交易之路,你终极的敌人是贪嗔痴!

有很多种,人一辈子就是在财、色、名、食、睡五欲中打滚,从而度过我们的一生。因为我们贪著五欲,所以不自觉被它束缚,成为它的奴隶。交易当中止损的不坚决、止盈的不痛快、交易的变形、心态的破坏不都是因为贪念升起么?

就是生气的意思、是遇到不快乐、不喜欢的情境,无法及时调整心态。嗔习重,在交易的时候就容易失去理智,不仅无法弥补之前的“过错”改善状况,反而会导致更严重的后果。

也称之为愚痴。不明事理,是非不分,称为痴。就像市场的多头和空头狭路相逢,是互道珍重还是互骂傻叉,那就是看你活在明心见性的自由里还是愚昧痴狂的自我中。
客观来讲,人类一切的愤怒都是对自己无能的表现。在交易上,一切的痛苦都来自于内心的贪嗔痴,当我们认识到自我这个真正的“敌人”时,就走上了远离痛苦的道路。

从金刚经老师的交易成长历程来看,佛法不仅有着严密逻辑、详细修炼步骤,最重要的是让众生明心见性,认清宇宙人生真相。佛学让交易员在激荡的行情中能去掉我执、看淡得失、内心清静、包容一切。这大概是世上最好的教人怎么做人的教科书,他并不能保佑你什么,但如果用心去体现在生活的一言一行一思之中,你就能得到无量的功德,最终也能体现在分析金融行情的正确率上。
佛法讲究向内不向外,一切是自己本有的,外面全是幻相,如梦幻泡影。向内求,一切圆满;向外求,永远得不到。外在是荆棘,但我们可以在内心种莲花,不要把外面的刺搬到自己心中。交易也应如此,认清自我,修心修身,克服贪嗔痴,用清静平和的心面对上下波动的曲线、到处乱飞的消息、自大愤怒恐怖绝望等各种情绪,把每一天过的平淡真实,不羡慕跌荡起伏,不追求传奇色彩。因为大道至简,坚持每一天都如此平凡,就能成就不凡。

不要问金刚经老师有无陡峭的收益曲线,不要说这个老师没办法包装,因为没爆点,更不要再疑惑参加完大讲堂能否走上人生巅峰。其实答案就在你心中。

懂得很多道理,却依然过不好这一生。正如你懂的很多交易理念,但是依然亏钱是一样的。克服了贪嗔痴,你就能脱离苦海。
成功的秘诀其实很简单,就在于坚持。

评分

好文,我必须加分  

谢谢鼓励!

100分好文章,顶一个。

写得很好,楼主的交易也肯定不差吧,是个高手!

佛法的精髓啊。

sunchris999 发表于 2016-7-12 13:56
写得很好,楼主的交易也肯定不差吧,是个高手!

不好意思   楼主压根不会做交易   
但是作为交易员家属   我感触颇多

我们黎子女神可是鸡汤教主  为大家无私奉献一碗碗好鸡汤~  

经典,要能吾透交易不难了

说的真好,佩服佩服

支持。学习了。

坚持正确的,不然越坚持走的越远。。可什么是正确的呢!!! 望各位版主、交易员、大神、老板不时出来给大家敲敲木鱼。。敲久了总是有点用处的

克服人性弱点!!!

写的真好!

黎子是交易员家属?你老公是哪位大神   快说说  我真的不知道

好文采,支持一下。

富不在忙 发表于 2016-7-12 20:05
黎子是交易员家属?你老公是哪位大神   快说说  我真的不知道

这是天机!

看成了贪吃睡~~~