李永强/刘卫国/丁洪波/付爱民/青泽/谢磊:冠军语录

李永强/刘卫国/丁洪波/付爱民/青泽/谢磊:冠军论坛

2010-12-06 09:14 来源: 未知 【字体:中】

2010年11月27日,《期货日报》主办的第四届全国期货实盘大赛颁奖典礼在上海期货交易所二楼国际会议厅举办,丁洪波获得百万以上组冠军,付爱民获得百万以下组冠军。主持人和两位冠军,以及青泽老师、第一届冠军谢磊、第二届冠军李永强、第三届收益额冠军刘卫国开展圆桌讨论,以下是期货中国网编辑的录音整理(部分问题是台下观众的提问):

精彩语录:

付爱民:

我现在的是盈利80%来自中长线,以趋势为主。

期货行业不缺明星,只缺寿星。

我知道国家领导人的话是不轻易说的,说出来代表了政策取向。

不要轻易看待涨跌,一定要慎之而慎之。

大盘在涨的过程中是逐步状态,跌的时候是跌的快,

假如我建仓的话,做多可能是5次建仓,做空可能是2次、3次建仓。

提高保证金对涨跌没有关系。在交易成本上对短线资金抑制比较大。

这次国家的调控力度比较大,这种力度也只有中国才有。

我们要去适应市场,不能让市场来适应我们。

相对商品期货,股指期货的趋势性更强,做中长线更好做。

不要拿个50万资金、100万就去做股指期货,我建议在300万以上。

丁洪波:

我觉得我们做期货的,就像高空飞翔的一架飞机。

我们的心有多大,我们的财富就能容纳多大。

因为我们的心容不下那么多财富,所以不属于我们的钱再次还给市场。

我们多听听市场的声音,看看市场怎么走,总会得到比较好的答案。

最后的机会永远留给默默的往前走、不离不弃、心永远都不被打垮的期货人。

用降低收益率的代价去换取收益率的稳定性,这是我们要做的事情。

中国人做期货可能要比外国人更疯狂。最后的疯狂往往是我们中国人造成的。

如果满仓的话,你下单之前一定会想:我一定不要被套进去。

风险就是假如你做错了,即使做错了,风险也是比较低。

李永强:

我想提醒大家,不要光关注前面半个小时,后面半个小时也很重要。

大家都认为自己能行,但是最后发现不行。

你到了一定的高度之后,一定要沉下去。

一年几十倍我觉得都是不值得学习的。

比赛只是一个结果,并不代表一个将来。

迷宫的进口和出口的墙一定是相连的,一进门的时候,我要么左手,要么右手,摸着墙走就可以了,我一定会找到这个出口。

我很喜欢从日常的事情中,哪怕是很琐碎的事情中,提炼出人生的哲理。

期货市场中的多空,就像一个阵法,永远是对立的。

在这个市场中活着是最重要的。

上涨必须有能量的堆积,下跌自由落体就可以了。

我相信,世界万物皆有规律,我们做交易也是一样的。

人往往就是这样,对的还是会做对,错的还是会错下去。

赌博是个概率事件,我们的期货市场是有规律的。是人的做事情,就一定有规律。

我是纯技术派,我是不看基本面的。

在交易的时候,不是大的方向判断对了就能赚钱,还有头寸、风险控制、进场点位,都很重要。

内盘强于外盘的时候,你就要当心了。

我估计上帝应该是中国人,他老是让我们中国人疯狂。

别人是一赚钱就加仓,我是一赚钱就减仓。

为什么要去做外盘?我觉得只是个爱好。我觉得它连续,又可以设止损单,我又可以睡觉。

我觉得赚钱最重要,而不是赚多少钱。

刘卫国:

我是一个人做,没有团队。不过,我觉得团队的方向是好的。

做空我觉得是个反向做法,做空也和性格有关。我觉得做空的性格,应该是很挑剔的。

做了一把赚钱了,就休息一下,这个很正常。

股指期货我觉得和商品不一样,运动轨迹不一样,它速度比较快,如果做股指期货做日内做短线能赚钱的话,那真是高高手。

你用同样的精力去做商品期货的话,可能赚的钱比股指更多一些。

青泽:

最后发现,智商太高、情商太低的人不适合做期货交易员。

这种突发性的调控在我看来也是种机会,当然是做多的机会。

股指期货风险这么高,可能交易策略要特别考虑。

谢磊:

通过团队的形式,让更多投资者稳健盈利。

期货市场是综合性市场,有很多参与者,这些参与者抱着不同的目的、手法,达到的结果是不一样的。

期货市场也有一些稳健的,能长期盈利的一些方式。

基差变化的规律,它也是能揭示市场的涨跌。

要顺应市场,而不是凭着自己对市场的臆判而去操作。

问1:请问本届2位冠军,介绍一下从事期货行业的历程,以及什么时候开始形成他们稳定的盈利模式,盈利体系的?在期货投资过程中,最大感悟是什么?针对本人的收益率曲线,最大的成功交易或者是不满意的地方是什么?在交易之后的9、10、11这3个月,行情波动很大,后市的机会在哪里?请介绍一下?

付爱民:我是97年介入期货市场,时间比较长了。当时的期货市场不像现在这么规范,当时是资金市。2002年,国家才正式大力发展期货市场。在期货行业中,我们算是第一代期货人。现在的投资者比较有优势,因为我们一代的期货人,走过的挫折可以讲给你们听。我们当时,期货方面好的好书几乎是看不见的。当年我们是摸着石头过河,一路亏损过来,在亏损中总结经验。在2005年以后,我把短线交易转为中线,现在中长线都在做。我现在的是盈利80%来自中长线,以趋势为主。在05年之前,我有很多大起大落。我曾经在02年是翻过70倍,后来亏掉;04年又翻倍,又亏掉。我以前是激进做法。05年之后,我做了总结。期货行业不缺明星,只缺寿星。所以,我把整个交易理念改为稳健盈利。在比赛中,我是一直不会满仓交易。一般60%算是比较重的仓位了。我的最大感悟是控制风险,把风险控制住了,后面的就比较容易。

在比赛中,我的账户是怎样盈利的?年初经过一波下跌,经过震荡、上涨,比赛的4个半月对比赛选手是很大考验。对选手的交易方法是全面的考核。对我来说,第一阶段是年初,国家宏观经济采取紧缩。在1月份提高2次储备金率。我在年初确定了整体思路。

我在交易中,是比较重视基础面和技术面2项分析的。后来{wjb}zhongli说过一句话:要防止多项政策叠加的负面影响。这个时候,我感觉到我们的国家政策是不是要放松?这个时候期货大幅下跌,我做了平仓。第一波我做了了解。我知道国家领导人的话是不轻易说的,说出来代表了政策取向。接下来我主要做套利为主,保持资金平衡。因为没有大的机会。

当时中国的经济发展是滞涨。滞涨就是经济上不来。中国主要问题是内需不足,产能过剩。农业品整体上升的背景下,我选择了豆油。豆油从交易角度来讲,是比较活跃的。后面行情震荡,我以保住利润为主,仓位比较轻。

这次暴涨,什么时候是尾声,我觉得是籼米。什么都可以涨籼米不能涨。籼米一涨,老百姓就受不了。房价涨了,我们可以租房子住。但是籼米涨了,牵涉到老百姓生活。籼米一涨,大家会很恐慌,国家肯定会进行大力调控。整体来说,在短期之内,未来大宗商品进入相对平稳的震荡期。过渡调节现象短期内会消失,但是从中长期来看,如果国家的基本政策、资金流动性没有做过去的话,未来还是会涨。但是这个时间点,要看国家政策。国家政策也处于两难境界。

丁洪波:我是98年开始做股票,2000年12月份开始第一个期货账户,那时什么都不懂。做2万块钱,亏了钱,加到5万,然后交给别人做,也是亏钱,亏到只剩下3000块钱。后来自己又加资金。2003年开始自己做,也是亏钱。不断的加钱,不断的亏钱。投入20万,到2005年5月,只剩下1万7千块钱。当时做了2手的橡胶。2005年到2007年10月份,一直是来来回回,一上一下,不稳定,但是已经停止了亏损,慢慢地做到10万的样子。07年11月份到08年1月份,把这10万做到100多万。我的稳定系统主要成型于07年以后。

我觉得我们做期货的,就像高空飞翔的一架飞机。哪怕你30年没有事故,也难保你31年没有事故。哪怕是那些历史上的高手,也会有一些小事故。我想,主要是就像刚才青泽老师说的,没有认识到自己是谁。我们做期货,人飞不起来,但是我们心可以飞起来。总想着我们可以飞翔在太空之中,看到的是漫天的星星,很渺小的自我。作为一个个交易员,多到世界各地去看看,走走。你看到高山,看到大海,或者是看到满天星星,你仰望的时候,都会感觉到自己的渺小。哪怕你多高的收益率,也是微不足道的。交易只是交易,我们是需要走完这一辈子的,最重要的是怎样走完这一辈子。

在比赛过程中,一开始我觉得做的好的地方是,有些震荡走势看的还是比较准。做空的时候没有亏钱。包括黄金也是满仓做空,到了低点就出来了,还有些机会也抓住了。我是不太善于做震荡交易的,每次震荡交易我都是亏钱的。不过这一次比较奇怪,我都想不出,哪一波是靠趋势赚的。

给我印象最深的是,之前都没有什么战绩。我其实4月20号已经做了全场的空单,但是做了一下就出来了。到目前为止,我真正后悔的是,40%仓位做进了锌的空单,40%做多了黄金和棉花。当时信心满怀。但是,还是全部被洗出来。所以我说,人可以一次又一次的经受亏钱,但是却承担不了一夜暴富。亏钱了可以一次又一次重来,一次赚钱了就抗不住,心就浮起来了。都不知道这个钱要往哪里搁,往哪里放?

所以,我们的心有多大,我们的财富就能容纳多大。我想这就是我们回撤的原因。因为我们的心容不下那么多财富,所以不属于我们的钱再次还给市场。在市场中,我们要不断让我们的心灵有成长,这样财富才是我们自己的。

行情走到这里,多头发生几次,空头发生几次,所有这些因素包括市场方面,我们只要屏住呼吸,保持倾听市场的声音,市场怎么走,市场对基本面都会产生一些微妙的变化。我们多听听市场的声音,看看市场怎么走,总会得到比较好的答案。

我想我们的交易之路还是要走下去。最后的机会永远留给默默的往前走、不离不弃、心永远都不被打垮的期货人。我就说到这里,谢谢大家。

问2:问下李老师或者是青泽老师,在早盘开盘时候,买多还是买空,方向怎么定?

李永强:这个问题,也是我最想得到的一个答案。很多人在开盘半个小时内,想抓住机会。因为它来的很快,上下都很快,就像飞刀一样。把握好,肯定没问题。但是很多人都把握不好。最后自己都受伤。那么我也一样,以前就爱抓前面半个小时。一开盘,我就看哪个方向,就去做。到最后,我也改变了。我就等着半个小时走了再做。从我自己来说,我不喜欢玩飞刀,我飞刀玩不好。还有就是我想提醒大家,不要光关注前面半个小时,后面半个小时也很重要。我就告诉大家我的经验,如果你发现1天前面3个小时,就像心电图围绕着均价线浮动的话,那么你千万要注意最后半小时有行情。一旦你发现突破某个震荡高低点的情况下,有可能会达到最高点。但是到了最高点,我建议你马上平仓。往往这个时候,有些是假的。有些想我赚那么多了很高兴,最后变成了亏钱。所以,最后半小时也有很多机会去做。这个时候,你不能慌了,因为你看了一天了。

青泽:我补充一句,前面半小时也有规律性特征。我有个交易模式,专门有个开盘定势。开盘定势有很多情况,一个:假如说内外盘背离,外盘涨了很多,我们没有出现高开的情况下,这个盘面是要下跌。另外,强劲的趋势行情中,无论是上涨还是下跌,如果市场因为外盘的利空因素,其他因素也好,大幅反向跌也好,可能是低风险的顺势交易机会。

问3:期货行业是少数人赚钱,多数人亏钱,所以想问下台上精英,有没有这种想法,就是把自己的智慧分享给更多的期货界朋友?比如说成立个期货基金,或者是工作室等。如果有的话,是什么条件?

青泽:做团队我也做了4年,累得吐血。做好了的人就跑。现在我就跟人家签5年、10年合同。刚开始建立期货团队的思路是,我做了这么多年的期货交易,有一些经验,招一些最聪明的人。我说什么,他们就能明白。最后北大、清华、中科院最优秀的学生来,顺便有几个亲戚塞进来。过了3、4年我发现,高学历,高智商的人,做期货交易往往很难带出来。反而是学历相对较低,一步一步往上走的人,对我们的交易套路更能理解。最后发现,智商太高、情商太低的人不适合做期货交易员。

谢磊:我觉得青泽老师的路是对的,一定要走团队,咨询公司或者工作室这条路是走的比较长久的。刚才看了青泽老师的PPT都知道,每个人都有他个人的局限性、波动性。那么有可能在他顺利的时候,做的比较漂亮,做的不顺的时候,要克服他的困难,或者是由其他人帮助他克服困难,那么这个团队的力量才能发挥出来。我是非常倾向于由这方面去做。我后来是去了期货研究所那边去工作,也是想把自己的一些经验传授给期货行业的一些员工。希望能走出一个团队化的道路来。但是从效果来说,因为有很多值得摸索的地方,我的心得体会是:团队化是一定要走的。自己的个人经验尽量要升华到一个理性的角度。坦白说,我拿第一届冠军的时候,更多的是一种感性,自己对市场的感觉。感觉来了,各方面都做的很顺。到后来,就会遭遇到一些挫折。有不顺的时候,你怎样去克服?通过你的团队或者是理性分析,提升到一个持续盈利的规则上面来。希望以后能通过团队的形式,让更多投资者稳健盈利。

李永强:从我们国家期货市场发展历史来看,已经走过了单打独斗的阶段。接下去肯定是迈向投资机构化。因为在这个市场,我们大家公认的,大多数亏钱,少数赚钱。为什么还有那么多人去做?就是因为这个市场不停的给你失望,也不停的给你希望。大家都认为自己能行,但是最后发现不行。老发现自己不行怎么办?那么只有把自己的资金交给专业的投资者。就像我们以后会成立的投资咨询公司。由他们专业的来做这件事情。假设有一家投资公司,把我们几个人都招去了,那么我们是1号、2号、3号、4号。1号刘伟国是领先的基金经理,通过看他展示出来的业绩,那么你愿意买他这部分基金,你就可以买他的。同样的,每个人都有他自己的业绩介绍和操作风格的介绍。你可以有针对性的购买。我想这是个方向。

付爱民:我也觉得,每个人都不一样,完全不一样。交易是按行情来,每个人都不一样。所以我经常和身边的朋友说,你一定要找到适合自己的交易方法和交易体系。所以未来,像对冲基金,把基金分成不同等分,由不同的人来运作某个部分,整个基金收益相对更加稳健。期货这个行业,进入门槛很容易。但是这个行业也有很多偶然性。我们在座的每一个人都有成功的经历。但是每个人都觉得:我也能成功,但是市场恰恰不是这样。就像赌场的规矩,大道至简,越是简单的,也是越复杂的。所以不要轻易看待涨跌,一定要慎之而慎之。一定要依靠专业人员帮你理财。就像我说的,我现在到北京去出差,我可能会坐飞机去。但是你说,我不想坐飞机去,我要学会开飞机再去,不可能的。飞机有驾驶员,他们是专业的,不是每个人都适合去开飞机的。所以,一定是专业的事情,专业的人去做。

丁洪波:我想以后我的方向就是自己做一个工作室,我想一个团队的操盘比起个人操盘,会更加累。但是我想,如果你把它理顺之后,会更加稳一些。稳定肯定是服务各种各样投资者的基础。如果你没有一个稳定的盈利模式,你就没有办法去帮助别人去做这样的事情。所以,我们在这个过程中,追求的就是稳定。我们利用爆发力,20倍,30倍的爆发力,然后利用后面的管理或者团队,就是用降低收益率的代价去换取收益率的稳定性,这是我们要做的事情。但是如果你只有30%的收益率,你从来没有达到过300%的收益率,你就难以降低收益率的代价去换取收益率的稳定性。这就是为什么在比赛中,要做这么大爆发力的理由。并不是说,每个项目都可以做到这么大的收益率,他本身意味着很大的风险。我想,我们这一步还是要走,最主要的还是要达到稳定性。

刘伟国:我完全同意他们的说法。我是一个人做,没有团队。不过,我觉得团队的方向是好的。

{:05:}{:37:}
兄弟,你的贴子质量都挺高!{:05:}
二月 发表于 2011-8-9 11:28
兄弟,你的贴子质量都挺高!

多谢支持
{:soso_e179:}
在这几个人当中 我好羡慕李永强的资金曲线 丫丫的 压根没有回撤过 高盈利并不奇怪 高的是不会撤的资金曲线
好贴   认真学习了{:soso__14164654089522991835_4:}
那又如何。{:05:}

评分

{:06:}{:06:}
{:05:}
{:05:}{:05:}{:05:}{:05:}{:05:}
交易系统做到最后,区分核心竞争力的核心能力的竟然是哲学
{:soso_e100:}
确实,高手是亏出来的,市场很残酷,真金白银换经验教训,要能坚持到最后才有希望成神马
新起点 发表于 2011-11-19 22:27
确实,高手是亏出来的,市场很残酷,真金白银换经验教训,要能坚持到最后才有希望成神马

我记得以前一个高手说过 亏钱是因为还亏的不够 哈哈 交易是残酷的
{:05:}
{:05:}{:05:}
{:05:}{:05:}{:05:}
{:soso__5663373028670280397_3:}{:soso__16984349925490629196_1:}
是不错,可以看看