楼主: 易冬暖

流动的小溪

莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。
从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。

其中“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”这句刚刚说明了我此时的心情。TA在72被止损(损失945元,不计手续费)后在72/62各买入1口,反弹至08再追买1口(最低54),回到3口的规模。因为今天拟定要清仓TA,损失是一定的了,只是看看能够挽回多少损失而已。

上午在21出场RM2口,因为清明将至,执行减仓计划。

在94再次买入1口TA。现4口多单成本6384.

Soros说“我们仅需要辨别前提为错误的趋势,顺势操作,并在他被拆穿以前提早脱身。”这次我是反其道而行之,因为我认为主力在反趋势而行(只是屠杀小户而已),所以逆势做多(虽然在操作上错得离谱,理念却是对的)。因为,如果我是对的,下跌就不可能持久,必然会反转(上午走势证实了我的判断)。

只是,因为俺是菜鸟的缘故,未曾想到会下跌这么多(对于我来说是意外,以至于看对却亏大钱)。(此单显示出我对待被套还是抱有侥幸心理,斩仓止损不果断。当然,根本原因还是在于入场太早,对短期走势判断错误。)

老二说过“意外只是你没见识过而已,见得多了就会知道意外也是整体的一部分,久了,你就知道该如何在策略上设计应付之道了”,的确就是这样。

上午收盘了,暂时看到TA走势符合预期,等待下午清仓的机会。

Soros说“金融世界是动荡的、混乱的,无序可循,只有辨明事理,才能无往不利。如果把金融市场的一举一动当作是某个数学公式中的一部分来把握,是不会奏效的。数学不能控制金融市场,而心理因素才是控制市场的关键。更确切地说,只有掌握住群众的本能才能控制市场,即必须了解群众将在何时、以何种方式聚在某一种股票、货币或商品周围,投资者才有成功的可能。”

简单说市场就是“羊与狼的游戏”,你想成为狼就必须知道羊的心理,也就是大部分人的心理,然后反其道而行之。

当然,这只是其中一种状况。假如碰到狼和狼打架就不同了,实力和方向决定一切。比如中储局在铜上的滑铁卢就是实力的表现。李森搞垮巴林银行就是方向不对。浓汤野人大战叶大户也是方向。

假如你既没有实力,也搞不清方向,那....你就只能是羊了。

那怎么样才能成为狼呢?这是个大问题哦!简单说,如果你在市场待得够久,就有成为狼的可能。因为经过时间的历练,你还没有挂掉就说明了一切。据书上说,90%的人都在1~3年内离开了期货市场,能够待下来的并且没有成功的人必然是那些有强烈成功欲望且乐于学习和自省的人。就像曾国藩所说“屡战屡败,屡败屡战”。

经过多年的学习,我觉得成功有两方面是必须学的,一是宏观的基本面(包括经济的和品种的),二是操作的技术(包括策略和技术分析)。这些都需要学习、操作和思考结合在一起才会有成效。

我是个愚钝的人,所以多年以后才觉得看到希望。因为到现在,慢慢有了一些感觉,有了一些逻辑,操作上也知道自己是对是错(虽然对也可能亏钱,错也可能赚钱)。不过离自己想象的业余初段水平还有很长的路要走,我自己规划还要大约花3~5年才能循序渐进的到达自己理想的境界。

期货是好吃懒做的人的终极理想,除非你是叼着金汤匙出生,不然,想好吃懒做可不容易。加油!笨猪!

下午开盘都在震荡,看样子主力们谁都不愿拉升让人离开,下跌也同样的效果,所以震荡是无奈的选择。

主力还是比一般人要精明得多哎!怎么办呢?

TA是下午最有希望拉升的品种哎,因为形态已做好了。况且,在大家都横盘的时候拉升,形成明星效应,等于是招呼大家“来玩哦!波动很大哎”,等于是广告嘛!玩的人越多,越有米米哦!

话音刚落TA就开始行动了,又是几分钟就狂冲上去,既然有盈利,自然就跑路咯,后面再涨就留给别人好了。

70/72/78/80四口多单全部出场(6384-6475=455*4=1820元),短线来说是不错的收益哎!除掉上次的损失还倒赚800块。可以安心过节了耶!

权益也冲上17000元,总获利70%,欧耶!!!

4月计划做空铁矿石,等待顶部形态出现,估计在4月下旬左右。

下午收盘了,TA居然冲到56,在我出场后还上冲了40跳!哎!相对于狮子来说,俺不过是在旁边捡一点残羹剩饭的秃鹫罢了!

做期货就是这样,赚钱也会有后悔,错过也会有郁闷,亏钱更是懊悔,哈哈。

易冬暖 发表于 2019-4-4 13:50
下午开盘都在震荡,看样子主力们谁都不愿拉升让人离开,下跌也同样的效果,所以震荡是无奈的选择。

主力 ...

做不了PTA做的白糖这货,白糖一点拉升的意思都没有。哈哈。

易冬暖 发表于 2019-4-4 14:07
话音刚落TA就开始行动了,又是几分钟就狂冲上去,既然有盈利,自然就跑路咯,后面再涨就留给别人好了。

...

厉害啊。加油!

节后计划

休三天!真无聊哎!看看书,复复盘,去花园散散步。

本来想把22号以来的操作总结一下的,但没有心情,看下午或者明天好了。

周五晚上美油大涨,美豆大跌,所以,周一准备在MA和TA上搞一下,顺序应该是先MA后TA,因为MA的图形显示已经准备好了,所以周一即使跳空我也准备追。TA应该要调整一下,所以摆在后面等回调到位再说。(都是准备短线操作)

因为美豆大跌,所以对于主力来说周一应该是不错的洗盘机会。我手里还有3口节前的多单,准备下跌就出场,等跌下来再进,初始还是3口,等拉上来到目前位置再加仓。(假如再下跌洗盘,这就是菜粕5月合约的最后一次低位机会了,类似周五TA的下跌一样)(假如RM开盘就拉,那就不管了,专心做过MA的短线后再看看RM是否有加仓机会)(假如横盘也不管它)

暂时的计划就是这样了,因为股市的上升而引发的期货上升会引起管理层对价格上升的担忧,所以5月合约整体上逼仓的可能性降低。所以只能以短线思维对待5月合约(RM除外,我还是认为RM合约逼仓的可能性极大,因为市面上现货几近于无,主力逼仓还可以带动9月合约的多单获利)。

3.21.~4.4.操作回顾

比较大的操作大约是6次(小小的好玩或试单因为盈亏较小就不计算在内了),第一单亏500,第二单赚1100,第三单赚600+720-150=1170,第四单赚2080+540+1260=3880,第五单亏损945,第六单赚1820。应该总计是6525元。

其他的小操作还小赚了一点,所以现在账面盈利7000,盈利率70%。

两次大的亏损,一次是醉酒后胡乱操作(第一单),一次是认为自己方向正确时逆势加仓(第五单)(虽然止损后的随后操作证明了自己的方向正确,但死扛是致命操作之一,切切不可以再犯)。(逆势进场第一单不顺就要及时止损,或者不能再加第二口)

值得表扬的是第六单,在第五单大额亏损的情况下依然勇于进场,勇气可嘉,表扬哦!

关于交易周期

按我的理解,周期就是持仓时间的长短。不过,我想啊,除了中粮那样子的机构能够做长线,谁有那么多的钱去做长线呢?

青泽有十亿以上的资本都只做中短线哎!所以我认为,期货市场绝大部分人都应该是在做中短线。

中线自然是波段,短线中我认为还是有必要划分为2派,一派是超短(就是炒单),另一派就是5分钟的波段。

就形态而言,只有超短才不看形态,只看价格的跳动和节奏。其余的短波和中波都是以形态为主(技术方面),只是看的时间架构不同罢了。

所以我以为市场上除了机构的长线交易者,就是炒单的超短交易者,还有波段交易者三类人。按时间周期算,持仓几个月(长线);持仓几秒~几分钟(超短);持仓几分钟~几天(波段)。

这算是交易风格吧,按交易周期来区分似乎不太贴切。

有人也许认为交易的激进或保守才是风格分类,这里我不这样看。按照风险控制第一的原则,其实只要在控制住了风险的情况下,任何操作都没有激进或保守之分。因为你来市场是来赚钱的,只要风险有限,爱咋操就咋操,哪有什么其他。

至于怎么控制风险,我以为首先是要以损定量。就是按照你最大能够承受的损失金额来确定你下单的手数。比如我现在的账户1W,我确定在试单时最大单笔损失不应该超过600(6%),而我的固定止损是10跳,那么,在做MA时单笔最大的手数就不要超过6手。(当然,不能每笔都达到最大止损限额,不然连错5~6笔的情况下就损失很大哎)在你发现情况不对时(进场时机不佳)就应该立即止损出场。

再者,进场前应该测算好风报比,也就是说“不划算的买卖不做”,按斯波朗迪的测算,小于1:3的交易都属于不划算的买卖。

最后,其实也是最重要的一环就是你平和理智的心态是控制风险的最紧要的部分。(杀红眼了就一切都不管了,我经常如此)

有了上面三项把关,风险就基本控制住了。就算你没有任何策略,扔飞镖进场操作都能够赢。

为什么这么说?几率上,扔飞镖有50%的胜率(长远来看),按照1:3的风控原则,你去计算一下就知道赢面很大哦!

况且,只要你经过了几年的磨练,多多少少会有些感觉或有些逻辑,那么赢面就更大了。新手在没人指导的情况下要搞定这些确实是比较困难。

为什么波涛的书市面上没有卖?因为他说出了期货市场的本质就是“必需有95%以上的人亏损,市场才会存活下去”。很残酷吧!呵呵!

早盘化工大幅高开,MA稍下跌后就拉升,没有机会,RM也如此。

刚刚在6752做空1口TA,纯粹无聊,好玩。

美油已经上至我预期的位置,估计继续上行空间不大。国内化工5月合约受制于监管影响,应该空间也不大,该换月了。

RM还是坚守5月合约,等待软逼仓。

发完帖子一看,坏了。涨停价居然是66。心里已经知道这笔交易不好,所以在58时就出场了。后来涨停第一次打破时又尝试做空,手指点慢了1秒,60成交。看着还上,64出场。想起青泽说的情形,今天还准备再试一次,不成功就等明天再尝试做空。

近期,发现一个有趣的现象,比如缺口是62,往往回调到63~64就转头向上;明明85就是压力,往往冲到13才止步;支撑是06,却打到75才止跌。

这说明经过几年以后大部分交易者接受了形态的观念,并且以形态作为自己技术分析的操作依据,而主力们发觉了这一点从而开始变换招术,以期达到目的。

从国外来看,就很明显,比如波段一般都是长短波,极少有等长波;区间震荡也没有明显的区间边界。

人心在变,市场也会跟着变,总的原则不变“95的人必须是羊”。

所以,操作上,灵活是很重要的。

还有,从上一张帖子起,不要输入验证码了,哈哈!太开心了耶!!!(常常要输入2~4次才对

下午在2225加仓2口RM,在12还埋伏了2口,估计成交可能性较低。在94/96做多TA,但是下跌时被止损,不过回升到72还是捡回1口。

股市今日大幅调整,好现象。至于是单日调整还是连续调整要看看本周走势。

鉴于化工今日大涨,以及前面对空间有限的判断,在换月前如继续上升应该还有一次做空的机会。因为现货相当于期货已经贴水了。

下午收盘了......对TA的预期是对的,可惜俺又做错了方向。本来以为明天才有做空机会,没曾想今天会从涨停的高点大跌222点,真的是又一次“意外”哎!亏钱是一定的。截至收盘,还是握有3口多单(6619*3)(又犯了杀红眼不肯出场的错耶!)。假如今晚美油不跌,它一定还会上去。(今天的大跌是监管影响吗?不知道哎!)

RM全天窄幅震荡,没什么行情只能坚守了(2192*5)。哦,顺便提一句,俺又满仓了哎!是福是祸?

易冬暖 发表于 2019-4-7 21:57
关于交易周期

按我的理解,周期就是持仓时间的长短。不过,我想啊,除了中粮那样子的机构能够做长线,谁 ...

一直关注你的帖子 同样也是反复翻看过老二的帖子
这篇帖子里你提到交易周期
老二也有篇回复提到 周期很重要
我也想来个笔下思考 写点自己的看法

首先都是基于技术面

关于交易周期 按我的理解 是观察图形的那个周期
交易本质上都是追随某一周期的趋势 当然这个只是个人观点
比如我们将日线定为自己的交易周期 那么首先观察日线的趋势 判断是否有行情 之后再考虑具体的进出

至于持仓时间 我们无法主动去界定 都是被动的依据规则出场
一笔交易 不顺利的话 可能下单之后几分钟就出场 也可能几周几个月之后才了结
显而易见的是 持仓时间越长 利润也会越大

那么关于日内 波段 隔夜 趋势 短线 中线 长线等等的分类 其实我是不怎么在意的
关键是选定自己的周期 然后基于这个周期开展具体的工作
操作的原则方法都一样 无关乎周期

好像说了一堆废话 就这样 祝交易顺利

flystar 发表于 2019-4-8 15:37
一直关注你的帖子 同样也是反复翻看过老二的帖子
这篇帖子里你提到交易周期
老二也有篇回复提到 周期很 ...

你好,很高兴和你探讨关于交易周期。

其实周期关乎每个人的性格,比如我个人比较性急,所以常常看的就是30分钟K线,有人更加性急一些的就会喜欢炒单或短线,大约如此。

不过,交易者从菜鸟开始到成为成熟的交易者,交易周期会慢慢的拉长。一部分原因是你说的“持仓越久利润越多”,另一部分原因是成熟的交易者意味着钱会比较多,交易的部位也会比较大,自然会选择大一点的周期来操作,比如“短线天王”何俊,在赚到几个亿后就改变风格做套利和中长线交易去了。

交易途中,每个人都有自己的追求,目的不同,显示出的风格和周期就不一样。

夜盘美油还是在上升,目前64.2已经涨很多,但化工一直在低位没有上升的迹象。这是显示“被影响”吗?TA下午下跌到44,离40只有2跳时止步,维持了主力惯有的做法。

依然维持化工上升的判断,只不过方式会是震荡上升。

RM也在低位震荡,耐心等吧!

虽然是1W的裸单账户,但满仓还是给我不小的压力,尤其是在TA还被套的情况下。心理上的适应也许没有办法速成,只能够依靠交易经验和时间的积累。这种焦灼和压力下的快感也许是一般人无法理解的,但我喜欢,这也许就是我喜欢交易的原因吧。