楼主: SimonChoi

长篇期货连载小说《做单》

Before Chapter 4 写在新一章之前的周边
《做单》这篇小说已经与大家见面一个多月了,回想起这一个月过的非常充实。每周的开始都有无限的思绪在头脑中赢荡。我想过很多,无论是亏货还是大佬,其实期货的理论知识都是显而易见的。唯独不同的是,我想在这篇小说的创作过程中体现出一种记录感,让这些成功与失败的故事不要成为你们的将来。就好像《伊索寓言》讲了那么多的道理,如果全部都能做到就是神,而我们是凡人,凡人要做的事儿,就是向神学习。

而我写这一篇周边文章的目的一是写出一些我写作的感想,二是多与大家交流和互动。我是不愿意聊期货技术的,还是喜欢务虚,至少现阶段如此。我知道这很不符合交易之家的初衷,他们希望做出实事儿,不搞虚无缥缈。但我偏偏就好这口,期货之余还要聊技术,我觉得累。期货之余应该是打游戏,写文章,会朋友,组饭局,功夫茶,游山水的时间。我很享受期货给我带来的三点下班的感觉。我不爱打游戏,从来也不爱,所以写点小东西,我觉得还蛮有情趣的。以前是比现在还务虚的文风,文章中尽现奢华的辞藻和复杂的句式。现在则求中,希望在二者之间寻求一种“中庸”。小说再合适不过了,浪漫的剧情和现实的问题总是可以双管齐下。

完了感想,再来点交流与互动吧。我还是一个挺有生活情趣的人,喜欢聊聊天,做一些没做过的事儿。我希望有更多的朋友可以主动约我见面,大家攀谈甚欢。思想总是出于人与人的碰撞嘛。只要你愿意聊,饭我请都行。做期货的都在乎钱,但生活中我却不拘小节,不在乎仨瓜俩枣,乐意分享。很多时候听到楼上有很多炒手吃不起饭了,告诉我,我请你,既然志同道合,为何我不能拉你一把。不求回报,只求帮别人走向成功的感觉。我想这才是交易之家的初衷吧,只是他们还是希望有些回报的。哈哈。

还是明天早上九点十五分,我们的新一章《做单》与你们不见不散。我再此预热一番,谢谢大家支持。

楼主请客吃饭这事好侠气!
以后有机会坐高铁去请楼主吃饭,每次多更点吧

现在的能力和精力导致我还不能写一集5000字以上的大小说。2000字左右的小故事不也挺有意思的吗,哈哈。至于吃饭这事儿,我很乐于请客啊,我希望大伙都发财才好呢。

我非常抱歉的通知大家,本期的更新时间要拖延到明天上午了。原因是出门忘带了优盘,真是不好意思。

吼,吼,我有耐心,我最有耐心

一看你就是做长线的

这个要顶

本来今天更新的,忘带优盘了,明儿上午别忘了看新一集

坐等观看。

小崔写的太好了,文采和故事都非常好!感谢!

是吗?谢谢褒奖啊。请问你是哪位,感觉认识?

在这里跟读者说一句抱歉让大家多等了24小时。作为一个非职业的作家,忘带优盘也是正常的事儿,哈哈哈。那么今天就将要准时发布了,九点十五分我们不见不散。这将是很有趣的一章。

Chapter 4 选择决定人生

人总是处于勇敢和畏缩之间。天性和成长的原因导致我们在做事选择的时候会有各种各样的不同。这其中大多数选择并不存在对与错,但是也有例外,那就是人不管怎么选择都不要选择走极端。而你做出了什么样的选择你就会成为什么样的人。

我们生活在一个灯红酒绿,车水马龙的城市里。在这个城市里,郑交所曾经是河南省现金流最大的区域。围绕着这样一个地方,能够发财恐怕路不止一条。曾就就有个有趣的故事,说是某个期货公司的小炒手做了两年期货血本无归。无奈之下只好改行修电脑,之后承包了公寓很多公司的电脑维修业务,发了小财。这个事儿既说明了发财的法门多,也说明了人要找到自己的定位。也许你天生就不适合做期货,为何不退出这个行业做点别的更有意义的事情呢?难道面子真的比时间还重要吗?生命只有一次的道理三岁小孩也懂,可有人就不怎么把它当事儿,要“知难而上”。

但是,总有人是“精细鬼”和“伶俐虫”,老宋就是一个。说起来老宋比凌宇年龄还大,做期货的时候就已经“不惑”了。但是他是个依然“惑”的四十岁男人。“不惑”对四十岁的男人来说都是一种向往,其实又有几个男人在四十岁的时候能做到。说起老宋最有意思的事儿不是他怎么在期海中沉浮,而是他在这收获了爱情。

那是有一天早上开盘前,凌宇正在打扫卫生,刚拖完地,似乎还很湿。老宋着急的走进办公室,脚下一滑一股脑栽了出去。他没栽到地上,也没栽到墙上,而是栽倒在了一个女客户的怀里。两人年龄相仿,都是离异过。这女客户乳房有些大,老宋栽在上面一时没反应过来,可能是懵了。但是旁人不这么看,凌宇还说:“老宋,快起来,你还想耍流氓呢?”搞得这一男一女脸红的跟猴屁股似的。也许这就是刹那间碰撞出的火花,俩人最后真的喜结连理了。

老宋以前是一个国营造纸厂的书记。早年间厂里和福建做了一笔一百四十万的生意,几个有贪念的人鼓动老宋一起分掉一部分。老宋没抗住,分了二十万。后来纪检委来查,老宋交出了二十万,才保住了自己没进牢狱。于是妻离子散,拿着剩下一些家当来做了期货。有的时候,你不逼自己一把都不知道自己有多失败。老宋逼了自己一把,亏爆了仓。从此好几年没见过他。

后来,几年以后,突然老宋出现在凌宇的办公室里。凌宇认出他来,并且起初以为他是要来东山再起的。事情就是这么喜剧,老宋从皮衣里边掏出了一个大夹子。打开夹子,亮出货物,问凌宇:“要碟吗?”凌宇说:“啥碟?”老宋说:“带颜色的,进口的。“凌宇有点不屑,说:”多少钱?“老宋说:“五十一张。”凌宇说:“我不要,家里都有老婆孩子,我要这干嘛,也没地儿看。”老宋着急的回答道:“别呀,我这些货街上买不到,你没看封皮儿都是白色的吗?最近手头有点紧,买一张帮帮哥们。”凌宇于心不忍,说:“行,那就帮帮你,拿一张吧。”说着凌宇从钱包里掏出了一百块钱给了老宋,老宋真是“精细鬼”,多拿了一张给凌宇,并且说道:“给你两张,不找钱了!”凌宇并不是真生气的说:“呀,我操!真不是个东西。”

下班以后凌宇拿出这些盘想看看到底是些什么货色,发现全都是马赛克,黑白点。恼羞成怒的凌宇掰碎了这些光盘扔到了垃圾桶里。冤家的路都窄,第二天,凌宇在公司楼下就碰见了老宋。老宋见到凌宇其实心里很明白,只是两人之间有些尴尬,因为光盘这种事儿,也没办法摆在桌面上说。凌宇蔑视的眼神,张嘴说道:“你可以啊,老宋,坑人都坑到我这来了,想干啥呢?”老宋成了老怂:“老崔,别生气啊。我是为你好啊,最近查的严,你要是被查着了还不得进去关几天?”老崔也是拿这个“精细鬼“没辙。

像老宋这种人,往往要吃亏。很久后听说他后来又做了期货,听消息后决定赌一把。变卖房产,借钱开仓。最终他没能经受住回撤,可是这时候的人已然到了绝路,他意识到自己可能是把命押在了赌桌上。于是纵身一跃,从未来大厦上跳了下去,那过程仿佛是他人生中最后也是最美的一段舞蹈。

后来,凌宇听说出了事儿以后,他的老婆也疯了。这不禁让人感叹,这是姻缘还是孽缘。

你做出了什么样的选择你就会成为什么样的人。这句话颇有道理,前提是活下来。老宋选择了死亡,这是一个真的不归路。有时候你选择的路虽是失败,但是活着你还能重头再来。有一个不恰当却又现实的例子,冲锋陷阵阵亡的最后的结局是纪念碑,畏缩在后活下来的结局是升官发财。这就有点向期货市场。期货,期货,要想有期望,先得活下来。

让人唏嘘不已的往事

有时候为了情节,我不得不把很多人的事儿组合在一个新的人身上。但是无论如何,这些真实的事情都值得大家惊醒

我认识你父亲,也听说过你,华尔街回来的未来之星!

华尔街不敢当。未来之星还得看未来,现在也需努力

人总是处于勇敢和畏缩之间。需要权衡,该勇敢时要勇敢,该畏缩时要畏缩。

慢进慢出 发表于 2016-6-24 22:38
人总是处于勇敢和畏缩之间。需要权衡,该勇敢时要勇敢,该畏缩时要畏缩。

这就是做期货的真谛。不勇敢就上不了台阶,不畏缩就会被市场消灭。