楼主: 康德拉捷夫

长波段价格交易(2018年9月起)

趋势不明朗,观望。目前权益7600元

唉,一声长叹

期货绝不能当成事业,即使确实是你的事业,但也要不把它当事业的心态。

对待期货,既要认真,又不能太过认真,要跟它保持一定距离。

震荡,观望

期货需要交流吗?

我个人认为没有太大必要。

每个人的方法不同,自己对自己的技术又不可能会告诉别人。那交流什么?

建立交易系统之前,倒是有点必要,软件使用、基本概念、基础技术、交易系统理论等是需要交流交流的。

如果自己已经建立了交易系统几乎没什么必要交流的。

现在看来,那些高手为什么很少发贴,可能就是因为这个吧。

期货是事业吗?

首先,别把期货说成是事业这么好听。因为对绝大部分人来说,把期货说成事业,实际是为自己的心理疾病期货成瘾症所找的借口而已。

沉迷于期货,对最终能成的人来说,是事业;对于不能成的人来说,就是一种心理疾病——成瘾症。关于成瘾症的资料可搜索。

期货只有极少数人能成,大部分人注定一辈子都成不了。

谁都希望自己是能成的那极少数人,问题是,最终能成与否只有天知道。

注:行为成瘾也称为过程成瘾,指某些易感人群沉迷于某些行为不能自拔,会出现明显的心理社会和躯体功能的损害,如病理性赌博、病理性拔毛、病理性偷窃、病理性纵火、网络成瘾等。

品种选择

就品种选择来说,有两种办法,一种是盯着一个品种,一种是不限定任何品种。

盯着一个品种,容易进入,有利于培养盘感,但不利于技术水平的提高,因为盯住一个品种就不会用到品种选择的技术,其所得到的经验往往是盘感——一种很难用量化或形象化的手段来描述的技术;

不限定任何品种,极难入门,不会产生盘感,但一旦建立了品种选择的技术,更容易降低交易风险和捕捉暴利机会;

期货的技术分析,涉及两个大的部分,一是指数趋势,另一是单个品种;即使在指数趋势明确的情况下,单个品种大部分会顺指数而行,但经常会出现逆指数而行的走势,这个部分是除趋势判断之外的另一个极难的课题。

单个品种什么时候会顺着指数而行,什么时候会逆向推进?更进一步的是,顺势而行的品种中,哪些会强于指数,哪些又会弱于指数?什么时候会强于指数,什么时候又会弱于指数?

当然,这只是一种交易系统的思路。绝大部分交易系统只分析指数趋势,然后坚持持仓;或者只分析单个品种趋势,完全不管指数。这两种思路都相对更简单一些,入手相对容易,付出的时间和资金成本也都相对较低。各有长短。

继续观望

我所理解的止损:判定趋势反转的关键点。

未达止损,意味着预判趋势不会反转;击中止损,意味着预判趋势将反转。至于结果是否真的与预判一致,这个取决于交易系统的有效性。

因此,止损与趋势判断、开仓位置都是密不可分的。

正确理念                                              错误理念

耐心等待开仓机会,避免过度交易                        追求刺激,过度交易,过度看盘

执行交易规则,而不在乎对错                            虚荣,要面子,总希望自己的主观判断是对的

耐心持仓,缓慢而稳定地盈利                            渴望一夜暴富

稳定盈利                                              追求暴利机会

严格止损                                              寄希望于万一

顺势交易                                              逆势获利,从而证明我比别人厉害

严格止盈                                              提前止盈,以证明我比别人明智

(对照《为什么十几年都做不到稳定盈利呢?》自我总结)

技术分析中几个极其重要的理念:

(1)绝大部分复杂的东西,都可以用一些很简单的手段描述和分析出来;

(2)定义和分类,是开发新技术分析方法的最根本的两种手段;

(3)一切技术和理念,都只是技术和理念,只有投射到交易系统中,才能真正发挥作用;

(4)大部分交易心理上的弱点,都存在一种或几种技术方法,可以将其很容易地克服,而其他方法则很难克服。

震荡。观望。

短波交易:开仓时间2018年10月10日,方向做空,品种玻璃1901;平仓时间2018年10月12日。权益7200元。

交易理念,,,,好好琢磨。  发表于 2019-3-6 00:37

止损:2018年10月,国庆节后,2次止损,开仓方向均为做空。权益6700元。

第1波段:2018年9月28日平仓,平仓价7278
权益7300元

第1波段:2018年9月11日开仓,方向为做空,品种为PTA1901,开仓价7732
回复 支持 1 反对 0