流动的小溪

《操作和猜行情是两码事。“因看多而做多”和“因为该做多而做多”两者是不同的。》这是老二的原话,一直不懂。
老二的解释是《许多人是判断未来是涨还是跌,就建立部位等待》,这是《因看多而做多》。
《客观的说,坚持行情怎么样只是我们一厢情愿的的看法,市场才不管我们怎么想。所以在操作上许多地方必须将自己对行情的看法抛开》,当然看上去是有点儿答非所问的样子。我认为老二是想说,顺着行情走,该多则多,该空则空,不要自作多情的去认定多空,这才是《因为该做多而做多》。
做期货也几年了,书看了不少,但成绩却一点儿全无,类似于《孔乙己》。悲剧人物哎!不过,不妨碍自己在边学边赔的道路上继续前行。悟道有早晚,也许根本就没希望悟道。但,那又怎样!我开心,我苦闷,我烦恼,那是我自己的选择。人生不过短短几十年,有所奋斗便好,不一定非要成绩。
例如,中国这么大,学数学的这么多,有几个陈景润?绝大部分不过是默默无闻的混日子罢了。我等小民,能够在60岁退休之时混到农民金融工出师毕业,足以聊以自慰了耶,不是吗!
说的是

RE: 流动的小溪

感同身受,莫道前路无知己,天涯谁人不识君。

几年了,只知道埋头拉车,几乎忘了也要抬头看路。所以,以后慢慢腾出时间对所学所悟做一些盘点工作。总结会使人进步吗?试过才知道。且看俺慢慢道来:
《操作周期的问题》:一般而言,操作时间越久,操作周期会慢慢拉长。不过我不是一般人,我特别笨,且喜囫囵吞枣,所以长中短的操作都试过。
长线做趋势,中线做波段,短线就是比眼疾手快了。根据我这几年的操作结合自己的性格分析应该是比较适合做波段。
既然是波段,自然就免不了“技术分析”。但,《技术分析的关键,在于对每段不同走势用的方法也不一样,涨势有涨势的,跌势有跌势的,盘势有盘势的,用的“方法正不正确”才是重点!》,这是老二的原话。
波段的技术基础来自于波浪原理,主流是几浪说,不管几浪,总的原则是1波走完后总会回撤消化,然后再次开始。这就是波段基础。至于时间周期方面,有人以60分钟为周期的,也有以日K线为周期的。因为起码要60分钟K线才有基础的稳定度,才有分析的意义。
当然,所有技术的基础是道氏理论,简而言之就是有趋势才有一切。没趋势就是混沌,就是碎型,只适合用随机漫步。
周期的长短只在于个人的选择,并无优劣之分,短线做得好的既有何俊也有琼斯,长线做得好的人大约都巨富不愿出名,所以很少听闻,比如金融危机才出名的保尔森,棉花大战中一战成名的林广茂,低调的叶庆均虽然惨败于初生牛犊,但他当年和次年赚到60几亿哎!远远多过林广茂,但江湖人只有很少知道他。中线出名的最多,比如一代宗师青泽,等等。
做的久了,自然就有感觉。就像是有个朋友说:“在牌桌上坐了一会儿后,你还不知道谁是猪,那你就是那头猪!”呵呵!细想还真是那么回事。
在此,我申明,我是猪!甭夸俺,俺不配。也甭骂俺,因为,,,骂一头猪!有意思吗!本贴为个人把玩所开,欢迎围观,拒绝评论。不是俺心态不好,而是不愿受正面或负面影响。因为正面影响有揠苗助长之嫌,负面则会扩大沮丧等不良情绪。

楼主| 发表于 1 小时前 | 只看该作者
几年了,只知道埋头拉车,几乎忘了也要抬头看路。所以,以后慢慢腾出时间对所学所悟做一些盘点工作。总结会使人进步吗?试过才知道。且看俺慢慢道来:
《操作周期的问题》:一般而言,操作时间越久,操作周期会慢慢拉长。不过我不是一般人,我特别笨,且喜囫囵吞枣,所以长中短的操作都试过。

谢谢您的分享,感受相同。短线手慢,中线拿着拿着就没了.....不知道怎么解决

这周做得很臭,两次都是高位做空PTA,然后加码,再然后就上来,就止损。
表面上看,操作没问题啊!
不过就是亏损了哎!这样子的亏损是有问题的。
晚上看美剧之余又翻看了一下老二的文章看到一句话“不該讓獲利變為虧損”——恍然大悟。
因为贪婪的缘故,这两次的止损都定得比成本价高一点点,真的只是高一点点而已。但是,这时的仓位因为已经加仓2次而变得比较大了,所以最终造成的损失也不小。
按老二的说法,6510的空单一旦反弹上来,到了6500就一定要走掉,因为已经由盈利到不赚了,再上就开始亏损了。但我却把止损放到6530,结果亏不少出场。
两次皆如此!哭!尤其昨晚,最高6518,我的单子6510出场(成本6500),哎!怎一个哭字了得!
连亏两次后,对中线行为又有所动摇,想下周做短线来抢钱。不过还在犹豫中。好不容易才改了中线,收获也不错。还是不要改好了。
只是希望下次吸取教训,“不要让盈利变亏损”。
牢记:老二说的总是对的

操作看似最简单、最自由的一项活动,其实真正要做好,有许多的规则需要遵守,许多的限制不能违背,这样才能赚钱,否则就是赔货。
青泽说过“操作是有个圈子的,只做你能把握的”。老二也说过他有个朋友只做三尊头的空单,做得还很好。对比之下,我很菜,很贪婪。上升也想做,下跌也想做。结果可想而知“我不是猪,谁是猪!”呵呵。
改中线操作后情形好很多,原来手中无单就心慌慌,现在也能够空仓看戏,不到预定区域绝不出手,只不过还是会经常看错而已。
还有一点,有时砍单砍红了眼,不顾逆势,一直做下去,也会造成当天亏很多。记得网路上有人说过一条“一个品种,一天之内错两次就不要再做了”。当时看看也没放在心上,现在回想起以前的很多操作,真的哎!如果遵守这一条,真是要少亏不少的哦!
对于逆势做的问题,我认为没有错,不过是左侧上车与右侧上车的区别罢了。谁能每次都做在顶上,又不是神仙,对吧!
小幅的亏损现在是比较能忍受了,毕竟这就是交易的成本。不过有时候还是控制不好,明明发现自己做错了,还是坚持原来设定的止损,直到被止损才罢手。这样子不好,灵活性还是欠缺。
慢慢来吧,只要是在正确的道路上就OK。

加油,一定会做的更好

我的电脑桌面上有一句话,是soros说的“重点在,你看对是赚多少,看错时赔多少”,看书无数,觉得这句话道出了交易的精髓。所以放上桌面时刻提醒自己。
你账户里的金额取决于两方面,一是赚的部分,二是赔的部分。赚得多赔的少自然就是交易者追求的目标。回想一路走来的历程,先是不赚大赔,然后是小赚大赔,再然后是大赚大赔,在这个“赔”字上就几无进步。
Soros的这句话早就知道,但一直就追求大赚,对于“赔”这部分就没怎么下工夫。也不知道是哪天,翻看自己的交易记录,突然就有一种顿悟的感觉。看看账单就知道,自己的交易技术绝对是进步了,但总体上账户这两年虽然没亏什么钱,但也没有进账啊!那赚的部分哪去了?自然是亏掉了哦!
自那以后,对于亏损这方面仔细研究,看书啦,分析自己的亏损记录啦等等。渐渐的,情况好一些了,这个时间大约有1年,各种方法我都试过。现在基本上采取小区域控制法来控制损失。一般情况下都能够把损失控制好,但也有失控的时候。毕竟是一个人在家做,无朋友无老师在旁边提醒。还有时因为行情的出乎意料也会稍稍扩大了止损。比如上个星期的两笔止损就比较大。
老二说:“真正的成功的交易员,赚时把贪婪发挥到极致,赔时做个卒仔”,要做到这一步真的不容易。现在经常的情形是:方向对了,建仓位置也不错,但出场位置一般都不太好。并且加仓不够凶猛,总是有点畏畏缩缩的感觉。
以我现在的认知水平:“看对时赚多少”是功力问题;“看错时赔多少”是自律问题。

对化工的一点看法:中国人肯定是看涨的,特朗普肯定是要做空的。相比之下,我更愿意做空。
TA,MA,BU都会跌,至少在1/3~1/2之间,厉害一点回到前低也不奇怪。之前化工一直起不来与有关方面一直打压有关,现在看看经济不太好,对通胀的容忍度降低,打压也就不会了。但国际原油价格一时半会儿起不来是一定的。小特同学是生意人起家的,他认为原油低价对米国有利,就一定会打压。而低油价对中国更是有利。综合而言看淡比较保险。
所以反弹后一直在尝试做空,波段想法哦!

一个运动选手一定要从最基础的部份打起,然后才能发展自己独特的风格和技术,也才能再往更高深的阶段,只去学顶尖选手的绝招没有扎实的基础,也永远不可能像他一样,交易也是这么一回事。就连你最喜欢的打电动也是一样,每次我用几个简单人物,不用大绝招就可以击败你,我靠的就只是几个简单熟练的基本动作,我将它用的滚瓜烂熟就可以赢。交易要有稳定的报酬,靠的也是扎实的基础,要有更卓越的绩效都是以后的事。大部份人根本都没有考虑到稳定和保本,只想要几笔大赚让他们翻身,本末倒置当然要失败。
最后的一句话是我现在要注意的,我就是经常在想如何赚到一笔大的,而常常忽视了保本和稳定给账户和信心带来的好处。近一段时间,常常是有的交易赚不少了,真的是不少哦!但由于常常抱着要大赚一笔,否则就不赚的想法,结果导致利润不见了。当然,这与近期的震荡行情也不无关系。但理念上的失误是根本原因。
我现在很重视一些观念方面的检讨,因为我认识到思想指导行动,如果思考方向或方式有偏差,是无法在行动上有一个理想的结果。所以我很庆幸转了中线操作,这样才有时间细细的思考一些问题。

论轻重:原来总是喜欢重仓,因为想要赚大的。结果总是受伤不轻,慢慢的,受伤的次数多了,就变成轻仓。结果是虽然不会重伤,但也赚不到什么钱。但对于重仓有了一种害怕,明明机会很好也不敢下手。
再后来,看老二的书得到启发,想走逐步加码的路子,结果总是加仓时机不对。因为知道这条路是正确,所以在不断的尝试。有时也会赚到一把大的,所冒的风险却不大。
现在,偶尔还会双向做单,却不会再像原来那样胡乱去做。顺势的单子大一些,逆势的单子小一些且短短的见好就收。也许,这就是上路了。我不知道。我只知道,只要不断的努力,且方法对了,终究会走向正途达到目的。

勿以恶小而为之,你赢死神一万次,他赢你一次就够了

2111开始的RM多单,今天终于等到加仓机会,在2139加仓,止损设在2126,成本2125.5。
MA多单成本2458,止损设在2459。
RM做多理由,加拿大菜籽过不来,喂猪的饲料可以不加菜粕,但水产饲料是一定要菜粕的。等到34月还没有菜粕进口,价格就该涨了。
MA做多纯粹是小波段,没有理由。起码现在看不到很充分的理由。

RM今天就被打止损出局了。
MA刚刚在2522出场,因为是小波段目标,到了就走人了,也许还会上涨,不过,让别人赚去吧。有回调再说。
老二说:中鸟的最大缺点就在于不能忍。确实,我就是处在忍的能力不够的阶段。止损已经做得比较好了,但盈利时比较不能忍,总是担心大段的盈利得而复失。得想个办法才行。

今年又是资金泛滥的一年,由于房地产不会这么快放松,资金的选择有限只能是股市。所以今年做股票的赚不到钱就该离开金融市场了。
大宗商品应该也会有所表现,所以总体上应该是以做多为主基调,辅以做空。

不过总体上升的空间还是要看领导们对通胀的容忍度。容忍度大行情就会波澜壮阔;容忍度小行情就会是区域间大幅波动的格局。不管怎么变,今年应该是赚钱的一年。节奏踏准了,赚大钱;踏不准,赚小钱。

今天计划MA回落再次进入,目标小波段。

RM择机抄底,应该是波段良机。

年初的吃饭行情来了!!!

我没有贬低楼主的意思,只是交流。个人感觉,楼主文采不错,更适合写书

昨晚外出吃饭后回家已经开市了,然后惊奇的发现在2073的MA多单居然大幅盈利了,不但抵消了这几天一直试单做多的损失,还有得赚。心态开始浮动,到2128的前次高位置就再也坚持不住,匆匆了结出局。最终居然涨到2180才止步,真是有喜有悲哦!

算算其实也赚不少,73~26有53点的盈利,但是放跑了26~80的54点。也就是说整个幅度只赚到一半,那么,问题来了,这究竟是不是一次成功的操作呢?

按老二的看法,这就是一次好的操作,但,,,放走的部分呢???说实话,操作几年了,行情也看了不少,虽然2月下旬就开始看多MA,并且在不断试单,但总想着是波段行情,会逐渐展开,所以才会在2126出场,不曾想会是几乎涨停的格局出现,于是乎就出现了放走涨幅50%的操作出现。

究其原因,还是对出场的研究琢磨不够。以后要多多下工夫。

当然,回调后我还是会再度试单,尝试做多MA。

还有一点,在试单过程中止损是没问题了,但还是有出场不够坚决的毛病,比如2082的多单先涨后跌,到2080应该就要出场了,我一般是出场一半,等到2078再出场另外的一半,这样的习惯不好。源自于分次进场的做法。

其实,分次进场没有问题,但分次出场就加大了损失。一次看来损失并不大,但试单7~8以上的品种累计起来就不小了。所以试单的止损出场还是要一次性干脆利落才行。

昨晚RM又试了一次,在2137做多,因为量比较小,没有设止损。计划跌下来再买一点。收盘在2127。还是中线波段计划,多次反复做多的搞法。

TA做空试了3次,在6628建立了一个标准量的仓位。理由是美油也许在2B位置,且TA大涨后,其他化工品比如MA都有止步动作,但他还在上冲,看他不顺眼,就做空咯!

另一个理由是虽然看不惯特朗普,但他还是敢说敢做的一个人。他说石油不应该涨,我选择相信他。所以化工涨一段以后我肯定是要做空的。当然,是短线小波段的计划。

周一RM跌到2100附近计划再进一点,跌到2090附近止损。TA上破3点止损。

刚刚看到一则消息转变了对化工品BU的看法。据称委内瑞拉的原油转向出口欧洲和印度,对中国的出口减少一半。
原来的预计是美国对委内瑞拉的制裁会导致重质石油出口会大幅向中国倾斜,造成BU产量大幅增加,从而导致价格下降。
现在实际的情形是,中国支持的总统和美国支持的议长都各自掌握了部分石油,在美国强势的强势下,出口中国的部分被消减了。
由于今年还会加大基建投资,BU需求不会减少,但委内瑞拉的重质石油是中国BU的最主要来源。

所以,修正对BU的看法,转为趋势性上升。程度与RM相仿,甚至更甚。
策略依旧为逢低做多,波段做法。

说说事件驱动型行情

原油涨至147的现象背后是红筝基金狠宰中航油。

最近跌至42则是高盛坑了中石化。

至于国储局在铜上被坑几十亿美金则是以铜涨至83000为标志。

每一轮行情都有大赢家和大输家。

在国际上,由于中国经济起步较晚,被坑是必然。因为在任何较量中,都是强胜弱,不光是力量上,更是智慧和智识上。

上面是事件过后才出现原因,属于较少见的。再说说多见的部分。

中国的棉花是有配额的,某年,国内棉花减产,国际棉花丰收,国内期价不断上涨。对此情形,国内意见分歧,造就了“浓汤野人”大胜“叶大户”。

最近的巴西铁矿灾难造成了铁矿石大涨,这是可以预料的,关键在于谁动手更早,谁运用的工具最有效率。

最近的中美贸易摩擦造成美豆的大幅下跌和巴西的大豆暴涨,也是预料之中,也是在于谁动手更早的问题。

期货是零和游戏,有人赚就必然有人亏,尤其在大户的层面上。不会像股票一样,一个庄家吃光所有小户中户。而是有人大规模做多的同时,有对手盘大规模做空。期货合约是一对一建立的。所以每次有行情时,必然是一部分人赚饱,另一部分人亏死。

言归正传,回到事件驱动上来。我认为,任何行情都是事件驱动的,比如最近的A股行情,央行放松资金+房地产遭压制+银行本性就不愿意给中小企业贷款=资金必然在股市找出口=股市必然暴涨。所以我在年前就跟一些说,19年在股市上都赚不到钱的人以后就再也不要炒股了。呵呵。

所以回归期货,RM和BU将会是事件驱动的典型代表之一。至于能涨多少,要看事件的发展和持续时间。目前看来起码会持续几个月,足以造就一波中级行情。

可惜俺不做套利,不然,在M和RM上做空差价应该也是可行的,原来的差价一直在600附近,现在到400。估计会到200左右甚至平水。

加油!用行动来证实自己的观点。