楼主: tokyobm

【交易感悟】为日内交易正名

【为日内交易正名】

论坛里的日内高手不乏其人,但日内高手们只字片语,使得新手上手很难,尤其是形成完善的体系,就更无所适从了。但对于日内交易,我有几句话想说:
    1.日内交易是难于炒单模式和日线交易的一种交易方式,但并不代表这种方式的出发点是错的。
    炒单的高手,论坛里多成蚂蚁了,我就不细说了。我身边就有无数个,为什么呢,因为炒单相对盈利习惯的养成和技术的关注点相对较少的情况下,就能达到一定程度的稳定。时间相对较短,收益相对较快。
    日线级别的高手,我见得还真不多,我不是否定你们,只是这个验证需要的时间长度超过了我的常识,没有数量级的统计数据,我实难相信那么大的盈亏比对应的盈亏曲线的格局。但有一点我们不能否认,日线的大势确实是主流资金关注的焦点,正所谓大道甚夷,日线级别的毛刺波动确实要少得多,为操作的胜率提供了很大的保障,但不代表每个品种和每个时段都是这样,更不代表今后是市场演变就一定使得日线更平滑。
    日内交易,从技术架构到盈利设计,从开平止的各环节完善匹配,日内波动特点的总结积累,资金的习惯变化,等等一系列无法逾越的技术屏障。只是日内的无序波动——毛刺的过滤,就足以让一个正常人崩溃。炒单可以通过小止损无视它,日线可以通过大止损去无视他,日内呢,你能无视它吗?不只是不能无视,毛刺多的品种,比如股指,这个问题是致命的。如何规避毛刺对交易体系的破坏?这个要牵涉到你的交易设计的可靠性和实用性,你的阻力支撑系统和形态K线之间的匹配关系,最好能够有很长时间的品种毛刺规律的总结和定性,一方面对正常的毛刺通过合理的止损规律,另一方面,部分毛刺会暴露资金意图,完全可以加以利用,形成更好的狙击开仓点。
    2.日内交易的技术体系也是可以参考经典理论的。
    技术是相通的,经典理论没有不好的,不要把自己没搞通或者没搞过的理论,就去否定它。
    K线无用吗?不要因为日内交易的复杂性和K线的反复无常,你就抛出K线无用论。你见过只看K线的日内高手吗?我见过,他们通过完整的K线体系,完成交易的架构和控制,盈利好犀利的。
    形态骗人吗?不要因为你吃过形态的几次亏,你就否定它,你看到过开车出事故的人吗?你就不开车了?一个人的一个事物的理解和掌握程度,直接决定了对该事物判断的合理性,你想想自己对发言的那个东西了解多少,再想想自己的观点正确与否吧。
    日内确实有一些资金固有的开平仓习惯,以股指为甚,你可以发现和利用它,但并不代表技术跟它是逆的。
    3.自己的那套能获利,但不要否定别人,不代表别人跟你手法和思路不一样,就必然要亏损。
    炒单炒成神的,你见过吗?我见过。
    日线趋势成神的,你见过吗?我见过。
    日内做成神的,你没见过吧?我见过,还很多...
    你没有见过和没有理清的思绪,不代表没人能理清,你没有克服的技术难题,不代表别人也不能克服。我见过几个日内胜率超过90%的高手,日线资金增长完全没有回撤的,不是一个,是好几个。
    有人发现一点点小规律,就大放厥词的,否定一切的,这样就能证明自己是真正的高手了?我问问你,你知道你交易的那个品种的主力操盘手是哪些人,这些人参考什么东西操盘的,他们的日内习惯是什么样子的,他们的资金有些什么规则,今后的变化趋势是什么样子的?别动不动就用自己那点三脚猫功夫叫嚣,用电影台词怎么说的来——年轻人不知天高地厚!
    4.很多人做不好日内,原因何在?
    规划。凡事预则立不预则废。目前论坛里的日内交易知识体系,架构是零散的,新人很难形成一个完善的成才系统,也就无法为自己的学习过程制定合理的规划。
    时间。计划的执行需要一个实践换真知的过程,交易是严谨的,而大多数的交易者,身处一个无法集中身心意志的环境。玩笑话,你见过哪个武林高手是在菜市场练神功的?如果你意识到你在耗费时间和生命在做一件事情,那么没有什么比你目前的耗费更巨大,你需要集中一切可能调动的资源去做好它,如果你无法绕开现实的干扰和阻力,还不如放弃来得更现实。
    当然,炒单也需要这样的条件,但相对日内,这个更迫切。还是那个话题,日内比炒单需要更久的时间,因为需要更多的知识体系和更严苛的固化过程。

今天有些愤青了,实在对不住大家!{:soso_e163:}

评分

谢谢色猫的音乐,来得正是时候!

Deluxe 发表于 2014-9-13 10:41
楼主你害人了你知道吗?

{:soso_e120:}在投机的世界里,怎么说怎么做都是错啊!

明月刀 发表于 2014-9-13 11:11
本来就是正的,所以也无需正名。对于日内而言,多数人的盈利会连本带利的返回在冲动性交易中。研究交易中情 ...

{:soso_e179:}好深刻,过来人的感觉好强烈!大哥多多指点啊!

小鸭鸭 发表于 2014-9-13 11:10
日内交易,对自身的要求更高。第一,要拥有超强的自我学习能力;第二,要拥有超强的自我检讨能力;第三,要 ...

小鸭鸭,你这是打退堂鼓的节奏啊!

明月刀 发表于 2014-9-13 11:45
最近有蛮多感慨是你说的交易系统“固化”,因为最近半年来一直在做这件事情,一直在反复的实验如何把交易系 ...

{:soso_e120:}嗯,语言表达有差别,但本质差不多,流程控制,确实是这样的,日内交易是一件庞杂的事情,交个一个人来完成确实是压力和难度都大了些!

千烁 发表于 2014-9-13 11:51
看了东京MM这两天的心得体会,真是肺腑之言。感谢分享

{:soso_e102:}最近正在筹划写《月子2》了,都是发在肺腑滴呀!

交易者陈大毛 发表于 2014-9-13 12:01
对于论坛的言论,
懂的自然懂,
不懂的也得等他自己经历过了才会懂!

努力打造成学习的地方,只要一起努力,是可以的!

zqqt 发表于 2014-9-13 12:27
颠覆交易者N多年职业生涯中已经定格了的
思维模式和行为习惯,难度可想而知。

{:soso_e121:}勿以善小而不为.

动物福利法 发表于 2014-9-13 13:42
女侠知道的太多了,厉害!以后连故事,交易什么的在多讲奌,都讲的极好!衷心说一声,谢谢了,大侠!{:soso ...

{:soso_e151:}这个是必须的,我来论坛就安家在这里了!

RODIN 发表于 2014-9-13 13:58
请问京东MM,以前有没有过,一段时间操作相对稳定,突然一天情绪失控大幅亏损,如果有,之后你是如何调整和 ...

这个必须有,在对行情和自身的了解达不到一定层级的时候,这个是必然会出现的。
慢慢滴你了解自己了,就会有意识的分析哪些是行情的错,哪些是自己的错,如果都没有错,只是单子亏损了,我就会笑造化弄人了!
懂得乐极生悲,否极泰来的道理,经常客观滴分析自己,剖析行情,错误会越来越少,且越可控!

RODIN 发表于 2014-9-13 14:02
如果纯做日内,不加炒单的单子,你认为股指一天开仓多少次以内比较合理,我现在总是手数少的时候赚钱,单子 ...

技术上还不够细致,对主力的手法和自己的错误手法了解得都不够!还是时间不够,积累经验吧!

RODIN 发表于 2014-9-13 14:13
还有你平时操作主要关注那个级别的K线,是盘前做好大级别的功课以后,盘中专盯小级别,还是盘中不断切换级 ...

我目前还不清楚你的实力,所以不敢乱说!一般而言,炒单就看1-3分钟足矣,日内看1-15分钟足矣,日线没玩过,不敢说!

西北沙 发表于 2014-9-13 14:21
我去西安玩的话,邀你合照行不, 弟不帅

你的头像给人太多联想,抱着小狗狗拍照还蛮萌的!

知行 发表于 2014-9-13 14:32
楼主“身边就有无数个”炒单高手!?太夸张!无数,是数量极多,数不清的意思,比如天上的星星可以说是“无 ...

{:soso_e128:}子非鱼安知鱼无水?

futures-solo 发表于 2014-9-13 14:58
总结的很好!可惜还是有反对的声音,楼主应该把标题换一下,什么样的人适合什么样的交易方式,这样就没有反 ...

{:soso_e128:}多谢捧场,有反对是好事啊,如果没有反对的声音如何知道反对的呼声有多高呢?

啥东西好棒{:soso__3419049825043533360_4:}

脸皮很厚。。。

327 发表于 2014-9-13 21:17
热烈欢迎  东京妹复出  想死你啦

{:soso_e103:}这里人多,咱回家再说...

王三吉阿叔 发表于 2014-9-14 21:31
好贴,各种方法存在即合理。日内波段要关注的东西太多,就光一个品种的波动率,波幅,主力的动向,还有东京 ...

{:soso_e113:}同志啊~我们做朋友可好!