交易的本质是什么

浑浑噩噩细数在投资这个行当十五载了,好比盲人摸象,交易的思路在摸爬滚打中逐渐清晰了起来。。。从最初的行业研究员到证券分析师、从股票到权证、从股票私募到期货、从炒单到程序化自动交易再到日内交易、从结构到交易系统的完善,一步一步都异常的艰难,这些经历仍然历历在目,有过成功有过失败、有过泪水也有过笑容。(未完待续)

评分

股票、权证、期货有其相通之处,炒单、日内波段、趋势任何一种交易形式都能做到殊途同归。难处在于怎样才能充分的了解自己,缺陷是什么,自己能做到的什么。
见证了股票市场的两个完整的牛熊,每次的心境都不一样,结局也迥然不同。1999年那会还只是市场的一个旁观者,抽出课余时间到证券营业部大厅整天沉迷于技术分析,懵懂的度过了职业生涯的第一个牛市。证券行业研究算是对第二个牛市起到了一定的帮助,但患得患失的心理伴随到2006超级牛市的结束。
时隔12年之后再到郑州才知道炒单,已是2008年底。如果让我再选一次,我也许不会在这个能放大自己缺陷的市场中去拼杀,还能再次选择么?我时常在想做期货这么多年我得到了什么,得出的答案可能是更能理解人性,再次进入到股票市场后才明白了这些东西。
我选择的交易方式和方法在股票市场中属于比较另类,但在期货市场中属于比较常见的手法,那就是专注、专心、专一。(未完待续)

评分

回复 支持 1 反对 0

我通常在期货交易中做的是阶段性的单一品种,不管是炒单还是日内波段,所以延生到股票市场也依然是单一股票滚动操作(四川方言中称之为“干滚龙”),直到牛市结束为止。了解品种的习性更便于操作,在顺应趋势的前提下做加减仓动作。K线图表中的K线结构可能是我比较注重的方向,股票上涨时赚钱、股票下跌时赚股票,在期货交易中也可以完成类似的交易(但难度远远大于股票)。(未完待续)

我通常在期货交易中做的是阶段性的单一品种,不管是炒单还是日内波段,所以延生到股票市场也依然是单一股票滚动操作(四川方言中称之为“干滚龙”),直到牛市结束为止。了解品种的习性更便于操作,在顺应趋势的前提下做加减仓动作。K线图表中的K线结构可能是我比较注重的方向,股票上涨时赚钱、股票下跌时赚股票,在期货交易中也可以完成类似的交易(但难度远远大于股票)。(未完待续)

在上涨趋势中重仓持股不动,拿30%做T ,上涨趋势的稍大级别调整中留15%底仓反向做T,在调整结构比较完整的区域重新补回仓位,再次重仓持股做T。
选期货品种和选单一股票也需要注重品种的波动性和容量是不是适合自己,对行情预期的量幅也是需要考虑的问题。

很多年不写东西了,思维有点乱哈,等空了慢慢更新。

在几年的期货交易中我一直不能完全做到知行合一,但是在A股市场这一点是能够做到的,两个市场的差别是期货交易更容易受情绪化影响,而A股市场的纠错成本相对低很多,在交易计划执行方面更容易实现。任何一种交易形式都是在寻求阻力最小、盈利相对容易的品种,这是我再次选择A股市场的原因。(未完待续)
回复 支持 1 反对 0

三宝 发表于 2014-12-25 23:43
武哥,出台时间比我还早啊

已经一年多不做白银啦

我所理解的“三专”,即专注、专心,专一。能在资本市场中存活最久且能笑到最后的无外乎有着共同的特征:超强的执行力、极大的忍耐力、快速的反应能力以及博大的胸怀,而我把他们归结为“三专”则是从具备共同特征的基础上找到一个更好理解、更好执行的突破口。
专注即对自己的操作手法有着十年磨一剑的磨练耐心,操作方法有很多种,适合市场、适合自己的才是最好的。成功盘手都能做到简单重复做正确的事情。
专心即把投资当作一个自己热爱的事业,不仅为了生计,更为了成就自己,有着远大的目标、博大的胸怀,把心彻底的放在盘上,当作事业去经营。而做好专心,是要盘前计划,盘后复盘,把盘面的变化做到尽在我心,了如指掌!这需要非交易时间花大量的时间和精力去做好盘后工作,故知己知彼百战不殆!
专一对自己做的品种也好,选的票也罢,有一种始终如一,不离不弃的情感。期货市场中尽量选择一两个适合自己的品种,这样才能对该品种的脾气秉性有着更多更高准确率的把握。我做A股不会受其他板块的飙起而去追随,不会看其他的票涨停而去羡慕,更不会怨天尤人的埋怨自己选的票不给力,能做到的才是自己的,能坚持到最后的才有可能成为真正的市场赢家。

漫长的投资生涯中做好一件事情足以,我们可以用一生的时间细细品味个中的艰辛与酸苦,从而获得幸福甜蜜的回报。
投资之路上有这么多好友陪伴,甚幸!分享自己的一点感悟希望能帮到有缘人。

感谢!  发表于 2015-4-14 16:31
太对了  发表于 2015-1-1 17:42

评分

回复 支持 3 反对 0

gonye 发表于 2014-12-26 09:51
楼主可以置顶学习吗?

我不会置顶啊,需要版主们弄一下。

来来去去 发表于 2014-12-26 10:06
支持,学习
专心就是把投资当事业,也就是要专职全身心投入,这点很难不要说吃饭问题,就是注定少数人成功 ...

投资是量力而行的,做不得任何虚假。没有足够的备用资金或者稳定的收入来源,可以劝退。

虚假熊市对应虚假牛市,到底哪个才是真的?!
中小板创业板在熊市中成为靓丽风景,大牛初期全部颠覆,重塑价值投资理念,跟兄弟们说的最多的就是结构牛市,且行切珍惜!

这是我之前发在QQ空间中的一段,如果连最基本的选股都是问题,可以考虑指数基金(50ETF\300ETF) 。对于股票市场连基本的判断都不能做到,尽早离开市场。

多杰坚赞 发表于 2014-12-26 10:35
牙兄,“干滚龙”如何考虑止损

昨天半夜有个兄弟电话我也问到同样的问题,我在这里统一做回复。
在滚动持仓中,买点是量能萎缩,相应的减仓点就是放量滞涨区域。此时的乖离率相对较大,在冲高过程中逐步减仓。

股票和期货的止损是不一样的,股票止损空间控制在1%到2%,股票的止损要注意仓位在可以控制的范围,做到进可攻、退可守。因为股票交易规则限制,所以我通常是在临近收盘补回仓位;而期货就相对容易做补仓动作。

我在期货和股票的交易中通常做法是背靠止损位开仓,熟悉我的朋友了解这一点。

这个对短线技术的要求比较高啊,我能做到的只有持有不动,羡慕ING。。  发表于 2015-1-5 22:30

戈多 发表于 2014-12-26 14:41
背靠止损位开仓什么意思?!求指导

基础问题自己慢慢琢磨哈,顾名思义嘛!

纵横投顾 发表于 2014-12-26 16:09
看来都是股期双神呀,前辈我的问题请教下哦,请赐教!

牛市中十倍以上个股才有这样操作的必要。上市公司价值的关键是什么,每个投资人理解都不一样,价格低是关键要素。

violet 发表于 2014-12-26 22:29
交易的本质是忙!!

做到复利增长,交易可以是艺术。

股民糖糖 发表于 2014-12-26 22:04
收藏此帖。天天看看。

致敬。

客气了,赠给有缘人。

纵横投顾 发表于 2014-12-26 23:25
谢谢赐教,追问下,在股票中技术指标的运用前辈有啥心得的,也盼赐教哦,(*^__^*) 嘻嘻

我做的是K线结构,技术指标早已遗忘。具体的在我回复朋友们的提问中有明确的方法。

纵横投顾 发表于 2014-12-26 23:56
谢谢,那再请问,股票以板块划分,如何在板块中选取最强,最有潜力的股票了?问题一个接着一个,谢谢哦

板块处于风口的明星品种或者行业具有独特性,都是可以选择的品种。具有行业独特的票是我的首选,最好具有行业代表性,龙头企业或同类公司市值最大的。

纵横投顾 发表于 2014-12-27 00:09
嗯嗯,谢谢前辈,再请教,根据您的经验,你的进场是左侧,还是右侧好,您之前说过用期货样的背靠止损位进 ...

左侧只有压力没有支撑,右侧支撑有效压力基本无效。

左侧向右侧转换的时候最伤人,期货上,股票是底附近拿着就是了,对吗?  发表于 2015-1-5 22:33
这句话太经典了,值得玩味  发表于 2015-1-5 22:32

Guess 发表于 2014-12-27 10:52
请问老师,您说的K线结构是不是根据几根K线或者区域K线来判别下一步涨或者跌来进行加减仓?/

之前的说法可能不全面,K线的结构需要配合成交量。在趋势中的行情量价齐增、放量滞涨、缩量调整,相应的做加减加的动作。