个人对交易系统的看法,欢迎拍砖

做交易最好有个交易系统,在设计这个交易系统的时候,首先要明确自己到底是要抓取哪部分行情,震荡还是趋势?二者取其一不要妄图在一个系统中同时兼容。

我自己一直倾向于的抓取趋势行情,因此我的系统应该是一个趋势追踪系统,那么问题来了。

1,趋势判断。有人说只有在行情走完的时候才能明确做出判断。我觉得只要不企图抄底摸顶,让行情自己去走一段时间,一切就会明了。而且会在你的交易指标上有明确的指示,这里要注意的是明确的指示,不要一有信号就急匆匆的冲进去,仿佛口袋里的钱不是自己的一样。至于指标用哪些,只需选取你自己用着合适的即可。我喜欢用均线,总觉得只有均线发散的时候顺势做单才安全,并且在此基础上加一些其他指标过滤杂波。虽然进场晚点,但比以前来回折腾要好一些。还是那句话不要抄底摸顶只做上涨中的上涨,下跌中的下跌是一种虽笨点却十分有效的方法。

2,趋势级别。趋势级别的问题我们在每一笔交易中都会遇到,但是我们往往盯着价格的跳动与走势的变化多一些,对于周期级别的关注要少一些。趋势周期有许多东西值得去注意,我自己最为关注两点

(1)进出场都要在同一级别的周期中进行操作。如果在5分钟级别进场那么就要在5分钟级别的趋势反转或者是趋于震荡时出场,不要试图跨周期抗单。如果你在5分钟级别出场后趋势又延续原有走势,只要符合你的交易系统再重新进场就是了,只不过这就是另一笔交易了,跟上一笔已经没有关联了。

(2)不要逆大级别趋势操作,尤其是周线月线级别趋势。长周期趋势不会轻易形成同样也不会轻易改变,因此如果违逆大的趋势周期又不肯及时出场的后果是很严重的。做上涨中的上涨,下跌中的下跌最安全。不要违背大周期,并不是说当次级别反弹行情时不要去做,可以去做。但是不要忘了上一条,进出场周期要一致,次级别进场,那么也要次级别出场。

3,止损止盈。我个人的看法是可以把止损与止盈合二为一来看待,因为你进场的时候总是有属于你自己的依据,当这些依据不存在的时候就是是你出场的时候。从这个层面上来讲止损止盈本质上都是当交易依据不存在时的离场行为。当然了我们的进场依据很多情况下都是明确的指标却未必是固定的点位,为了防止极端意外情况的发生,可以选择某个价位当做止损止盈点防止资金出现较大回撤。有了这层保险之后让行情自己去运行,不要频繁操作。只需关注自己的进场依据是否出现变化即可。

4,执行系统,我们设计交易系统的过程是在行情静止的情况下完成的。一切看起来那么完美,那么一目了然。而我们在执行的时候会受周围环境的影响,会被贪婪与恐惧所左右。这时候对交易的执行往往会出现很大程度的偏差。要想克服这一点,我觉得可以多练习多反思,每次做完交易就要做好交易日记。逐渐一点点的克服,交易本身就是一项执行合一的过程。这个过程就像我们练字一样,既要练习又要总结。

5,系统优化,一个交易系统在建立之初肯定有其不合理的地方。这就需要对系统进行优化。一个好的趋势追踪系统首先能抓住大的趋势,其次要尽可能的过滤杂波。
这两点既是我们交易系统设计的出发点也是优化的方向。针对第一点如果你发现自己的系统总是将大的趋势错过,那么我们要考虑的可就不是系统优化而是重建。因为你的系统达不到追踪趋势的要求。大前提错误,小细节的优化是改不了大的格局的。如果能做到第一点,那么我们可以考虑第二点了。过滤杂波过程中我的体会是增加一个指标要比修正原有指标参数要好用。

还有一点,不要对系统苛求完美,系统可以优化,但是细节的过度关注可能就要使我们误入歧途,毕竟我们追求的趋势。毕竟趋势是波浪式的运行。

谢谢楼主分享经验。

感觉交易的一致性确实至关重要,在同一周期级别个进场出场,规则、手法的一致性等。
但当手中单子有一定的盈利且高一级别行情的势头很好时也不妨让单子飘一会
当手中单子亏损且打到预定止损时则必须坚决执行一致性的止损标准,绝对不可以在大级别行情中给自己寻找扛单的理由

mymyths 发表于 2015-11-21 13:58
谢谢楼主分享经验。

感觉交易的一致性确实至关重要,在同一周期级别个进场出场,规则、手法的一致性等。 ...

谢谢指点,我觉得如果高一级别的趋势走势良好可以选择漂一下,但是如果高一级别的走势出现停滞的时候一定要及时出场,而且漂单的依据只能是高一级别走势良好。决不能为了漂单再给自己寻找其他的指标依据,但我实际操盘中往往会漂着漂就漂走了{:soso_e113:}。所以现在更喜欢依据同一周期把这行分成两笔交易来做。

很多震荡是隐藏在趋势里面的,趋势也就显得不那么好做。

summer5699 发表于 2015-11-21 14:46
很多震荡是隐藏在趋势里面的,趋势也就显得不那么好做。

我觉得无论是震荡还是趋势都不能脱离时间级别去划分,在单个时间级别内用一致性的指标划应该能分出来的震荡还是趋势。但如果跨周期就不好说了。所以交易一致性很重要。

谢谢分享!!

还是那句话不要抄底摸顶只做上涨中的上涨,下跌中的下跌是一种虽笨点却十分有效的方法。

我是抄底摸顶

所以我认为,系统不在于是做什么,适合自己的才是最好的,而且无论什么样的系统都是这些步骤,一步一步的折腾,绕圈

学习学习

{:soso_e179:}

思路很好!

思路不错

凡人一世 发表于 2015-11-21 18:10
所以我认为,系统不在于是做什么,适合自己的才是最好的,而且无论什么样的系统都是这些步骤,一步一步的折 ...

谢谢指点,我觉得系统可以让交易者有比较明确的交易范围,有清晰的取舍依据。对于像我这样的初级交易者来说可以树立起交易一致性的观念,这一点应该很重要。至于是否抄底摸顶这应该看个人的交易风格,就像前辈说的适合自己的才好。

谢谢,欢迎指点一下

感谢分享啊,学习了

菜和尚 发表于 2015-11-24 10:42
谢谢指点,我觉得系统可以让交易者有比较明确的交易范围,有清晰的取舍依据。对于像我这样的初级交易者来 ...

这个把我抬的有点高啊,看你的思路清晰,应该有一定的经验了,说不定做的比我好多了,我现在还不稳定中
你现在理念有了,我不知道对错,因为我做抄底摸顶正好就是在一个范围内,所以你说的这个跟我的理念比较像
你如果这个理念很清晰了,那么你应该开始确定系统了吧,中间有很多圈在等着,
如果你的系统确定了,那么就要开始细化了,继续绕圈,当然我比较笨,圈绕的有点多,哈哈

(转载)十年老手讲述趋势系统练就历程
http://www.ejia7.com/forum.php?m ... 5&fromuid=97868

这篇文章对我很有启发,希望对你有用。

凡人一世 发表于 2015-11-24 11:46
这个把我抬的有点高啊,看你的思路清晰,应该有一定的经验了,说不定做的比我好多了,我现在还不稳定中
...

也在爬坡中,知道还得做到,从拥有交易理念,到将这些理念融入到交易行为中还有很长的路要走。