交流中长线如何止盈?

本人接触期货已过10个年头,交易期货也有5年。2010年开始交易时,以短线为主,但到2011年发现短线不适合本人,后改为适合自己的中长线。2013年以后总体上已不在亏损,但盈利也不大。目前感觉入场和止损都不是问题了,但苦于不知如何更好的止盈。很多次交易是大幅的盈利回吐,实在是郁闷之极。所有想开设一个交流“中长线如何止盈”的帖子,希望大家畅所欲言,也请高手们分享经验,不吝赐教,感激不尽。

推荐
微博上的期货大咖 “期货操作手”发表了一篇文章:“揭秘:我们为什么会感觉止盈最为困难?”给了我很大启发,虽然细节上没有什么帮助,但内心好像一下子开窍了,离止盈真相越来越近。现把文中结尾总结部分摘录如下。

感觉到止盈比较难,之所以难,是因为你无意识地想止盈在最顶或最低,将利润全部纳入口袋,但你的能力不可能做到,谁都做不到,可以偶尔有一次恰好止盈在最低或最高,但绝大多数的交易都不可能做到,所以你的内心永远总很很矛盾,很纠结,早止盈也不行,晚止盈也不行,除非恰好在大拐点上止盈,否则任何时间内止盈都不满意;而且我们知道,大拐点的时间点很短很短,可能只有短短的几秒钟,或几分钟,占到交易时间段的比例很低很低,可能只有0.01%,这意味,在绝大部分的时间内,你止盈,都会让你感觉不满意,总是后悔,绝大部分都会后悔,所以你感觉止盈非常难,每笔交易感觉都是止盈难。

其实,如果你放宽胸怀,根据止盈信号进行止盈,不要奢想总止盈在最顶或最低,那么此时止盈就是比较简单的,和入仓信号一样,把止盈信号类比成一次入仓信号,根据系统而进行止盈,系统让止盈就止盈,不让止盈就不止盈,是你的利润就是你的利润,不是你的利润就不是你的利润,系统之外的利润与你没半毛钱关系,那是获得利润的成本,是成本付出,则此时止盈就是变得简单、轻松,和入仓一样,就不会感到止盈难,你只要会买,你也就会卖。
        弱水三千,我只取两瓢,喝掉一瓢,倒掉一瓢。要有这种胸怀,在心理上,止盈就变得轻松了。

一致性做的怎么样  发表于 2016-6-15 13:12
回复 支持 1 反对 0

推荐
        最近想了很多,给大家分享下。
        可能是我有先入为主的思想,总是想我是中长线交易,故每次必须抓波大行情(真实的情况是,大行情需要时间和波动,即使是短时间内超级大行情会很流畅且历史条件比较特殊且少见),所以一般不舍得止盈,大多时候都是等盈利回吐很多后才被迫止盈,从来没有主动去止盈。接下来我决定:一是,不能有先入为主的思想,不能总认为入场就是要大波盈利交易,很多时候要走一步看一步,流畅行情走得不流畅了要止盈部分单,遇到极端走势至少要止盈部分(比如连续2、3天大幅单边行情),遇到单日大幅逆行要至少止盈部分,遇到涨停走势要根据当时情况决定是否止盈部分,等等。这里描述可能也不完全正确,以后还需要思考改进。
回复 支持 1 反对 0

分批止盈

我知道止盈是没有标准的,但还未找到最适合自己的方式。

迎风的石头 发表于 2016-5-3 10:52
我知道止盈是没有标准的,但还未找到最适合自己的方式。

有舍才有得,熊和肉掌不能兼得

是对入场的单子抱有很大的空间时,往往不能给与它足够的时间来发展,往往介意“短期的盈利创新高后的大幅回吐”,看来耐心和气度需要继续提高。

迎风的石头 发表于 2016-5-3 14:21
是对入场的单子抱有很大的空间时,往往不能给与它足够的时间来发展,往往介意“短期的盈利创新高后的大幅回 ...

需要提高的是耐心是耐心和气度?
应该是认识和对策吧。

支撑、压力位置,然后是对策。

这是先决条件,持仓过程才考虑平仓,就算是一开始就已经有自己周密的计划(开、平仓),持仓过程是要点。

我觉得从看到最高点下跌1%就止盈,

止盈,其实和止损并没有本质的区别。
    交易是一项过程控制的行为,是对当前状况的处理行为。这是我对交易的理解,那么止盈当然也是“过程控制”中的一环。(当然,持不同意见或者相反意见的交易者,我不否认你们的存在)。
    我对一笔交易的好坏是这么判定的:如果一笔交易从进场到出场的所有过程都符合控制的规则,那么就是一笔好交易。(我不会认为盈利就是好交易,亏损就是坏交易)
    举个例子做进一步说明。假设我的“过程控制”规则是回撤10%就离场,下面几种结果我都认为是好的交易。
    1. 进场就回撤10%,止损出局。
    2. 进场获得5%的利润,之后又回撤10%,最终亏损-5%。
    3. 进场,+5% -->-7% --> +20% --> -6% --> +10% --> -10%, 出局。
    4. 其他不违反“过程控制”规则的任何可能情况。

什么是坏的交易呢?
    1. 进场就回撤12%,没有出局。
    2. 进场就回撤12%,没有出局,最后反而获得200%的利润。
    3. 获得50%利润之后,回撤15%还不出局。
    4. 获得50%利润之后,回撤15%还不出局,最终获得300%的利润。
    为什么我把获得200%,300%利润的交易也看成坏的交易呢?因为不符合“过程控制”。

如果你理解了上文所表述的意思,大概能明白止盈,其实和止损并没有本质的区别。那么再往深里思考一下,交易为什么需要止损和止盈呢?? 更深一层次的答案是:交易从开始到结束,都是一个风险控制的过程。

打个比方,你想的是做一个中线交易,入场是一个重要的突破,像去年10月份铝的一波,从11900到9980这个过程,就是到10000的目标,这个是以往的其中一个支撑,但后面的破10000行情再往上到10800这个位置有可能是一个继续下跌的中继,但又可以说它是中长期的第二个支持位,我想这时候再有利做法就是先减仓。因为我相信意想不到的行情终归会打败一些聪明的想法。

锁螺丝2010 发表于 2016-5-3 15:42
止盈,其实和止损并没有本质的区别。
    交易是一项过程控制的行为,是对当前状况的处理行为。这是 ...

谢谢您!很认同“止盈也是过程控制的一环”,努力使整个持仓把握在自己控制范围之内。

zuoSD 发表于 2016-5-3 16:16
打个比方,你想的是做一个中线交易,入场是一个重要的突破,像去年10月份铝的一波,从11900到9980这个过程 ...

谢谢您!这个例子很好,我表示赞同!

陈斌 发表于 2016-5-3 15:39
我觉得从看到最高点下跌1%就止盈,

每个人交易策略不同,可以忍受的幅度也不同。故1%可能很适合您,谢谢您。但1%可能不太适合中长线,也不适合我。

招财葫芦 发表于 2016-5-3 14:31
需要提高的是耐心是耐心和气度?
应该是认识和对策吧。

也对,也应该提高认识和对策。

我也是来学习如何止盈的,止盈我自己也做的很不好。有点郁闷。

来围观一下筒子们的讨论  

作为一个中长线操作者,固然不可能止盈在最高(低)点,因为最高(低)点时是趋势正在发展的时候。故盈利回吐是太正常的一件事。若后期形成了逆转的形态,盈利也没有回吐多少,这是最完美的结局。往往很多时候等发现趋势逆转了,盈利已回吐很多,深感可惜。有人说是因为不懂基本面,不懂基本面不知行情的大小,而技术分析很多时候总是滞后的。矛盾啊!这也许就是期货的美吧。说了这么多,其实止盈问题还是未解决。思考中......

如果出现暴涨行情,比如这次,交易所出调控措施就可以止盈了

还有一个办法是统计历史波动率,自己设计一个偏离值,达到历史较高偏离水平就止盈