谈一下我对交易的一些感悟

借高财僧的一句话开头“这东西比数理化比写好文章比打牌难不到哪”
       不管是股票还是期货,我们只要找对方法,就像学习数理化找对窍门一样,以后不管表面看着有多难的解方程、开根号我们都能轻松解开,这就是化繁为简。曾经在一本书上看到过,人的大脑总是能接受复杂的事物,而对简单的事物产生怀疑。这就是为什么总能听到诸如“海归交易法”一类的方法不管用的原因,太简单了,真的是太简单,而大多数人一开始就是抱着怀疑的眼光去学习。但事实证明,不管期货还是股票,越是简单的方法越是有效,使用时间越是持久,应用市场越是广泛。

期货赚钱是概率问题,不需要费心去考虑顶和底,太累,而且也不现实,跟着趋势就好。但凡成名的大师都不建议去抓顶和底。因为市场是不可预测的,试图去找顶底简直就是自取灭亡。

一定要搞明白你是搞学术研究还是想赚钱。
        我们中间有很多投资者非常勤奋,每次收盘以后都会抱着书本学习或者周六日跑去书店看书学习,如果您是搞学术研究的,这种精神是很值的鼓舞的。但是如果您是想赚钱的,我就不太赞同这种做法了。我个人认为,应该先立足,再求发展。意思就是先掌握一种方法就可以,把这种方法做精以后再考虑添加新的元素。如果立足都谈不上,何谈发展呢。我的一位朋友,07年的时候我交了他均线的一些窍门,因为那时候我也只会一些皮毛。他就利用价格在均线上或者均线下,再配合一点别的东西,编了一套自己的交易系统,一直坚持到现在,虽然之后也经过修改和添加元素。现在的他早已今非昔比,悠哉悠哉的很呢。

结合我朋友的例子,我就在考虑,为什么好多技术派赚不到钱呢?后来我归结原因就是会的东西太多,一段时间应用这种技术方法在某一品种上无效或者见效慢后就放弃,又去研究别的方法,但是换了品种又失效,周而复始,永远都是一个亏货。如果您碰巧也是我说的这种状态,我只能说您勤奋有余而执着不足。给这种状态的人一个建议,坚持一种简单的方法,始终如一的执行他,这是对系统的尊重,也是对您付出的尊重。但凡再期货有所成的人都有一套自己的交易方法,他们的系统绝对是你想象不到的简单。

借助巴菲特的一句话结尾“方向比勤奋重要100倍

说的不错

感谢分享,谢谢楼主

方向比勤奋重要100倍”

坚持一种简单的方法

支持

天道酬勤!

谢谢分享!!

学习。。。。

感谢分享 可喜可贺

投资是一个修行的过程 鼠标一抖赚积分

他就利用价格在均线上或者均线下,再配合一点别的东西,编了一套自己的交易系统,一直坚持到现在,虽然之后也经过修改和添加元素。现在的他早已今非昔比,悠哉悠哉的很呢。能长期坚持1套方法,你朋友也是很厉害了

感谢分享,必须点赞一个!

感谢分享,必须点赞一个!