楼主: 天剑苍穹

来谈谈程序化这东西,有什么要问的吗?

ljjqh 发表于 2015-8-17 11:31
所有交易从广义来说都是形态交易,呵呵

文字游戏恐怕没什么意义。形态能否程序化关键在于是否能够量化表达,即你的形态能不能用数字来表达。

西北沙 发表于 2015-8-17 12:03
楼主可能没有理解我说的同质化的含义,模型思路其实很少,而很多模型只是表面不同,其实本质思路是一样的 ...

恩,您提到的问题就涉及到组合策略了。这个就已经不再局限于单个模型的优劣,而是一篮子模型配套一篮子合约,看整体的收益。用模型之间的盈亏相互配合,保持资金曲线的稳定。 这个问题挺复杂,兄台如果能提出一个具体的问题的话,我们可以深入讨论下。

楼主现在能做到稳赚吗?

楼主,全天候,无人值守,全自动,程序交易,可否?

知行双修 发表于 2015-8-17 17:16

程序运行初期肯定是需要常常看着盘面,以便修改测试时没有考虑到的漏洞。觉得没啥漏洞了可以挂个服务器,但也不能全天候无人看,最好每天重新启动软件。

天剑苍穹 发表于 2015-8-17 10:51
看形态的交易策略就不要考虑程序化了,这两个基因不合。

天哥好,能否再稍微详细说明一点呢?
谢谢

知行双修 发表于 2015-8-17 17:16

建议有人值守,券商和机构做程序化都是派人盯着的,个人做的话硬件稳定性很难好过他们吧。 挺多人租服务器,中国目前电信的服务器不错,就是比较贵。建议每天也定时监督一下。

ec168 发表于 2015-8-17 19:37
天哥好,能否再稍微详细说明一点呢?
谢谢

看形态能不能量化的用数字表示。  比如三连阳接一根阴线,这种有确定数字的形态很好量化编写。  如果来个macd背离编写,那想破脑袋也写不好。

天剑苍穹 发表于 2015-8-18 11:16
看形态能不能量化的用数字表示。  比如三连阳接一根阴线,这种有确定数字的形态很好量化编写。  如果来个 ...

好的 谢谢天哥

神龙无忌 发表于 2015-8-18 14:38
但是很奇怪,越是简单的东西越是很难用程序化表达,知道为什么吗?

兄台,聊天还是开门见山比较好。学过编程的人很容易明白哪些东西是计算机可以实现的,哪些是实现不了的。简单,不意味着容易实现。

神龙无忌 发表于 2015-8-18 14:38
但是很奇怪,越是简单的东西越是很难用程序化表达,知道为什么吗?

这句话本身是个悖论。

小白怎么入门呢,有什么书可以学吗

我看过几个租阿里云好像还可以

请问楼主,初学想尝试程序化,该从哪方面入手呢?我想结合均线趋势做一个程序化,望不吝赐教!

程序化模型设计好后,不需要不断修改吗?如果不断修改,之前的测试有意义吗?

Payne 发表于 2015-8-20 13:26
小白怎么入门呢,有什么书可以学吗

是有自己的交易思路不知道如何程序化? 找一款程序化软件,学习语言,编写模型,测试,优化,运行。 书可以看看精明的交易者。

passion 发表于 2015-8-20 14:02
请问楼主,初学想尝试程序化,该从哪方面入手呢?我想结合均线趋势做一个程序化,望不吝赐教!

要有具体量化的条件,才能写成程序化模型。文华平台举例
20周期均线连续5天上扬,做多。均线连续三天下跌,平多。

MA20:MA(C,20);
EVERY(MA20>REF(MA20,1),5),BK;
EVERY(MA20<REF(MA20,1),3),SP;
AUFLITER;

入门是要下功夫学学软件的编程语言,但语言只是工具,重要的是思路。
有人不想学编程,就雇人给写模型,这种方式道德风险比较大。遇到靠谱的给你好好写,遇到不靠谱的给你写的一塌糊涂,你还看不出来,岂不可怕。

程序化最好多策略、多品种、多周期熨平收益曲线。小散就不要关注啥高频了,没意义。程序化可以托管云服务器,很好用简单。有了回测还行的策略,还是要看个人坚持不一的执行,没有持续执行的毅力都是白搭,毕竟没有只赚不赔的程序。

天剑苍穹 发表于 2015-8-20 14:31
要有具体量化的条件,才能写成程序化模型。文华平台举例
20周期均线连续5天上扬,做多。均线连续三天下 ...

谢谢楼主!还望能指教一下,有没有关于程序化的书推荐?0基础的话从哪方面入手呢?

飞了超人 发表于 2015-8-20 13:56
我看过几个租阿里云好像还可以

阿里云其实质量一般,有的时候会不稳定,好处就是价格便宜。