9月19,讲座,一些记录

首先感谢这个伟大的时代,可以不用担心抢劫、暴恐、战争、饥饿坐在舒适稳定的高铁上去听一场说去就去的讲座,其次感谢易家论坛一贯的支持各种活动给了坛友们N多的机会。
基于一种叫做爱好偏差的偏差,我所记录的都是我感兴趣的,未必是各位感兴趣的,那大家就捡自己感兴趣的浏览吧。
一开始是领导致辞和几位高级分析师讲解基本面,说实话我听不懂,但是觉得他们说的好有道理的样子。纯粹的技术派跟基本面之间着实隔着几万里的鸿沟。
“与去年比法人客户持仓大幅增加。郑商所将陆续上市新品种”----郑商所的张姓领导。这是我一直担心的两件事情,一是去散户化持续在进行中,二是品种越多越不好选择,各位在这方面可有好的建议?
嘉宾里直达期货的董事申唯正应该是个技术派,可惜留给他的时间不多,粗略的过了下ppt就结束了。倒是很希望他能展开一下。他讲的内容里有很多东西涉及到市场理念的问题。
他的内容涉及到了几本书的理念《黑天鹅》《反脆弱》《历史决定论的贫困》《与天为敌》《投资新革命》等等,这些书看与不看,有没有作用,因人而异。但大体上我认为对交易帮助不大,对于世界的认知可以提升。

我记得以前在哪个帖子里有人说过易家要请美女主持系列讲座,竟然真的请了美女做主持,不知道这个美女主持在易家有没有ID,有点想念。
另外黎子小姐和纸扇墨客是哪位?可能见了,但是没有对上号,甚是遗憾。
接下来就是期待很久的圆桌论坛:美女主持问问题,嘉宾回答。
略过嘉宾介绍,直接访谈录!

主持人:张总,我听说您现在是期货、股票都在做,您现在是比较侧重做股票吗?
张总:刚改回来了。

主持人:随着市场的变化而变化。那您觉得股票和期货您做起来有什么不同吗,就是它们的不同点是什么?
张总:在股市中体现出来的东西,在期货中体现不到的。比如说股市里面你看的是大周期,进去之后天天睡觉都可以。就像冬天种小麦,夏天去收割。而期货不一样,我是每天都在种每天都在收。

主持人:那您为什么又改回来呢?
张总:因为我们公司大部分的人是做期货出身的,大家基于对我的信任,说你去管理这块(股市)吧,其实我是比较热爱期货的,就是今天干完回家就没事了。但是股票总是有一种压力感,比如说我要是去海南玩一个月,不现实。本来去年规划的结果到现在也没实行,因为股票有持仓,很多的持仓。我既然做这一块我得负责任嘛。最近呢,股灾之后我确实比较闲,我去了很多地方。

主持人:在您改回期货之前,股票市场已经出现问题了,但是在这期间您仍然赚到了钱,请问你是如何做到的呢?
张总:这个问题,6月13号我和李总就是坐在现在这个位置,期货日报的人机大赛,我俩在这说股市要跌了,应该就是最近盘面出现大跌。然后周一(6.15)就开始跌了。做了一个预判,也可以说扫把星吧,说跌真跌了(笑)。当时的情况,我们按照正常的市场分析规律,说股市跌倒4500,有600点的这个回调应该是正常的。就是说股市3000点的时候,回撤300点是正常的;5000点的时候跌幅500点是正常的。当时预算股市跌600点是可以了。但是等大盘跌破4500的时候,感觉情况不对,超预期了。当时我们的个人账户回撤是25%,当时我们就开盘所有的股票全部按跌停价出,一天全部看完,回撤就是25%左右。然后从4500到3400这个中间我们是没有任何操作。从3400涨到3600的时候,我们大概是进了四只股票。那几天进了之后我们是连赚了4个板,第四天早上我们是全部出。从4100跌回3600的时候(此处省略一些细节性的描述),

主持人:您是对市场有一个嗅觉敏锐的判断?
张总:也不是,我们对市场有一个规避的东西,就是在下跌途中是不去抄底的。就跟做期货一样,比如说我们做涨势,可以在它涨的时候做涨势。那你在它跌的时候做涨势不就是逆势了吗?股票也是一样的道理,你买股票的目的是在它涨的时候赚钱,不是它跌的时候赚钱,那就 在它涨的时候做进去。比如说,一只股票跌到10块了,如果说抄底成功的情况下,它涨到15,你有50%的利润。但我喜欢的是这样:当它涨到13块的时候我进去,赚那20%就可以了。原因是前期这个30%是那个机构,基金,大户进去他们的资金可以支撑这个30%。而个人10块进去是支撑不了这个的,所以我们要做就做安全一点。

烟神的就不写访谈录了,因为他那天说的在论坛里都说过,我捡要点摘录。
交易风格:快进快出,短的几秒钟,长的十几分钟。
     做高频的条件:
1.手续费要便宜,国家政策支持。像现在的股指做高频肯定不可能。
2品种要有活跃度,而且还要有成交量。
3.做高频还要有自身的一些东西,首先是坚持,第二就是有规矩。炒单这个在行业内有个共识的秘笈就是顺势止损,要想在炒手的路上走的更远,这四个字是你必须追寻的,千万不要打破这四个字。
    做高频最忌讳的:
1忌急躁,冒进,要把握住自己的节奏。
2忌贪婪,有利润的时候要及时落袋为安
3.忌侥幸,很多人亏了不想止损,总是想扳回来,结果越亏越多。
炒单适合年轻人是有一定道理的,因为它需要很多的精力。

wk操盘手69对当日烟神讲话的总结:“炒手吴平短线感悟:一:条件:(1)选择的品种要有活跃度(2)手续费性价比高。 二:忌讳:(1)忌急躁,冒进(也就是无理由的进场)(2)贪婪(赚钱不走,幻想多赚)(3)侥幸(进场后被套不及时止损,幻想会回来,事实上如果你止损坚决,出现错误都不会造成大的亏损)”

会后现场问答环节(简单总结版):

问题1:请问文竹居士,咱们做量化的,有了历史回测之后,还需要在实盘上测试多久?
文竹居士:关于模型测试,只要你这个没有未来函数,没有不合理的地方,它的风险不在于回测,不在于试。一般实盘测试一周的时间就差不多了,一周它可能出现的问题基本都暴露出来了。
问题2:在实盘中,半年或一年,模型的参数需不需要调节?
文竹居士:一般的话,参数我们是不主张去调节的,因为那可能是过度优化了。参数的话,取一个中间值就好,就是正态曲线的峰值左右的一个范围就可以了,不好过度优化。所谓过度优化,一般来说,3倍左右的风报比是比较合理的。如果你测得是67倍,可 能就是过度优化了,它回测的曲线是上升的,实盘的时候可能就是横盘或者向下了。
问题3:请问张总,股票从5000多点下来,到3000多点的时候您进去了一次,请问您是如何判断这个买点的?毕竟当时还没有底部形成的迹象。
张总:当时主要是中金所出了一个政策,什么政策呢,就像2010年棉花大涨的时候,郑商所出了一个政策,提高多头的保证金,降低空头的保证金。结果中金所跟郑商所学了这一招,然后我们当天轻仓进了一些股票。30%的仓,因为51003400已经超跌加上这个政策。然后当天晚上,商品全线反弹,第二天我们就全部进去了,吃了4个涨停板就出来了。

会议结束后,我们四个外地的(Trader_koOk,苇海刀客,ahlx1234)和古浪一桌吃的饭,貌似很多人不知道有聚餐,那么大的桌子就我们5个人,浪费好多。
      古浪跟想象中的古浪没有什么不同,很亲切,感觉认识了很久似的。大家也没有客套,直接请教古浪一些问题,古浪也是毫不藏私,回答直指要害,尽量分享他的经验。古浪说了好多都忘记了,但是从我们聊天开始到结束,他一直在强调“简单,守一”,这是古浪最想让我们记住的!也是他在论坛一直强调的!期间古浪还帮我们请了保帅来坐了一会儿。先不说保帅的帅,印象很深的是保帅对于动量之外的期货知识似乎不怎么懂,但他就是能赚到钱。那很多人研究了那么多,看了几十上百本书,费了好几年的工夫仍然亏的稀里哗啦。大家还不明白师承和环境的重要性吗?现在的我对于当初亏的那些钱没有任何的可惜,但让我心痛的是我浪费了5年的“时间”,想起来就痛惜不已。我用这么长的时间只是找了一条路,一条能走的路。我把这条路走通又用了1年多的时间。可是在郑州,你能一开始就走在正确的路上。你省下的这几年的青春,是你人生中最珍贵的时间!
      申银万国和易家的领导都有挨桌敬酒,很感谢他们组织了这么一次活动。饭后古浪带我们参观了交易之家,一直聊到将近十点了,感谢古浪坦诚肺腑的交流。回来后,我对古浪所说的郑州纯粹的环境有了更深的认识。周围全是交易人,谈的都是交易事,不像我在家里各种各样的琐事影响交易的状态。真想去郑州生活啊!
      郑州唯一不能恭维的就是天气了,一到郑州眼睛熏得流泪,跟同为十大霾都之一的邯郸竟然污染的各有特色,真是花式虐肺。END.

评分

主持人;我们都知道您是在2010年的时候成功转型量化投资领域,您是如何做到稳定盈利的呢,因为您的资金曲线真的非常漂亮

文竹居士:首先要说一下什么叫稳定盈利,稳定盈利呢首先就是没有出现过大的亏损。关于亏损,跟投资者的性格和最初进入市场接受到的理念是密不可分的。一般来说做期货没有爆过仓的可能是不成熟吧,但是我可能这么多年确实没爆过仓。但是不爆仓也有反面的因素,没有爆仓经历的话也不会赚大钱。从我自己的经历也是这样,我年化收益也就是20%,或者更多一些。但是没有像旁边这几位有过那么辉煌的业绩(旁边的人:扬仔,初级,PTA小王子,烟神)。第二,所谓稳定盈利就是没有太长时间的不盈利期,这个太长时间的不盈利期是和你的交易周期相关的。就我个人来说,我是日线偏中长线交易的,无论是过去做主观交易还是现在做量化,最长没有超过一年半不赚钱的经历。这个业绩,郑州高手如云,在郑州真的不算什么。但对于我个人来讲,当你有了这样一个系统,想扩大财富的话,有两点,第一是用杠杆扩大整个规模;第二就是扩大你的风险来提高收益率。所以我所做的事情就是先把基础打好,形成一个基础的收益率或者基础的收益曲线,下面要想赚大钱的话就是靠的是杠杠和风险度的撬动。

主持人:。您现在是做量化交易,您觉得量化交易和我们主观交易有什么不同呢?这两种方式更适合什么样的人来做?

文竹居士:量化交易和主观交易,量化交易我的理解是有两个截然不同的路线,第一个路线就是自上而下,就是自己先有一个盈利模式,(此处本人接了一个电话没有录上,有录音的同学可以补充。)量化模型如果走的是自上而下的路线的话,跟你的基本理念是息息相关的,就我个人来讲,我认为市场是对的,我秉持这样一个理念。当你认为市场永远是对的时候,你所设计的模型应该是趋势类的,(?)对冲类,以势为基础。相反,如果你的投资理念认为市场是错的,赚钱是靠的市场错误,那你做的模型应该更多的是一个v形。这两个截然不同的理念,他们的收益特点或者说是收益分布是完全不一样的。这就延伸出来,做量化模型的时候,把你不同的理念转化成不同类型的模型而进行有效的组合。这也是主观交易不能做到的,如果一个人同时做两种理念的话,脑子是会打架的,是适应不了的,但是做量化是可以实现。
主持人:谢谢王先生。

评分

主持人:陈杨老师,一看到陈杨老师就让我想到了一句话“严师出高徒“。陈杨老师这半年一直在培训学员,有三四期了。而且孵化率相当高,有20%成功率,很多学员已经能够稳定盈利。您是如何做到把这么多人带出来的?

陈扬:这个20%的成功率,我没有统计过,在这四期里边,对于参加培训的学员,我认为成功率还是很低的。对于他们有的没能实现初步稳定的情况我还是不满意的。

主持人:您的要求更高?

陈扬:因为这个培训,说实话我是准备了两年时间的,从两年前就已经开始着手,在实验这个东西。经历过大师兄他们,大家看论坛应该都知道。在他们身上做实验,然后一点一点的把他们培养起来。在这中间,我做了很多的总结,统计。包括到什么阶段,他们有什么体验、感悟,包括心态方面的这些东西。都对他们进行了大量的总结,所以说大师兄这个他能稳定盈利之后,我的实验也做的差不多了,就是最初的这个培训。  (善战者无赫赫之功,每个成功的背后都有无人知的付出。)

主持人:这个实验可以说是已经成功了,您现在也是成立了一个F-Snipers团队,您是作为导师在带领团队。那么我想问下您培养出来的这些学员,他们的交易手法跟您都是如出一辙吗?还是说各自都有各自的风格?

陈扬:对于关帅来说,从小资金做到现在这样一个程度,基本上理念,包括灵魂都是一样的。但是做到他这样一个程度来说,他这个资金曲线里边是融入了他自己的性格包括个性在里面。比如大师兄他的曲线是震荡的往上走,肖剑可能有大一点的回撤,有个学员他就是那种很稳定的一种。

主持人:交易曲线跟人的性格是有很大关系的。

陈扬:对。

主持人:您能跟我们说一下,您做日内动量做的如此只好,做这个想做好,最需要注意的是什么?

陈扬:最需要注意的其实就是一个耐心。行情是等出来的,而不是说我们想做就能做得成的。尤其是遇到挫折的时候更需要耐心的等待。比如说我们遇到了回撤,亏损了,有时候会很恼火,然后就是急于去交易,然后着急的想把亏损补回来,这时候是最容易出错的地方,是最考验耐心的时候。

主持人:谢谢陈杨老师。

评分

主持人:李总,貌似您的交易之路是比较顺畅的,也没有什么爆仓啊,整体很顺利,从短线到趋势的转型也很成功,现在也组建了成熟的交易团队,又成立了基金管理公司,可以说是大踏步的向前走。我觉得转型似乎很多交易人都要面临的一个过程,您有没有个人的经验跟我们分享一下,您是如何从短线转型为趋势的?

初级:这个我觉得关键是一个形势的被迫。

主持人:形势所逼吗?

初级:对,因为2010年年底,那个手续费算是提高了四倍,高频你肯定是做的多了就亏钱,没办法只能频率慢慢降低,慢慢的做到中长线这样。

主持人:那您转型的这个过程有没有什么经验分享给想要转型或者说是面临着转型,或者说在思考要不要转型的?

初级:经验?我觉得没必要刻意为了转型而去转型,中长线比较高或者短线又怎么样,不存在这个。我觉得所有的交易模式啊,有两个方面吧,可能很多人会认为,特别是做短线的人认为,我可能,我会这种交易模式,那我去做其他的交易模式也应该是比较简单的。但其实并不是这样,可能每一个不同的交易模式,如果去转变的话,应该是一个重新学习的过程,也有可能以前的那个经验反而是我们学习的阻碍。

主持人:要从头再来是吗?

初级:对。也不是我们转型之后就能怎么怎么样似的,我觉得也不是。因为交易这个东西,你说哪种模式最好?交易的三个层面,第一个是技术的东西,这个是最基本的,不同的交易模式有不同的(听不清)。第二个层面我认为是纪律,你的技术再好,你知道的再多,如果执行不了那也没啥用。这个是第二个层面。第三个层面,还是人性,任何一个交易模式,最终一定是反人性的一个东西。反人性的话,只有克服一些正常人的弱点,那可能会平稳走下去。所以我觉得,不管你要去转型任何交易模式,最后你要不断去面对这些。

主持人:所以有人说做交易是一种修行?

初级:对对对。好多人做高频的,可能觉得我要是做波段的话,交易频率会很低,可能我就比较轻松了。这个我觉得也不是这样。一个是出的力,耗得体力比较多;但是你做大周期耗得是心力。

主持人:一个是劳心,一个是劳力。

初级:对。所以我觉得只要是你能够盈利了,特别是初期这个资金积累阶段,我觉得还是以赚钱为目的,没必要为了刻意去怎么怎么样。我那时候,11年确实是因为手续费提高了四倍之后赚不了钱,没办法。

主持人:哦,是这样子。接下来这个问题我有打广告的嫌疑,不过我觉得还是要问一下,因为我们论坛里边真的有人会问。李总,您作为一个交易人,为什么会想着要创办一个论坛呢?因为现在交易之家不仅是一个论坛还是一个门户网站。很多人都有这个疑问,您创立交易之家的初衷到底是什么?你不好好做交易,跑来办这个东西干嘛呢?这个您能回答一下吗?

初级:这个也算是个无心插柳吧。因为当时为了讨论交易一直去这个炒客论坛,正好10年炒客论坛一直被关掉,没地儿去,所以自己建立了一个这样的平台,便于大家交易。

主持人:您最初做软件,所以这对您不是问题?

初级:对,算是比较熟悉。

主持人:那您希望交易之家到底成为怎么样呢?

初级:发展的话,前些年主要是顺其自然在发展,去年呢,我们建立了一个运营的这个团队。现在呢,我希望是把这个平台建立成一个能够服务不同层面的投资人的需求的这样一个大的平台。我觉得,交易要面对的这个困惑是非常多的:刚进入市场,要跟谁学习,什么样的东西是正确的,主观交易要不断搬走这个阻碍物。包括走到某个阶段想改变自己,学习新的东西,不断的找到一个导师。就这么一个东西。包括,我们要去做一个投资啊,要去发展一个基金啊。我希望交易之家能够做到这个,能够降低大家学习的一个成本啊,能够促进大家的成长,能够做这个工作,非常好。

主持人:谢谢李总。

评分

整理这个比听讲座累多了,后边还有PTA小王子和烟神的,不写完整版了,明天整理个重点出来。

葫芦兄弟解读很详细了我在后边没有桌子,只有记录了录音,给我最大的感受就是易家人的热情,平和,简单,纯粹,包容包容

苇海刀客 发表于 2015-9-20 22:58
葫芦兄弟解读很详细了我在后边没有桌子,只有记录了录音,给我最大的感受就是易家人的热情,平和,简单,纯 ...

后来没人了啊,就我们四个跟古浪吃饭。

手机发不便明天传录音,

不错不错,顶!d=====( ̄▽ ̄*)b

古浪的热情,李总的平和,陈扬老师的负责,小王子和烟神的简单直接都给了我很深刻的印象,易家海纳百川的包容_让大家收益良多,还见到了陈老师的战队,他们真过的就是简单纯粹,开盘做单,收盘就玩,还见到了那个很帅的小伙,真的好羡慕他们的生活,等大家过35岁,什么都明白了,再次感谢易家

评分

家里临时有事没能去参加。谢谢招财葫芦分享。

已阅,感谢葫芦兄弟。

易家人的热情,平和,简单,纯粹,包容包容

{:soso_e179:}

太好了……去办公室了 给你加精华

招财葫芦 发表于 2015-9-20 22:47
整理这个比听讲座累多了,后边还有PTA小王子和烟神的,不写完整版了,明天整理个重点出来。

刚入市场时 看的第一篇短文就是文竹居士写的六十日均线的文章

赞一个{:soso_e179:}

{:soso_e179:},会议记录了。

会五笔吗 如果是拼音 太辛苦了 感谢分享

但是你做大周期耗得是心力