楼主: kenshin

本客不裸诗了 (不接资金 不收徒 不看信息 纯交流帖)

kenshin 发表于 2013-5-17 00:22
做日内时 每天必操作 从无隔夜记录 从不休息

既然做趋势 该模式最大的考验是震荡区域的成本消耗   没 ...

剑客兄,浏览了您的帖子,收益良多,向您致谢!但有一问题不解,感觉兄的大体思路是做日线级别的大行情。进场策略是:日内进场,较小的止损,如果没有盈利保护就不隔夜。
我的理解是:
1)止损的设置应该和交易的周期想匹配,如果是做日线级别的行情,是否可以让止损放宽点(同时保持较低的进场仓位)。因为当你进场时,必然是判断未来的日线的方向是向上,如果止损过小,很容易让短期的波动震出。
2)兄的策略是如果没有足够的盈利保护就不隔夜,假设做多,当日因平盘或微亏,可是如果放弃隔夜第二天跳空高开,岂不是错过了好的行情。是否第二天会再次寻求同样的入场机会和隔夜机会?
3)兄觉得一开始轻仓,盈利时再顺势加仓是否可取?亦或是较重的仓位+较小的严格止损的策略较为理想。
企盼交流!

kenshin 发表于 2013-6-5 01:23 RB这笔单 最低价时相当于投入保证金盈利35% 本客能忍受35%的全部回撤

剑客兄,是否只在两个情况下(非进场当日)出场:一是趋势结束,二是止损。我个人感受是,如果未能在启动点入场,会造成这么个问题,正常的回撤可能会使自己止损出局,而此时趋势并未改变。不知剑客兄有何心得。另,既然可以接受浮盈的较大回撤(趋势未变),为什么不能接受较大的止损(同样趋势未变),二者同样都是权益的回落。

kenshin 发表于 2013-6-17 04:03 从趋势特征的统计概率看 RB这周是关键时刻 暴跌或反弹回原价区间 拭目以待

原价区间?
kenshin 发表于 2013-6-17 04:03 从趋势特征的统计概率看 RB这周是关键时刻 暴跌或反弹回原价区间 拭目以待

原价区间?
怎么成游戏帖了…剑客兄觉得现在入市风险收益比不划算了吗?还是想休息一段时间
剑客兄,我有个疑惑想请教您:符合兄所设条件的进场机会多吗???我感觉兄持隔夜单的条件(有一定的浮盈保护)将导致成功隔夜的概率不大(除非兄当日进场点的选择很精准)。如果进场机会又不多,能隔成夜的单子势必不多。即使隔夜成功,因兄将出场点设在成本价附近,因此,被行情震出的可能性也很大。我觉得兄能做成一波行情的次数极少。总觉得兄的系统有点不协调,比如在对行情预期(趋势交易的预期应该不会小吧)及止损值的设定上。
路西法 发表于 2013-7-30 07:31
哥   我也是昨天平的  没办法····   最高10%收益 现在到亏2.5%    不过还是预料之中的状况      有人 ...

我也有同样的困惑,一波行情下来,除非是大行情,不考虑加仓,通常也就15%左右的幅度,在启动前可能遇到震荡,止损太大的话,可能几个止损,就会吞噬随后行情中获得的相当部分的利润。如果仅仅是小行情,可能利润仅能覆盖之前的试错成本。更糟的是,震荡后趋势行情并没有到来。如果设置小止损,除非价格能很快脱离成本,否则可能会导致频繁进出,这好像与趋势交易交易频率较低的特点相违背。同请剑客指点一二{:soso_e100:}
剑客兄,我来谈谈我的情况希望能有幸得到您的点拨~我的手法是多品种的趋势跟踪策略,持有品种在3~8个不等,目前资金在10万左右。 进出场主要以均线和高低点的突破为依据,进场前根据品种过往的波动幅度和止损位置设置止损点数同时算出开仓手数,止损额设定在1000元以内。               我统计了近一年的交易数据,胜率约30%,盈亏比约2.5。(盈利大于0就算盈利)。亏损主要集中在价格均线缠绕时(我用的是单均线)和高低点处的假突破。现在除了偶尔没即使止损或遇到大的跳空单笔会亏上三五千, 其余基本控制在一千以内。大的盈利主要来自去年的甲醇(赚了两万多),今年年初的工业品下跌和后来的胶版行情(近两万) 。因为品种比较分散,所以也无法重仓赚大的,反倒是被很多次一千一千的止损消磨。今年到目前的盈亏也仅仅是持平。  剑客兄能否给些建议,我主要需从哪方面努力以改善交易成绩?  谢谢!

目前的难处一是在价格与均线缠绕时如何能减少损耗,同时又不会在趋势到来时错失。二是2.5的盈亏比似乎比较低,自己总结是有时在趋势途中因担心盈利大幅回撤而半路下车(虽然后面会再次进场,但进场时免不了又几次止损)。

kenshin 发表于 2014-6-5 03:32
兄系统的构建思路和海龟类似
从所述可看出 对自己的系统相当了解 系统的构建包括了资金管理 进场 止损 ...

谢谢剑客兄细致的回复,让我有了努力的方向,晚上就已开始做复盘的工作了,希望能有所收获,您的几次回复和这个帖子对我帮助很大,再次感谢!

剑客兄,我又来凑热闹了{:soso_e100:}
    经过这次的复盘,加深了我对系统的了解,如系统内机会出现的频率以及对行情的合理预期等等,在复盘的过程中也有了一些想法,希望能和剑客兄交流下,当然更多的是请教。
   记得兄曾说过,判断非大级别行情,兄不动如山。我对趋势交易的理解是:先定义趋势,当市场符合“趋势”时,进场,即跟踪趋势。我通常在信号出现后,就会进场,当符合开仓条件的品种较多时,才会有所选择。经常听到这么句话:“行情是大是小只有走出来才知道”,我也是这么认为的。好奇,兄如何判断能走出大级别行情的概率?是通过复盘时的总结吗,或是经验?
    我时常在想,如何能提高自己的交易水平,我的简单理解是“能多赚钱+能少亏钱”。赚钱能力目前来看,自己还算满意,至少行情来了大都能抓住,这或许是对趋势交易者最基本的要求。少亏钱这点就做的不好,反映在资金曲线上就是大幅回撤,浮盈回撤是一方面,更多的是在没有趋势(过后才知道)时频繁进出,来回折腾。如何处理震荡,我想过,如果是区间震荡,可以忽略区间内的信号,等突破区间再进场,但假突破又是一个问题,且震荡通常不会那么规整(有一个明显的区间)。我的止损设定比之日内波段的止损,相对较大,震荡行情的信号(假信号)也较多,资金损耗较大。剑客兄觉得我是否有进一步提高的可能,或者这些止损都是正常的,只要不失控,接受即可?    附上自己交易以来的资金曲线,期盼剑客兄能再次指点,谢谢{:soso_e160:}

(ps:我很犹豫要不要发这帖子,距剑客兄上次给我的回复还不到1个月,我本应再交易一段时间以期对交易有更深的理解,提出更具意义的问题。可又担心剑客兄云游四海,寻觅不到,所以还是写下了这些想法和困惑。)

评分

kenshin 发表于 2014-6-30 20:53
对,要先有“架构”和“识别模式”

事先没人知道这些模式出现后跟着是否真有行情 但看见巴西对墨 ...

感谢兄的回复和评分,受宠若惊。剑客兄已经琢磨出适合自己的加仓方式了,如虎添翼啊,恭喜{:soso_e182:}      今天在下班途中,思考了这么个问题:好的策略(不考虑机械化策略),应该是具有较高的壁垒的,具体说来,把这个策略公之于众,他人也很难复制,壁垒包括:执行所需的强大的心理素质(例如海龟法则),或,对交易的理解和精深(需要长时间的努力和积累外加天赋)。而这种壁垒或许就是区分“成”和“未成”的重要因素。
    这几日再次研读了剑客兄的帖子,今天突发奇想,把我对兄之策略的粗浅理解和自己的策略做了分析比较:

kenshin
优势:
1.止损小,超高的盈亏比
2.仓位相对较集中,对了盈利大,爆发力强。
缺陷:
1.容易被止损
2.选错品种收益一般,瞎折腾
壁垒:
1.精准进场,减少止损的概率(大多数做隔夜趋势的设如此小的止损估计很难能做成一波行情)
2.对品种的选择,大级别行情的判断(降低缺陷2的不利)

filhelm
优势:
1.可以承受较大的波动,不容易被止损
2.多品种加仓,资金自然会多配置在有行情的品种上
缺陷:
1.止损设置较大,单笔亏损较大
2.品种较分散,爆发力不强
壁垒;
1.?
2.?
呵呵,目前为止还没发现,我觉得在大的架构已经建立起来后,如何提升壁垒是努力精进的方向,兄的壁垒恰好对缺陷进行了很好的“补救”,而我的缺陷1和缺陷2似乎都难以改进。。。好吧,只能走“能忍受较大幅度的浮盈回撤”这条路了。开个玩笑。。。剑客兄有什么好的建议吗?(兄之前给我的关于拿单思路的建议,我觉得很强大,或许是和我之前的想法比较契合,现在手头的RU、I、RB等的多单已经准备不赚钱出了)

我希望交易带给我的不仅仅是金钱(现在说这个可能太早了),更重要的是对自己思维能力和人格品质的磨砺,同时将这种思维能力和品质发散到工作和生活的方方面面,当然少不了的是这一过程中的乐趣(虽然现在感受到更多的是煎熬)

结识兄和易家,是我的幸运。

剑客兄,我又来了。。向您请教几个问题:                                                  我发现系统最近在一些品种上效果很差,可该系统在该品种的历史回测表现还不错。我是应该改系统还是放弃这些品种?忘了在哪看过:好的趋势系统不应该仅仅在几个品种上表现良好。

在一定的交易思想下构建的系统是否在实战中能够稳定盈利,除了从逻辑上分析外,似乎只能通过回测来检验了,可在过去行之有效的系统在未来是否仍会有效?如果无法确定有效,回测的意义似乎打了很大的折扣。
    失效了,是因为品种的波动特征发生变化了吗?还是有其他原因。如何应对失效?调整了系统,又怎能确定系统可以适应未知的未来呢?
    不知剑客兄在构建完善体系的过程中是否有遇到类似的问题,兄怎么看?问的有点多,兄莫怪哈~