楼主: 道德经

易家一日禅(集)

【马云:年轻人必须思考的4大问题】1.什么是失败?放弃就是最大的失败。2.什么叫坚强?经历许多磨难,委屈,不爽,你才知道什么叫坚强。3.你的职责是什么?比别人多勤奋一点、多努力一点、多一点理想,这就是你的职责。4.傻瓜用嘴讲话,聪明人用脑袋讲话,智者用心讲话,你准备用什么讲话
禅修:付出,就是最大的收获。心安即是福,能做即是福,欢喜即是福,心寬即是福。能施与的人,比受施的人更有福。真正的布施,除了无欲无求,还要有感恩心。多一分付出,就能多一分成就。布施不是有钱人的专利,而是一分虔誠的爱心。布施若不是真正心存喜舍,则非但沒有功德,而增烦恼。

把怀念留在秋日黄叶飞舞的瞬间,把希望寄托在随着春风轻荡的柳枝上,
却总是忽略侧头就可以瞥见的美丽冬雪。人总是习惯于沉浸在过去美好的回忆,
或无限悲忧中,无论季节如何更替,却只看到上一季,而看不到这一季。
视而不见,美丽只能与你擦间而过 。
人总是喜欢以自己的角度和立场去看问题,忽视别人的意见,这往往导致判断的狭隘,甚至偏执。其实在面对问题的时候,多听听别人的意见与反馈,会使自己的思路更加舒展,久而久之,心胸也会开阔起来,不要感觉到采纳别人的意见,会让自己是个陪衬。胸怀是人生的品格和质量,也是一种面对生活的气度。
每个人都会有技不如人、寄人篱下的时候。不要自惭,也不必自卑,我们都是凡人,夹杂在人流中,过的是平凡的生活。当被别人忽略、笑话、非议、陷害的时候,要学会把握自己的节奏,只要内心不乱,外界就很难改变你什么.不要艳羡他人,谁都有苦痛;不要输掉自己,振作比一切都强。

严冬消逝才有春暖,黑夜过去才有黎明。假如人际关系出现裂痕误会,或者自我情绪低落的时候,千万不可意气用事,冲动作为,这样一来只会使困境更加横逆。必须冷静思考,点燃般若智慧的火花,才能疏导圆满,化解问题。

人烦恼的根源也就是“我”,我执,我在,我想,我认为,我以为……有了“我”,烦恼就来了。
感激欺骗你的人,因为他开阔了你的视野;
感激斥责你的人,因为他助长了你的定慧;
感激刺激你的人,因为他强大了你的能力;
感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志;
感激使你羞惭的人,因为他消除了你的业障;
感激使你坚定的人,因为他成就了你的梦想。
老子养生原则:“虚静”原则。因为人之“有为”皆因欲念而起,欲念起则心动,心动则意动,意动则神动,神动则气动,气动则形动,形气神动则必然神驰于外,气散于中,精耗于内,健康为之受伤。防止这种局面唯有一法,这就是“虚其心,静其神”。心虚则欲不起,神静则念不生,而做到心清神静,形神相亲。

【 参透人生的六个基点 】
1、拖延是最彻底的拒绝。
2、逆境是上帝帮你淘汰竞争者的地方。
3、世上的每一条路都是弯的。
4、你不可能取悦、平息或改造一个混蛋。
5、痛苦并不可怕,可怕的是内心背叛自己,成为痛苦的帮凶。
6、如果你信命,那么一切的偶然都是注定;如果你不信命,那么一切的注定都是偶然。
提款机 发表于 2011-12-14 20:52
来学习,

您客气了。

母亲十大恩德: 
第一,怀胎守护恩 第二,临产受苦恩 第三,生子忘忧恩 第四,咽苦吐甘恩 第五,回干就湿恩 第六,哺乳养育恩 第七,洗涤不净恩 第八,远行忆念恩 第九,深加体恤恩 第十,究竟怜悯恩。
有一法师说:“你知道,这世界是一半一半的世界。天一半,地一半;男一半,女一半;善一半,恶一半;清净一半,浊秽一半。很可惜,因为你要求完美,只能接受完美的一半,不能接受残缺的一半,你拥有的是不全的世界。” “但你如果学习包容不完美的世界,你就会拥有一个完整的世界了。”

人生最悲哀的,不是昨天失去得太多,而是沉浸于昨天的悲哀之中;
人最痛苦的,不是没有得到所爱的人,而是所爱的人没有得到幸福;
人生最快乐的,不是别人给你带来的快乐,而是你给别人带去了快乐;
人生最迷茫的,不是选择,而是不知道自己想得到什么;
人生最困惑的,不是看不清别人,而是不了解自己。

不要评价别人容貌,因为他不靠你吃饭;
不要评价别人的德行,因为你未必有他高尚;
不要评价别人家庭,因为那和你无关。记住不要评价任何人。
不要乱花钱,因为明天你就可能失业;
不要趾高气扬,因为明天你就可能失势;
不要吹嘘爱情,因为明天你就可能失恋;
不要委屈自己,好好爱自己!
因为生命只有一次。
所以:做自己喜欢做的事,去自己想去的地方,帮能帮助的人。

修习:精神修炼是一种很单纯的心灵培育的功夫,它使我们的内心无贪、无嗔、无痴,或者使其专注、清醒、安定和充满慈悲。
而修行直接牵涉到我们生命的本质,它需要心灵和意识完全的投入。用意识去了解爱、用心灵去感受爱。只有理性和感性的融合,才能让我们走得很稳健。
怨恨恼怒烦,五毒放下,可得自由身。
【人生三重境界】
1、看山是山,看水是水。一个人初识世界,内心纯洁,眼睛里看见什么就是什么。
2、看山不是山,看水不是水。涉世渐深,发现这个世界一片混沌,黑白颠倒,是非混淆,看山感慨,看水叹息。
3、看山还是山,看水还是水。阅历人生而后开悟、生慧,便可“任他红尘滚滚,我自清风明月。”

助人而受亲爱,柔和而有魅力,温和而为人所偏爱,有一切德而受尊重。修慈悲心,会带给我们一种内在的力量。一旦它发展了,就会自然地打开我们内在的心门,经由此门很容易我们就可以心对心与其他人甚至其他众生沟通。佛教中理想中的情感就是慈悲。
印光大师醒世恒言1:
见美女时,做狼虎看;
见黄金时,做粪土看。此中享了多少清福。
让他说话,我只闭口;
让他指点,我只袖手。此中省了多少闲气。
我施彼恩,不求他报;
他结我怨,不与他较。此中宽了多少怀抱。
忍不过时,着力再忍;受不得时,耐心且受。此中除了多少烦恼。阿弥陀佛。