昨天在直播群里分享的关于在下的一点成长经历

先简单介绍下自己,大家好,我叫古浪,古浪是我的字,旧时世家子弟,常常不及弱冠,就给自己起一个表字,同辈朋友,多以字相称,所以,我也很少对别人直呼其名,非奸非恶,只有天地君亲师,才有资格直呼其名的。

现在礼崩乐坏,很多老规矩都没了,我习惯了老礼数,算是一点穷讲究吧。

我本姓郭,汾阳世泽,虢国家声,就不多言了,从交易开始说起吧

我生性散漫,没什么大出息,从大二就出来,当时在武汉市武昌区学院路创业,说创业矫情了,其实就是摆地摊,那时候,就是想不靠父母,自己活下去,活的自由,所以,一直到后来,我也没有上过班,做交易,其实是非常适合一个爱自由的人,可能,没家世没背景的人,通过投机来逆袭,是一条可以选择的路

做交易,是我自投罗网的,怨不得别人,在武汉那几年,虽然也算赚了点钱,但是也没上什么规模,从摆摊,做到湖大,理工大的店面,但是整体上很辛苦,做小生意太容易受委屈了。你们谁要是开过店就知道了,武汉的商业氛围不是很好,尤其是底层街面上混的,往往,有时候社会悲哀在,底层人物之间总是互相侵轧。

街面上混饭不容易啊,居然有小痞子找我要保护费,保护鸡毛啊,我的性格,大家是知道的,岂能容小毛贼得瑟,但是,即便如此,还是各种各样的事儿,人心险恶,世道艰难,揾食不易啊。后来,就想干点别的事儿,就是那种不用出去对着人的事儿,太厌倦了,也疲惫了,想通过电脑网络,风不吹日不晒的赚钱,一来二去,就上网,找到了炒客论坛,看过了关于炒单的报道

我可能有一个理念值得大家借鉴,就是我认为不管做啥,得找圈子里的人带带,不然做不出来,就像我在武汉做通讯,找青山的王总帮忙,他带我进入通讯这一行,所以,我觉得做任何事儿,都得先找人学习,不然弄不成事儿

那时候,我就上论坛,天天拜师,四处找人,不会就得学,找高手学,这是我一贯的理念啊,古之学者必有师啊。各种上当受骗,就不提了,不过也有收获,反正,至少当时很多老坛友知道我了,没错,就是那个到处拜师被奚落的傻逼青年叫古浪,没错儿,我不只一次被这样说过,不过,我压根不在乎。

后来的888楼事件,我基本上就退出炒客了,当时疯鸡大哥在炒客当红,说谁顶贴888楼,就教谁一套系统的,可能很多人觉得是玩笑,不会当真,不过,我这人容易当真啊,古时候有程门立雪,我这顶楼,算不得什么,就那样顶贴一天一夜,虽然最后没有教我,也没加我好友,但是,疯鸡大哥给期货人写了那封脍炙人口的信啊,结果,一时间,我成了亏货网红的代表了,我很尴尬啊,我即便是混网络,也是习惯了真实的人性和大家相处

以至于当时很多网友看热闹,以为我要去撕逼啥的,其实,我都没有,没啥怨怼,人家不教也没啥,凭什么教我啊

10年秋天,大概是9月多,当时炒客有前辈去新疆调研棉花,说棉花行情怎样怎样,那时候,棉花还没有机采棉,都是手工,新疆的朋友都知道,棉花采摘,分茬的,一茬子一茬子,他当时的观点是棉花已经采收完了,所以行情不会持续,我就写了一篇报道,详细的分析了棉花,可能现在易家还能找到这篇棉花分析报告,这也是我的第一篇基本面分析报告,也因为这篇文章,认识了当时的黑马大哥

所以说啊,任何付出,都有价值,天下永远没有白下的功夫啊,因为这篇报道,他很认可我的观点,也顺便认可我这个人,虽然傻逼是傻逼了一点,不过,真实认真。我也目睹了他从七十多万做到最高那天,11月9日集合竞价出场,好像是四千三百多万。

诸君想想看,一个屌丝,每日辛苦做小生意,一年也就几十万,看着人家几个月,几十万赚到几千万,心中怎能不起涟漪啊。看完之后,我坚定不移的决定退出实业,要做期货啊,万般皆下品,投机能发达啊
我那时候天天跟他学习 还保留了很多当时的学习记录

但是,我刚开始入行,学长线其实很不现实的,毕竟钱少的,子弹撑不住啊,他也建议我不要一开始直接上长线,不然容易挂掉。当时他的侄子小翁,在郑州跟怀念学习,已经能做到一天赚一万了,他建议我去学短线,先赚点钱再说。也是因为如此,当时易家也刚刚成立,在他的介绍下,我认识了易家的第一代总版主,怀念老师,后来,我一直称呼怀念为潘老,是潘老师的简称,也是这个机缘。怀念,介绍我郑州的情况,也给我教了很多东西。那时候,他说,止损超过三跳就煽脸,我认真做了,结果,不到三天,我的脸都是肿的

但是随着止损到位,我那个月实现盈利,虽然不多,只有六百多,但是起码终于能赚钱了啊,要知道,对一个没赚过钱的人,刚开始几百,也会很有信心啊。但是更令我惊喜的是,他介绍了当时如日中天的初级炒单老师给我认识,那时候,没有夜盘,我夜里出去,听初级炒单老师用YY语音给我讲课。

怎么形容那时候的心情呢,从一个四处拜师被戏谑的亏货屌丝,到得遇良师,还天天能有学习的机会,仿佛,满街的灯火都在为你亮着

后来,快年底的时候,初级炒单老师,给我打电话,让我去郑州,说去郑州可能更容易成功一点,我当时是犹豫的,我有女朋友啊,我浪荡多年,一事无成,好不容易有个女朋友,怎么舍得走啊,再者,我若是去郑州,起码初期是要分开的啊。好在当时的女朋友支持我,当然,当时的女朋友,就是我现在的夫人了。先不说这个,先以交易为重点,讲讲这几年的学习之路吧

有个道理,可能不用我多说,大家都清楚了,就是做交易,在圈子里更容易成功,所以,天南海北的人,都汇聚到交易所所在地,缘由就在这里。我初到郑州,简直是感觉进入了传说中的世界啊,葛半城,张女侠,国礼哥,还有初级老师,我居然都和他们一个办公室。一起做单一起吃饭。那时候,最重要的一点,是建立了信心,因为没去之前,一度会犹豫,交易能不能赚钱,短线能不能赚钱,但是,当你去了,亲眼目睹人家那么有钱之后,你会相信,这都是真实的,这个很重要

从一开始,初级老师教我炒单的技巧,教我看盘口,但那时候,他已经开始做波段了,我学完盘口就开始做波段了,去之前,我都没有用过易盛,更不懂什么是炒单盘口技巧。上次套利班的果一兄,带着电脑去我办公室,我现场给他表演炒单,就是那时候学的盘口炒单技巧。

这个世界上没有什么无缘无故的爱,现在,我的联系方式,估计很多人都有,在论坛,谁发消息,只要我看到的我都会回,还有我后来在郑州有办公室,常年都没有锁过门,只要得空,我都招呼下来的朋友,是因为我在亏货的时候,四处求人拜师,受过的忽视太多太多了,经常热脸贴着人家冷屁股,所以推己度人,我之前受过的,我不愿朋友在受,起码,我不会成为那种我所讨厌的人,这是题外话了

我再讲讲我成长之路上比较重要的几个理念吧,首先,得承认一点,我确实不是我自己想象中那种千里挑一的人才,这点,得承认,尽管刚来郑州的时候,我幻想过自己会是那种人物,其实,真的不是。就拿理解能力来说,我的师弟,小民,远胜于我。有时候,成长最残酷的一面,是要接受真实的自己,如实观照自己,做不到真实,很难进步。

当我在郑州快两年了,短线还没做出大成绩的时候,我感受到了很多压力,要知道,短线成不成,很多时候,一年多就能看出来了,比如,我师兄怀念,他去郑州,半年一年,就从几千做到三十多万了。他的逻辑能力,思维能力,也远远的强于我。师父,更是惊才绝艳的人物,从入行,基本上连五千都没亏掉,就起来了。而黑马兄长,那种大开大合的胸襟气魄,让我连尾灯都看不到。以至于,那阵子,我虽然表面上云淡风轻,但是内心自卑的不行

当然,短线我不是没有赚到过,但是没有安全感,没有像他们一样,持续很久的稳定盈利,那时候,虽然没有夜盘,我也熬的很疲惫,11年双边最惨的时候,又不断的有朋友离开郑州,每次人爆仓离开,我都难过的不行,有一种物伤其类的忧伤,那时候,蜀都短暂来郑,乔帮主远走大连,羁绊也被迫离开去上班。当看到朋友都走的时候,我也犹豫过,但再回武汉,我又不甘心,也没面子。

怎么办,我得混下去啊,实在不行,我得找出路,我有一种类似变态的自信,这个我觉得挺值得大家借鉴的。就是,如果一个事儿,我做不到,那不能光说是我能力不行,也有可能是这个事儿本身太难了,既然太难,那不能全赖我啊。我得找一条更简单的路子,简单到我能轻松自如的做到。所以,我的第一条建议是,降低交易的难度,降低交易的难度,降低交易的难度,重要的事情说三遍啊

我那时候做日内波段,和老师最大的区别是,看着1分钟,他能做进去,但是我做不进去,有一阵子,甚至都有点怕下单了,我容易执着一个两个点的价位,错过几跳就不敢做进去,这样,做日内波段,即慢,又做不进去,这样做,想实现爆发,很难啊。那我另辟蹊径,我就试试,1分钟不行,我放大到5分钟,5分钟时间,总够我思考的吧, 再不行,我放大到30分钟。那是12年,虽然我做的我自己感觉不行,但是那年易家搞了个比赛,我的成绩如果算上去也算是有个名次吧,主要的好处,是我把级别放大了,做住了几波行情

第二个理念,我先说出来,降低交易的次数,降低交易的次数,降低交易的次数。这个怎么讲的,做波段的时候,我不是没赚过钱啊,我记得好像那年,我三十万的账户,有过一天七万的,但是记不大清是哪天了。但是为啥我整体上没什么钱呢,是因为我的无效单子太多,波段的这个事儿,小止损很难,虽然我做到几个大波,但是试单太多,就会消耗掉很多利润。那年,我通过王凯大哥,认识了陈老师,在陈老师的帮助下,梳理了很多交易理念,把交易变得简单,同时级别放大了,之前的波段,最小到1分钟,但是和陈老师学习复盘之后,发现用半小时也可以啊,不用那么复杂,而且那年开始,理解并运用了一个重要的理念,就是等价格站稳了再做,做过突破的朋友都知道,假突破其实是很多的,尤其是快突破区间的时候,那我直接等到一根K收在区间之外,彻底站稳了,收盘进去,虽然止损有可能放大,但是减少了很多无效单啊,这样整体上很划算啊。

第三个理念  我先说出来,做最大的行情,做最大的行情,做最大的行情。这点,是我14年去上海找王老师学习的,当时和布布,钢笨兄,一起和王老师吃饭,因为之前我们学习的周期转换思维,都是受益于王老师,没想到,我有幸能亲自见到王老师,当时最困惑我的是如何选品种,虽然我也在学习基本面产业逻辑,但是还不得其法,王老师教我通过看持仓,大机会的出现,一定是持仓巨大变化,通过这个去理解大机会的爆发,因为没有大资金入场的行情,是很难走多大的。而没有大行情,宁愿休息,也不要去做,要做就做大行情。这一步,让我告别平庸的机会,只把焦点放在大机会上。

最后一点,君子不器,不失根本。不要限制自己的思维。学习的开始是不断的取的过程,但是后面就是再扔了,要成熟的是心态,要去扔的是技术,不断的扔,在心态光芒的照耀下,5%的技术就足够了,保留好保命的技术,去能发现大行情,来行情的时候,敢于把仓位做到超仓,就够了。本身需要的不多,这点,大家看看身边的人,看看那种在山顶的人,他们会跟你们讲很多技术吗?指标怎么看,均线怎么用,都不会,只要能找到大机会,能在大机会的时候,猛打狠打,一年去弄成那么一次就够了。不失根本,是每个人都得有一个自己的根据地,不管是技术,还是品种,那些把一个品种做到极致的人,也根本不会输给那些到处收割的人,打个简单的比喻,如果没有根据地,就像散兵游勇一样,即便如黄巢,李自成,兵烽其盛,能打入京城,但没有根据地,还是浮沙建塔,只能啸聚一时,而刘邦,得关中便利,朱元璋控江左繁盛,都成就霸业。

有根据地,能源源不断的提供筹码,不只是短线,长线,也一样,每个品种上都有大佬盘踞多时,散兵游勇,怎么成大事儿

任何行业都一样,后人总是在超越前人,虽然我入行已经六七年了,但是后面的人,成就都是超越前人的,因为能站在前人的肩膀上,我上海的朋友带的90后小孩,一两年就弄起来了,很多的成就,都不是我们那时候可以想象的,像大师兄,无名,826 ,保帅,一闪,这些后来者,才都用了不到一年多就有点成绩,远不是我们当年所敢期冀的,而我们那一代的成就,又比王哥那一代幸运的多,成长的快,我从二十七岁来郑州,现在从古浪变成浪叔了,我很高兴能看着一代一代的人成长,但是我也建议,大家积极走出来,不要光在网络上幻想,不要混日子,交易就是交易,要像工匠一样去认真去专注,天下永远没有轻松愉快嬉笑扯淡还能赚到大钱的,没有那么容易的事儿。

我一个山脚下的人,今天居然在这大言不惭的和大家分享我个人的成长,罪过,罪过啊,请诸君恕罪吧。

若哪天,我有幸能攀得山顶,再来和大家分享吧。今天这满纸胡话,大家就一笑而过吧。

评分

推荐
放大级别,做你能做进去的行情;
降低交易的次数,哪怕止损放大一些;
只做最大的行情;
开始的时候技术做加法,到一定时候,技术要做减法。

总结的好。

浪版文风如人品,谦和,温厚,大气,质朴中又透出几分倔。

该文连该人一起收藏了,有机会去郑州找你喝酒。

易家也如其名,有家的氛围。

回复 支持 1 反对 0

推荐
感动中。疯鸡何人也,言而无信之人现在还好吗?他为什么要戏弄网友呢?

感想中。人生中遇到一师一友足也,浪弟遇到的是一群呀。

感叹中。在如些浮妄的现实中,浪弟对人是那么感恩。我注意到,称初级炒单为“师父”而非“师傅”,一字之差,意义差之万里;深情流出千层。 
回复 支持 1 反对 0

大家期待已久的”古浪老师”自己的成长史出了,小伙伴们都快来围观

差一点沙发...浪哥的为人只能说佩服

交易做人,都能在他身上学到东西,大家记得多请他吃饭

如果郑州像大连一样没有雾霾多好啊

浪版,注定在中国期货史上留下一笔的人物!

字如其人,期如其人

古浪是武汉的呀。。。小兄弟呀。。
我也是武汉的
我都是一个人摸索。。。真正投入做期货就2年多吧。。。
之前做过长线,短差交易系统自己写了不下30个版本。。。
现在想想可笑。。真正地交易就那么三条就够了。。和和。。
但是有些核心的概念要弄明白,,初级炒蛋提到短周期,长周期之间的关系我认同,,看来我和他想到一起去了
但是还有更深入的理念。。那个说法只是外在的表现。。
我个人以为,交易就是先复杂后简单的过程,按照他人说法就是先加法后减法的过程。
要真正明了交易的实质是什么,看到我这句话我不知道有多少水友思考过呢?
当明了了交易的实质,一切都豁然开朗,根据交易的本质来建立交易系统也就水到渠成

交易获利的形态是千奇百怪的,正如生物的多样性,但是要理解的是,这样的获利系统是在一定的市场环境,你可以理解为大自然。。。。才有效果,当自然气候发生变化,很多人的交易系统就失效或者不理想了,正如恐龙灭绝

所以,我作为一个资深亏货给大家的建议是:多思考交易的本质是第一位的,当明白了交易的本质很多事情就简单了

现在我看到大家的各种交易系统,套利的,价差的,动量的。周期的,趋势的。。
我就是很感慨,,好多做过,虽然名字不同,

最终要的是,你建立了自己的交易哲学,你才有了知。

其后有行的规范。  最终知行合一。。

才有望走向交易圣杯。。。。

否则。终究是进化史上的一段。。。历史

行情不动。。。没玩蛇蛇大作战。。。随便写写。。。

有人玩蛇蛇大作战么。。。昨天开始玩的。。。铂金了。。。。
我是不是很有贪吃蛇的天赋呀

哎。。玩贪吃蛇都在想交易的道理。。。。结果就上去了。。。。

这些年些各种系统练出了打字写文章的能力呀。。哈哈

学习,认真学习。。。。

学习!

我们应该感恩疯鸡  没有当年疯鸡的存在  浪版这一路的心路历程  也就不会遇到这么多贵人

刚刚百度了风鸡给古浪的信。。。
写的很好。。

果然是有故事的人呀。。。和我理解的一样  
不给古浪系统而让古浪自己多摸索事实上是更好的锻炼
而给你一套所谓的系统,当自然界发生改变时候,你的系统也就失效了
只有在市场中磨练,那种痛苦,将深入你的骨髓,相信古浪这后面几年应该有所感悟

市场是最好的老师。。。而你自己,是你自己的圣杯。。  

做己贵人2 发表于 2016-10-24 09:36
如果郑州像大连一样没有雾霾多好啊

很多人最终离开郑州  估计也是这个原因吧

zqqt 发表于 2016-10-24 12:19
我们应该感恩疯鸡  没有当年疯鸡的存在  浪版这一路的心路历程  也就不会遇到这么多贵人

感谢

古浪果真是骗子 天天在郑州说是亏货

我总觉得古浪还是小看了自己