楼主: 天剑苍穹

来谈谈程序化这东西,有什么要问的吗?

天剑苍穹 发表于 2015-8-13 11:21
必须经历这些,很多问题不实际跑根本发现不了,仅从逻辑上觉得没问题,但一执行就会发现有很多没想到的问 ...

谢谢!我目前的系统都是在前人系统上修改参数或规则而来。
假设现在没有旧系统,只有期货品种的历史数据,那我们应该用什么样的思路去统计这些数据,得到一个盈利的系统?

这问题就太大了,一千个人眼中就有一千个哈姆雷特,有的人是看是历史行情里哪些行情符合自己胃口,总结这些点位的特点,有的用不同品种做价差,还有一个我认识的人,期指刚出来的时候只做最后15分钟的行情,当年这个规则可是赚了不少。

天剑苍穹 发表于 2015-8-13 11:14
你的用法建议用文华,因为是简单的提示指标,不是模型C-O>10*MINPRICE,SOUND('A');

研究下文华的麦语 ...

谢谢天哥,感恩 :)

好啊  易家也有很多做程序化的朋友
回复 支持 1 反对 0

古浪版主也来啦,蓬荜生辉{:soso_e100:}

很多人写完模型之后除了关注收益率以外,最关心的就是胜率了。网上经常会有动辄胜率百分之七八十以上的模型,更有甚者号称胜率100%。100%胜率的模型肯定是骗人的。一种东西如果不能被证伪,那么肯定错的。

胜率体现的是每一次交易盈利的几率,却并没有体现盈利多少,而盈利多少和胜率恰恰是有相反关系的。每一笔交易的盈亏比越大,总体胜率就会越低,因为可能并没有到指定的盈利额度,行情就反向,导致交易由盈转亏。你所要关注的是,符合盈亏比的单子是否能拿得住,拿住后是否能弥补前面的亏损。

程序化下单和手工下单有一点心理上的不同,程序化是满足条件就会执行,而手动下单很多时候需要操作者主观的确认,这种感觉没法量化成条件。这一类人程序化开单后,经常会手动干预,往往越干预越错。 程序化模型一个主要的思路是讲求概率,而概率往往是需要经过大量的无差别实验来体现。人工干预使得实验条件出现偏离,结果自然也是跑偏的。

程序化实际上也是一种学习市场,学习交易的工具。 学习程序化过程中随时会接触很多指标代码,这些指标为什么这么设计,并不需要去跟在师傅后面问这个指标怎么看,然后记在本子上,奉为金科玉律。
自己看代码,然后去想其中的原因,往往有意外收获。 下面举个大家都知道的例子,布林线。

先上代码
MID:MA(CLOSE,N); // 中轨  N周期均值线
TMP2:=STD(CLOSE,M);//M周期收盘价的标准差
TOP:MID+P*TMP2;  // 上轨  中轨+P倍标准差
BOTTOM:MID-P*TMP2;//下轨  中轨-P倍标准差

上面N和M一般取26  P取2.  为什么要取2呢?

有概率统计基础的人会学过正态分布,97.44%的数据点都会在均值的2倍标准差范围之内,剩下的2% 就样本点内的小概率事件。 所以从设计原理上来看,布林线是一个简单的帮助人们识别区间范围的工具。

但是用过布林线的人肯定都遇到过K线贴着上下轨不断突破的行情,这个时候难免会质疑,怎么这么多小概率事件发生,是不是哪里出了错?
问题出在模型的假设里,正态分布有一个重要的假设是变量是随机且没有相关性的,而且样本具有固定的均值,这两点显然在K线图上都是不满足的。那么K线贴着上下轨说明什么呢,说明最近这一段采集的样本点变了,均值也就变了。直接点说,现在的行情和过去的行情不同,已经出现了突破。 所以在布林中轨比较平稳,没有上下剧烈变动的时候,上下轨是比较有效的约束。当中轨发生明显变化的时候,上下轨的指导意义就不是那么大了,至少在其设计原理上,已经没有数学支撑了。但是也会有人练就了识别这种情况下的布林线,只能说就是人与人之间术的不同了。

请问天哥,关于量化和程序化,您能否各自推荐基本不错的书籍呢? 谢谢

ec168 发表于 2015-8-14 06:58
请问天哥,关于量化和程序化,您能否各自推荐基本不错的书籍呢? 谢谢

个人意见哈,量化真心不适合个人投资者,入门的可以看看《统计套利》看完之后估计就放弃了,程序化可以看看精明的交易者。

天剑苍穹 发表于 2015-8-14 09:20
个人意见哈,量化真心不适合个人投资者,入门的可以看看《统计套利》看完之后估计就放弃了,程序化可以看 ...

谢谢天哥 :)

型态有可能被程序化么?或者有什么扫描型态比较好的工具推荐,我目前入场基本依靠走势型态,但苦于没有合适的扫描工具。

学习了{:soso_e183:}

很多团队使用的模型表面看完全不同,其实同质化严重,楼主怎么看这个问题

成功在望,加油

lynch 发表于 2015-8-14 19:35
型态有可能被程序化么?或者有什么扫描型态比较好的工具推荐,我目前入场基本依靠走势型态,但苦于没有合适 ...

看形态的交易策略就不要考虑程序化了,这两个基因不合。

西北沙 发表于 2015-8-14 23:45
很多团队使用的模型表面看完全不同,其实同质化严重,楼主怎么看这个问题

这个没什么看法呀,各有各的交易习惯。同质化模型用多了,赢利水平下降,自然就考虑新的模型思路了,同质--》改动--》异质--》再同质。 就是一个过程,只不过是看在哪个阶段。

天剑苍穹 发表于 2015-8-17 10:51
看形态的交易策略就不要考虑程序化了,这两个基因不合。

所有交易从广义来说都是形态交易,呵呵

天剑苍穹 发表于 2015-8-17 10:55
这个没什么看法呀,各有各的交易习惯。同质化模型用多了,赢利水平下降,自然就考虑新的模型思路了,同质 ...

楼主可能没有理解我说的同质化的含义,模型思路其实很少,而很多模型只是表面不同,其实本质思路是一样的,也就是同质化。
我觉得量化在后期最最重要的是策略配置和资金配置,这一点对量化非常重要。共同探讨吧。。