楼主: SimonChoi

长篇期货连载小说《做单》

写得好,慢慢看,你慢慢更

每期必看,写得不错。
回复 支持 1 反对 0

期货人的生活不应该是单调无聊的,除了交易还可以有文学,音乐,绘画,舞蹈,体育等等。丰富起生活来期待本期《做单》的全新上线吧,以小见大讲述期货市场的第一次牛市。明早9:15不见不散,敬请期待~!

Chapter 8 铜锅涮肉

一个交易者和他的策略多久能被证明是能够盈利的?一年?五年?十年?还是到他退出的那一天?

人类天生有做多的心态。总是听说大蒜被炒的多高多高,却从没停过大蒜被炒的多低多低。仿佛在交易市场上,做多被看做是理所应当的。但是在有的人眼里并非如此。这就是为什么“曹大空”这种人会存在了。

曹大空是郑州大学的数学老师,而且八十年代就开始任教了。这就意味着他是一个当时的稀缺人才,改革开放高考恢复,考上数学系绝对是高智商。所以曹大空天生就是很会分析的聪明人。不过高智商的人总有个弱点,就是习惯用自己的智商去解决一切问题,而这种优越感恰巧是他们最大的弱点,因为有的东西,靠智商解决不了。

曹大空酷爱辩论,凌宇经常就是他辩论的对象。凌宇比较符合人们的惯性思维,初期也都是以做多趋势为主,但是曹大空的与众不同,使得二人来了一场激烈的辩论。曹大空理由多啊,就跟凌宇说:“做多是建设性的,做空是破坏性的。想把价格炒上去要经历千难万险,但是跌势来了可是排山倒海啊。所以我觉得,做空做起来更为酣畅淋漓。”凌宇就说了:“你不能这么说,人类天然就拥有多头思想,必然应该随大流去做多啊。而且我也不是说空不能做,两者要结合起来嘛。”曹大空不满意了:“我曹大空要做空就只做空,不整那些模棱两可的事儿。”凌宇也没兴趣做过多的辩解,毕竟他是客户,意思到了就可以了。但是凌宇心里在辩论,他心里想:“货物都是有价值的,再跌也有底,但是上涨的空间可是无限大,等出现一波大的涨势,非把你拉死不可。不信走着瞧吧。”

曹大空不愧是高智商,做空赚了不少,停薪留职也不去学校上课了。几百万资产让自己也有点忘乎所以了。起初凌宇还是有点嫉妒的,觉得这样的人赚到钱好不公平啊。可是后来也就习惯了,人家有赚钱的命,自己没有,何必嫉妒。

曹大空爱抠脚,这跟他年轻时爱踢球有关。他常跟公司的人说他原来是学校院队的首发前锋,脚法很好,姑娘都们都为他欢呼。凌宇心里又琢磨了,肯定是穷学生买不起足球鞋,借了一双染上了脚气。刚开始资金量不大,几个人在一个屋子做单,后来有些女客户受不了了,觉得不雅观而且有味道。就跟凌宇提出了意见。凌宇没办法,就只能“委屈”他去了大户室。这成了个大笑话,一双臭脚赚来个大户室潇洒。

潇潇洒洒时间来到了2005年。那一年发生了什么,老期货都知道吧?嗯,没错,铜。2005年这波行情刚开始的时候,曹大空可是赚大发了。几个超涨反弹,做空让他盈利颇丰,大家都羡慕不已。凌宇说:“老曹,年底该换新房子了吧。”果然不到年底,老曹的权益就达到了八位数,换了房子买了车,准备接着在期市攫取重金。2006年过年回来,他接着逢高做空,没想到接下来半年的行情一点回撤都没有,顺顺利利的来到了60000点。曹大空看空60000点,觉得这就是顶了。卖掉了房子,攒足保证金,准备摸个大顶。一个做数学的,自以为聪明,拿着数学公式就这么开始了。65000点,每天开盘都大汗淋漓。70000点,放在那里不想管了。75000点,扛不住了头发掉光了一半。没等到80000点,再没在市场上见过他的身影。不过他还好,住回老房子,接着教书育人呗。不过这回,他算是被好好教训了一把,但凡他会做点多,可能也不至于如此。这把曹大空这块肉,算是在这“铜锅”里涮舒服了。

凌宇后来听见过曹大空的人说,他头发全白了再也黑不回来。而且现在胆小怕事儿,成了个风险厌恶型的人。但是大好青春都浪费在做空上了,忏悔又有何用。凌宇听过太多人说“林大哥”的棉花,觉得再来一次06铜,10棉花自己一定发大财的言论。凌宇只是嘴角上扬,微微一笑根本没打算信。

趋势这个东西吧,不是谁都做的来的。我们都知道海洋深处有巨大的鲸鱼,想要开着远洋捕捞船去捕鲸鱼,可是你只是个小帆板啊,该做的事儿就是在岸边打小鱼。去捕鲸鱼你一定会在暴风骤雨惊涛骇浪中死的找不到尸体。人不要太“扭蛋筋”,得认清楚自己,这样你就不会成为曹大空。

评分

回复 支持 2 反对 0

SimonChoi 发表于 2016-7-28 09:24
Chapter 8 铜锅涮肉
一个交易者和他的策略多久能被证明是能够盈利的?一年?五年?十年?还是到他退出的那 ...

做空赚钱 确实容易有压力

古浪 发表于 2016-7-28 09:30
做空赚钱 确实容易有压力

尤其是越来越多股民来到这个市场上以后

“他头发全白了再也黑不回来。而且现在胆小怕事儿,成了个风险厌恶型的人。”

写得好,人往往会从一个极端到另一个极端的

好!好!好!

慢进慢出 发表于 2016-7-28 16:58
“他头发全白了再也黑不回来。而且现在胆小怕事儿,成了个风险厌恶型的人。”

写得好,人往往会从一个极 ...

所以不忘初心,方得始终

简短给力的评论

写在 chapter 9之前的周边
世界无时不刻不在运转。人类的活动,对于整个宇宙来讲可以忽略不计。个人的交易,对于整个市场来讲也可以忽略不计。但是,总有那么一些大事儿,能让市场几家欢喜几家愁。海湾战争,911,汶川大地震,福岛核电站,这些事儿发生后,金融市场都发生了剧烈的波动。纵观整个金融世界,你最深刻的一件影响市场的大事儿是什么呢?来聊聊吧~!
明天9点15,第九章即将和大家见面,一件大事儿,一个大的波动。

Chapter 9 难忘911

2001年世界上最重大的一件事仿佛不是中国申奥成功,也不是中国加入世贸组织,因为这些都是好事儿。但是被历史记住的,往往都是那些苦难的遭遇。而在那一年,世界上发生了一件比日本空袭珍珠港还恐怖的事——911

记得很清楚那是一个周二的早上。凌宇上午起床接到保国的电话,电话那头说:“凌宇,快打开电视看看吧。出大事儿了。”听着话筒凌宇打开了电视机。只见电视里一栋摩天大楼冒着滚滚黑烟,楼下无数闪灯的警车,火警,救护车。铺天盖地全是这件事的播报。仿佛这一天这一件事吸引了所有人的目光。凌宇对保国说:“我日,这是咋了?”保国说:“报道说是有人劫持了飞机,撞上了这个大厦。五角大楼也被撞了。”凌宇说:“我的天哪,这么高的楼,里边的人可咋办,光这烟也能把人熏死。”保国回道:“还说呢,这事儿发生了以后,美国股市都暂停交易了。这他妈肯定是要有大的波动,我的铜还在手上呢,可别爆仓,不然估计这飞机把我的心也得撞碎。你呢?没单子吧?”凌宇说:“没有。”保国回道:“没有最好,这把世界金融也要面临灾难。”凌宇说:“今儿别做单了,没法做。”保国:“说的对啊,待在家里看看新闻吧。”

自此之后本拉登这个词儿开始进入人们的脑海。人们都知道世界上存在这这样一个为了自己的“梦”而不向帝国主义屈服的人。世界经济一时间陷入了一种恐慌,17日美国股市开盘,道琼斯跌了2000个点。保国回忆说,那几张铜他赚到了钱,但是这笔钱让他终生难忘,因为多少有点发人类灾难之财的嫌疑。

多少天,911成为了市场上人人讨论的话题。仿佛参透了911,就能知道怎么去做好最近的行情。凌宇觉得这是一种可怕的投机现象。他觉得,当这个世界上出现了事儿大家就去做多,出现了事儿就去做空的时候,人类离灭亡可能就不远了。所以,有时候他想,自己做的这一行是否是个有意义的职业呢?都说期货可以用来稳定物价,价格发现和投机,可是凌宇怎么想都觉得自己在里面只起到了投机的作用。

凌宇和他的朋友们都在思考着这个问题。看看做实业,做科研,做体力活儿的人们,他们总是在用自己的价值去为这个社会贡献而获取报酬。自己却只是买台电脑,沏壶茶,点根烟,对着键盘敲敲打打来盈利。自己到底对这个社会,这个世界做出了点什么呢?自己还像不像马克思所说的:“人生的意义在于对社会做出贡献。“终于,在一次和一个老朋友聊天的时候,凌宇明白了。这个朋友说:”凡事儿都有他存在的理由。就像过去旧社会,物价四大家族就能掌控。现在,国家金融体系愈发完善,没有哪四个富人能够左右中央政治局。“确实,自从有了这个市场以后,再没哪个大宗商品能被某几个人操纵。这是件好事儿。想到这,凌宇觉得自己的职业越来越有价值,甚至觉得自己是个民主主义斗士。

人类出现了这么多年,发展的这么快,就一定会犯错。无论你信奉哪一个宗教,你的神都会告诉你,警醒你该修正一下自己的道路了。911就是这样一个事情,无论是从宏观来讲,人类为之改变了很多;还是从微观来讲,凌宇悟出了自己职业的真谛。

多年后,凌宇的儿子留学到美国,看到了911纪念馆外世贸大厦地基改造的方形大瀑布,寄了封明信片给凌宇,明信片上说:“亲爱的老爸,我今天看到了人类历史的悲惨,也看到了人类的希望。这个场景令我震撼,也激励着我要审时度势,以史为鉴。成功的路上不免挫折,人生的过程不免艰难。人类永远不能忘记911,我也希望我们能平平安安的度过此生。爱你的儿子。“

难忘911。

世贸大楼双子座遗址

世贸大楼双子座遗址

曹大空写的真精彩   可以拍个小电影了

凌宇不就是你爸吗???

看完了。。。

先顶再看吧

看透不说透,还是好朋友。

SimonChoi 发表于 2016-8-8 00:12
看透不说透,还是好朋友。

楼主算上期货市家了 看来做期货一定很好了。羡慕。小说写的朴实生动,

jin6220 发表于 2016-8-8 00:15
楼主算上期货市家了 看来做期货一定很好了。羡慕。小说写的朴实生动,

我还在起步阶段,主要是想把这些年的期货故事记录一下

好看,就是发现的晚了点,一口气看完,看得瞌睡都没了,这咋整啊? 明天白天还要练习砍仓呢