楼主: 山人xieyg

记录成长的旅程---我的实盘

今日总市值:55055元(期市)+39659元(股市)=94814元(总市值)
  於本论坛贴帐单之起始资金:104034元
  目前利润率-9.2% ,盈亏:-9220
  -------
  操作:
  无
  ----------
  持仓:
  2012.7.5日19.15元买入5手比亚迪
  2012.8.3日4755卖出开仓2手A301
  2012.8.9日7758买入开仓2手TA301

--------------------
今日按系统TA301应平多单并开空单的,一时疏忽了,没有操作。
今日总市值:55283元(期市)+39309元(股市)=94692元(总市值)
  目前利润率-9.4% ,盈亏:-9342
  -------
  操作:
  2012.8.13日7576卖出平仓2手TA301
  2012.8.13日7576卖出开仓2手TA301
  ----------
  持仓:

古浪 发表于 2012-8-10 15:19
股票还在套着吗

是的,准备割肉了
今日总市值:55483元(期市)+39304元(股市)=94887元(总市值)
  目前利润率-9.1% ,盈亏:-9147
  -------
  操作:
  无
  ----------
  持仓:

古浪 发表于 2012-8-13 15:44
股市比期货难啊

同感。。。。。。。。。。。。
今日总市值:54277元(期市)+39079元(股市)=93356元(总市值)
  目前利润率-10.6% ,盈亏:-10678
  -------
  操作:
  2012.8.15日14.47元卖出5手比亚迪
  2012.8.15日4746买入平仓2手A301
  2012.8.15日7608买入平仓2手TA301

----------
  持仓:
  无

----------
下午被一波来历不明的涨势打乱了,全部平仓观望。
给力的猪 发表于 2012-8-15 15:45

谢谢猪兄的顶力支持。

今日无交易。无持仓。
今日总市值:54857元(期市)+39079元(股市)=93936元(总市值)
  目前利润率-10.1% ,盈亏:-10098
  -------
  操作:
  2012.8.17日7628卖出开仓2手TA301

----------
  持仓:
  2012.8.17日7628卖出开仓2手TA301

今日总市值:55425元(期市)+39079元(股市)=94504元(总市值)
  目前利润率-9.5% ,盈亏:-9530
  -------
  操作:
  2012.8.20日7510买入平仓2手TA301
  ----------
  持仓:
 无
今日总市值:55425元(期市)+39079元(股市)=94504元(总市值)
  -------
  操作:
  无
  ----------
  持仓:
 无
---------------------
今日无操作
我的交易信念:
  我要为了我的家人、亲朋好友而努力奋斗。
  如果我挣了钱,我知道我只是财富暂时的保管者,我将用来回馈社会。
  ----------------------------------------------------
  -------
  操作:
  无
  ----------
  持仓:
 无
---------------------
今日无操作
我的交易信念:
  如果我挣了钱,我知道我只是财富暂时的保管者,我将用来回馈社会。
  ----------------------------------------------------
今日总市值:54339元(期市)+39079元(股市)=93418元(总市值)
  目前利润率-10.6% ,盈亏:-10616
  -------
  操作:
  2012.8.23日9985卖出开仓2手L301,10040平仓
    2012.8.23日10000买入开仓1手Y301。
----------
  持仓:
    2012.8.23日10000买入开仓1手Y301
我的交易信念:
今日总市值:53627元(期市)+39079元(银行)=92706元(总市值)
  目前利润率-11.3% ,盈亏:-11328
  -------
  操作:
  2012.8.24日9912卖出平仓1手Y301,
    2012.8.24日9912卖出开仓1手Y301,9998平仓
    2012.8.24日9998买入开仓1手Y301。
----------
  持仓:
    2012.8.24日9998买入开仓1手Y301
古浪 发表于 2012-8-23 15:22
山人的股票出来了?

是的,割肉出来了。集中精力做期货
我的交易信念:
今日总市值:54461元(期市)+39079元(银行)=93540元(总市值)
  目前利润率-10.4% ,盈亏:-10494
  -------
  操作:
  2012.8.27日4239卖出开仓1手301,4228平仓

----------
  持仓:
    2012.8.24日9998买入开仓1手Y301
山人xieyg 发表于 2012-8-27 15:06
我的交易信念:
  如果我挣了钱,我知道我只是财富暂时 ...

我的交易信念:
  我是感召命运的招唤而交易的
今日总市值:53070元(期市)+39079元(银行)=92149元(总市值)
  目前利润率-11.8% ,盈亏:-11885
山人xieyg 发表于 2012-8-28 15:19
我的交易信念:
  --------------------------------------------- ...

我的交易信念:
今日总市值:53270元(期市)+39079元(银行)=92349元(总市值)
  目前利润率-11.6% ,盈亏:-11685
山人xieyg 发表于 2012-8-29 15:04
我的交易信念:
  --------------------------------------------- ...

我的交易信念:
今日总市值:53354元(期市)+39079元(银行)=92433元(总市值)
  目前利润率-11.6% ,盈亏:-11601
转一篇好文:
理念
作者:jose
投机,本质而言,就是从事有风险的交易。其主要问题是风险如何理解,并且如何控制。投机的风险可能很难理解,但如果从外围下手,则比较容易明白。

我们假设有一个交易商,比较特殊,佣金是投入本金的100%,那么,我们交易的结果会是如何?事实上,行情如何走并不重要,因为我们的结果早已经注定了。无论你投多少资本下去,收回的都是零而已。当然,肯定有人会说,那有那么白痴的人,会去这么黑的地方交易。别着急,我只是假设而已。而且,这样白痴的人还真的有。

好了,我们有了一个基点了,现在来打另外一个基点。再假设另外一个交易商,也比较特殊,无论你投多少本金下去,返佣都是本金的两倍,同样,结果如何?和上一个例子一样,行情如何走并不重要,因为只要投资本下去,最少就有一倍的收益。同样的,不会有这么白痴的交易商,不同的是,这样的白痴交易商还真的没有。

投机的两个边界已经定好了,事实上,上面两个例子描述的,就是投机中0%胜率和100%胜率情况下会发生的事情。对于这两个胜率,大家是没有争议的,因为正常人不会去参与0%胜率的交易,而交易商也不可能提供100%胜率的交易机会。问题在于,中间的胜率如何界定?

中间的胜率并非不能界定,但问题在于比较难描述。从本性上而言,胜率当然是越高越好。但胜率在多少,有什么特性?先不考虑交易成本和资本优势的情况下,胜率可以分成三部分:

一部分是50%以下,这部分胜率的情况和0%的情况是一样的,唯一不同的是,0%是每次都输,而50%胜率以下的交易是久赌必输。刚刚说的白痴的人,也不会参与0%的交易,他们一般在做48%胜率的交易,提供这样交易的交易商,我们一般称之为赌场。

第二部分是50%,这样的情况下,可以保证你永远交易下去,不会亏,当然,也不会有赢利。短期的结果无法预期,但长期一定如此。

最后的部分就是50%以上,这部分胜率的情况和100%接近,和0%的特性一样,100%是每次都赢,50%以上则是久赌必赢。有人会说,这个结论有问题。确实,是有问题的,有个条件是必须要做到的,就是资本管理能让你在交易中一直活下去,才能得到这个结果。

现在再来说说理想中无需考虑而现实中则必须考虑的事情:交易成本和资本优势。很不幸,这两点都是对我们不利的。交易成本基本上能让我们的胜率下降2个点左右,而资本优势则是市场的资本是无限的,而我们或多或少都只有可以计量的资本。资本优势的原理就是我们的本金亏损比盈利要快,而市场则可以近似的认为,不存在这个问题。资本优势,会让我们的胜率再下降2%左右。

如果扣除交易成本和资本优势所必须付出的成本后,你的胜率仍然在50%以上的时候,那么,恭喜你,你找到全球最大的金矿了,一种永恒和取之不尽的金矿。

最后,来说说50%胜率以上的情况,拥有优势并不是万事大吉,但懂得的人会小心开采这个金矿的,不懂的人难免还是会破产。最简单的一个例子就是,在99%的胜率的情况下,投入100%的本金,长期下来,资本无论翻了多少倍,但最后的结果一定是零。

在拥有优势的情况下,承担多少风险是合适的?我知道有一个计算公式,可以计算最佳风险,但是对于我们而言,用处并不大。我们只需要了解风险承担的特性就可以的了。其原理是这样的,在拥有不同优势的情况下,都有一个最佳风险点,风险点以下,资本都会稳步增长,但如果承担过多的风险,则会稳定的亏损。我没有去理会公式,直接用程序做了一个模拟,每次模拟的结果都是不一样的,但也有相同的地方。不同的是数字,而相同的则是规则。

规则很简单,就是胜率减去50%,就是你单次能承受的最大损失。如果拥有60%的胜率,单次损失极限不能超过10%,而安全区域则是一半,5%以下的损失在任何情况下都能保证你的资金稳步增长,虽然比不上10%快。随机区是两倍,10%到20%之间的区域,可能赚更多,也可能没有赚,甚至赔钱都有可能,完全由运气决定的。而超过20%的重仓区域,必输,没有任何例外。事实上,有两个区域是上帝管不着的,一个是赚钱的,一个是赔钱的。

那么,回复到之前的例子,99%的胜率的情况下,投入多少本金会保证稳赚不配?(99%-50%)/2=24.5%就能保证一定稳赚不赔。有人可能会说,即使是这样,还是有破产风险。确实,还是有,但基本可以认为是不可能的。连续10次亏损的话,资本就会只剩下6%左右,但要知道,在99%的胜率下,连续亏损10次的机会,是18个零分之1。

上面说了一大篇,全部是胜率。有人说我不懂,因为他们知道,除了胜率,还有输赢比,考虑到输赢比的情况下,30%的胜率已经能保证稳定盈利了。这个很正确,但我已经考虑到了,之前的全部胜率,都是输赢比调整到1:1之后的胜率。胜率讲完了,下面全部是讲输赢比了,同样道理,如果只讲输赢比,那么,胜率一定是调整到50%,至于如何调整,四则运算就足够了,也就不多说了。

输赢比本质而言,就是你和市场做筹码交换。输,则是你损失预期的本金,盈则是预期能从市场中赚取的资本。事实上,输赢比能直接和胜率换算,得出的结论并无二致。但输赢比比较直观,用来解释比较容易明白。输赢比在1:1以上的时候,其实就是拥有优势了,也就是胜率超过50%了。很显然,如果输赢比越大,越值得下重注。但最重也终究是有极限的,你不可能下自己不拥有的资本做赌注。而且,很显然,即使输赢比达到1:30,也不可能下全部的资本。因为这样做的结果,其实也是早已经注定了的。因此,从理论上来说,输赢比在无穷大的时候,才值得一次下全部的资本,除此之外,都是有一个比例的,这个比例可以参考胜率。

很显然,绝大部分的交易,胜率和输赢比都是不确定的,有三个方法可以计算,一个是全部换算成胜率,第二个是全部换算成输赢比,最后一个是直接用胜率和输赢比计算预期的资本损失和收益。只要确实拥有优势,并且没有承担过度的风险,最终的结果并不需要祈求上帝的保佑。换言之,如果不拥有优势,或者承担了过度的风险,祈求上帝也是没有用处的。

至于永恒的优势如何取得,这个问题的本质超脱了投机的范畴。投机的本质,就是取得相对的优势,如果投机存在永恒的优势,谁去承担处于劣势的头寸?因此,在投机中,永恒的优势并不存在。但在现实中则并非如此,开赌场、成立外汇交易代理公司或者作为彩票的发行方都直接能拥有永恒的优势。

还是回到投机中来吧。投机中永远是拥有相对的优势。也就是说,某个时段,价格往某个方向变动的可能性比较大,但需要注意的是,外汇市场的效率非常非常高,一旦有大多数人有相同的见识,那么,价格就会往那个方向上走,直到达到再均衡为止。而且,在任何时候,买方和卖方的势力都是处于均衡的,因为你在任何时候,都能自由的买入或者卖出头寸,这就是均衡的基本概念。如果大部分人达成共识,而价格没有相应的调整,那么就会出现短缺。因为价格调整的如此频繁,市场上能自由的多空,因此,本质而言,任何时候的交易,无论多空,风险都是中性的。事后的亏损或者盈利,并不能反映交易时的风险。

说了一大篇自己的观点,可能都是废话而已。上面的废话和经济学原理很类似,都是只能让你知道捱穷的原因,却不能让你富有。

我们知道,猛将兄的秘籍是:判断环境、评估风险、自我控制。

判断环境,我相信并不是打卦观星象,而是用自己对市场的认识,判断是否有机会。用赌博做比喻的解释是,通过算牌,确认自己能拥有优势后才下注,我相信这是判断环境的基础。换言之,就是让自己的胜率超过50%,拥有了相对的优势。

评估风险,每次下单后,知道最坏的结果也不过如此,就能坦然面对了。风险评估的主要作用,我的观点是不要让自己承担过度的风险。

自我控制。我以前一直觉得不重要,因为我认为并没有直接关联。但事实上并非如此,因为以上两点并不能够自动完成的,需要人来操作,而人就难免有喜怒哀乐,贪婪和恐惧。与其说人不重要,还不如说以上两点并不重要,以上的两点只是常识而已,专业的交易者没有不知道常识的,而最终比拼的与其说技术,还不如说是人自己的修养。赢家最终都是少数,没有常识的一定是输家,而输家一定没有常识吗?

山高人为峰。

投机,何谓对,何又谓错?

做对的事情,错了也是对了;做错的事情,对了也是错了。

对错并不是看结果的,结果可能是随机的,有运气的成分,但如果想做对的事情,则必须过滤随机的那部分。做投机,都是做大概率事件,也就是说,所谓正确的投机,只不过概率有利而已。

站在概率有利的一边,是否意味着每次都正确?恰恰相反,每次的结局是不可预料的,随机的。只不过在重复的次数足够多的情况下,概率的优势才能变成现实的结果,因此,没有风险控制,即使拥有强大的优势,也注定一文不名。

可以这么看待这个世界,有两个世界:一个是理性而虚拟的世界,一个则是随机而真实的世界。

在真实的社会中,结果是随机的,即使是做错误的事情,也可能是对的结果,同样,做对的事情,也可能是错误的结果。这样是不是说明现实中可以为所欲为呢?当然不是,结果是随机的,但影藏在随机结果背后的,则是规则,也就就是那个理性而虚拟的世界。

可以这样认为,遵循了理性,也就是做对的事情,即使结果是不好的,在虚拟的世界中其实已经赚到了,只是你看不到而已。反之,做错的事情,即使赚了,在看不见的世界中已经赔了。也就是所谓的,做对的事情,错了也是对了;做错的事情,对了也是错了。

现实和理性世界的关系?只有你控制风险,能长久的活下去,你才能看到现实向理性的靠近过程。否则,会有另外一个出口,就是爆仓。或者说,被赶出市场。

我们看到了现实中,市场的繁华万象,如果不曾领悟背后的规则与逻辑,无论玩了多久,都只是一个匆匆过客而已。

如果你不敢把自己拥有的全部资本投入市场,那么,你的增长怎么能体现资本的增值?非常小一部分的资本,百分之几百的暴利有何意义?动辄说超越巴菲特、索罗斯,是否真的了解资本的本质?如果你把全部资本都投入到了市场,你的风险控制水平如何?只要一次大的亏损,就用无翻身之地。

长久而稳定的增长,速度最慢,但资本的增长却是最快。

快,亦慢;慢,亦快。