楼主: 易冬暖

流动的小溪

昨晚又醉了,4个人2瓶茅台,回家后10点多,瞥了一下交易软件,TA持稳/MA狂跌,也没有理会,想着跌就跌吧,然后就昏昏睡去。

早上起来,还是有点宿醉的感觉,胆子就小了,早盘在6416/6422分别出场了TA,虽然心里猜测还是会上升。现价6466,哎!苦!

MA还是在生死线附近徘徊,也不知道该不该坚守。不过,今天整体气氛偏暖,还是再拿拿看看吧!

眼见着TA最高到了6552,再想想自己早盘出场6422的单子,心里那个苦哎!

忍不住在2409加仓2口MA。

下午MA下跌到01就止损了。接着在95进场,84止跌。在2155做多RM1口

夜盘在2173加仓RM1口,现在成本2164。美油在下午收盘后大幅上升到60,预计国内化工会跟随。

MA&RM的单子都在进场点位置附近,周五夜盘美油最终还是上升的,应该问题不大,但美豆跌至884,会否影响RM还是要看周一的早盘了。假如跌破进场价格,都先出场看看再说。

周末看了一下日线图,总觉得化工虽然会上,但似乎空间不大。4月的机会在RM,假如多头挤仓,那就有好戏看了,也意味着大的盈利机会,这也是我不肯放弃目前看起来机会黯淡的RM的真正原因。

假如如我预期,都会有不错的机会,最后盈利就看自己把握的程度了。

中美贸易战看样子是双方都急,却都是摆出一副可以慢慢拖的架势来谈判。我的判断是协议是一定会有,美方只能达到部分目的。但中美对抗的局势一定会长期存在,不会因为有协议就熄火的。因为中国的崛起已经在一定程度上威胁到了美国的霸主地位这是不可避免的。只是孟晚舟事件如何结束真的看不清楚,加拿大已经吃瘪,但没有服软,应该还是会看美国的颜色行事。

4月应该还是震荡为主,不会有趋势性行情,起码在协议之前不会。

易冬暖 发表于 2019-01-24 10:54:24《操作和猜行情是两码事。“因看多而做多”和“因为该做多而做多”两者是不同的。》这是老二的原话,一直不懂。
老二的解释是《许多人是判断未来是涨还是跌,就建立部位等待》,这是《因看多而做多》。
《客观的说,坚持行情怎么样只是我们一厢情愿的的看法,市场才不管我们怎么想。所以在操作上许多地方必须将自己对行情的看法抛开》,当然看上去是有点儿答非所问的样子。我认为老二是想说,顺着行情走,该多则多,该空则空,不要自作多情的去认定多空,这才是《因为该做多而做多》。
做期货也几年了,书看了不少,但成绩却一点儿全无,类似于《孔乙己》。悲剧人物哎!不过,不妨碍自己在边学边赔的道路上继续前行。悟道有早晚,也许根

飘过,赚积分

上午BU上升RM下跌,对于下跌俺应付是轻车熟路没有问题(止损再进场就OK),但对于BU上升到这里,俺的疑问就比较多。

假如是看好中线,那肯定是持仓为主,但俺看好的是小波段,所以是在此就出场还是等到2450一线再出场就比较难选择了。因为一个是趋势线压制的压力,一个是横盘区域的压力,究竟哪一个才是真正的压力呢?至今也没有办法区分,也许这就是功力不够的显现吧!

谚语说“涨时无压,跌时无撑”,老二也说过“涨时我不关注指针,等到涨不动时再说”,应该怎么理解呢?又怎样确定是“涨不动”了呢?回顾前几次看对方向但未吃足涨幅的情况,这就俺现在被卡住的关键点。

怎么办?也许只能是多忍忍,看看情况的发展再说。老二说“中鸟的缺点就在于不能够忍”,相信他吧。

下午收盘了,在2444附近一直有获利了结的冲动,因为第一波2362-2427=65点,第二波2384-2446=62点。按照我原来的小波段预期,已经达到目标了,出场也不算错。

但看看日线,近段时间MA的反弹都在3天以上,且L的步伐与MA一致。BU& TA今天虽然没有上升,但还是维持了强势的基调(窄幅横盘)。所以决定夜盘再说。

RM在美豆下跌的情况下还是跟随,意料之中,等待走稳后(最好是MA出场后还没有启动),再进场做多。

自3月22日建立裸单账户以来,今天净值12731元,意味着赚了27%,还不错。如能够一直保持冷静和反思的状态也许会更好一些。

试单的损失也许还可以控制得更精细一些,思维上要把“第一单不顺则坚决不开第二单 & 严控止损在10跳以内”作为指导方针。

加仓方面,也许青泽的加仓方法比老二的加仓方法更适合我自己一些。

发现一个问题就解决一个问题,每一次进步一点点。每天反思,防止一错再错。

夜盘,MA2447出场(2395-2447=52跳),到达预期位置出场。GOOD JOB!

RM还是在原地踏步踏,等待中......

夜盘结束,犯了几个错误。

首先,原来就预备MA出场后加仓RM的,犹豫了,结果在62*2口+63*1口。本来可以在53就加仓的。(现在4口,成本2158)

其次,企图做反向的MA,46卖49平,45卖49平,尤其是第二次,下跌到28都没有平仓,最后损失40大元才被止损(贪图小利+手痒)。其实,即便赚到也是错误的操作,因为本来就是向上的波段,为什么贪图小利要做反向呢?严重违背大赚小赔的原则!!!以后注意,万万不可以再如此操作!!!

行情方面,虽然美油在涨,但化工似乎不太认可。都在盘整中,并未上破。美豆大幅上升,豆粕跟随,但菜粕似乎不情愿,不知为何。难道是豆菜价差的缘故?管他呢,反正我预期的就是4月下旬的逼仓,没有就算了,只要不亏就当是花时间买经验好了。况且价格还在低位,没什么好担心的。

不过现在仓位重了,跌破成本一定要出场。不要患得患失,跌下来再进场就好了。

MA虽然出场了,假如出现回调或上破,还是要再进场(RM现在只有50%仓位)。因为还是看好化工的涨势。

上午在72 & 74各多1口RM,在96多1口TA。

又满仓了耶!正是青泽所说的“疯狂的赌徒”。不过没办法,因为起始资金只有1W而已,不积极一点,怎么会有好成绩呢!

既然仓位重,就要严格控制风险,只要再次越过成本线,不可以“看看再说”,也不可以以10跳为止损,一定要全部出场。

所以现在RM6口成本63,止损就设在63;TA1口96,止损就删掉了,因为无所谓。

RM一直回调,一度逼近我的成本,最低65。因为是波段思维,没到成本绝不动作。目前的形态像极了青泽所说的“小碎步”,要么会大幅向下,趋势强劲的话会大幅向上,也就是说,都会是极端行情。等着瞧吧。

TA96进场,居然跌到32,足足32跳。真是大跌眼镜,本来还想着怎么着都不可能跌这么多,呵呵!所以意外就是给俺这种菜鸟看的,幸亏只有1口哦!

下午收盘了,RM在14:46开始5分钟内由2169上升到2001,上升32点,证实了我的预期。青泽说“如果在很短的时间内取得暴利,我会立马出场”,哎!我也想出场哎!不过RM是计划了N久的波段,这么一点点利润实在是不想出场。因为假如趋势初期就这样子搞,后面的利润不知有多大哎!老二说“赚的时候把贪心发挥到极致,赔的时候做个卒仔”,这次就信老二的好了。

TA尾盘下杀到26,意图未明,暂时持仓看看吧!虽然已经亏损超30跳,在RM大赚的情况下似乎不算什么呢!(其实心里知道这样做不对)

今天除TA大跌和BU小涨外,MA & L都是在横盘,有点奇怪!因为美油大涨哎!

晚饭后检视盘面,发现外盘的股期气氛都不错,但国内的股票在横盘,期货除了铁矿螺纹沥青菜粕在涨以外,其余都在横盘哎!

夜盘要注意了,整体气氛不好,单个的品种就不会强势到哪里去,要小心!万一如TA般大幅下杀下来就死翘翘了。

另外,RM也要设一个止损,防止利润超额流出。

TA虽然大幅下跌,我还是没有改变向上的预期。可惜没钱去加仓了哦!

早盘西线无战事,不过美盘不错,内盘看今天表现。

RM小目标2333,大目标2444,假如挤仓的话就不知道了。

发现自己的系统还是有很多地方没有填空,比如RM目前的状况,除了死抱不动以外,似乎没有其他策略可以用。并且心态也不如空仓时平稳。有时甚至在想是否可以先出掉RM到TA上去搞一把短线,这是进步还是倒退呢?其实短线在RM上我也看得出一些机会,不过不敢动手,怕万一搞个短线把仓位搞飞了就麻烦了。

TA依然在低位徘徊,不肯上升。其他化工似乎也没有谁出头,都在等待着什么。

ma55,我也用55日均线,祝楼主实现稳定盈利。

反复均衡之下,对自己做了小小的妥协,在12平仓1口RM(2167*5),在90做多1口TA(6443*2).

真的到了无聊的持仓阶段了吗?反正是没什么事情可做哎!

TA目前最低72,离68的缺口仅2跳而已,最近始终在思考TA往下的原因,现在想想似乎有些头绪。现在现货价格6700,假如考虑增值税下降的因素,交货价格在6400,假如不考虑,在6600。假如美油保持稳定的前提下目前的确没什么向上的空间。所以往下打一点完全符合逻辑,因为主力在空间不大的情况下只能是宽幅震荡才赚得到一些钱,况且在美油稳定向上的情况下,小户们肯定是做多的居多,往下打才吃得到肉哎。不过,现在已经是4月了,面临合约终止,会否有一个回归呢?

上午收盘了,看样子出掉1口RM换成TA的做法是“偷鸡不成反蚀一把米”,呵呵!

不过,希望TA 能够上升,不然,我的做法就成了“套牢绝望中的自杀行为了”。

因为TA已经2口,如果补缺后再跌,就要止损出场了。因为已经完全背离预期,错了!

下午收盘了,RM小幅上升,TA虽有过反弹,但收盘还是在低位。

但,我认为对于TA,这里是低位了,这也是我在亏损状况下持仓的理由。

看了一下资金状况,上15000了,意味着从上月22号建立这个裸单账户以来,账面利润达到50%了耶!

加油!你一定行的!

夜盘RM调整中,TA回升,在20再次加仓1口,现3口成本6435(6496+6390+6420)

预期TA在今晚或明天大幅上升。RM调整时间未知,预期最后会以长阳的形式突破趋势线压制。

TA继续下跌,最低76,离我的止损72只有2跳,惊险!(其实这次的TA操作违反了俺N条原则,是大错误耶,不过既然已经这样子,只能死马当作活马医了!)节日期间再详细检讨好了。

RM算是强势横盘,其实已经上升3波,应该有一次深幅的回调才对,不过不回头就是强势,拿着呗。设停利在2210防止深幅回调(锁定利润)。

明天没有夜盘,意味着有2天的风险(不知外盘怎样走)。TA不大幅向上肯定是要暂时出场的。RM是全部出场还是部分出场呢?需要再思考。按青泽的说法,最少要出场一半仓位。

清明节有三天休息哎!得好好检视一下这段时间的操作,外加好好轻松一下。