趋势交易话题---必有收获

易家朋友大家好        好久不发帖了,突感寂寞出来说上一段。这也许是我在易家的最后一贴。9年的交易生涯其中辛酸不必再重述,前人都有不同的版本,我也不例外的经历了一遍。
         这次发帖主要阐述以下几点
1.    在交易曲折的道路上闭门造车的经历以及各个阶段的心理变化。
2.     对行情发展的理解以及对交易的认识。
3.    构建交易系统的重要性和系统构建所需的几项基本条件。
4.    利益面前不堪一击的人性修为对交易的影响5.     不同交易阶段之间的话题代沟
       (本帖仅纯属个人观点不代表完全正确,同时没有嘚瑟与显摆的成份,如能通过本帖结识志同道合的朋友甚好)对于攻击性回复将一律无视,谢谢
     本帖最真实的想法是希望一些亏损路上的同行能从中吸收到对自己有用的东西,如能帮上哪怕一位朋友我也欣慰了,哈哈........

评分

推荐
sunchris999 发表于 2016-10-18 09:03
请教楼主,你的两套交易系统,都是趋势交易的吗?能否再谈谈?谢谢!

(我的趋势系统)对于趋势的概念和理解可能会有差别。  我的理解是,趋势行情标志性的高点低点依次抬高或降低,称之为趋势行情。一般小品种要拿几百点利润。大品种几千点以上的利润。持仓相对时间长一点,过程可能很纠结,因为趋势里包含震荡整理过程,最长持仓过程可达10个月之久!
(我的波段系统)波段系统可能是在趋势转折点入场,也可能是在趋势中继入场,只拿一个波次。力求入场即爆发,不与其缠斗,破坏立即撤退。持仓一般不超过三个月。

回复 支持 1 反对 0

推荐
明白以上所说的  5  点,我相信大家应该知道该怎么做了。祝大家早日稳定盈利

推荐
水无常形 发表于 2016-10-16 20:37
哎,,,我自己瞎搞了6个月就遇到易家大讲堂金刚经前辈的波动分享,然后毫不犹豫的报名参加了。真的是万幸 ...

你是幸运的,他们替你趟过了雷区,你只要从他们手中接过接力棒,心存敬畏之心,谨慎前行,不久的将来一片光明!加油

支持

搬个板凳坐等楼主道来。
从楼主提出的几点要素看应该值得期待。

缘木求渔 发表于 2016-10-16 10:32
搬个板凳坐等楼主道来。
从楼主提出的几点要素看应该值得期待。

谢谢缘木求渔的顶贴,朋友们的支持是我最大的动力。
      针对第1小节话题(闭门造车)展开:相信大部分同行都是在没有准备的情况下稀里糊涂就冲进来的吧,少部分是通过学习后再进来的,即使是通过学习也不代表学到的东西就可以稳定赚钱,大家都知道这个行业的难度,那会那么容易就赚到钱。技术只是盈利条件的一部分,另一部分是交易者本身,也就是人性关,这比技术关更难逾越!
     散户的劣势就在于没有通过专业的培训学习,在毫无准备的情况下投入实战,亏钱是必然的了,如果有哪位说自己是新手介入期货时间不长就盈利了,我只能呵呵...了,希望5.6年后还能看到你今天的状态。  随着投机行业的崛起,各种专业的团队、机构等模式的出现,各种高技术含量的操作策略也同步孕育而生,试问一个受限于知识、环境、技术面相对薄弱等因素制约的散户凭什么博得利润?散户与团队的比较是显而易见的。如果说上天给每个人都开了一扇通往机会的大门,散户的初级阶段就像瞎子一样毫无辨别真假大门的能力,在是是非非面前如同盲人一样摸索前行,绝不排除反复徘徊与几个门之间来回摸索......N年后,精力、财力、青春耗尽的时候仍然在大门之外。
      这是可悲的结局,很大程度上取决于自身的认识不足。盲目自信‘自大,都认为自己比别人聪明,这点我可以毫无忌讳的承认,我也是这么想的,所以开始6年我输得很彻底.
N多泥潭陷阱趟过来之后才明白的道理,已经晚了,只能用真诚的语言和经历来提醒新手们该注意什么,规避什么,尽量减少弯路,在新手的交易生涯中略尽绵薄之力吧。
作为散户,通往成功的捷径就是:1.客观现实理性的自我认识和能力评估。 通过甄别寻求得道高手的帮助向他们学习。 吸取亏损交易者教训等等。
闭门造车:就说说我自己吧,由懵懂的进入到受虐后认识到学习的重要性就是接近一年的时间,期间亏了不少于10万,对一个农村人来说已经不少了。如果用这些亏损去拜师学习,我相信应该比闭门造车路要平坦的多。关键在于,我并没有那种寻求拜师的认识,那时候也难找到这种机会。毕竟信息渠道受限。。这只是开始........通过学习总结一些东西希望之火再次燃起...!!!     不好意思我仍然不得其法,稳定亏损始终无休止的纠缠。 日内,波段、趋势等各种风格和各种周期的交易反复的实验着,每次拿着总结来的东西去真金白银的实验都是要付出代价的!希望从中找到圣杯我,运气实在太差了,。让我坚持亏6年的动力就是我在受挫后不折不挠的学习精神,大局观促使我不断的学习不断的尝试不断的失败....最后遍体鳞伤血流干的时候才静下来想明白亏钱和赚钱的道理。
       说句真心话,人哪,真的很难有自知之明,很难客观理性的认知自己,绝大数都是高估了自己的能力,也正是绝大数散户亏损的原因之一!
      很多所谓的技术看上去都能赚钱,实盘时还是不能达到预期,这时候原因已不在于技术的层次。无论你怎么努力也只是徒劳无功,最终像走火入魔一样自我折磨!这个阶段分析一下自己要比分析行情有效的多!!!       先写到这里吧,    看帖子热度如何,冷了也就失去写下去的动力了......
         另外:不要问我某个品种明天做多还是做空,后市如何走之类的问题,这些都是没有价值的问答。谢谢大家支持

好贴一定要顶,写下去吧兄弟,等着拜读

看过来人叙述,学习学习

楼主继续讲吧,

支持,都是这么过来的,不知不觉也是4年了

好贴

得到以上几位朋友的支持,给我增添了不少动力,我会慢慢把我走出亏损怪圈的经验写出来,供大家参考和借鉴的
我要告诉大家需要注意的是: 在交易的道路上只要理念、方法、大局观对路子,走出亏损步入盈利还是可以做到的。     问题来了,第一步需要怎么做?   因为之前对市场,对投机,对自己等等都不太了解。我们做交易就会遇到各种困难。不要死心眼一条路走到黑不撞南墙不回头的蛮干,有限的血汗钱经不住我们折腾!!!  当下的交易很被动,让你感到困扰的时候,停下来。重新审视这个行业,这个市场和自己!!!一轮肉搏战之后,我们亏得一塌糊涂,再继续下去也不会有好结果,因为亏损和不成熟的人性已经完全战胜了自己蒙蔽了双眼!失去了理性的将军怎么指挥自己的资金在市场中战胜对手?   不如停下来,与市场保持一个安全距离,重新给自己定位。我知道这些说出来容易,做到很难。很多交易者越亏越做,越做越亏根本停不下来,恨不得立即把亏得钱赚回来,这种做法只会让你加速走向失败!不要不服气,不要对亏损视而不见,更不要碍着面子和自尊不承认自己不行。我们真的应该理性的停下来,总结失败,总结亏损,规避不良的交易习惯。  让交易慢慢走向理性化,是走向盈利关键的一步!
        这一关我是这么做的:  把以往亏损的原因分类,那些是(系统以外的乱交易亏损)那些是正常的亏损,我们把一部分亏损规避掉,这就成功的跨越了一道屏障。原因是乱交易造成的亏损是毫无价值的毫无借鉴意义。系统化亏损我们可以视为正常的亏损,因为这些亏损可以让你知道系统的不足之处,给我们修复系统提供依据,所以这是有价值的亏损。我们依靠这些有价值的亏损数据来修复我们的系统使其逐渐完善成一个正盈利的系统。看明白了吗?反之一个意思,把以往所有的盈利分类,那些是按照计划(系统)获得的利润,那些是运气成份的乱交易利润。只有规避掉无序的交易,我们才能在有序的交易中获得我们交易成功的概率和盈亏比例是否成正比的数据。得到这些数据对我们之后的交易是有很大帮助的,也正是这些有序的交易和大概率正盈亏比的数据给我们的交易提供了坚定的信心和机会!这些正是同行们所说的一致性交易的重点价值所在。
     记住,越慢越快,越急越慢。  稳妥妥的慢慢来,走向盈利就快了!!!!
    朋友们的跟帖就是我写下去的动力,关于资金量,盈亏比,胜率、仓位管理等会应朋友们的需要一一阐述(仅个人观点不代表大众)

哎,,,我自己瞎搞了6个月就遇到易家大讲堂金刚经前辈的波段分享,然后毫不犹豫的报名参加了。真的是万幸中的万幸,我少走了很多很多弯路。虽然现在没怎么赚钱,但至少有了一个赚钱的规则摆在我的面前了。以后的路就是结合自己的性格慢慢吸收消化、去执行,锻炼心态,坚持下去。感谢易家,感谢金刚经前辈。也祝LZ越做越好。

来来来,搬板凳楼主讲课

招财葫芦 发表于 2016-10-16 20:42
来来来,搬板凳楼主讲课

谢谢顶贴,我不是讲课 只是谈一下个人观点 说出我的经历。 有不妥之处敬请谅解与指正,同时希望有不同的见解观点出现 ,也能从中认识到自己的不足。

认真学习啦

学习!

楼主写的个人成长经历,无论是失败的感悟,还是成功的经验,对后来者都有极大的参考和借鉴意义,比那些介绍某种方法,技巧重要的多,真心感谢楼主的分享,祝贺楼主走出沼泽地,奔向光明前程!也期待楼主继续不吝赐教!

学习!
学习!

听楼主讲讲,学习了
支持楼主