观点分享:对于交易者所谓“战胜自己”的逻辑错误的认识

一个人问:怎样才能战胜自己呢?我知道,我缺乏的就是所谓“行动力”,已经到了极为严重的地步。我曾经离家出走,去世庙里求神的帮助。也尝试着学习尼采的“强力意志”,尝试着去接触陈安之的所谓“成功学”。但却没有什么用?我非常迷惑,并且有着时不我待的强烈感受,请指点。

那个人回答:提问题的思维就是错误的。这是所有想“战胜自己”的人的误区。
什么叫“战胜自己”?我们把一个能够“战胜自己”的人当成了不起的强者,他似乎在和自己的战争中赢了。但其实如果一个人和自己作战,他必输无疑,因为他会陷入自我的冲突与分裂之中。战胜自己绝不是和自己作战。心里强大的秘密之一是理智与情感/头脑与心灵的和谐,即自我没有陷入冲突。真正来说,我们不是和自己作战,而是洞悉外部世界用来控制/奴役我们的自我的东西,并把它们从自我的结构里清除出去,我们是在和它们战斗!我们要做的,不是对自己下手,而是了解控制我们心理的那些诸多规律,理性的审视它们,摆脱盲目被规律操纵的动物和机器人的命运。
知道这些规律是怎样操纵我们的,你就可以防止别人操纵你。

看到这里我很有感触,一直强调做交易是战胜自己,一直误以为是一个违规的我,与一个坚持执行规则的我的战斗。
一个交易系统能否完全执行,不仅有对系统的自信,更有心理上对于系统逻辑的和谐适应。否则,总会是在纠结和压抑中慢慢失控。
也即,与自己交易策略相适应的心理逻辑建设,是交易训练过程中不可或缺的一步。

2012.9.13备注:
有很多人认为,制定了交易策略,就按部就班的执行就行了,心理依据就是曾经复盘的有利结果来增加信念。也有人认为可以用规避人性弱点的方式来贯彻执行力。这些都没有错,只是我这里提的是信仰上的东西。只有将自己的交易思维和策略逻辑,深化成自己接受并认同的信仰,然后从信仰的高度去理解和认识自身交易策略的内在逻辑,这样才是根本上贯彻自身执行力的终极方法。而这种角度去实践的话,也会规避一个交易者在交易生涯中出现的各种问题:比如亏损后的彷徨,比如盈利后的自大,比如见异思迁,比如追求过度完美……

当然,前提是这个交易者,一定是一个有着坚定的人生信仰,并能坚守自己信仰的人!

本是自己的心得,意在与人分享,无意与人争辩。每个交易者都是独立的,所以每个人的信仰必然存在差异化,看待同一问题的角度和方法也必然不一样,所以,有各种异议是再正常不过的现象。也不必过多揣测和疑惑,只要做到谨遵自己的那套思维,坚守自己的那套信仰,就足矣!!!

评分

{:soso_e179:}
风控原则一致性 这是我的系统的三大构架 {:soso_e113:}

谢谢分享  发表于 2012-9-8 15:16
最难莫过于此!

不错啊,转向对自己心理的分析了。

没,只是偶尔看到,联想的。  发表于 2012-9-8 15:14
如果这个你已经深入理解,那么再回头再重温国外电影《美丽心灵》,从分裂对抗到和谐。应该能够更加深刻

哦,谢谢。  发表于 2012-9-8 15:09
一个交易系统能否完全执行,不仅有对系统的自信,更有心理上对于系统逻辑的和谐适应。否则,总会是在纠结和压抑中慢慢失控。
也即,与自己交易策略相适应的心理建设,是交易训练过程中不可或缺的一步。

赞同
描述的很深刻很准确 付出的结果啊  关键是思维方式 但路没走到的童鞋 估计不容易体会
怀念 发表于 2012-9-8 15:20
描述的很深刻很准确 付出的结果啊  关键是思维方式 但路没走到的童鞋 估计不容易体会

谢谢怀版加精啊。
这是《世界如此险恶 你要内心强大》书中的最后章节《答读者问》中的话。
网上我找了个WORD版本,但是似乎没有这一部分,这本书虽然不是讲交易心理,但是值得一看。分享下。

世界如此险恶,你要内心强大.zip

65.72 KB, 下载次数: 387

人性的弱点要战胜很难啊  不如直接规避算了
千烁 发表于 2012-9-8 15:32
谢谢怀版加精啊。
这是《世界如此险恶 你要内心强大》书中的最后章节《答读者问》中的话。
网上我找了个 ...

这书看过前面几十页 然后忘了 挺好玩的{:soso_e113:}

哈哈,我也只是看了最后部分。。。  发表于 2012-9-8 16:11
千呼万唤,群星闪烁啊!

心里强大的秘密之一是理智与情感/头脑与心灵的和谐,即自我没有陷入冲突。

楼主强悍~{:soso_e163:}

指导俺炒单啊。。。- -  发表于 2012-9-8 16:11
古浪 发表于 2012-9-8 15:42
人性的弱点要战胜很难啊  不如直接规避算了

仁者见仁,智者见智。我是从另外的角度去思考这个问题的。 只是我们的思考角度不同而已。

漂萍 发表于 2012-9-8 15:56
千呼万唤,群星闪烁啊!

心里强大的秘密之一是理智与情感/头脑与心灵的和谐,即自我没有陷入冲突。

虽然不知道是福是祸,但我决定从周一裸单了

失误在所难免,所以指导谈不上,用失败一起共勉吧

毕竟人性中的恶劣成分太多,论坛所有的人绑在一起也很难战胜

期待ING,也祝你天天抢钱。  发表于 2012-9-8 16:17
wolisi 发表于 2012-9-8 14:36
如果这个你已经深入理解,那么再回头再重温国外电影《美丽心灵》,从分裂对抗到和谐。应该能够更加深刻

最难莫过于此!
这个需要日积月累的过程啊
这年头精华不值钱了 ........ 贬值真快啊
怀念 发表于 2012-9-8 15:20

{:soso__6235880048239246314_3:}欧米来 你就说到欧鸟 高!
双合投资 发表于 2012-9-10 13:34
这年头精华不值钱了 ........ 贬值真快啊

{:soso_e128:}大哥呀。我的本意只是自己有些想法就分享下,同时向大家找寻点思路启发。

而且,人有失手,马有失蹄。怀版可能加精时酒精灌多了{:soso_e113:}不如直接给我加金币更实惠

郁闷,今天狂赔  发表于 2012-9-10 15:32
干嘛要战胜自己呢  顺其自然  不是更好啊