谈谈我的投机之路&本源交易法的诞生(陆续更新)

谢谢分享

谢谢思路分享

学习学习

如果您要查看本帖隐藏内容请回复

jinlai xuexi yixia

学习学习。。。。

mark!!!

只为炒单而生

学习一下

怎么改善进场位置呢?由于之前经常在几个周期切换来切换去,慢慢的就看的更明白了一些,用不同周期去观察当前价格的方向,方向有时一致,有时是相反的。大周期的趋势中的回撤,放在小周期而言就是它的主趋势,两者终究将走向一致,不是小周期把大周期带歪,就是大周期把小周期摆正,谁的概率大一些呢?看来看去,还是大周期靠谱一些,那么小周期会大概率服从于大周期咯?好吧,那我们在小周期来抄个底试试?
       一开始的尝试是失败居多的,那个时候我还没有什么箱体的概念,发现失败概率大的时候,就简单做了个改进,在小趋势上找W底/M顶,不一定要非常严格,大概像个W或者M就可以。
        在国内期货较高的周期里,(我当时一直是把30分钟周期当做小趋势框架,日线当成大趋势框架)其实这么做效果还可以,确实有改善。
       好了,进场有改善了,又开始头痛出场了。这时候开始慢慢觉得进场不是个大问题,最难就是出场,经常在浮盈变亏损离场和无法利益最大化中纠结。所以到这个时候我其实一直不算有一个真正的系统,只能说是方法,如果有一个真正的系统,怎么会纠结于出场呢?
      虽然纠结,但是总体是盈利的状态,当然和当时的行情简单有很大关系,你们知道30分钟K线在期货而言是很大的周期了,一波这个级别的单边行情持续几个月挺正常的。这个时候我迈入投机市场也就1年多,心里上还是颇有些洋洋自得的,自动就忽略了我一直没法在外汇上稳定盈利的事实。
      然而事情怎么会这么顺利呢?很快我就掉入投机史上第一个大坑了,并非是行情让我掉进大坑,是我自己把自己栽进了大坑,聪明人是很难满足于现状的,如果我“笨“”一些,懒一些,可能2-3年就彻底走上稳定盈利的道路了,不会拖那么久。然而如果这样的话,本源交易法却也就无法诞生了,我也就充其量在论坛里给各位写个普通的技术贴,就是那种让各位一看就是过来人写的帖子,然而说的话,教授的经验,都是典型的传统经验,例如强调止损的重要性,强调要用自己的系统来界定趋势,趋势怎样不重要,你怎么定义它最重要。强调价格的方向无法预测,强调系统一定要严格执行,不属于自己的利润不要眼红等等,这些话都非常非常的正确,然而其实都被前人说过,再无一丝新意。

有点意思

好久没大神了,期待

谢谢老板

学习下。。。。。

学习谢谢

坐等更新

话说我的误入歧途,和我的一个朋友有点关系。这个朋友呢,在外汇上据说是稳定盈利,具体盈利能力到什么程度呢,只是从其偶尔晒出的成交记录来看,还是不错的,他呢,有十几个客户,掌管着约百万美金的客户财产,当然我也没有亲见。这个朋友后来还发明了一种交易方法,还出书了,书名叫《无极交易法》,由新疆大学出版社出版。
       给你们看一下书的目录 ,他这个方法和我的本源交易法完全是不同的两个方向,可以说极度复杂,甚至量子力学都引入了=.=,不管你能不能看懂,反正我是看不懂的。当然这些都是后话,我和他聊天的时候,这两种方法都没有诞生。

那时候聊天,聊起了外汇平台fxcm控股的网站,叫dailyfx的,每天都会提供一个叫客户情绪指数的报告(现在已经不大一样了,我本想过去截图,不过已经不是当初的样子),这里可以看到平台所有客户的多单和空单持仓情况。
      通过图表可以发现一个有趣的现象,在大周期上,当价格一路上涨的时候,多头的持仓总是不断的减少,空头的持仓总是不断的增加,到了一个极值之后呢,价格就到了顶部,开始下跌,这时情况就反过来,空头持仓不断减少,多头持仓不断增加,又到了一个极值之后呢,价格就到了底部,开始上涨,如此往复。
      这个和很多人的想象是不一样的,一个牛市,应该是买的人多,卖的人少,多头持仓应该随着价格上涨不断增多呀?然而事实就是事实,确实是不断减少的,如果你从另外一个角度来想,其实这也符合人性嘛,散户不总是亏了就死扛,赚了点就跑吗?所以价格一路上涨的时候,空头持仓越来越多,那都是被套的。多头持仓一路减少,因为赚了点钱散户拿不住嘛。所以大多数人亏损,其实不是因为看错了方向,看对了方向,没有正确的处理,总体上照样亏钱,看错了方向,正确的止损+适当的反手,总体上照样赚钱。
     就比如说我,发现了个真相,也没有多想想,心理一下觉得窥破了终极奥秘似的,马上就着急应用。我看了当时白银的持仓分析,已经和上一个持仓高点打平还略超了,于是我就认为要反转了。兴高采烈的买入/卖出(我已经不记得我是买入还是卖出了),我记得是一个周五,当天走的还符合预期,结果过了个周末,我就被封在跌停版(或者是涨停版),连续三天不能出来。亏了大概有十几万吧,整个人都傻了。
     其实我发现的是个真相没错,但是也是无法应用在抄底上的,因为每次的多空仓极值是无法预测的,极值其实只有事后才能看出来。
     这个事情之后呢,我总结错误,只是总结了自己不应该急着马上套用新的规则,应该有认真的研究准备,所以呢,我继续沉迷研究持仓。
     我找到了新浪期货里每天更新的期货持仓情况,就是截图这个样子的,这么多年了还是这样,一点也没变。  

我把每天各品种持仓前10的总仓位记录下来,然后持续观察这些仓位的变化情况,我认为这些持仓可以代表大户的思维,和价格应该是正相关,就是增仓之后呢,大概率是上涨,减仓之后呢,大概率是下跌。有时候这种分析是奏效的,我挺开心,觉得还研究K线干嘛?K线是由买卖者的行为驱动的,我看持仓是直接找到了价格的驱动者,这才是影响价格的关键。然而有时候是不奏效的,这种就被我自动忽略了,没有什么是稳赚不赔的嘛。
    也不记得折腾了多久,至少几个月吧,最终我发现持仓分析和价格的关系完全是随机的正相关,本来我不折腾按原来的方法还能赚钱,研究这个之后彻底不赚钱了。没办法,实在是不折腾不舒服,持仓分析这条路,走不通。
    话说到这,我顺带说一句,成交量对价格的意义,我也认为很难利用。突破和见顶底通常会放量没有错,但是这个和你这个突破是真是假,是否有效,没有任何关系。成交量低迷的上涨和下跌无力,没有错,但是成交量高的上涨和下跌就有效么?未必。你再想想,你去百度上一搜,大批的文章教你怎么看成交量,这种被普遍流传的方法,能让你赚钱?那市场不就倒过来写了么?就好像你现在用日本蜡烛图形态,你想通过蜡烛图那几种形态赚钱?什么乌云盖顶,十字星等等,本间宗久是可以靠它赚钱,因为那时只有他一个人掌握,你呢?想都不要想。再说了,人家蜡烛图就几个价格,开盘价,收盘价,最高价,最低价。什么叫开盘和收盘?收盘后你想交易要等明天了,懂吗?一天就那么几个小时交易,收盘价和开盘价客观上代表了两种情绪,懂吗?本间宗久按每天市场的开盘价和收盘价研究出蜡烛图,被你拿来用到1分钟,5分钟,15分钟,30分钟,1小时周期上用?有意义?这么点时间,交易也不间断,那蜡烛图里的收盘价和开盘价有任何参考价值吗?蜡烛图里单根K线的各种形态,在日线以下的图表里应用,还有什么意义呢?
      说来说去,整个我这个阶段其实就是在不断的试图以各种形式预测市场,预测市场和伴随而来的抄底摸顶这种心理,是多数交易者的心魔,虽然你可能完全知道这条路不对,但是它随时会在你心里不在意的时候,薄弱的时候,骄傲的时候,默默地卷土重来。

楼主更新快点咯,一直在关注学习

学习学习