未来油脂油料的一些拙见

2012年第一个油脂油料高级研讨会,周一,周二两天在北京职工之家举行。首先是油世界总编对目前全球植物油市场供需及价格展望做了精彩的演讲。2012年注定将是一个不平凡的年份,油脂油料将会受外部影响越来越大,进口的需求更强劲。世界植物油的供应越来越紧张,国际原油价格如果在上涨配合的话,植物油将被各种用途争夺。在目前产量无法突破性增长,生物能源无法找到替代情况下,植物油将被用做生物柴油燃料的用量会大幅度增加。那么将影响国际大豆油出口的下降,其中巴西已经计划2020年1250吨作为生物燃料,现在只有300万吨。阿根廷目前严重的能源危机,原油开采投资下降严重,产量也下降,国内补贴市场,使得大豆需求增加,那么出口就会减少。
       就大豆目前来看,天气因素已经导致全球产量损失2200--2300万吨,巴西3月份的天气仍然进一步恶化,美国的
预估是8320万,去年是9060万。大豆产量也第一次出现了美国和南美同步下降的情况。加上菜籽作物产量的下降,
菜籽产量缺口也达到了1600万吨,也与大豆形成了同降得罕见情况。油脂的缺口将需要通过棕榈油来弥补,但是
棕榈油产量今年也会放缓,因为生物能源的发展,棕榈树在去年高产过后,今年会有所下降,马来西亚和印尼只
能增加160万吨,这也就是为什么最近棕榈油价格大幅攀升的原因了。这点产量远远无法冲抵大豆,菜籽油供应
不足的缺口。
        再说一下争地的问题,明天就要出美国种植预估报告了,现在美豆和美玉米的比价在2.2附近,在油脂研讨会上特意
请了一个美国农作物主产区的农场主来谈谈他的看法和种植意愿;他自己的意思就是目前的天气很适宜玉米的种植,
加上目前的比价,明显的种植玉米会比种植大豆要收益率更高更划算,如果可以回到2.8--3的比价关系上,他才会选择
种植大豆,我想这也代表了大多数人的心理。因此今年美豆的种植面积可能会进一步下滑到7200万附近。
        因此我的拙见就是,油脂类会带动着豆类上行,4--6月份进一步上涨,6月份有望出现高点。当然这中间要关注原油价格
的走势影响。

顶顶顶
继续关注国家调控的力度和准备给约谈企业释放多少储备大豆,油脂。
和一些油脂行业的人了解了一些情况,
再说一下争地的问题,明天就要出美国种植预估报告了
贵彬兄,你的空油蒙对了,大幅低开。周末,我看了半天,决定空1301豆柏,奶奶地,老子在3350挂空竞价,竟然3320开。晕了
西伯侯 发表于 2012-4-13 16:40
你说我是让你止损好呢,还是不让你止损好呢?

让我止损吧。好久没止损了。哈哈。。
你说我是让你止损好呢,还是不让你止损好呢?
西伯侯 发表于 2012-4-13 15:37
你耍赖,你钱是我的几十倍哇,做对手盘?

没事的,我到2421就止损出来的。。。呵呵
你耍赖,你钱是我的几十倍哇,做对手盘?
西伯侯 发表于 2012-4-13 12:41
短期我也不看好,豆油上升空间。但空单,本人还是优先考虑工业类,目前轻空玉米和锌。

不同意见了,我玉米多了
短期我也不看好,豆油上升空间。但空单,本人还是优先考虑工业类,目前轻空玉米和锌。
西伯侯 发表于 2012-4-13 10:47
兄弟,暂时按震荡处理。头寸点位自己把握。
我现在胆子小的要死,破5日线,我都不敢多。不过破10日线,我会 ...

国家调控的作用会在近期显现,我不是很看好油脂类上涨上部的空间的
兄弟,暂时按震荡处理。头寸点位自己把握。
我现在胆子小的要死,破5日线,我都不敢多。不过破10日线,我会多的。再震回来的时候。
大贵彬 发表于 2012-4-12 21:07
跟随中粮布局豆油1301,均价10022,先拿好头寸。止损放置到跳空缺口10080-10100.

美豆昨晚的表现真是出人意料
西伯侯 发表于 2012-4-12 17:11
今日无操作。兄弟你呢?

跟随中粮布局豆油1301,均价10022,先拿好头寸。止损放置到跳空缺口10080-10100.
今日无操作。兄弟你呢?
西伯侯 发表于 2012-4-11 14:48
贵彬兄,俺全溜了。10012.
等局势明朗些,再入。担心外盘的小头部风险。呵呵
你有啥安排跟俺讲讲

目前的南美减产,美种植面积下降正在逐步消化,在美豆独涨的过程中,玉米和小麦均不同程度回调,并未变现出跟涨的态势,所以目前乐观中应不失冷静,“不配合”的周边环境以及国内极为宽裕的供需状况仍不支持豆类继续飙升,在短时间暴涨后,已不宜盲目追涨。
昨日港口豆子分销价格不在坚挺,昨日跌20元;现货豆粕普遍下调50元附近,豆油下调50-100元。
国家约见粮油企业的利空消息,抵消了美4月供需报告的利多,加上欧美股市的冲击,多头资金昨天出逃明显;
豆油1301,周一开始中粮已经在空头展开布局1万多张,可见其消息的超前。
唯一好一点的消息是国家护盘,4月底有希望下调存准,以及伊朗继续供给欧洲原油,朝鲜准备发射卫星的地缘问题。
贵彬兄,俺全溜了。10012.
等局势明朗些,再入。担心外盘的小头部风险。呵呵
你有啥安排跟俺讲讲
策略更改:新仓暂时按日内对待,考虑尾盘清仓,不留底。看下午表现吧。