总结下最近的学习心得

静下心来,总结下最近的学习心得。纯属个人仅在一个侧面的主观感受,不构成对任何人或机构的投资建议。

1.这个市场到底有没有秘籍?

自08年入市炒股时,我觉得,没有。浅薄无知地认为只要把市面上的书全部啃掉,有多少啃多少,嘿嘿,啃书是我的强项,只要功夫用的足,赚钱还不是跟玩的一样,而且你看那么多笨的要死的人不学习都能赚钱,我这么爱学习的人还不能赚钱么?搞笑~~~~~后来发现,我错了。
10年接触现货的时候,我觉得,有。秘籍就是:顺势,轻仓,止损。其它书本上的东西都是糊弄人的,只要牢记以上三个原则,就可以无敌了,好家伙,这回可赔大了去了。
10年底接触外汇的时候,坚信,秘籍还是有的,依然是顺势、轻仓、止损,秘籍的关键在于看懂、理解、相信、敢于尝试、并坚持持续的贯彻下去,这是职业交易和业余交易成败的分水岭,当时的我认为。一下子居然把这套理念给贯彻到了程序化里,一做就是4年。
14年初,实在忍受不了每年只有不到%80的回报率,而且总资金加起来也不过一百万的情况下,决定转型到期货主观交易。这时,我认为,没有秘籍,盈利是靠交易的熟练度和经验以及自身对行情的理解展开的,按道理说,这种认知,已经比较前卫了吧,但是,从7月份开始到上海,杭州之行之后,才见到了什么才是真正的交易。
  此时此刻,我的看法是,秘籍,还是有的,但不是一般交易者认为的圣杯或一劳永逸的做单方法和高胜率形态。
  秘籍,是一种逻辑结构的构成,这种逻辑结构包括了对行情走势的分解、递归、推导、排除等。同样的盘面,为什么有的人一眼看去,就能迅速发现机会,以前我总是认为,也包括大多数人认为,行情走出了符合他们的交易模式,也就是交易框、标靶形态,但是,构成他们的交易框的逻辑结构(包括客观的行情逻辑结构和主观的分析逻辑结构),这就是目前我所认知的交易秘籍。一些动不动就要拿几万块钱才能听课的培训机构或个人,首先得搞清楚,他们的那套东西,有没有上升到这一层面,如果没有,我可以很负责任地说,就TM的在骗钱。{:soso_e111:}

2.对于长期亏损或是刚摆脱长期亏损但还没有大成的人也包括我自己,是如何看待这个问题的。

四个字,自以为是,鼠目寸光。比如,我以前习惯用均线做单,并且做得还不错,这不要紧,就听不得别人的意见了,因为我自己能赚钱啊,为什么还要听别人的??有很多主观交易的高手都告诫我,不要用均线,你用裸K就行了,我都嗤之以鼻,而且我还比较认死理,我TM的用均线能赚钱,这个还系统还符合我自己的交易习惯,为啥不用?呵呵~~人就是这样犯贱,不自己吃一下亏,永远都不知道痛。丢人的事就不说了,后来用了裸K,才恍然大悟,其实,我从一开始那均线的用法,是错的,根本就不适合我自己,这是因为用了裸K以后,发现获利能力居然比用均线多一倍,吓了我一跳,这是不是说,如果我以后继续发现一套新东西,能获利比裸K还要多,就把裸K给无情地抛弃了呢?这是不是有点见异思迁的意思??后来发现,我又错了,因为裸K比均线更纯粹,更简单,比用均线更能近距离的贴近市场的脉动,这就是古浪版主在帖子中所说的,简单到复杂,复杂终究还是要回归简单。但这里的简单,一定是要经过复杂过后的形成的简单,有时现在适合你的,你认为适合了,但不一定就真正的适合你,但在没遇到更适合你的之前,你自己也不知道什么才是适合的,额~~有点绕。好吧,就一句话,交易要简单{:soso_e113:}

3.做交易到底难不难?

做交易不难,做交易赚钱难;试问哪个行业的钱又是好赚的呢?自打7月份到上海,10月份再到西安,以及后面的杭州之行,突然发现,这社会的复杂,人心的险恶,以及为了维护背后利益链的勾心斗角,你争我夺,哪一点不比交易难10倍?唯一不同的是,这些人在人事斗争中可以策划并主导和掌控事件的进程,但这些再聪明的人,却没有一点办法去改变一丝一毫的市场走势,但凡有丁点控制欲的人却对行情的走势束手无策,这就是难点。

4.想成事,非天时、地利、人和不可。

在上海的时候正好是夏天,身体的原因本身就受不了那种潮湿闷热的天气,开着空调手还一直出汗,要一直不停的擦,严重影响做单;西安的气候和环境自己倒是非常喜欢,可惜了天时地利只欠人和,套用劝别人的一句话,赚不到钱,赚知识;赚不到知识,赚经历;赚不到经历,赚阅历。没事多出去旅游旅游,花不了多少钱的,但总会给你意想不到的收获。
  只有先改变自己的态度,才能改变人生的高度。
  就先扯这么多,继续当宅男。

评分

学习一下

{:soso_e178:}加油,投机之路其修远兮...

谢谢小鸭鸭!

谢谢分享

学习了写的真好

有小鸭鸭没小兔兔不精彩啦

{:soso_e156:}

加油!!!

秘籍,是一种逻辑结构的构成,这种逻辑结构包括了对行情走势的分解、递归、推导、排除等。同样的盘面,为什么有的人一眼看去,就能迅速发现机会,以前我总是认为,也包括大多数人认为,行情走出了符合他们的交易模式,也就是交易框、标靶形态,但是,构成他们的交易框的逻辑结构(包括客观的行情逻辑结构和主观的分析逻辑结构),这就是目前我所认知的交易秘籍。

这一段后半部分没看明白呀

头像被屏蔽
小鸭鸭很好学啊.{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

爆米花 发表于 2014-11-29 08:44
秘籍,是一种逻辑结构的构成,这种逻辑结构包括了对行情走势的分解、递归、推导、排除等。同样的盘面,为 ...

说土一点,就是主观认知和客观走势的匹配度

被花牛牛表扬,有点不好意思{:soso_e106:}

sz1815 发表于 2014-11-29 05:38
有小鸭鸭没小兔兔不精彩啦

正在学习前辈的波幅因子交易法{:soso_e113:}

哈哈 回来啦

这里学习氛围如此浓厚,必须的{:soso_e113:}

要有自己的一套解盘语言

赞      

手动点赞

浪版成天惦记的小鸭鸭。。