楼主: 小鸭鸭

学习笔记--记录独自成长的过程

小时候有一次大人上班去了,朦朦胧胧记得自己被一个人锁在家,直到中午十二点也没人回来做饭,桌子上还剩下两个硬邦邦的馒头,啃不动,那时也挺傻的,都不知道用水泡一下,硬是饿到将近三点大人回家,然后要带我去附近的一家海鲜餐厅去吃自助餐,当时我不愿意,死活都要去家门口的一家福建千里香馄饨店去吃那两块钱一碗有二十个大的馄饨,印象中是当时饿的不行了,就想着吃馄饨,因为经常去吃啊,饿昏头的时候脑子里全是鲜汤玉面香肉的场景,最后终于吃了碗馄饨,那种美啊直到现在晚上想起来肚子还咕咕叫。
  对于一个长期处于亏损状态的人来说,他需要的就是我要盈利,我要赚钱,你跟他讲长期稳定的策略、五年内的初期目标等等时,他会觉得好虚无好飘渺,会觉得你在云里雾里,觉得你不切合实际,然后你在跟他讲一讲操盘手的职业素养,连我自己都觉得是在装一个好大的B。
  其实从稳定盈利的状态到职业操盘手之间,还相隔着十万八千里。既然当初选择了这一行,就应该有个像做这一行的样子,我宁肯接受自己这一辈子到最后一事无成一分钱不挣的结局,也不能接受像个没有职业素养的痞子一样靠炒单去赚个千百来万。
  在资本市场未来的终极发展体现在两个能力:搜集并快速、精准解读利用信息的能力以及跨市场跨品种(包括国际市场)的对冲释放并转嫁风险的能力,这是未来世界金融领域的两个核心竞争力。
  财富,不仅仅是靠一代人就可以完成积累的。

昨晚就规划好的利润,不要放过它,就是早盘期间太磨人了,猜得中结局,却猜不中开头

这波行情抓的可真累,心都要操碎了,照这样下去钱是最后钱是赚到了,总感觉付出和回报的严重不成比例,看样子是时候考虑再辅助一些简单粗暴的手法了。

突然间感觉自己不会做交易了,感觉没有交易手法,没有交易思维,没有交易系统,脑子好乱,与赚赔无关,更与对错无关,有人说我有交易手法,有交易思路,有交易系统,说我的主观交易已经么问题了,可我自己总么不知道呢?我连自己会什么都不知道,唉~~~头都要炸了,脑子一团浆糊。

小级别的3K,多么标准进场点啊,终究逆不过大趋势的爆发

姗姗来迟的多头,持仓过午坐等下午爆发
  晃大你的周期,晃大你的格局,此句默念一万遍{:soso_e113:}

下午砍仓了,果然不要轻易转变风格,我有风格吗?{:soso_e132:}

“下午砍仓了,亏的不算多,只是吐掉昨天盈利的一半而已。”
  看,仅上面这一句话就暴露出自己目前的严重错误思维和对交易的无知理解。这是我今天下午趴床上整整几个小时所得出的结论。具体的要怎么说呢,统计了从一月份至今的所有股指实盘交易记录,比照着每一笔进场和出场的点位在图上仔细研究,盈利的正确率居然高达86%,每笔盈利点数也略高于亏损点数,有两笔小断崖式地亏损,最终还是获利不菲。凡是就怕但是,和业内几个做股指的高手盈利数额相比,获利竟不足他们的三分之一。这不奇怪,他们是高手嘛,但但是,看了他们的进出场点和与之交流之后,发现他们的胜率出奇的低,居然不到35%,而且感觉这些高手对市场点位和方向的研判功底,明显要弱于自己一大截子,这就比较郁闷了。
  要怎么说呢,其实原因我是知道的,稍微有点交易常识的人也肯定知道这是怎么个情况,只是有时候自己不愿意面对和承认罢了。是时候有必要给自己一刀了。
  追求胜率,一是为了在美女面前刷刷存在感,面子问题嘛,显得自己牛B些,二是潜意识里,还没有把交易真正当成是一种接受风险,拥抱风险的工作去做,说白了,还是幻想在金融市场里寻找安逸,重复一遍:我是在寻找安逸。这样造成的后果是,最初的面子是找到了,最后的总成绩却排倒数,这还不是致命的,致命的是,在追求高胜率的过程中,绝大部分的关注点都聚焦在市场上,没有办法对价格保持弹性,会消耗掉你大量的心理能量,长期如此,势必会把自己的交易生涯往死胡同逼,最后终因焦虑而崩溃。至于寻求安逸,这是每一个人尤其是中国人甚至是亚洲人的文化背景所体现的共同性格趋向,这就是为什么很多著名的日式操盘手更擅长长线布局、期现套利策略,而欧美式盘手做单纯日内短线出名的比较多的原因吧。而对现在的自己来说,如何能在盘中消耗更少的心理能量和避免寻找安逸之间做到平衡,有且只有唯一解:爱上交易,享受波动。(目前几乎做不到)
  扯了这么多,感觉又要跑偏了,很多东西自己心里清楚的很,跟明镜似的,就是要经常否定自己,不要盲目乐观,你能看到的点位、你能想到的策略,人家机构想不到??无知啊,无知!!!
  盈亏比解决的是生存问题,胜率解决的是发展问题,而净值曲线则是一个操盘手的艺术作品,任何威胁损害到净值曲线的行为都是犯罪,虽然别人不会惩罚你,但市场一定会处决你,让你永世不得翻身,想想那次瑞郎事件吧,爆仓算什么?有多少人连续几年十几年熬心熬血稳定积累下来的财富,瞬间归零,一失足成千古恨,再回首已是百年身。
  所以说,知行不能合一的,只是知的程度不够深罢了。
  结论:操盘手找老婆不能找太漂亮的,太漂亮的摄人心魄,会直接影响做单效率的,临睡前大喊三声:我无知!!!

黔  驴  技  穷

今天股指的盈利不超6位数的话就太没天理了,前两波完全按照昨晚制定的计划进出场,毫无惊喜,属于客观交易,最后一波临界变盘失败后果断空之,属于主观交易,要搞清楚哪些能客观能量化,哪些必须主观,今天这3月份的首战全胜,不枉前期耗费的大量心血啊~  
  真有点怀念在上海受训的日子了啊,手法可以模仿,理念可以学习,进出点位能够照抄,只有一种思维却很难很难学会,那就是:死盯亏货,盯到天荒地老,盯到海枯石烂,永远像个看客一样去看他们怎么在那虚伪的表演  
  早盘23的空单果断持有,有效上破30果断离场,平盈还有5万,如果下午继续下挫,只要一点点,那将成为股指交易以来首次平盈过10万的一天,赌不赌?赌~~有盈利了还怕什么?把盈利单往死里扛~~

回复 支持 1 反对 0

根据以往的经验和今晚的交易计划,明天的行情可能比较难做了,出单边的概率很小,收小阴或中阴的概率比较大,如果是开盘上冲拐头回落还比较好办,做空能比较舒服,就怕开盘向下回杀,多空都很难受,风暴比不对称,赌方向的意义不大,找个合理的位置踩空然后再适当主动止盈,恩,就这么定了。
  优势靠挖掘,利润靠积累,用50%的概率亏小钱,50%的概率赚小钱,然后再一不小心赚个大的,思路逐渐往这个方向转变,可为毛我现在预感明天要亏钱呢{:soso_e132:}

行情如期杀了根中阴线,但是来的太诡异,并且不在冲高回落的交易计划内,观望一上午,中间有一波临界变盘的结构,再加上提前打出这根阴线的逻辑推理来看,上午是有机会做多的,因为下午向上给一波的概率非常大,盈亏比也合理,但还是决定观望,要是以前的性格就啥都不想就多进去了,但是今天的行情太过诡异,加之前期平盈较大(尽管这种思路不正确),恩,观望一天。

我勒个擦~~幸亏下午继续观望,不然多单死球了,即便看对方向,没有好位置,也不可以轻举妄动。今天木有交易,也木有亏钱,胜利。
  智商用来发现规律,情商用来执行纪律。

《十四分之一,必须犯规的游戏》 耗时三月,今天下午阅读完毕。关交易软件,出门晒太阳去喽~~

现实中从来不和别人聊交易,今天晒完太阳到饭店要了份糖醋里脊,看老板一直盯着电脑看股票,我只是礼节性的弱弱的说了句:最近大盘不错啊。完了,结果那老板来劲了,觉着遇到同道中人了,看我年轻,给我一顿吐沫横飞的吧啦吧啦上了一大课,忍着噪音把饭吃完,算是听出来了,这货炒股有五六年了,不懂K线,只知道看价格和消息还有大盘指数,从头到尾没听过他说赚了多少钱,其实我心里是清楚的,做交易的能不能赚钱,做多大的资金,做了多久,三句话就能对出来。有时候根本就不需要对话,只要看眼神看气质便可略知一二。比如一个天天晒资金曲线上翘的人,突然有一天不晒了,大概就知道是怎么回事了。饭后为了报忍受噪音的仇,我也拿个板凳对着电脑跟他吹起来了,教他K线组合的意义,告诉他什么是十字星啊、红三兵啊、乌云盖顶神马的,对着走势图,用未来函数的思维跟他一通乱吹,说的他直瞪眼,直呼这个小区居然还有这么厉害的高手,还给免了8块钱的的零头(靠,真小气,为毛不是全免?),回家的路上虚荣心瞬间爆表。
  一个外行问的问题,十个内行都没有办法回答。绝大多数人来到这个市场的目的根本就不是为了赚钱,他只是在试图证明自己是如何的正确,如果市场不能证明他是正确的,那他只有找别人来证明,或者直接通过以否定别人的形式来证明。你跟他讲理念,他跟你讲实战;你跟他讲实战,他跟你讲规则;你跟他讲规则,他跟你讲分析;你跟他讲分析,他跟你讲理念......
  最近几天最明显的进步是:不再受他人的思维而影响到自己的交易损益,原因是每天晚上都会做第二天的交易计划,放大了周期和格局,不再像暴利炒单那样只看几个点,现在没有30个点以上的空间根本就不考虑,有时连自己都不知道是什么风格和手法,现在想想也没必要知道了,只要有价格上具备空间,时间上具备平衡点(时间长了容易生变、分形的可能性较多,时间短了必然不够,需要更多的量能支持),就开仓干进去吧,想多了都是多余。
  明天赌一根中阳线,盘中只找机会做多,小止损小止损小止损一旦抓到起爆点就飘一把,自己对日内结构的临界点还是有相当大把握的。

以后这个帖子就不说交易了,赚赔都是冷暖自知,无聊的很,就扯淡吧~~

红 尘 一 笑 一 了 了

合肥到滁州,全程开车一个半小时,有美女司机一路陪伴

热闹的集市,小吃品种多,价格便宜

最爱的啤酒+牛肉面

空气清新的田园风光

美丽的南湖

幽静的小路

宵夜,一碗可口的甜豆浆

傍晚的滁州还是很美的,都说熟悉的地方没有风景,做完单后出门吃个饭、散散步,赚钱后还是要享受一下的,万一下次赔了呢?春风熏得游人醉,错吧滁州当杭州~~嘎嘎嘎~~~

猪圈里有两头猪,一头大猪,一头小猪。猪圈的一边有踏板,每踩一下踏板,就会有少量的食物投下。如果有一只猪去踩踏板,另一只猪就有机会抢先吃到另一边落下的食物。当小猪踩动踏板时,大猪会在小猪跑到食槽之前吃光所有的食物;若是大猪踩动了踏板,则还有机会在小猪吃完落下的食物之前跑到食槽,争吃一点残羹。现在的问题是:“两只猪分别采取什么策略,对自己最有利?”正确的答案是:小猪可以舒舒服服地等在食槽边,而大猪则需要为一点残羹不知疲倦地奔忙于踏板和食槽之间。
  市场中,“小猪”较多也较笨,多数不知道如何等待着让“大猪”们去表现。在“大猪”们驱动价格后从中获取利润,才是“小猪”们的最佳选择。作为“小猪”,要学会等待。行动前,不用也不需要从其他“小猪”那里得到肯定;行动时,认同且跟随你的“小猪”越多,则你出错的可能也就越大。聚集的“小猪”,舒服的位置,便宜的价格,容易做出的行为,所有这一切,皆是将入陷阱的前奏。
市场中,多数“大猪”也并不聪明。它们的表现欲极强。喜欢主动,而不是被动。喜欢创造市场价格体系,而不只是对市场价格做出反应。当可以很容易地左右市场时,它们总会这么做。它们喜欢操纵价格,做胆大的造市者,时不时的把自己想象成狮子。
它们始终认为,只要能做出图表,“小猪”们就会跟随。许多时候,图表真的如其所愿。让它上不会下,让它跌不会涨,让它盘着,它就不敢乱动;“大猪”们越发得意,想造出更美、更符合自己意愿的图表。往往在这时,市场却变了脸。在做不出图表时,“大猪”们并不知道自己的力量不如想象的那样强大。当天空乌云密布、电闪雷鸣时,它们并没有感觉到将要来临的危险。每一年都会有一些高估自己的“大猪”倒下,幸存的“大猪”在吸取它们的养分时,又将变得更强壮;不过,无论多么强壮的“大猪”,只要高估自己的能力,也仍有可能倒下。其实,猪就是猪,谁也成不了精,谁也左右不了市场。在市场中,也从来没有一只“猪”能进化成“狮子”。这是金融市场中不变的宿命。
  期市中,大有大的难,小有小的易。无论是“大猪”还是“小猪”,还是狮子,理性总是有限的,想要客观了解自己,冷静认清自己的位置,总是很难。有交易谚语说,了解自己比了解市场更重要。在什么位置,享受什么快乐;在什么位置,承受什么风险;有什么实力,摘取什么果实。
  “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”世间常有这样的事。不经意间,自己就成为了别人的风景。在期市这个危险丛生的地方,无论是“大猪”还是“小猪”。只有在睡觉时,还能睁一只眼的“猪”才可能活得更长久。
  结论:交易的最终成败结不仅依赖于自身的策略和市场条件,更依赖其他人的选择及策略。你持有什么牌并不重要,重要的是对手认为你持有的是什么牌。

音乐,从来不以她的陌生去打动人,一首歌,一段情,一缕风,一寸香。
  入行已整整第五个年头了,好快。每每回望过去都是一段不忍簇睹的辛酸和无奈。  
  遇见便是美丽,珍惜就是永远。  
  榆林,你把青春和回忆留给了我。
  榆林,好想念你。