蓝色风:外行小白初进交易之路,留贴期待一起成长

大家好,我是蓝色风,一直期待进入交易市场,身边有以前的同事改行做交易,而且做得比较成功,故而一直对交易之路心有所向往。
    我现在的工作是弹性工作制,时间和工作量可以自己把握,有缘认识一个老手,在他的诱惑和刺激下,重新燃起了走交易之路的决心。
    目前在老手的指导下看了一些基础的书籍,决定先从难的期货交易开始挑战。也进了一个小期货群,老手也在里面,群主和老手比较厉害。群主用1万资金在众人见证下短短时间内做到了10万,目前正在完善他的方法冲击更高;老手更厉害,据说日赚10W+,猜测身家在9-10位数,他们比较厉害,虚心向他们学习。
    开此贴为了给自己立下决心,除了实在没时间外,尽量每个交易日都在本帖进行更新,记录自己的成长,也希望接受大家的鞭策和建议,强迫自己不断成长。
    经过前期的初步准备,第一个期货产品,我选择了群主也在操作的玻璃FG2105合约,预计2020年12月进行模拟,2021年1月计划投入1万资金进行生存训练。
    目前还没有形成自己的完整交易方法,12月先模拟盘实验,实盘之外会继续在模拟盘进行完善,再用于实盘。
    未完善之前,实盘每个交易日预计只进出一次,避免风险,也是为了培养自己少出手的习惯,慢慢养成一些好的习惯。
    工作日的时间安排:交易时间进行交易,下午15点交易结束后进行复盘,总结当天盘面,并制定第二天的交易计划。其余时间进行本职工作,这样可以2不耽误。如果交易顺利完成当天目标,就还有空任自己安排。
     已经计划后半辈子都走交易之路,本职工作视情况进行工作量的增减,最少保持最低工作量。
     注:用于交易的资金,不影响家人的生活,只用闲置的额外的资金来参与,万一亏损光了,下次筹集的资金也是闲置额外的资金,不抽调家庭中应有的资金,避免影响现实生活。
     总体计划:先保证自己能存活,完善自己的方法,然后再谈稳定的微小盈利,最终进行复利,实现资金的增长。
    当有不同的资金额度后,交易方法也会随之进行相应变化,争取最后能得到各种资金的成熟的适合我自己的交易方法。
     以上,谢谢大家!

评分

来自 419楼

4月12日  期货实盘大赛记录,目前主FG2109合约

第1次,4月7日上午  2137 多开1手,4月9日下午 2084 被动止损多平1手;-53点,-1060元
第2次,4月9日上午  2129 多开1手,4月9日下午 2084 被动止损多平1手;-45点,-900元
第3次,4月9日上午  2106 多开1手,4月9日下午 2084 被动止损多平1手;-22点,-440元  小计-2400元
第4次,4月9日下午  2085多开1手,4月12日下午 2121主动止盈多平1手,+36点,+720元,小计-1680元

总结:
      只要自己不犯原则性的错误,还是能盈利,下午这单由于想获得1个盈利单子,止盈早了点,但能获利就好。

推荐
我说话比较难听,你要觉得有道理你就听着,因为同样做玻璃我一直关注你的比赛和帖子,很明显的前面死多赚到钱了是因为行情也是多头,可突然不知道为啥?帖子里的评论或者总结慢慢出现高位多单谨慎,这当然很有道理,择机做空却一点道理都没有,当然你想要强行解释我也没办法,可从行情的结果来看就是很多人因为过早看空付出了很大的代价,不止你蓝色风亏了那么多,更多人爆仓了;

那么好的,后面行情的确在大家出乎意料的时候下跌了,你当时没有贴过程,但我从你每天权益不断减少的情况就看出,因为前面空了止损很大,后面能空的时候你却又去做多了,我总感觉你已经不是客观冷静的去分析行情,而是只要前面怎么做大亏之后,后面反着做就一定是对的?这样的逻辑在人冷静的时候虽然用屁股思考都知道是错的,时间回到现在,前面怎么样咱不说,现在的逻辑又回到了盈利过的方向就是对的,我要坚持的老路上去了,不能因为做了几单多头交易,回了点血,后面的总结变成了日内多单?

这是什么鬼!!要是日内全是空头呢,你不是又要亏了,非要做多也行,可我没见你有几个交易日是不做交易日净值是1的,几乎是天天交易,天天亏,就不能脑子跟着手不动?模拟不是一样可以知道策略的对错,方向正确与否?趁你现在还有八九千块钱,早点把这个思维摆正,高位的时间长了就不算高位了,震荡的时间长了就没有确定的方向了,记住这两句话,多看多模拟练不要动不动就去开仓,前面无论什么原因赚钱盈利不容易,再亏就到本金了,完全没这个必要和市场去杠。

上次你大亏的时候我也发过回复,但是被审核了,今天你运气好这个回复保留下来了,以后你会感谢我的。

评分

回复 支持 5 反对 0

推荐
蓝色风 发表于 2021-7-25 08:10
在论坛对我关注并指导我的各位朋友,我都很感激,毕竟每个人思想理念各不一样。   “期货市场要求比日常 ...

说的很好 不知道楼主听得进去不 否则只能让他自己去经历自己明白了  发表于 2021-7-25 12:48

评分

回复 支持 2 反对 0

推荐
蓝色风 发表于 2021-7-24 22:12
仁者见仁,智者见智吧。 有了技术,然后正确的把技术运用并下单,不管下单结果,因为不是每个单都一定会 ...

回复 支持 1 反对 0

推荐

读书时偶尔骗骗老师,家长,抄个作业;

工作后偶尔骗骗领导,同事,请个小假;

交易中偶尔骗骗别人,自己,画个小饼;

这也骗骗,那也骗骗的人,谈何知行合一呢,

无非就是不能合一的时候骗骗自己,还是想着拿点工资最实际。

评分

推荐
bigbigengine 发表于 2021-7-17 23:56
你这三周数据意义真的不大 最近的玻璃一直涨  连个像样的稍大幅度横盘整理都没有  别说100次的数据  就算你 ...

评分

推荐

这种行情的数据必须要降低权重,这与潜在的不断下跌的行情是对应的,在没有全面的上涨,下跌以及震荡的数据前,不要轻易下结论,不是说做到100次弄个数据出来就是合格不合格了,数据的全面性很重要,多头趋势强烈的行情只做多的系统有不错的成绩是很正常的。

评分

推荐

推荐
算了,我懒得说了,你的思维模式根本就不是量化模式,高啊,低啊,高是多高,数据呢,标准呢,拿来的东西都是别人的,没有量化,稳定性就是一句空话,做交易要成功起码7年,努力点也需要至少一万小时以上的认真训练,你这样的全职根本负担不起的,最后提点你一句,谁让你一突破就马上入场了?不能挂限价单嘛,还先于突破入场,左侧交易当先知啊?

评分

推荐
从偶尔关注你“交易小白初进交易之路”这个贴子得来的初步印象,小兄弟:做为一个曾经专职3年后不得不重回职场的过来人,还是忍不住奉劝你一句,如果还有回头的余地,先别专职了!当然你家有矿的话另当别论!如果已经不好回头了,那专职之初,送你7个字:谨慎,谨慎,再谨慎!因为我觉得你暂时还不具备稳定地从期货市场捞钱的能力!希望你用实力来打我的脸,也祝你专职路上稳步前行!

推荐
真的是见鬼了,这两天几乎天天是日内多头的方向,你就直接一点都不做?这么好的日内多头都不参与,那还谈什么日内多单系统,等你要做了,又开始震荡回落,亏损一次不落,该盈利的日子完全就是空仓,这到最后连个一致性都做不到,等于是说连盈亏平衡亏手续费的短线负期望也做不到了。

评分

楼主| 发表于 昨天 23:04 | 只看该作者

谢谢,更新本周的数据,还是2手菜粕2手玻璃没动,上班忙看着日线还行就没操作;根据期货大赛的规则,当累计净值超过1.5,或者 最大本金收益率超过50%,就可以获得优秀奖,
我都想如果这次有机会菜粕和玻璃都平仓满足要求后,不想怎么操作实盘了,争取拿个奖秀秀

发表于 5 天前 | 只看该作者
蓝色风 发表于 2024-05-12 23:03:45 本帖最后由 蓝色风 于 2024-5-12 23:10 编辑

白天上班基本没时间操作,错失玻璃进场机会,也没法及时止盈,条件单止盈现在设置比较少,还没习惯;玻璃后来晚上有进场,上周账户最高权益过1.7W了,回撤不少。目前2手菜粕,2手玻璃持仓。

期货大赛情况

本账户以来的情况

牛牛牛,你就是最靓的仔

楼主| 发表于 6 天前 | 只看该作者

白天上班基本没时间操作,错失玻璃进场机会,也没法及时止盈,条件单止盈现在设置比较少,还没习惯;玻璃后来晚上有进场,上周账户最高权益过1.7W了,回撤不少。目前2手菜粕,2手玻璃持仓。

期货大赛情况

本账户以来的情况

蓝色风 发表于 2024-05-04 01:14:09 本帖最后由 蓝色风 于 2024-5-4 01:19 编辑

处理完回家了,汇报下最近的情况,五一之后要去新公司上班,可能白天没法交易了,争取晚上交易,同时要对应更新方法,适应上班的节奏,头大......
目前持仓2手菜粕。

4月30日期货实盘大赛排名

至4月30日期货实盘大赛 收益率曲线图

自2021年1月以来的本账户的情况(注:2021有段时间交易的频率较高,故手续费总体高,2022 2023忙于工作,很少做交易)
[attach]203257[/

处理完回家了,汇报下最近的情况,五一之后要去新公司上班,可能白天没法交易了,争取晚上交易,同时要对应更新方法,适应上班的节奏,头大......
目前持仓2手菜粕。

4月30日期货实盘大赛排名

至4月30日期货实盘大赛 收益率曲线图

自2021年1月以来的本账户的情况(注:2021有段时间交易的频率较高,故手续费总体高,2022 2023忙于工作,很少做交易)

谢谢,这几天家中有长辈去世,一直没做交易,等五一之后继续。

蓝色风 发表于 2024-4-24 00:09
参赛的数据终于稍微好点了,中间有次大的回撤,由于改变菜粕豆粕的思路,想做大空间,结果遭遇突然回调,收 ...

牛牛牛,稳住的话你就是最靓的仔,哈哈

参赛的数据终于稍微好点了,中间有次大的回撤,由于改变菜粕豆粕的思路,想做大空间,结果遭遇突然回调,收益率也大幅回调了,还好又涨回来了,菜粕保持2手持仓,把豆粕平仓释放资金后,继续购买了玻璃,正好碰到玻璃上涨,所以收益率也回来了。在有限的资金下,尽量选1-2个品种,用突破前和突破后回调2个做多位置进场,争取后续保持这个方法的统一性,看看最终成效咋样。

小资金我觉得技术还是挺重要的,毕竟有个好的进场点更有利;至于将来资金大点可以区间建仓的时候,这个时候因为可以调仓,相对来说好的进场点的作用相对来说就没那么大了。然后,不管小资金大资金,进场后的资金管理、心理或情绪管理很重要,这点我熬利润做的还不够。
      如果不想回撤,那意味着收盘就要平仓,而想拿隔夜波段单及趋势单就必须要忍受一定的回撤,两者是矛盾的。
      我暂时计划是如果当天的持仓有一定的盈利,能承受一定回撤再考虑隔夜,否则还是收盘前平仓算了。将来在新的公司上班可能还要改规则。

蓝色风 发表于 2024-04-11 17:50:46       我现在已经明确我自己的套路:做多只做突破前和突破后有效回调,做空还需细化下,打算把做多的也再细化下,提高胜率。以前老想着抓更多的波动,现在打算放弃这个想法了,没能力之前就抓自己能看懂的这部分。
     自己实盘毕竟还是风险,模拟考核通过如果能拿到更大资金的实盘,会比自己小资金做起来快。我是计划同时进行,能通过更好,不能通过就算了。
      等方法验证定型后,再和大家分享。而且打算换个离家近的工作,白天不一定能做单,争取晚上做单,至于是否过夜,看事先设定和盘面发展的情况,暂时不好说。
      关注我的朋友,可以 关注第18届 期货实盘大赛,ID和论坛一样:蓝色风,谢

加油,坐等分享成功经验

我现在已经明确我自己的套路:做多只做突破前和突破后有效回调,做空还需细化下,打算把做多的也再细化下,提高胜率。以前老想着抓更多的波动,现在打算放弃这个想法了,没能力之前就抓自己能看懂的这部分。
     自己实盘毕竟还是风险,模拟考核通过如果能拿到更大资金的实盘,会比自己小资金做起来快。我是计划同时进行,能通过更好,不能通过就算了。
      等方法验证定型后,再和大家分享。而且打算换个离家近的工作,白天不一定能做单,争取晚上做单,至于是否过夜,看事先设定和盘面发展的情况,暂时不好说。
      关注我的朋友,可以 关注第18届 期货实盘大赛,ID和论坛一样:蓝色风,谢谢!

弹指一招 发表于 2024-4-3 16:43
一直关注着呢,哈哈

你好久没冒泡了啊,继续关注你,没办法,要养家糊口,没太多时间做交易啊...

蓝色风 发表于 2024-3-3 21:23
本来菜粕持仓了1手,但由于工作忙及心态担心下破支撑,后来低开在上涨的过程中卖飞了...... 只能后续看再买 ...

7禾平台可以看到吗?

蓝色风 发表于 2024-3-24 17:59
重回实盘交易,由于需要以工作为主,故交易周期从以前的1分钟周期变更为半小时周期,实盘有些不太适应。最 ...

一直关注着呢,哈哈

重回实盘交易,由于需要以工作为主,故交易周期从以前的1分钟周期变更为半小时周期,实盘有些不太适应。最近调整了下方法,打算把整个系统的策略一个一个来重新验证,主要以玻璃半小时周期为主,其他品种计划以概率较高的信号做日线周期,这样可以降低我的交易时间。在没有完全成长以前,工作不能少,工作最近更内卷了,只能加大交易周期了。3月28日期货日报实盘大赛我将以1万的资金继续进行比赛,争取今年有个好的结果。争取用1万资金逐步验证修改后的方法,同时也锤炼我的心态。有时间的话会一周更新下交易记录,谢谢关注。

本来菜粕持仓了1手,但由于工作忙及心态担心下破支撑,后来低开在上涨的过程中卖飞了...... 只能后续看再买回来了;
目前持仓螺纹、甲醇、硅铁各1手,
同时报名了2024期货实盘大赛,昵称:蓝色风,欢迎关注。

年前做了1单玻璃和1单螺纹,螺纹止损了,玻璃放假前平仓了,抹平止损手续费后,盈利539元,出金500元过年;
年后做了1单玻璃止损200元,玻璃做多的话暂时观望中;
今年开始扩展品种寻找机会,今天做了1单硅铁,持仓中。
今年重点是验证并细化完善我的方法,争取经过实盘的验证,后续能达到盈亏相抵,再持续盈利的目的。

一直忙工作,终于放假啦,过年好好整理方法并复盘验证,没验证之前,模拟盘估计不会付费做,加油!

目前还在整理我自己的方法,有些细节还没确认好,整理完后,开始付费200元的模拟考核(yingli15%可以拿实盘或奖金,yingli29%可以拿底薪+实盘的五五fenhong),虽然有要求,但不失为多了一条路,想试试,这样可以避免用自己的资金来验证交易系统,能用别人的资金来积累自己的实盘资金。当然如果验证好了,也能自己的实盘同时做单。
       要是年轻的时候,也许还能啃啃老1年来完善,拖家带口的只能选择稳妥的方法进行了,只能用不影响家庭的多余的资金来进行交易,加油!

蓝色风 发表于 2023-7-1 19:13
谢谢啊,弹指一招,加油,我今天考试结束了,准备在工作之余慢慢恢复交易了,目前主要目的还是把我的交易系 ...

行业资格证书考试拿到证了,需要实习一年,2024年8月结束实习,开始执业,然后再熬2年资历,这个证书就可以了,如果在这个过程中交易系统也能赚到钱的话,能全职交易更好,证书可以挂在外面。