我2014年的趋势交易心得总结 留待今年简化提升

趋势交易的理念:

追求简单

什么是趋势呢,从字面上理解,趋是方向,势是力度,先要弄明白趋势的理念,名不正,则言不顺。

行情一共就是两种,要么趋势,要么盘整。

我理解的趋势就是至少是日线或者日线级别以上的行情,能延续一段时间的行情。

而做趋势,我个人觉得很关键的一点就是要理念简单,非常非常简单,这个简单不是玄之又玄的大道至简,而是简单到你能做到。我们都知道,在交易中知行合一的重要性。

我也遇到咱们很多的易家坛友来给我讲,说系统很好就是执行不到,自己能力太差,自制力太差,我都是建议,先不要把自己否定掉,你先想清楚,是不是你的系统太难呢,困难到你自己都执行不了呢?

比如之前有个坛友来找我,说他的系统很好,就是执行不了,让我帮忙执行下,看看效果,他当时把系统给我展开一开,当时我就震惊了,为啥呢,他要五个指标同时出现才能开仓进场,问题是指标花里胡哨的,有的同时出信号行情都过去了,这样的系统,咋执行啊。
所以,不管是做趋势,还是做短线,先要化繁就简,力求简单,这样的根本原因就是一点,系统可以简单到能让自己轻松执行,能做到,做到就是得到。

趋势交易:最忌浪战
两兵对阵,最忌浪战兵法里有云,兵者,死生之道也,不可不慎!
兵法里有云,兵者,死生之道也,不可不慎!
每一笔交易都是有交易成本的。
只要进场,都要付出成本。要么走出行情,要么止损出场。
如果每一笔交易,都很轻易的进场,无所谓的试单,就这种态度来说,大家觉得好赚钱吗?
我入行之前也算是做实业的,做实业不容易啊,费心费力到赚点钱,方方面面都要去考虑,都要去应付。后来,因为朋友,进入期货投机行业,当时想的可美,嗯,不用出去跑,不用低头陪笑,不用看人脸色,动动手,买进卖出,就可以赚差价。
可是,要是投机这么容易就能赚钱,那社会上谁还出来辛苦做实业啊!

回到趋势交易这个话题,趋势不是经常有的,每一笔交易都要付出代价,既然付出,那要弄就弄把大的,只有在大机会附近去搏,才有可能搏到大例如。

在我们期货圈有个段子:短线穷三年,长线熬十春,套利两头爆,滥赌毁一生。
滥赌就是浪战!我与诸位前辈共勉!

品种的选择

资金面
      行情都是资金推动的,再大的基本面失衡,没有资金去推,趋势是出不来的,就像我们去打牌赌钱,也得找个水多的池子啊,这样赢大钱的机会多点。
     对于大资金来讲,入手肯定是要找大的东西,不然没有参与的价值。资金越大,其实是越追求安全的,越不会为了蝇头微利去市场里去搏,比如我们看沉淀资金,乱出幺蛾子的,都是些沉淀资金少的品种,水浅而舟大。因此,我是不会去做没有资金面支持的品种的。

趋势性
       趋势性这个讲起来好像空泛,但是咱们多看看图,图上是很清晰的,趋势性也是很灵活的,比如以现在的图来看
对资金沉淀太少,趋势性差的品种,就可以放弃了。

做的时候,具体品种怎么选择呢?我欣赏的做法有两种,当然本质其实是一种,听我慢慢道来。
  1,专注一个品种
  佛家有云:制心一处,无事不办。
  就是讲了专注的力量

这样常年累月的坚持,能把这个品种吃透,这样做趋势,做个三年,就把一个品种的吃透了,做个五年就是行业高手,做个十年就是专家了,我早先的时候,不理解到这点,因为我觉得做趋势要选品种啊,做这个,万一那个有机会不是错过了,想把每个品种的行情都抓到。这样想起来时很完美的,其实做起来,要做好,是非常难的。而能把单个品种常年累月做到极致,那成就是一定很大的,比如棉花上的浓汤野人,做棉花期货十几年,把这个品种的现货面期货面都吃透了,那赶上大行情,爆发最大的就是这样的人。上次去上海,也遇到十几年做铜,做黄金的高手,常年累月坚持在一个品种上的人,更能吃透这个品种。

2,专注一种机会
         选出当下趋势最明显的品种去做,这个也是专注一个品种,只不过是专注当下最有潜力的品种。

同时开仓多个品种是四面受敌,注意力上难以集中,顾此失彼,穷于应付。只做一个品种,相当于打架的时候是以一敌一,如果开三个品种,是以一敌三。打起架来再傻的人也知道一个好打,三个难缠。表相上看,我们是用资金去投入,实际上决定胜负的因素是我们的精力。。。。。。

分散投资其实是分散机会,每个时期市场上总有一个品种相对地最有机会,如果再分散到次要机会上,就是对最大机会的分散。

重点:趋势的进出场策略
看准趋势
把握节奏
看势
根据周期来看势

进出场

我当前的做法是这样的,根据周期级别的转换来判断行情和进出场。
   做日线级别以上的行情,我会用小时图去进场,怎么做呢,咱们看图来讲讲近半年的螺纹和TA吧。
  具体讲进场,出场。

这段当时我是对着电脑图来讲解的,文字不好描述。

进出场的关键在于把握好趋势的节奏

未来展望和自我要求

期货交易,如鱼饮水,冷暖自知啊,亦如逆水行舟,不进则退。
我是职业交易员,但是这几年一直没什么大的成就,经过这几年的学习和成长,也发现自己诸多不足之处,对自己未来的展望和提高,我和大家分享下。

将军赶路,不追小兔:专注大势

既然做趋势了,就盯着大目标,盯着当前的趋势品种就行,对次级波动其余的品种,,如小兔小雀,不必在意,贪大不贪小,不要因小失大。

有风使劲浪:加仓
     趋势交易的成本是很高的,一个是资金成本,还有更重要的是就是时间成本啊,尤其是大的趋势性行情,往往不经常碰到,面对爆发性趋势行情,仅仅只是参与了下,那简直就是对不起行情。

曾经有一个趋势爆发行情,摆在我面前,我没有珍惜,等到行情走了之后,我追悔莫及,趋势交易最痛苦的事儿莫过于此,浪费趋势行情啊。

有风使劲浪,我的理解是,有行情的时候,要充分利用好资金和行情,在行情来的时候,要敢于进场,敢于加仓,甚至把仓位做到超仓。

要进就进早,要加就加狠。
    咱们图上来看,TA,RB
    有风不去使尽浪,等到风平浪静时,悔之晚矣……

结语:
      我入行时间不长,资历尚浅,水平非常一般,全靠朋友帮忙。
      今天所言,就是我当前的全部理解了。
      昨日种种,譬如昨日死;今日种种,譬如今日生……
    到今天来看,发现14年的诸多问题,又要推翻过去的自己了,现在趋势的理解是基本面做收口,聚焦机会,伺机暴发。
单纯技术上机会太多,也看的不远,不好分辨把握大机会。如图上很多位置同时突破,该聚焦到哪个上面呢,这些技术上是解决不了的。

所以开始了基本面的学习 ,用商业的思维去思考问题,从生意的角度,经营的角度来做交易。找市场的漏洞,当市场价格严重被扭曲的时候,来做投资,做期货就是做生意,本质就是订货合同,关注货物的流向,资金的流向。农产品研究商品的属性,工业品从产业链上去研究。

路漫漫其修远兮  

评分

威武啊 。。。

到今天来看 发现14年的诸多问题,又要推翻过去的自己了,现在趋势的理解是基本面做收口,聚焦机会,伺机暴发。
单纯技术上机会太多,也看的不远,不好分辨把握大机会。如图上很多位置同时突破,该聚焦到哪个上面呢,这些技术上是解决不了的。
     所以开始了基本面的学习 ,用商业的思维去思考问题,从生意的角度,经营的角度来做交易。找市场的漏洞,当市场价格严重被扭曲的时候,来做投资,做期货就是做生意,本质就是订货合同,关注货物的流向,资金的流向。农产品研究商品的属性,工业品从产业链上去研究

free61 发表于 2015-4-5 09:46
威武啊 。。。

到今天来看 发现14年的诸多问题,又要推翻过去的自己了,现在趋势的理解是基本面做收口,聚焦机会,伺机暴发。

free61 发表于 2015-4-5 09:46
威武啊 。。。

全篇关键字,浪,慢慢体会

我觉得,还是我说的方法靠谱,要搞大的

60串烤肉,10瓶乌苏,一盘炒黄面,一盘菠菜面筋,再来一个馕坑肉。
彻底解放人生。

{:soso_e160:}

free61 发表于 2015-4-5 09:50
我觉得,还是我说的方法靠谱,要搞大的

是啊 要搞 搞大的

围观。学习。

围观 学习

甲醇 持仓量不大   成交量却很大   这个是为什么?

古兄这是基本面型的,基本面有机会能出这种大的。谢谢分享啊,学习了{:soso_e183:}

方向。力度。

好帖子,学习。

写的很有好,专一很受用!

如图上很多位置同时突破,该聚焦到哪个上面呢,这些技术上是解决不了的。

古浪哥 大多数人亏钱不是看不懂趋势    而是 追求暴利上了  频繁交易 频繁亏损  看对看错趋势都是亏损…… 不肯放弃任何机会 觉得不做 就少赚钱了    但答案 确实  在河边走的次数越多 越容易失鞋 …

{:soso_e160:}