故事的样子:醉心绝学,绝学无忧……

作为一名90后新手,有很多东西未曾经历,有太多的话不知从何聊起。

看着车窗外洒在玻璃上晨光点点,觉得不如随着风,任意挥洒思绪,提笔杂文戏耍,能到哪,就飘往哪。

关键字:对交易之家的好感;前辈点的路灯;腐烂年华;不如少年;欠我们一份尊重;天才特征。

就目前而言,交易之家应该是国内办得最用心的论坛了。想起那些年,提着一包瓜子坐在小板凳上,游荡于各个时期的知名期货论坛。最开始是中字头的期货论坛,当时应该算很有知名度的论坛了,也算是最接近第一代期货操盘手或交易员的团体,那个时候,根本就没有现在这些资料可以学习期货,都是互相讨论,互相研究,琢磨手法,现在很多手法理念,都是那个时代的产物,当然也有一些手法,后来随着时间和市场的变化,已经消失了。之后,应该就是到了炒客论坛和鱼岛吧。炒客论坛最初的学习氛围十分之好,炒客论坛聚集了一帮已经手法成熟的高手。他们很多就是在中期论坛过来的老人,在这个衔接阶段,就出现了一股收徒热潮。在当时的氛围,你做的单子不好,放在网上,别人就会给你纠正,而且聊得来的,直接就成了闭关弟子,或者受高人指点。但是也差不多就是在那个时候,也有一些师徒不合的例子,大多都是性格合不来,而且还涉及一些问题,比如年龄相仿,被师傅责备时,心中会有愤懑。拜了师,自然就要遵师重道,这里的遵除了尊重还有遵循的意思,可是很多徒弟做不来。也就在那个时候,出现了师傅易得,一徒难求,渐渐的收徒带人的氛围也就淡了。

接着整体的讨论气氛都变味。高手晒单,或者说点什么暗门秘法,就容易被情绪不稳定的人,或者一些不明就里的新人,用一些蛮带刺激字眼的语句刺激到,删帖的删帖,不回的不回,谩骂的谩骂。以前论坛上不少死对头的,很多都是后来线下一顿酒才化解了各自怨气,相拥而宛如那些年的仇根本就不存在,爱意甚浓,也难怪了,正所谓无怨不起爱。

那个时候还有很多很多的故事,也有很多很多后起之秀,就有一些股票大咖转职期货,创造了一些新颖的理念和手法,不过由于没有完全的公布出来,也随着他的退出江湖而成为江湖的传说。好在那个时候有以木石为代表的江湖百晓生,为前辈彻夜标记做单的剑谱,当时在论坛上都是公开的,每个人都可以看。而那个时候,最好玩的是,有些比较低调的奇才,手法独特,而又没有公布招式的意思,高到什么程度呢,据可考证的记录,一年交易没有一天亏损,而且以其漫长交易岁月起算除了前2个月频繁变动手法出现负数,之后几年只有2-3天是负数,其中还有一天是服务器卡单爆亏,而当时江湖上传出的做单记录是胜率86%,盈亏比是8:1,当时也算是闹出了不小的风波,有些高手都自叹完全看不懂其怎么做到的。他算是当年手动高频界的一把妖刀,其稳定的收益曲线毫无回撤,犹如一条向上的射线,射向远方,射向会出现奇迹的远方。当时,某位现在至少有10亿资产的高手出来说,江湖之大无奇不有,他就曾经见过比他更……后来才平息了这场质疑。记得,他当年还流出两张有明确的标记的交易记录,更是掀起了一次哄抢(形容一下场面,其实是免费的)。

那个时代出了很多很多的牛人,而且手法技术犹如百家争鸣一般盛开。一年百倍的某某。一个月30倍都某某,这个大家很熟咯,不过有好几位有这水平哦。还有三天十倍的一位有其自创新奇手法的奇才,后转战外盘,纵横牌场数载,传说牌桌上气场依旧,挥金如土,曾经吃下数十万刀的池。三年从一万到上亿资产的某某。做外盘,创出了世界纪录,一年上千倍的男神。这些都是从暴利上的名人。还有一些开宗立派的大师,有开创了独特研究金属的某某;三位一体的宗师;新型短线派高手;这里还有一些很厉害的高手无法一一介绍了。还有研究机械化交易的刀客一族,后来应该就是去研究程序化交易了。国内玩程序化比较聚集的应该就是他们和一帮台湾朋友。然而深圳一带由于紧挨着香港所以玩程序化的人也不是少数。

在炒客中后期,交易之家应运而生,那个时代,出现了2个比较有名的论坛,一个是交易之家,一个是期货太阳村,期货太阳村后来又开分支,分为日村和期道。

我记得,别人第一次跟我介绍交易之家的时候,是这么说:“这个论坛学习氛围很好,就像某某论坛一开始那样。”我听完很开心,但是也有点不安,不知它会不会重蹈覆辙。去了之后,发现论坛里的人也特别友善,说话自带微笑,我记得我来了之后很惊讶,一个老朋友居然是版主,有个朋友是当官的那感觉就是有点不同。后来,有一次我要看某一份资料,不够权限,我就去请求论坛上一个陌生的朋友,让他帮我下载,他也十分乐于助人,这让我对论坛从一开始就覆盖了深切的好感。这么多年过去了,交易之家从一开始一个很粗糙的论坛格式,慢慢的发展到程序稳定,再到界面的第一次变化。再到后来版面的多次变化,后来还引入了很多其他的元素。如最近我才发现的直播,那真是太好玩了,大大激发了我的童心和学习的动力。我觉得交易之家真的算最有诚意的期货论坛,也是最用心在做得期货论坛。我依稀还记得,当年一本“春天传说”的秘本偶然流传江湖,掀起了不小的浪花。而在交易之家这边,由于有人发收费的帖子,受到了版主的批评,认为交流交流就是开诚布公,如果变成互相攀比互相交易资料的游戏,还有心思的学习交易吗。我一感动之下,就发了更加完整的版本,因为那本来就是我收录的,但第一次发不是我发。

我还记得某论坛关闭的时候,我跟其创办人聊天,一来表达感谢之情,一来也想希望他别关了。他说论坛已经落后于时代了,大家现在都玩微博,玩微信群,玩APP了,论坛会被时代淘汰,我当时听着他说,我自己都觉得哽咽了,都有点说不出话了。他在我眼里是一个很富个人特色的奇才,也是男神。我记得在某事件爆发之前的2年前,他就跟我说过会有那么个事,当时说了很多,预测之精准值得称奇。还有一个插曲就是,当时我的第一篇国际品种童话寓言故事就是他给修改点评的,给标注讲解,还说了不足之处;最后,此品种如同死地里生出的一朵奇葩绽放的绚丽。而最好玩的是,当时另一位大师对这个事件持的态度完全与前面一位高手相反,然后的暴跌,那真是失魂落魄,一切终归梦一场。所以,高手可以一人做多一人做空,然后各自都赚钱。

再回顾一下各论坛吧,中字头论坛是现在很多流派的始祖,是最接近第一代期货操盘手的。炒客论坛是手法成了之后,手法各自绽放各显神通的江湖,吵架最多的应该也算炒客,各种手法之间的撕咬,基本面不服技术面,技术面不服基本面,长线不服短线,短线不服长线。交易之家多以炒单为主,后来算是炒单、动量为主。太阳村和期道都是以中长线为主,最神的手法是趋势重仓。

接下来说一说,高手前辈是否该倒架回航普渡众生。前面其实也有提及了。其实,并不是有师傅才有徒弟,是有了徒弟才有师傅。有些高手很低调,有些高手很善谈,这是个性使然,很难说明白该或者不该。对于新手而言,好学是好事,想学也是好事。但是投机是一个独特的行当,成才靠的是机缘巧合,个人际遇,外加天赋异禀和些许勤奋。有时候,有些少数人,并不是很合适学习期货知识,他如果没有坚持下去的理由了,忘记了初衷了,离开了市场,或许就是一种解脱了,又何必跟自己过不去呢?正所谓,浮亏易砍,浮盈难留,这就是一个赚了钱都担惊受怕的行当,试问有啥职业这么委屈呢?

对于投机技术,最难的是什么?不是抄底摸顶,不是识别真假突破,也不是暴利,亦不是稳定盈利。期货最难的是快乐期货、期货快乐。赚了钱都伤神伤身的勾当,哪那么容易快乐呢。期货不是天堂,是人性的广大炼场,你会赤裸裸的面对自己,那种羞耻,那种无奈,那种无法割舍,那种追悔莫及,那种欲望肆虐,那种忐忑不安,那种诚惶诚恐,那种我慢膨胀,那种感觉不会再爱了的自悯。

其实,有很多高手前辈已经把话说得很明白了。期货之道,藏和不藏也就那样。有人摒之,有人取之,有人弃之,有人拾之,各随因缘各自造化。

本来不大愿意提,学习投机的人,多少都有过点故事,那些台上意气风发的高手,其后背上谁没点血淋淋的功勋章呢,当年就有没有爆过仓不是真男人的说法,让很多爆了仓的期货美女姐姐,不明不白的就被女汉子化了,惶恐惶恐哪……

我也有一段难以启齿的腐烂岁月。有一段时间经常亏钱,我是一接触就做实盘,每天稳定亏损,那个稳定程度,使人特别压抑,其实每个人的经历还都有点差不多,这里就不累赘重复了。记得,有一次在连续了好长一段时间的稳定亏损后,有一天,看对了大行情,加仓到了重仓,但是之后价格开始微微反向跌,然后再微跌,热水煮青蛙,我亏了很大一笔钱。我描述一下当时的感觉,我已经手都不懂止损了,看着浮亏放大慢慢放大,放大到已经到了以前累积的亏损差不多的亏损,我那时候就记着一句话“止损总是没错的”,砍下去后,软件没关,直接拔了电脑插头,因为人已经有点……,按照现在的说法叫蒙逼了。整个人的状态就像在梦境里,看到的东西都朦胧朦胧的,不知怎么的就走到了公园,若是当时有个海或者有个池,我在想会不会成为新闻头条。我记得当时看见路人,都像在梦里看到的一样的感觉。走起路来,脚踩棉花,软绵绵轻浮浮的,我真有点怀疑这凌波微波和梅花桩的心法是不是跟这个有关。脑子一片空白,不会思考了,心理一点也不痛苦,因为感觉已经麻木了,甚至有点解脱了的感觉,不停摇头冷笑。可是,谁都没到的是,我当晚就痛定思痛,决定继续奋战,将仓位降下来继续,谁知次日又满仓了,这次的倒霉更直接,是一个秒杀,那种一下子滑点很多很多的那种秒杀。我又愣住了,因为止损单根本不成交,我撤单了,想搏一把。看看能不能掰回来。结果是跟所有的故事结果一般,毫无偏差的溃败依旧。我当时感到很痛苦,我开始去跑步,想要忘记心中的不安和撕扯的感觉,可是……

当我跑到天安门,用喝剩下的半瓶矿泉水从头上倒下来想要凉快一下的时候,却被两个警察按倒在地。那真是作孽啊,这误会大条了……

再后来,警察叔叔明白事情是误会后,眼神深邃意味深长的拍着我的早就淤青的肩膀说:”远离期货,远离dupin。“

我带着我沉重的心情,看了一眼蔚蓝的天空。寂寞不过是那片永远都越不过的蔚蓝。收拾好我的心情招来一辆的士,师傅问我,小伙子,去哪儿?我说:朝钱开吧!

故事到这还不算结束,很多玩期货的人,受到的压力一部分是来自于市场,更有一部分是来自于所处的环境,所以我一直支持人们去郑州学期货,那里有氛围,会让你很稳定的度过最艰难的时期,而且做期货久了跟一般非投机者聊天,会聊不来的。而郑州做期货的人多,大家聊得来。继续说环境压力,有时候会怀疑自己的选择,那些朋友从小员工已经变成了管理层,有些朋友自己的小生意红红火火,一家一家的分店。还有一些同学从办事员到股长再到科长。心理真的委屈,觉得如果……这个时候我就会猛摇头,不让自己去想如果后面的事情,自己的选择自己承担。有一次楼上的夫妻批哩磅朗的砸锅砸盆十分吵闹,由于我三点收盘后都有睡觉的习惯。我就被吵得不行了,本来梦里刚刚把资金做上去,现在就被吵醒,那个邪火啊。我就想去理论。原来并不是小夫妻闹矛盾,而是五岁的幼稚园儿子,让父母被幼稚园叫去了。原来,幼稚园的所有小女生都围着他转。他偷偷藏了所有女同学的东西和玩具,然后通过给女孩子们一个个看手相面相来找出东西。我当时就觉得自己连一个儿童都不如啊,他是如此飒爽。再想想现在自己的环境。

那些年,我生活确实不如意,期货做得不好。那个时候一收盘就睡觉,睡觉后就运动,运动后就洗澡。那个时候还有个插曲,我住的是品字楼,所以我在厕所唱歌,对面是能听到的。当时很喜欢在洗澡的时候唱歌发泄,我记得那时候最流行旭日阳刚了,我就唱啊。可是千想万想也没想到会出现那么尴尬的一幕。

我对面的住户是有一个读高中的女学生。有一次,我在厕所唱到一半,发现她在隔壁居然用钢琴给我伴奏……我去,本来洗的凉水澡,突然整个人都发烫,耳根子都红了。

为什么我会觉得社会欠投机者一份尊重呢?从以下这段对话开始吧。

女:你是做什么工作的。

男:职业投资者。

女:什么?

男:就是金融投资,股票,期货,外汇之类的。

女:你直接说炒股票的,不就好了。

男:>_<|||~~~~~!!!

女:你在哪做?

男:家里。

女:你没工作吗?

男:我的工作是职业投资者,就是前面说的。

女:(没有说话,拿起饮料咬着吸管,看着其他方向。)

男:我也可以去期货公司交易,但是我觉得家里空调比较凉快。

女:(迟疑了很久),那你有挂职的公司吗?

男:没有,我做这个可以不挂职公司的……(一通解释)

女:哦……

社会上,对职业投资者投机者,甚至是已经成功的投资者投机者,确实缺少一份尊重,特别是远离了金融城市的一些城市。他们最多就盯着你财富上的变化,根本不认为你在社会发展上起到的任何推动作用。他们多半将你当做一个赌徒。很多时候,不想辩解,久了,也懒得辩解。聊得来就聊吧,聊不来,我就对你好点,但是不再深聊。不过这也难怪,这个职业就是这么的特别,在股票牛市的时候,全民股神,专业投资者有时候都会被大妈冷笑。

这里插一些新手的一些不礼貌的行为吧。以对话形式展开。

某次,聚会,时间是5000点前第一次大跌,后来了一个礼拜日政策大震荡后冲高后,再一次深沪背离大跌的时候。对话看以下:

A:你买了什么票。

B:之前买了一些,现在也没什么。

A:那你之前买了什么。

B:(讲了一些非股票的……,部分良言相劝)

A:你之前买了多少。

B:XXX

A:我们的资金量级不匹配,不够门当户对,你找别人聊吧。

B:当场蒙逼……这这这……

还有一次,某新人加了某人的微信。

A:我给你介绍股票,对了,给我分成。

B:你要是那么准,你干嘛不自己买。

A:我自己也有买。

B:你这种网络带客户喊单的玩法在很多年前就有了……一段论述,然后一段良言相劝。

A:不要就不要,装啥老鸟……

B:当场蒙逼……这这这。

某论坛上,某新人在看了某位本来就很出名的大师的帖子后质疑。帖子大致的内容就是学习短线并不是每个人可以做到的,可以做做长的,做得好就很不错了。而这个新人问他是谁,而且质问其目前的资金规模。我记得后面大师也就没有继续展开讨论了。其实那帮老前辈几乎个个都至少过亿资产了,其都有二十年的经验了。一个新人一上来就这种态度,也确实有失礼仪了吧,新人来到论坛,好好学习,放低姿态,总不会是错的。学有学无都无所谓,把做人的道理先学会学好。

其实交易之家和郑州真的可以称得上是交易者的天堂了,学习氛围太好了。对比之下,我记得我有次去一个房价长期盘踞高位还能放量上涨的一个城市,当时认识了一个做股票的中年大叔,年龄跟我相差有30岁了。趣味相投之下成了忘年之交。刚开始看我一个90后的青葱小伙,开口闭口都是小娃小孩,到离开饭桌时,都搂着我的脖子称为老弟。他做交易之路也是坎坷,但是比起很多小资金起步的人,他的坎坷是环境。他几乎无人交流,也不跟人交流,他属于在单位位居高职的人,而同个单位还有几个做投机的人,还有做期货的。但是他们从不交流。而几个人每个都是赚货,就跟我吃饭的大叔从股票市场赚了3套房子,现在也都价值几百万上千万了。而自己操作的资金量也在几百万量级。对于非职业的兼职投资的人,资金也不算小了。

他说了很多他学习上遇到的遭遇……还有自己的一些家人朋友对自己的不理解。愣是一杯又一杯的把自己灌醉了。后来,非拉着我去他家喝茶继续侃个天荒地老。搀扶着醉眼迷离的大叔去了他家,进了家门,他叫我当成自己家就好,随便。他又跟我聊一些他想学习外盘的想法,后来突然拉着我的手,说要带我参观一下房子,径直拉着我的手往卧室走去,我那个紧张,这……桥段好像有点熟悉。可是,我只想到了上半段,没有想到下半段,推开卧室门,指着床上穿着睡衣裙的女子说,这是你嫂子,我老婆。然后又指了指床上,一个熟睡中只穿了一条内裤的中年男子,这个是我!我去,信息量有点大,我都一时间难以消化了。后来,我们被打了一顿,原来是串错了门入错了房号。

他也清醒了,跟我在楼下花坛聊了许久,说当年借钱炒股,资金亏到剩下8%,资金压力心理压力去到了最大,然后又举债去满仓,只想着孤注一掷不得就准备去烧炭了。后来恰好一次巧妙的机会,让他掰了回来。要知道他本来就是一个在单位职务不小的人,欠债炒股,那个压力可不是一般大,他是每天躲着亲人朋友,不敢回家。轻生的念头是一遍又一遍。

再说说,学习投机的人,哪种人最容易成功,也就是所谓的天才。一种是眸子清澈的,一种是瞳孔深处带有一股邪劲的。第一种人,慧根特别好,一个手法上来,别人一指点,就上手了,然后他会一直这么走下去,可能到了后面会转型,但是轨迹也一样。另外一种人,他一般都不是一张白纸,学习的手法很多,很多手法都会,这种人的特点就是天赋极高心气更高举一反三能力令人诧异,可是手法虽多但是没有一个能让他臣服,他的内心就像一匹难以驯服的烈马。而最后,他把自己驯服了,也就成了。此时的你是不是拿起了镜子看见了一双那么清澈但是在深处又有一丝邪劲的双瞳,对!你会成为自己命运的主宰!也只能成为自己命运的主宰,而到头来你会明白成就自己的不过是路过的那些风景,那些人儿,那些花儿,那些白发苍苍岁月如霜。

不写了,累了,不检查错别字了,累了,凑合看看,一笑而过就好,真假参半。假作真时真亦假,无为有处有还无。

我挺喜欢这种装完逼就溜的感觉,总之就是好翅激……好翅激……

评分

为什么不会显示?难道要审核?

想哭的感觉 难道是宿命

自己写的?可以和我以前在炒客写的现实版罂粟花一拼了

博如禅弈 发表于 2016-8-20 13:24
想哭的感觉 难道是宿命

慢慢就会好起来的,加油。共勉。

哭完了想——什么时候蛤蟆也装一回比,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,  发表于 2016-8-25 07:32

萝卜特●帅 发表于 2016-8-20 14:29
自己写的?可以和我以前在炒客写的现实版罂粟花一拼了

哈哈……都是一场过客,一帮看客。

最后一段总结很牛掰

这是写小说的节奏么?   

很有文采呐。看来经历的也不少。

写得好啊

寂寞的味道,就像一个人独自在一颗星星上一样一样的

有故事的人,不错,有时间继续

冷暖自知 发表于 2016-8-20 15:17
最后一段总结很牛掰

不敢不敢,顺道带过而已,不敢一概而括

水无常形 发表于 2016-8-20 15:24
这是写小说的节奏么?

水版前来,有失远迎。

炼习 发表于 2016-8-20 17:03
水版前来,有失远迎。

我来学习学习。。。

过来人啊,唏嘘不已

中联重科1 发表于 2016-8-20 15:35
很有文采呐。看来经历的也不少。

谢谢你哦,谬赞了。经历得不够多,我还在坐进观天呢

为自由而战 发表于 2016-8-20 16:33
有故事的人,不错,有时间继续

谢谢回复

自古英雄出少年。懂得真多,孤陋寡闻的我自愧不如。以前我看期货只看和讯、七禾、生意社,今年初才从浪版的微博知道了交易之家。。。

招财葫芦 发表于 2016-8-20 17:20
过来人啊,唏嘘不已

谢谢您的回复,看您头衔是元老,就知道不简单了。

yyg106130578 发表于 2016-8-20 17:39
自古英雄出少年。懂得真多,孤陋寡闻的我自愧不如。以前我看期货只看和讯、七禾、生意社,今年初才从浪版的 ...

您说得地方也是藏龙卧虎的地方,生意社一般聚集了大量现货背景的人,国资背景不少,贸易背景不少。您看来也是现货环节上的响当当的大人物。向前辈祗叩教安了