讲个故事给大家听

我常年戴的帽子是王哥那年去日本度假买的,当时他看帽子上写个忍字,很有感触,觉得做交易就得能忍,忍到属于自己的机会再出手,嗯,当时他深有感触,买了也顺便送我一顶。

以前也看过很多那种在手腕上刻个忍字的人,但是往往好像真有啥事儿,好像也不见得真的能忍住,和我一样啊,脾气上来,一样失控。

也用了很多办法,比如打坐参禅内观,诸如此类正心正念的事儿,真没少做,行万里路,去过很多道场。

初步也得出一个结论,像我这种刻个忍的,未必真能忍的住,像我这种假装修行的,肯定是没有真功夫的。

但是身边也有真修行的,方外之人就不说了,就说说金刚兄吧。

初次见面是很多年前未来大酒店的韩国餐厅了,当时他知道我那阵子学打坐,就和我交流关于打坐参禅,我们俩估计那时候都差不多,白白胖胖的,只是他比我看起来更斯文一点。

我们那时候说的事儿,没想到他一直在坚持着,读书修行,真能变化气象,再见面已经是2014年夏天,当时在郑州聚会,他那时已经剃了光头,瘦了下来,打坐几年,腰身变软,尤其是双肩很舒展,看他气定神闲的样子,让人欣赏不已,才知他这四年,天天吃素打坐,加之锻炼身体,以前的身体上的顽疾,如腰椎颈椎高血脂,都调理妥当。

相识于微,加上又性情相投,我们每年都会找个地方聚会,每次见面,先聊到三四更,困的不行了再睡,然后第二天继续。

我很赞叹他的意志力,要知道常年坚持一件事儿真的不容易,我觉得他肯定修行比我好,最起码吃肉喝酒这么开心的事儿,他说戒就戒了,我肯定是做不到的,虽然尝试过很多次。

其实我那阵子打坐参禅真的是很功利很功利的,目的很直接,就是交易上老是控制不住自己,老失控,脾气上来了也刹不住车,也容易失控,对自己失控的愤怒,以至于我想很找很多办法去克制去战胜。

我邀请金刚兄帮忙开了两期大讲堂,教大家波段做法,后来直播课程,我也跟着看。

他们看了课程,其实也不觉得金刚兄的波段做法有什么高明之处,就是简单的确定日线单边还是震荡,然后找固定形态进场,只是金刚兄执行力好,一般人坚持不了。

我也和金刚兄聊过,我有一阵子妄念多,想着金刚兄比我修行下功夫多,那肯定不会像我一样容易失控,肯定能战胜自己。

但金刚兄告诉我,他也有失控亏钱的时候,即便是打坐很多年,只是他资金管理做的严格,当月亏10%或者20%,总之是一个很清晰很具体的标准,然后到了位置,就不做了,以免自己继续失控,然后就去山里打坐去了,到第二个月再做,如果亏到了,那就继续停手。

就是这么简单清晰的逻辑,哪有什么功夫高低,人性面前没有高低,能战胜人性的人是不存在的,这就相当于自己拽着自己头发,把自己拔起来,怎么可能呢?

如果觉得自己做交易容易失控,别以为打坐参禅了就能不失控了,要这么简单,基金公司不如去庙里接几个大师回来了,而且,别说假修行了,就是真修行到金刚兄这个程度,做交易的时候,也是会犯错的啊,这都是很正常的。

没有人是神仙啊,不要想着战胜自己的人性了,用啥都不好使,不如学习一下如何规避,比如金刚兄用资金管理的办法,起码在连续犯错的时候,能离开盘面,不然错误变的更大。

当然,诸恶莫作,众善奉行,还是极好的,起码心生欢喜,广结善缘啊。

信息量好大——敢情老大也被自己的交易恼  发表于 2018-10-26 16:56
人性根本无法掌控,再去研究要控制人性,是不是又再绕更深一个层级的死胡同里了,对着摆在电脑面前的有板有眼的交易规则,怎么执行?很难回答吗,不难,很简单:就是这样执行!
回复 支持 1 反对 0

这么晚讲故事,也只有我一个人听。

我一直爱你们

前排听故事,交易就是不完美的,遗憾的艺术

我也来听,一边听一边悟

古浪老师在恰当的时间讲适应的故事,好。
金刚经老师的修行和自控力,好。

交易难道与人性有关吗?!这么一问,心头猛然一惊,然后豁然开朗……

顶起。

学习,我也是功利性坚持打坐,但有时依然乱整

学习学习学习

心生欢喜

学习  学习

“不要想着战胜自己的人性了,用啥都不好使”

阅读几番,有一些的感悟

谢谢古浪版主分享!

最喜欢看你的文字!

学习了,谢谢。。。。。

金刚经老师等日线形态,可能连续一周都没有合适的机会,我可真是忍不了,一天不下一单就难受,结果肯定亏钱不说,搭上功夫,心情也好不了!

浪版的故事,总是能让人深思,其实我觉得,一个人想靠意志控制自已的交易行为,是很难的,并不是靠打坐参禅能解决的事。唯一可行的办法,就是将交易的每一步,都加以量化,什么时候该进,什么时候该出,都要让系统说了算,让自己成为一个机器人。

也许成就我的就是浪板的故事了