生命:空船上的故事

转载]---------
当天刮起大风,

它吹倒你竖在墙上的竹竿,吹掉凉绳上的衣裳,

吹落你晒在平房上的谷物,

这时你会干什么?

你会收起绳上的衣服,敛起房上的谷物,

把竹竿放好或拿进屋里;

你会骂老天怎么这样吗?

你会和它生气吗?

如果是我们的一位家人,

因生气推倒挂衣架,摔了桌子上的盘子,

踢坏放在身旁的洗衣机,

你会干什么?

你会阻止他,你会和他对着干,

你会坐下来生气,

你会和他没完没了……

为什么会这样呢?

同样是物体倒翻在地,同样是东西坏了,

假如一个是风吹的你不会怎样,

假如是一个是人干的你会没完没了,

究竟为什么会这样?

这是个问题。假如你开着船航行在大海上,

如果对面飘来一只空般撞了你的船,你不会怎样;

如果对面的船上哪怕站着一个很年老的人,

你也不会放过他,你会和他争吵。

行走在公园里,如果一根枯枝掉下来砸了你的头,

你不会怎么生气;

如果哪怕一个三岁的小孩用很小的石子扔了你的头,

你也会瞪他两眼。

我们对事物的反应究竟取决于什么?

取于外部的事件,还是取决于我们有关事件的念头?

为何家人暴躁的摔东西,你不能视为老天在起风刮物?

为何一个人不小撞了你,你不能视为一只空船撞了你?

智者对事物的反应和普通人不同,

智者能将家人暴怒的摔东西视为老天在刮风,

智者能将一个人撞了他视为一只空船撞了他,

智者遇到灾难或不幸不会觉得有什么问题。

为什么他们能做到这样?

因为他们的确看到每个人都是空性,每个人都无我,每个人都是空船;

因为他们能不带任何概念的看世界。

因为他们热爱纯粹的现实存在。

当家人生起气来摔东西砸东西,你会干什么?

——当天要起风了下雨了,你会干什么?

尽量的收拾、保护你家的东西呗,

尽你的所能,做你一切能做的吧。

除此之外你还能怎样呢?

跳起来制止他吗?那是东风压西风。

改变他吗?那也不是现在,

如你真想改变他,那也得换个时间换种方式。

智者不去改变人,拯救人,

他不奔着改变人,拯救人的目的而行动,

他做他能做的,仅仅基于清晰、自觉和爱。

智者没有可救的人。

一切事物是其本来的样子,

智者走过世间,如同溪水走过山涧,

他不改变一切,但一切随之而变;

他不关心事物变不变,他只是爱。

人们真的想过上快乐自然的生活吗?

智者在人间的作为是一个有意义的参考;

有人一生嚷嚷着爱佛、学佛,

怎样学呢?学智者思考,像智者行动。

你能不能看出每个人实际都是一艘空船?

你能不能看出每个人的每种举动都似一阵风?

你能不能不反应于那外在的境?

你能不能将生命化为一片平静?

你能不能没有概念的看世界?

你能不能感受到自己犹如空?

你能不能热爱原原本本的现实存在?

你能不能有爱而无情,无情有佛性?

我们一生到底反应于什么?

我们一生到底依据什么而行动?

你能确定你是谁吗?

你能清楚的知道你在哪里?

我们一生反应于我们的想法,

智者依据爱而行动,

觉醒的人体会到“无我”,

从梦里醒来的人活在没有情节的现实存在。

我们有一段距离要走,那就是回到当下;

我们有一件事要做,那就是息心。

我们有一样东西要去发现,那是爱的本性;

我们有一种生活要去生活,那是快乐无忧。

如果每个人实际都是一艘空船,

那么,实际出现在船上的是什么?

当一个人生气、愤怒,然后有所行动,

是什么出现在他的里面?

你了解自己吗?

我们每人每天拿出很多时间观察外在世界,

你曾拿出多少时间观察自己?

每时每刻你了解自己是如何运作的吗?

每个人都是一艘空船,

当你生气、愤怒及有所行动,是业风出现在你里面;

是业风吹着你砸人摔物或做出更加过激的举动。

当你疯狂,你被业风吹得不行。

每天活动在你里面的都是业风,

它吹着你妄想,吹着你喜怒,吹着你造作或有种种举动。

当你愤怒,你里面起的是暴风、黑风;

当你喜悦,你里面起的是细风、和风。

一个人怎样才能真正安静?

息了你里面的业风。

当你内在有一个无风的世界,

你遇见一座佛城,一座美丽的佛城!

当一个人安详清净,生命变成一座美丽的佛城;

当一个人业思不净,生命是一片恶劣的内在环境。

凡夫的一生,游走在虚幻的天堂地狱之间,

醒明的智者,一生生活在安详清净的佛城。

生命是一艘空船——在这空船上,

因你的业力不同而现不同的风景:

修善业者,看见诸佛菩萨,重重弥勒楼阁……

造恶业者,看见鬼卒魍魉,十八层地狱……

生命是一部空船上的故事,

你看到的一切,都是你的“心”这个伟大的魔术师的变现。

你的心收集什么样的业,作什么样的事,它就现什么样的境。

人心无我,它基于因果缘起而流变,它是因果缘起的展现者。

所谓修行,就是净诸业障,

净除恶业,转化善业,观看天人菩萨境界;

净除善业,觅得无业,观看十方诸佛境界。

一场又一场的修行,一层又一层的梦。

生命是一艘空船,它从来没有航行,

生命是一艘空船,没有海洋让它航行。

你只是在原地做梦,梦见海洋,梦见船上种种人物情景,

然后有了航行,有了人生……生命就是这样开始的。

评分

上帝说了,别人打你左脸,你把右脸也送上去让他打
{:soso_e127:}
谁感慨太多了?'
是你还是我呀?
你了解自己吗?

我们每人每天拿出很多时间观察外在世界,

你曾拿出多少时间观察自己?

每时每刻你了解自己是如何运作的吗?

受教!{:soso_e183:}{:soso_e160:}

楼主假期愉快   欢迎常驻易家
好久没看到这段文字了

以前还用它做过网名:虚舟
楼主的名字不错
牛淫···

头像被屏蔽
好文章.{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}

是好文章,值得反复拜读!

回味无穷