楼主: 山喜鹊

龙年的起点

今天的行情确实是情理之中,预料之外,有点出乎预料。昨天反复的复盘发现,螺纹钢的1210合约移仓就要完成了,它的4244元前高突破了,就会有一个上涨出现,今天开盘前也做好了入场的准备。但让我没有想到的是,高开在4234,而且没有一点回调和盘整,大幅快速的就冲到了4250以上,开盘不到十分钟就冲到了4270元。开盘跳空高开是个十分理想的进场时机,但因为自己有个日内前十五分钟不进场操作的规则,只能是眼睁睁的看着价格一再的上冲上冲再上冲了!豆粕的操作也是如此的,看着价格突破了前期的3086元的高点,自己不能进场操作,因为操作时间上还没有达到自己的规则。内心反复的忍受着煎熬,看看上涨的行情,自己的内心就像有无数的小虫子在爬,好想进场。想想自己的规则,还是要忍啊!就看看行情再翻翻网页,转移自己的注意力。但今天的行情太大了,螺纹钢都达到了50个点,眼看着与我无缘。回头看了下豆粕1209,价格突破了上周的高点3095,赶紧进场,可是因为自己进场的时机晚了,就总是感觉心里不踏实,原本的心态就没有调整好,在没有以最佳点位进场的情况下,心理更是不稳,看到价格停滞在3102元,并向下跌到3098元的时候出场了。出场的一刹那我就后悔了,因为这时候我头脑中突然闪出,既然都突破了上周的最高点,哪有那么容易就快速回落的道理呢?心中很是懊恼,但筹码没有了,价位也上去了,自己的情绪也不稳定了,怎么办呢?收手!绝不能再让不良的情绪控制自己的心理,只看不做,甚至是关电脑走人。
今天遇到了考验遵守纪律的问题,因为自己有一个开盘前十五分钟不操作的规则,所以一直以来,自己都在认真的遵守着,很多时候、包括今天都是如此,没有违背过,但今天的机会太好了,自己感觉把握很大,上涨的幅度也很高,自己的心理也是很纠结,要不要把这条规则改改呢?通过慎重考虑,感觉不能改,因为自己还在固化系统和习惯的时期,不能让自己再回复到那种混乱的状态和焦虑的心理,如果自己走上正规后,是可以再做细化补充的,但现在不是时候!现在要做的就是按自己的已定规则做。
{:05:}{:05:}{:05:}学习的好帖,感谢LZ
{:05:}
言非 发表于 2012-2-27 19:33
学习的好帖,感谢LZ

多谢关注,欢迎指教!
语默轩 发表于 2012-2-27 19:53

{:soso_e181:}多谢!
楼主很用心在做呀
期货小娃 发表于 2012-2-27 20:47
楼主很用心在做呀

在用心的找自己的差距,因为亏钱亏怕了,想尽快的把本找回来。
{:28:}{:28:}{:28:}
{:05:}{:05:}{:05:}
{:05:}{:05:}{:05:}{:05:}

今天很高兴,并不是赚钱了,而是按自己的规则操作了一次,期间一直努力克服着自己的恐惧和浮躁,不断的鼓舞着自己按规则来!按规则来!首先是开仓,不到自己的开仓点,一直不动手,到了开仓点,果断的出手,盈利后按自己的止盈条件持有,达到止盈目标也是果断的出局平仓,感觉很爽。
拿了两手4290的多单。。。
期货小娃 发表于 2012-2-28 20:01
拿了两手4290的多单。。。

好,还要涨!
忙忙碌碌的一天,无法看盘好着急。这么好的螺纹钢行情,今天的的走势和昨天的如出一辙,可惜没有时间看盘操作,晚上还要出差,这一周看来是无法操作了。
真没有想到,强麦现在这么好的走势,波动幅度大,成交量大,而且手续费低,太好了,要关注!

大败的结局!严重违反自己的规则而受到的应有惩罚!上午开盘看到豆粕、强麦的大幅急涨行情,终于按捺不住激动的情绪,看到螺纹钢1210也快速突破了4300元的平台阻力,就在开盘2分钟急急的进去了,严重违背自己开盘十五分钟不操作的规则;进去后价格快速的回落后没有上涨的迹象,也到了亏损4个点就止损的规则,但却眼睁睁的看着它下挫,心想今天的品种走势较强,就把止损放大一点吧!好了,价格又快速的下挫,在4298时添了个4295也没有成交,撤单后在4290平仓的,一下亏损了18个点,连手续费就有20个点了。悲剧啊!挣钱慢腾腾,亏钱稀里哗啦,这怎么不赔钱呢?
记住自己的规则、执行自己的规则吧!否则就是永远的亏损!以后碰到这样的行情宁可错过、绝不做错!
学习。。。

今天又看了一遍交易记录,发现2月17日操作的PTA和今天操作的螺纹钢是如出一辙啊!前一个是逆势(60日均线上不做空)加品种不熟悉,后一个是没有在自己熟悉的操作周期内操作,结果就是一样啊!而且亏的金额还是一样的,都是180元,真像是对双胞胎。再一个相同的地方就是没有及时止损,以至于追着砍仓,亏损扩大,这个教训要好好的反省和吸取,否则就是白瞎了钱。
毛主席说:不打无把握之仗;打不赢就走。看来这也是玩转期货的精髓。
学习!
{:28:}{:28:}{:28:}

从昨天下午开始,办公室的信号始终不顺畅,开了电脑几分钟后就断了,看着开仓的信号无法操作,真是急死个人。特别是昨天家里的电脑也坏了,更是气死个人!上午多么好的开仓时机,无论是豆粕、强麦还是螺纹钢,可惜的是无法操作,手机看行情是还可以,但传输很慢,如果交易那更是不敢,但下午也就是刚刚发生的,13:40看着强麦突破2646后回抽了,就进场,可是没有想到的是刚进场,就发生信号中断的事,气人也急人,赶紧拿出手机,也从来没有用手机操作过,感觉是手忙脚乱的,还好,委托成功了,在2648元平的仓。没有好的设备和环境,再加上时间不允许,看来是太难了,因为好的操作时机实在是很难等到一次的,老是赶不上趟,盈利那是多么的难啊?