随感。--欢迎交流拍砖。

先说说我吧。我是在13年开始做的实盘。以前刚开始做交易时什么都不懂,说白了就是个小白,还不是科班出身,纯粹自学,凭着一腔满腔热血抱着赚大钱的思想进来了。偶然间的看到这个论坛,于是一直潜水再潜水,冒泡的次数真的很少,默默的学习大神们的各种经验以及方法,终于有一天,有了自己的一套方法理论。在随后的二年多中,像很多人一样,不断看书看书再看书,什么书都看,什么理论都学,因为我想赚钱,当时就是想的这么简单。没有付出学习,这么能赚钱?那时候我看到大神们说,学习是一个由简入繁,由繁入简的过程,在网上找一个符合自己性格的方法来学习,不乱改变。于是我去了。我刚开始看到“一缕青烟”大神的交易方法后,十分崇拜,于是默默关注,但是后来我发现,盈利是能盈利,但是好像不太适合我,我的手速跟不上。一天也就来回10-20个回合,于是边做边想着改变手法,后来看到一个一根均线流派,傻瓜式操作方法,我一看,嗯,,,不错,可以学习,后来又看到一个5弯10的战法(跟旋风手的方法一样),一看,嗯,,,还是不错,又开始学习,但是,后来我发现,我操作乱了,跟别的人一样。迷茫了。各种方法乱用。后来每到收盘后我就继续上论坛潜水,看到坛友们说,要固定一种方法,该舍弃的就要舍弃一部分,适合自己的才是最好的。于是,我又学了,抛除了炒单,抛除了5弯10战法,钻心钻研一根均线。后来,果然又开始盈利了,但是,好景不长,程序化交易突然冒出来了,当时好学心切,钻研各种指标,各种代码,想用程序化解放双手,但是后来发现,不现实。程序化虽然可以规避人的一些弱点,但是它的弱点也是显而易见的。于是重拾均线系统,这两年来一直在不断坚持优化适合自己的方法来做。而最近一段时间,思想总是感觉有什么思想想要告诉我。于是我闲暇之余看别人的交易方法,突然又萌生一种感悟,就是交易理念,我想了想,我交易了那么长时间,总是按一套规则来约束自己,所谓的技术,到底有什么共同之处。我是否可以以一样技术来通便所有的技术?于是,我又重新看了5弯10战法。MACD实用技巧,动量交易方法,炒单方法,均线方法。压力阻挡,趋势线方法。箱体,形态法,黄金分割法。等等等等的方法。我明白了,所谓的技术。只是一个工具而已。而我们所要真正学的,就是一个正确的交易理念。例如:我想从北京到河南。步行、骑车、开车、坐火车、坐飞机,都一样。(所谓的技术,方法)我的目标是明确的,那就是我要到达某个目的地。(正确的方向,中途不乱走别的地,不东走西走,不乱换交通工具)又例如:我想吃饭。那么你用筷子,用叉子,用手,有什么区别吗?筷子,叉子,手,都只是你把食物送进嘴里的工具罢了(所谓的技术),而吃到嘴里就是你的交易理念,就是你的正确的思维。

谢谢大家耐着性子看完。如果有什么补充的,欢迎大家给我指点。我知道,易家卧虎藏龙之辈很多,欢迎各位前辈指点。谢谢大家。

文笔不好,大家多多见谅。

只要拿出写论文的态度出来 就可以  自然会有朋友能够欣赏你的那份认真

头像被屏蔽

其实 交易 就是一种态度  有这样认真钻研 不懈尝试的态度 肯定可以成功的

理念很重要啊。比如,我的理念就是我想做一小时波段,想赚一小时波段的钱,这就是 我的理念,然后我的具体方法是:通过一小时K形态、压力支撑进出场,这就是具体的技术方法。这样理解对么?楼主?

水无常形 发表于 2016-2-1 17:55
理念很重要啊。比如,我的理念就是我想做一小时波段,想赚一小时波段的钱,这就是 我的理念,然后我的具体 ...

对,可以这么理解、