转眼来郑州7个月了,要走了。说些这半年的心得,愿新人少走些弯路

昨晚到3点多实在睡不着想了一大堆,有些话还是忍不住想说,希望能帮新人少走些弯路吧。
         来郑州的这半年,从炒单稳定盈利,到手续费大涨,炒单变打平再到亏损,接着是试着动量打点,再到现在的日内波段,市场风格的转变逼迫着我手法也不断转变。

波段本来是所有手法里最难的,以前不是不得已谁会去转波段,除非是原来的手法资金容量太小了想赚更多。转波段的也都要亏很长一段时间,哪怕你原来能稳定盈利,运气不好的把以前赚的都在转型途中赔进去的也有。但是现在的市场,倒逼着我们去做波段。

炒单是不能做了,这几个月80%的炒手死的死走的走,新人就不要再去尝试了,甚至有的人还拿以前不知道什么年代资料在练,什么01止损纯盘口什么的,完全是浪费时间。(也不是说01止损圈是错的,看品种和时机)现在炒单也不是就不能盈利,能盈利的就MILE,227这类万里挑一的大神,又或者王凯,人家凭的是十几年的经验。你要想励志炒单盈利,首先这个市场95%的人是亏货,你得是那仅有的5%,再者你还得是这5%的人中,炒手部分里仅剩的20%。不是打击人,什么概率自己看吧。人要有自知之明,至少我知道自己不是,也就不淌这趟浑水了。虽然起初来郑州我是报的炒单班。

愿意练炒单的也不是就没前途,万一以后政策好了,行情合适了,一样能赚。现在在最艰苦的环境下能活下来,打下的扎实基础,以后就能赚大的。不过记得有哪个大神说过,炒单的时代已经结束了。

再聊聊交流的事,这个很重要,这半年也感触很深。很多人认为要进步就要多交流,是要交流,要看跟什么人交流。亏货之间少交流,最好不交流,要交流也就聊聊交易以外的东西,谈谈心,相互打气类的。既是亏货,必有什么地方是错的,甚至很多地方都是错的,两个亏货交流,基本的结果就是相互往错的方向带,一起兜圈子。交易跟社会上的一些事不一样,“有付出就有收获”这个观念很害人。努力付出是对的,但是你方向不对就完全是浪费时间。很多初学者其实一开始方向就是错的,就算是现在盈利的人,也会发现自己以前有某段时间是无用功,努力的方向根本就是错的,浪费了大半年甚至不止的时间研究,好了,现在全丢了,那些就没用,从头再来吧。

交流还是要的,找盈利的人交流,他的东西你信他这个人你就接受,不信拉倒,还是尽量少提些自己的问题吧。尤其是对一些刚开始盈利的人,他可能自己对自己的系统都还不是十足的把握,被你一问,自己都有点怀疑了,又或者被你引导向你的方向去思考了。本来好心交流,却被人倒捅一刀,虽然是无意为之。

想要学习,看看王凯浪版553之类的一些交易员微博微信就行,但是千万不要想着别人把系统教给你。

就算真把系统给你了,你的心态没到那个水平,你的市场阅历没到那个水平,照样是亏。就像动量班,系统告诉你了,一样要花半年甚至更久的时间才能盈利,除了一些来学之前原本就往这个方向发展的会快点,这半年后他的做法难道不一样了吗?系统没变,但是这半年他就是亏。花的这半年是用来积累盘感还有锻炼心态的。不过就算系统知道了,盈利与否一样是28定律。

学习其实就是学个方向,那些盈利的人只能给你指引方向,让你少兜圈子,节省时间,但是不会教你怎么做,不会帮你盈利。553之前的微博也说了,他也学习,看555还有谁的资料,但是那些东西从来没告诉他怎么做多怎么做空。

盈利还是要靠自己去理解盘面,怎么理解不重要,对不对不重要,这是一个尝试-验证-修正-推翻-再尝试的过程。哪怕是同样的K线形态量能还有7788信息的给你,大家同样看涨且看对了,但是逻辑很多时候是不同的。所以怎么理解不重要,重要的是用自己的方式去理解。

还有个积累的过程很重要,你见过的K线和其他盘面上的信息,记住的有多少,去想过为什么的又有多少?交易还是有个量变到质变的过程,谁都逃不掉,当然不排除有天才。。。

再者,交易是“不讲道理”的,不要太纠结于“确定性”这个东西,做确定性这个想法没错,但是观念很害人,经常牵引着我们往错的方向去尝试,浪费打吧时间。这个也说不清楚,看各人理解吧,也就这么一说。
              对了心态这个东西是重要,但不是你理解了就可以的,都必须丢到市场里去实践,大量实践之后才行。很多人很会讲道理啊,什么顺大势,不要逆势阿,要知行合一阿,我觉得要怎么怎么的BLABLA一大堆,尤其是在微信群里,这些道理说的很多很清楚的人,基本都是亏货。什么时候见到浪版553王凯去跟你讲这些了?这是交易不是社会,道理想的清楚没有用,要是道理想清楚了,理解清楚了就能盈利,那那些高学历的人来不都赚钱吗?有那么简单?甚至事实上那些什么名牌大学高学历什么的进来,通常都是来送钱的。千万不要去做这种人。把自己丢到市场里,真金白银去试,这学到的才是真的。

还有止损的问题,止损只能帮你在市场里活下来,或者说多活一段时间,不至于今天开个仓过两天就死了。止损练好了不是说就能盈利,只是帮你争取了更多的在市场里活下来直到盈利的时间而已。尤其在以前练炒单的时候,很多人想01止损会了就能赚钱了,其实不是的(一些好行情的时候例外)。想要盈利,出发点应该在优化你的进场点上,甚至有很多人出发点放在放大止损上。每次都想,哎呀你看我3个点止损了,他打掉就回去了,要是放5个点止损多好啊。这个出发点是错的,思考的方向就错了,会让你兜很大的圈子,浪费很多的时间。(不过好像真有高手是大止损小止盈的,但是应该也是万里挑一,我们普通人最好就别去碰这个运气了。)

乱七八糟说了一堆,有人看了就看,有帮助也好,不爱看的也就算了,都是缘分。市场里大神太多,我也只是根草罢了。

说个题外话,以前我是不信缘分的,只信自己。但是随着年纪的增大,不得不信了,尤其是在交易路上遇到的一些人一些事,上海学习时我的同桌老哥王尧,身为美国哪个银行的经理,却还待我个无名小卒如兄弟;来郑州后的717师傅,虽然我不做炒单了,但是在之前迷茫的时候给了我不少动力;还有浪版,虽然不是他的学生,却待我们就像自己的学生一样,恨不得有什么都倾囊相授;还有郑州的三哥,媛媛老师,一些朋友,其他的人和事。虽然我清楚自己是个情商很低的人,但是任何人有恩与我我是清清楚楚明明白白记在心底的,也很感恩能遇到这些人和事。

很多事其实都是冥冥之中注定的,这就是缘分吧。

评分

jimmyhlz 发表于 2016-12-23 12:53
让你发现了,不好意思啊

确实写得合情合理,跟我观点都很一致,一看就是过来人,明显是能赚钱会赚钱的人,不是亏货
回复 支持 1 反对 0

free61 发表于 2016-12-23 12:49
今年我很少去郑州啊,我还教过你?谢啥?

还有另外一个一起交易的也叫三哥,还有个打球的也叫三哥,这世界简直就是三哥的天下
回复 支持 1 反对 0

哈哈,看你讲的水平一点逻辑都没有,深层次的东西也没有,估计亏货一个,

afredoom 发表于 2016-12-23 12:50
哈哈,看你讲的水平一点逻辑都没有,深层次的东西也没有,估计亏货一个,

让你发现了,不好意思啊

free61 发表于 2016-12-23 12:49

学会了就走了

jimmyhlz 发表于 2016-12-23 12:52
还有另外一个也叫三哥。。。。。。来郑州认识了2个三哥

学习......郑州三哥越来越多

我觉得你说的很好,很真实~~

。。。钱难赚。屎难吃。。。

真心话。好好品

楼主诚心诚意的讲述自己的心路历程,十分感谢!

七种阳光 发表于 2016-12-23 13:21
楼主诚心诚意的讲述自己的心路历程,十分感谢!

朋友的图好酷 和我QQ 还有新浪微信的一样!

哈哈,我也是  发表于 2016-12-23 14:10

谢谢楼主坦诚分享,言语很中肯,感同身受

多谢分享

谢谢分享,祝福楼主越来越好

学会静下来很重要!

感觉取个叫三哥的名就能赚钱了

这个时间段确实不好  时也   运也    最近的短线氛围很差