以想听听你们一线战斗人员的意见,谢谢

飞鹤麻蛋 发表于 2018-12-18 08:08
鲁班兄,我很好奇你们的团队或你师父是如何看待炒单的未来发展之路的,之前您师傅的23人团队目前是人工炒单 ...

自己回复一下自己吧:突然发现自己刚才问出的这个问题好傻,无论是炒单也好,动量小波,还是程序化也罢,无非是一种交易手法,或者定义为一种赚钱的工具,而我们往往过分重视工具,而忽律了使用工具的人。历史是在不断进化和演变的,不会存在固定的一种工具能适应所用的历史,是工具就总会有退出历史舞台的一天。就像人类社会的交通工具演变史,从古时候的骑马,到近代社会人力驱动的三轮车,自行车,直至现代社会机械驱动的汽车,飞机。新工具的产生总会取代旧工具,这没有什么好悲哀的,我们能做的更重要的无非是学会使用新工具,例如学骑自行车或者考个驾照。炒单亦如是,我们无须去断言未来炒单还会不会适应市场,即使真有那么一天,我相信也总会有一种更适合的手法(或者工具)来取代它,而作为使用工具的人,我们能做的也很简单:不因循守旧,学会开放包容,勿忘初衷,去发现,去适应并去学习使用新工具,你管它未来叫做“炒单”“动量”还是其它。一句话:工具或许会变,但使用的人不会变,这就足够啦。