楼主: 清风逸谷

炒单,是职业交易道路上的操场。

不要去为长线短线的争论去站队,因为你如果知道,一只野猫吃掉一头老鼠和一条鳄鱼吃掉一只斑马,都是为了生存,都能生存,那就应该看看自己,为什么要做一只苍蝇,去撞别人已经结好的网。 据说长线的看不上短线的,隔夜的看不上炒单的,我不知道他们是怎么想的。说炒单的手续费占了平盈的一大半,长期下去肯定是飞蛾扑火,我只想说,成熟抄手炒单亏钱的日子,大多数都是手续费大于平盈,这是不是说他们早就应该挥挥手不带走一张单了。 好像做波段做长线就是高明,就能稳赚不赔一样。 当然,炒单的人压根也不要有什么觉得做中长线是浪费时间的观念。总有一天,你也会做着波段,看着日K,想着长线……
        如果一个新人,非要说以交易为生,非要投身于期货市场,那么他应该去学炒单,至少是学短线。去知道什么是止损,什么是趋势,什么是那茅塞顿开的绝妙顿悟。所以说,炒单是职业交易上的操场,不管你跑了多少个马拉松,走多远的路,你始终会记住,你是在操场上有了最初的基础。
        我见过不少人,很努力,总之比你看到结果时更努力的那种状态,但还是亏损,还有一部分人,没他们努力,却有心思去做”公知“,去甄别什么真假高手,不亦乐乎,自以为聪明,殊不知断了多少指点的因缘,失去了多少学习的机会。当然,我以这样的口吻说,不是我自己有多厉害,而且我觉得有必要指出他们错在了哪里,也算是我在论坛上看这么多帖子给大家的回报,尽管这回报很小。 而怎么走出困局,在于自身的总结和学习。佛会告诉大家,每个人都可以成佛,但佛没说,我要让他们每天念经一百遍,打坐十小时来成佛。
         另外, 不要随便去因为个别行情去调整你的交易方式,最低底线也是不要妄想盘整挣小钱,突破挣大钱。做好盘整,赚的就不是小钱了;做不好突破,亏的也不是什么小钱了。再者,选好品种,认真选,选好后,认真做。
         这两个认真,第二个认真大家都明白,第一个认真我有必要强调一下,就是一开始做就不要选那些偏门品种,找主力品种中的主力合约,我已经为这个付出了很大的成本。不要去最后练成了屠龙术,还以为自己拿着的是杀猪刀,有肉不能吃,干看。当然,际遇一来,屠龙术也是术,那就是“金麟岂是池中物,一遇风云便化龙”了,但愿你能等到那天。
          最后,一句话共勉:我生来一贫如洗,但死时决不能贫困潦倒。  ——索罗斯

评分

557 发表于 2014-4-20 22:47
请教下,刚开始如何系统学习炒单?怎么下单? 现在都弄不明白该如何下单了。突破也要止损挂单也要止损1天20 ...

先做模拟,通过模拟的,在做实盘。

557 发表于 2014-4-20 22:54
具体请教下, 下单的时候 是看价格对比 买方的单子快被吃完的时候就市价卖出去。还是挂卖? 挂的话成交不 ...

具体看你做什么品种,该品种有什么特征?你是什么性格,习惯做快的行情还是慢的行情?然后决定。当然,我个人不建议开仓去挂单,因为成交不及时。

557 发表于 2014-4-20 23:03
个人性格比较快,比较急的那种, 哎其实我10年年底的时候学了一段时间炒蛋,炒白糖,那玩意速度太快,亏完 ...

性格急的话就不要做豆粕。不做大品种可以做油脂。还是自己多找找看,选对品种,事半功倍。

回复 支持 0 反对 1

古浪 发表于 2014-4-21 11:10
不错  给正能量加分

谢谢浪版。

{:soso_e100:}

68630015 发表于 2014-4-21 19:14
任何回复可见的贴子都不应该精华
已取消。

毛毛期货 发表于 2014-4-21 21:15
选择一个适合自己的,才是最重要的,每个做法都有挣钱的也都有亏钱的。

是的,选对品种和坚持做一个品种很重要。

大胡子汤馆 发表于 2014-4-22 17:54
想请教下,一个合格的炒单手一天能达到几个点收益?常态情况下,不是说每天都必须赚。

这个没注意过。我一般不去追求每天都一样,有段时间设了15个点,但达不到会影响心态,效果反而不好,所以还不如适应行情,赚多少由行情决定。

557 发表于 2014-4-22 22:48
请教下如何快速锻炼盘感?

盘感是经验的累积和个人性格的融合,只能靠不断的交易总结提升。

智深 发表于 2014-4-23 18:24
这篇文章  必须多回顾几遍

共勉。这也是写给自己看的。

大胡子汤馆 发表于 2014-4-24 17:28
请问楼主都做些什么品种啊?

刚练的时候是螺纹。现在只做白糖。

rulmit 发表于 2014-5-1 13:28
清风兄,请问下你说的盘整和突破指的是行情盘整突破还是前后几根K的盘整突破,就是你做突破是做k线突破还是 ...

也可以是其它形式的盘整和突破。不过我指的突破是K线上的,盘口上的突破一般是动量交易用的

markinlee 发表于 2014-5-8 11:46
有一个观点我是赞同,做好一种模式,我平时主要做日内超短,不过不算是炒单,隔夜完全有点赌徒的感觉,隔夜 ...

你已经知道了问题在哪,剩下的是解决。

漠海孤鸿 发表于 2014-5-9 15:25
和讯期货上有楼主的这篇文章了,  加油加油 .  不过作者只署名和讯网,  要维权呀

这是我原创的,只在易家发过。有链接吗?

漠海孤鸿 发表于 2014-5-9 15:55
这是链接 futures.hexun.com/2014-05-08/164594331.html

呵呵,和讯的小编还挺用心的,真的弄个有操场的图片。我已经评论了 ,建议他们写上出处。

a16118 发表于 2014-5-17 09:10
清风兄,你好。我也在学习炒单,但我不知道那个平台手续费比较低,我现在的模拟盘在南华期货,玻璃手续费9 ...

模拟的手续费可以自由设置的,具体操作咨询软件客服。实盘收的手续费不固定,可以多问几家比较一下。

Desperado 发表于 2014-5-19 02:45
恳请大师帮忙解释下叠单,扫单,对单这几种盘口特征盘面的变化规律,不胜感激

什么是叠单,对单,我也不知道,这些词估计是你听说来的,其实这些盘口形态叫什么不重要,你要说好记好用,可以自己多看盘口,自己取名自己辨别,盘口是有语言的,只能自己解读,要是强行理解运用别人的,会误入歧途。

钱生钱 发表于 2014-8-23 16:48
据说长线的看不上短线的,隔夜的看不上炒单的,我想我或许知道他们是怎么想的。。。

愿闻其详。

年底12月资金虽然翻了两倍,但交易道路依然还很长,需要学习的地方还有很多。向高手学习,致敬。