分享我的交易系统与核心交易理念,记录我的交易日志

写文初衷:
      接触保证金交易已有6年的时间了,可能和许多交易者一样,阅读过不下百本的交易书籍,看过数不清的有关交易的文章、博文、帖子。不敢说自己已经尽了最大的努力,但内心始终希望自己能够成为一名优秀的交易员。
      通过不断的模仿学习,测试失败,总结错误,推到重来,经历了许许多多的重大亏损,甚至爆仓(如果之前步子迈得过大,或许我已经放弃这个事业了)。直到最近,我感觉到我快把这个圈画完了,我开始学会了以系统的方式去思考交易。但回顾最近的交易记录,我发现我还是常常偏离系统去交易,这让我非常苦恼。
       所以,我打算把交易系统,以及背后的交易理念分享出来。这样的话,我相信总有志同道合的前辈走在我前面,并且愿意拉我一把。在此,感激不尽。

推荐
     关于假突破的问题,最终有一位前辈帮我解答了(算是我的恩师吧,虽然没有正式拜师)。
     大概意思就是:交易系统必然产生有效突破和无效突破两种信号,屏蔽其中一种,另一种也就不存在了。对于趋势系统来说有效突破产生利润;对于震荡系统无效突破产生利润,所以盈亏同源。要做好突破系统,关键在于放大有效突破的运行时间,同时限制无效突破的持有时间。震荡系统则刚好相反。
回复 支持 3 反对 0

推荐
这种点位入场 亏了不见得是转势 可能来回挨耳光
回复 支持 1 反对 0

推荐

第一个价格形态,周线图表,价格重新测试头肩形态的冰线,向下做空,止损设定在突破前一天的高点,获利目标为右肩到冰线的距离。本次交易承担1.1%的风险,期望获得6.6%的收益。(仓位开的有点小,一开始我都会比较谨慎。)
      我无法预知本次交易能否获利,但我知道这是一次正确的交易。如果行情发展顺利并且没有回调,价格起码要运行3个月的时间才能到达目标。我要保持耐心。

推荐
交易系统:
     我是突破交易者,我交易的是每张图表中都能找的经典价格形态,包括头肩形态、M形态、三角形、楔形、旗形、趋势线、通道等。
我用日线图、周线图作为交易图表。
我用突破当天(或者前一天)的高低点作为止损点。
我用价格形态的获利目标作为止盈点。  
我的仓位的大小由所承担的风险决定,我尽量把每次亏损控制在总资本的3%以内。

推荐
核心交易理念:
1.      交易的本质不是预测价格,而是风险管理。
2.      交易成败不可预知,但交易行为是可以预知并且可以重复的。
3.      价格波动的幅度取决于运行的时间的长短,而不是交易频率。
4.      交易成败的结局,虽然发生在市场,但决定胜负的关键,则是交易者本身。

评分

核心交易理念:

第一点是想说明交易是否可以长期成功,最关键的是如何处理手头上的亏损交易,以及如何避免参与混乱的市场,而不是期​望行情判断永远正确。
     第二点是想说明挣钱的交易不等于正确的交易,要用交易系统管理交易行为,用系统的稳定性去战胜市场的随机性。
     第三点是想说明小亏损通过时间的积累可以变成大亏损,利润也是同样。我秉承这样的一个理念:总利润=总获利持有时间*仓位-总亏损持有时间*仓位
     第四点是想说明交易者本身作为整个交易系统的重要组成部分,往往是最为脆落的一环。

交易计划与说明:
   我计划在未来的一年时间里参与30个经典价格形态的交易活动。因为在价格形态真正形成突破走势之前往往存在脱序形态(毛刺)和假突破,所以平均每个经典形态我准备最多2到3次的交易机会,将亏损控制在总资本的6%左右。如果很不幸前15个价格形态的交易全部亏损,那么我的资金回撤将达到90%,整个交易便提前结束了。
       市场不可能每次都按照我的计划行事,大部分的时候我假设的价格形态都不会成立。我预计未来交易的30个经典价格形态,只有10个可以形成有效的突破走势,最终可能只有5个能够达到价格形态预计的目标价位。其余的20个可能演化为更为大型的价格形态的一部分,或者直接反转。所以这个突破系统的胜率大概在30%左右,最终能否获利取决于如何控制亏损。
       如果在获利的市场中出现加码的形态,我会把它视为新的一次交易活动。

对我的挑战:
1.      我的交易计划告诉我未来一年内交易的次数不会超过100次,如何防止情绪化交易导致交易次数暴涨是我的首要任务。         (要知道2015年交易绩效不好很大的原因是交易了284次,而2014年我只交易了54次就获利超过100%了)。
2.      我希望我的交易记录是整洁的,每笔交易在事前事后都经得起考验。
3.      由于我只需要在一年的时间内在所有图表中找到30个标准价格形态,所以我不希望介入时间周期太短的价格形态。我尽量     避免介入日内波动。
4.      每一次获利或者亏损不是我可以控制的事情。我希望自己能保持冷静客观,做好自己该做的事情,不要受市场的影响。让       系统的稳定战胜市场的随机。
5.      我希望我能够持续有效的跟踪我关注的每一个市场,并且将想法记录下来(我发帖的目的之一)。
6.      我计划将未来参与的30个价格形态交易活动分享出来,时间或许有点长,过程或许很惨烈,希望我能坚持。希望大家能帮     助我提高。
让我们开始吧。

“参与30个经典价格形态”

支持

我计划将未来参与的30个价格形态交易活动分享出来

请问:

你是以周线突破颈线做为入场条件?还是看周线突破后再看日线颈线是否突破?

周线突破一年应没有几笔吧。

39n119e 发表于 2015-10-22 14:43
请问:

你是以周线突破颈线做为入场条件?还是看周线突破后再看日线是否突破?

止损用日线图表,进场在突破之前已经挂好了。
(先前周线第一次突破我已经参与了一次交易,后来价格折返回冰线我就离场了。这次是第二次交易,属于形态重新完成,参考的是日线图表。)

每张周线图表的经典形态每年最多也就2,3个吧,发现了我肯定会参与的。

大形态,大格局,其他经典形态楼主等有时间也请教教大家!

感觉挺混乱的,一年大约250个交易日,你说你交易不超过100次,给你算50次好不好?平均5天一次?什么日线形态能5天交易一次?更别提周线了

关于运用价格形态交易的一些体会:
1. 绝对不要指望价格会按照我们所画的价格形态发展。从事后回顾每张图表,好像都可以找到许多标准的价格形态,但事情的真相是,成功的价格形态背后是许许多多失败的价格形态。我们总是站在图表的最右端交易,所以迎接我们的是数不清的失败的价格形态。所以用价格形态形成的交易系统的胜率不会超过40%(我认为25%-30%是合理的)。

2. 运用价格形态的好处是:
    a.显示市场趋向:当价格拥有足够的动能使之离开先前的整理区间的时候,它不会立刻停止,而是试图朝着整理区间所蕴含的价格目标发展。
    b.时效判断机制:好的价格形态通常具有支撑和阻挡双重作用,即如果价格向上突破,那么形态下方的空单变被证明无效。更进一步说,除非可以在上、下两个价位同时设定建立多空部位的stop单,否则就可以质疑其中任何一种交易的合理性。
    c.设定合理的进场点:价格形态被突破就可以触发进场。
    d.控制风险程度:如果本次突破是有效突破,那么价格不会回到突破当天的最低点,那么突破当天的最低点就是很好的止损点。从另一个角度说,如果价格突破形态边线之后又回到当天最低点之下,就可以判定为假突破,本次交易就没有继续下去的理由了。
    e.设定合理的获利目标:即先前整理形态蕴含的价格目标。
    f. 决定风险-报酬的关系:有了止损和获利两个点位,便可以预估盈亏比。

3. 真正决定交易能否获利的关键是如何做到正确的、持续的按照交易计划去参与交易活动。可谓知易行难!!!

chiyou 发表于 2015-10-22 15:13
感觉挺混乱的,一年大约250个交易日,你说你交易不超过100次,给你算50次好不好?平均5天一次?什么日线形 ...

可能我表述的不清楚,我计划一年的时间内在所有的交易图表中寻找30个价格形态,每个形态预计交易2-3次,这样算下来大概不会超过100次。这只是匡算,提醒我不要太频繁的介入市场。

“如果本次突破是有效突破,那么价格不会回到突破当天的最低点,那么突破当天的最低点就是很好的止损点。从另一个角度说,如果价格突破形态边线之后又回到当天最低点之下,就可以判定为假突破,本次交易就没有继续下去的理由了”

说的好!

如果突破瞬间进去的话,那假突破就比较多,收完这根线再进,就能过滤一部分假突破。

学习了谢谢

系统不够明确