楼主: tokyobm

【Tokyobm】交易点滴嘚不嘚

3.21【春分】
一个阶段的结束,新的征程的开始。

3.22
有什么好争论呢?
喜欢出来得瑟的,都是内心极度缺乏自信的。从一个不自信的人身上你们又想能得到什么呢?读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。

3.24
最近发现论坛里熟悉的身影越来越少了,争取每天来点正能量。

曲线如期进入拉升段,时刻注意回撤的风险,并且从交易设计上规避大的回撤发生。

3.25
这一期的新员工培训,第一天是理念,第二天是逻辑,第三天是控制,第四天开始就到方法了。
从流水线到产成品,从行情因素到环境影响,从个人素质到团队协作,一个私募的操盘团队,能否从无到有,从弱到强,这依然是有诸多不确定性的,如同那扑朔的行情一般。
在这滚滚钱潮推动下,纷杂琐碎纠缠中,如何保留自己交易的初衷?利益冲突时,名利诱惑时,如何保持清醒独善其身?
从敬业到职业,从职业到专业,我们的初衷是什么来着?

德翼航空客机失事

3.26
最近忙得一塌糊涂,分心了交易,但还是要守住底限。

3.27
一个周紧张的交易结束了,很多的积累变成了质变的因素,以前总是做梦说,自己的盈亏曲线想现在这样就好了,现在真的达到了,反倒感觉比较平静。

该来的迟早会来,为了自己的目标继续努力。

3.28书院门笔庄林立,在这里想买一支自己心仪的毛笔本是一件易事,但当你身处其中,却又是怎一个乱花渐欲迷人眼。每家店铺都有几十上百种毛笔,选来选去,一时麻了爪,整条街逛到头,依然一无所获。
最终,找了一家老板比较年轻,看着老实巴交的一个小伙子。店里上百种笔,没有一个趁手的,怎么办呢?其实自己的需求就是解决问题的答案,直接向老板说明呗,首先,咱是一个新手,要买个写楷书的毛笔;然后,毛笔用毛的材质要求和笔锋长度;最后,是笔杆的粗细样式。表述完了,店面上还确实没有一支符合自己要求的,结果神奇的事情发生了——老板从柜子里拿出来一个盒子,盒子打开,所有要求都完全符合,正是我想要的那个,价格也不离谱,搞定。
为什么要把这件事情拿出来说事呢?因为在我们每个人面临眼花缭乱的选择时,往往忘记了自己的初衷,会随着自己的心情去做出最终的选择,是不是很象面对着充满诱惑的行情波动。做人和做事,包括做交易,其实不都是一样一样的,搞清楚自己想做什么,搞清楚自己能做什么,搞清楚专家是哪些人。更多的时候,自己麻爪的事情,向专业的人请教时学会坦诚面对,得到的答案往往事半功倍,尤其是这玄之又玄的投机市场。而更多的人,是根本搞不清楚状况就over了,即便有一些想学习的人,也很难三言两语把自己的真实现状表述清楚,所以得到的建议也往往并不那么有效。
总之,今天收获了第一支心仪的小蘭竹,满心欢喜呢。

3.30
在新手眼里,满眼都是机会。
在老手眼里,满眼都是风险。
在高手眼里,满眼都是钞票。

3.31
3月份的交易结束了,手法的细节处理更加细腻,盈亏曲线的的攻击力如期在春分之后迸发出来。

保持交易的严谨,完善交易的外围建设。

4.1 【愚人节】
今天是愚人节,又是每年几俩百多个交易日中极其普通的一天。交易的日子,总是过得飞快,新的一个月又开始了。看着自己的曲线如期发展,内心的喜悦是难以言表的,也算是对这一年多努力付出的合理回报吧。
对于曲线,目前个人的感觉,是跟行情关系不大的。尤其是普适性的方法,曲线的波动率更多的是取决于交易策略。比如说我前两个月,为稳固曲线,只使用减仓策略,波动率明显减小了。到了三月下旬暂停减仓策略,改用加仓策略,同样的行情,甚至不如之前,但曲线如期进入拉升段。
对于曲线的控制,是交易进阶的重要标志,也是把远期目标与每日交易有机融合的重要手段。对曲线的关注和分析,使得交易思维逻辑性增强,交易理念得以强化并一以贯之。
总之一句话,每个交易者都是独一无二的魔术师。

4.2
交易的对与错
一个基本的原则,符合自己的规则的交易都是对的,不符合自己交易规则的都是错的。亏钱的单子,符合规则,你别太较真,随他去吧。亏钱的单子,不符合规则,就可以晒出来,也可以在论坛上炫富了之。不过还有甚者,会体罚自己,加深记忆。而盈利的单子,是否符合规则,这个反而是意义比较大的事情。一个错误的盈利单,对于一个意志不坚定,或者技巧不纯属的人来说,这是致命的,尤其是一系列的违反规则的盈利单。大多数人还达不到无招胜有招的境界,规则的重要性是你规避风险,实现长久数据稳定的终极法器。
但是,规则的正确性,又该如何定义呢?比如说,涨势不做空,跌势不做多,那涨势和跌势又该如何定义呢?如果涨势和跌势本身的判断胜率就是一个伪命题,那又该如何验证规则的合理性呢?于是,规则的设计,是要从个人的认知上来,而不应该是行情的判断上来。比如说,我的交易设计,是我本身具备的能力是什么,这些能力对于交易本身起到什么样的作用,如果把自身客观的交易能力作为规则的基本前提,以力所能及的手法和方式展开优势的积累。
以自身交易能力作为规则的前提,是在自身有了切实的基本交易数据的基础上,提炼出来的核心交易素质。以此为原点,对行情进行另一个维度的划分,使得行情和交易的关系,达到和谐互动,由本及末地解决思维冲突和行情研判的问题。
一句话,赚自己的钱,让别人炫富去吧!

青海格尔木沙尘暴,真实版的星际穿越

喝花酒的猫 发表于 2015-4-2 20:40
大多数人还达不到无招胜有招的境界

猫猫终于出现了,我才发现以前顶我帖的人,果然都是你的马甲,你几天不在,立刻木有人回帖了,多么痛的现实...

4.3
本周交易结束,周末清明节,周一休市。

浮盈加仓策略的威力初显,但曲线的拉伸一般都是伴随着极速回撤的,注意后续行情的变化和曲线的回撤。

王三吉阿叔 发表于 2015-4-4 00:03
东京老师的走势越来越夸张了。如果不加仓的话,是不是很难有最后这段连续快速笔直拉升的阶段?或者说日内波 ...

{:soso_e143:}是的

精彩月全食今晚上演

4.5 【清明】
交易规划是春分节气前验证策略,春分节气后拉升曲线,目前已经到了清明节气,这两个周的曲线如期拉升,而清明节气之后,曲线将面临回调的考验,也是系统本身的防守设计的考验,更是盘中计划执行的考验。关注的视点由曲线的拉升变成曲线的防御,注意市场行情与策略的适应性,加强系统的操作执行环节的监控,使得交易的可控程度进一步提高。
为什么要在曲线拉升的阶段考虑防守呢,这也是系统本身的设计需要,就象大K有悔一样,盈亏曲线也是符合行情变化特征的,根本原因还是适应性的周期性变化问题。交易系统本身应该考虑到上述问题,在适应期和不适期,总结行情和自身盈亏曲线之间的潜在规律性变化,又如同3K窥天下,把价格转折的特征和曲线转折的特征合二而一,用同一种思维逻辑解决不同层面的问题。
清明之后,又要开始一场新的战役。

4.7
曲线暴涨之后该如何思考,是选择收口减仓策略还是继续原策略执行。减仓,能减弱回撤力度,但同时也减弱了继续上行的预期;继续,能保持曲线继续行进,但预期回调幅度也较大。如何抉择呢?
其实,加仓策略的交易方法本身就涵盖了接下来行情不适期的应对思路。所谓浮盈加仓,本身就是需要有浮盈优势才能加仓,如果行情不适应,自然不能浮盈,那么,预期亏损应该是单倍仓位的正常止损,这种级别的回撤是完全可以接受的。
而难点在于,如何才能保证亏损时是单倍仓位,而不能因为持多倍仓时黑天鹅行情的发生,导致资金曲线出现断崖式下跌。两种情况,隔夜仓位遇到黑天鹅是无解的,就要求浮盈保护非常大时才能倍仓隔夜;日内波动的黑天鹅,是系统本身能够适应的,不需要思考专门的应对策略。
结论就是,行情的黑天鹅本身就无法规避,严谨交易,直面回撤。

洋葱 发表于 2015-4-8 16:34
东京老师,最近在忙啥,很是想念你啊!

你猜,猜对了我把最近忙着抢钱的细节都告诉你