楼主: YYYIN

[交易笔记] 每个人心里都住着天使和魔鬼

再做一次买1抛9的短线

橡胶 在二次砸跌停板的过程中,1801合约持仓25W打出90W的成交量,跌停板买入的不少,就现在看这次橡胶狂砸更像一次终极震仓。但是现在不会去打跌停板,等接下来1-2天测试的情况。
化工品像修正一下上涨的斜率,甲醇,塑料,PTA企稳迹象。

【棉花】:今天白天破冰,看反弹回测的情况,如果破冰成功,那么一轮大跌开启;但是如果这里反弹回到14800上方则形成底部2B反转。
【化工类】:原油50在望,化工品原料上涨,夜盘PTA, 甲醇,沥青有反弹,但是力度有点差,但是好歹跟随了,继续观察,PTA1801稍微留单过周末。

这样的曲线也够难看的。
惶惑的时候就停下来。

【行业的声音】:
甲醇现实案例表明:影响价格走势的是宏观驱动下的供需平衡,而非单一因素所致。
高库存,高升水,并非就是做空的理由(去年1920的暴涨启动);
低库存,深贴水,也非做多的唯一(今年3000以上的暴跌起点)。
回到期货,这波上涨从2300以下拉到2500以上,的确是期货带着现货走,期货可以任性,但是现货高度有限,没有供需利好的跟进,期货只能唱独角戏。
当然,从技术角度分析,可能存在继续上涨的可能,但是如果期货拉涨,现货跟不动,请教,这个行情能持久吗?
任何行情的预测跟逻辑都存在变数,都有不确定性,如果下半年宏观再来一次相似去年的涛涛大牛市,银行资金继续宽度放松,原油大幅上涨,也许甲醇真的会来一波激情的膨胀,否则,小心苦不堪言,或者一潭死水。

【收获】
做分析:考虑升贴水,还要对宏观,汇率,货币政策,原材料供应等做对预测,所以很多时候分析师容易吗?更像丢硬币,因为你真不知道哪天卡塔尔就和阿盟翻脸,那天三胖就丢火箭... ...而这些事件驱动政策,业态变化。

回到交易上,那么就是图表,量价单纯指导多空方向,进出场位置,配合仓位管理对风险和收益做一个平衡。

所以好的分析师也常常挨骂,因为本身就有很多不可控的东西,但是好的交易员却可以长青,因为曲线是跌宕起伏波澜壮阔,还是平平淡淡一江春水,这个可以控制在自己手里。从这点看,分析师更像赌。。。

狂风暴雨中你看见虾群的光芒,然后确认自己可以承压能够忍耐于是你抄底摸顶,等到风暴过去,你像阿甘和中尉一样带着一整船虾回到满是伤船的港口。但是确定你可以在暴风雨的高潮中存活,因为有下跌末端有恐慌抛售也有涨涨的末了有追涨高潮。
这是一种交易手法,就是长线轻仓抄底摸顶。比如橡胶,长期看9000-12000是历史以来的低位,来回波动很大,这么大持仓看得出很多人在这种浪涛中离场,01合约 14200-16700 近2500点的波动中,依然还在低位,但是会不会再创一个新低就是下跌过程中恐慌抛售高潮呢? 但是一些人会在12500果断轻仓10%进场09,然后移仓到15000的01合约,如果继续恐慌抛售下跌,他可以不管了,这里不是看他的运气会不会和傅海棠一样,而是他轻仓确定了他可以忍耐,低仓位使他能够承压,就这么简单。

但是小资金只能够搏杀,没有出路。

棉花站稳14800后,今天来一个200多点的大涨,这就是2B反转。

工业品在这个位置出现一个放量的TR, 意味着这里有分歧,分歧会有形成区间,测试确认后就出现交易机会。

黑色中焦炭指数周线
拉涨后成交放大多头平仓,但是之后会有追涨高潮,这时候有死空退场,也有追涨的投机多头,造成行情斜率扩大上涨,但是之后由于需求降低,买入量降低,上涨不能延续,下跌。

交易中回撤最大的那几天由于长线趋势交易与一直以来的短线交易模式相互缠绕,没有解决办法,导致被动持仓,权益大幅回撤, 回顾最近这段时间的交易,做好趋势判断后,可以利用威科夫理论在趋势衰竭后抄底摸顶,也可以利用均线系统做日内跟随交易,效果都不错,主要是思路清晰,每个单子出于什么样的模型执行起来不混乱。所以权益曲线也好看多了。

橡胶拉出一根放量上影线,预示着这里有上涨冲动,但是遇到上轨的供应线后出现大量获利盘离场,导致快速下跌。但是从15000上来到高点差不多2000点的空间,也够丰厚。那么接下来会有供应卖出带来的下跌,但是这个下跌如果量小或者持续时间较短,那么橡胶将带来很大的想象空间。但是如果是趋势交易不管怎么样, 等待下轨的需求买入线。短线那么现在空一下也无妨。

今天没怎么交易,稍微打了豆油,PTA,棉花。已经过关。但是据说只能培训后实盘孵化,因为在教会有服侍不能离开,所以看来只能放弃这个机会,因为信仰更重要,虽然现在财货对我也非常重要。

【短线交易模型】焦煤夜盘跳空低开后,上拉没能带量突破趋势参考均线,开始缩量调整,因为止损很小,基于用可以承受的代价去博取高盈亏比交易机会的交易理念,果断开空,因为是逆日线趋势,所以仓位较低。快速发展后,离场。

黑色盘中没有跟多机会,等到趋势线转空后进场做空,有好的位置稍微加仓,快速发展后离场,类似之前焦煤操作。

没注意焦炭的手续费。

要不是手续费太贵否则就空双焦了,短线出现要跳水的信号。

橡胶也出现短线做空机会,下午盘多品种共振下跌做空机会。

PTA转空后,可以在测试点做空

今夜 黑色 化工类跳水的日子?
棉花出现多头交易机会

这波行情有点大,不过因为最后一天就达到40天的交易期限了。就这样吧,离场。

God is good, always good, Thanks God.
(创4:4下~5上),“你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前;它必恋慕你,你却要制伏它。”

【初赛】

从曲线上看,前期是遭遇巨大亏损的,因为很多人做模拟比赛的心态就是一把梭哈,满仓赌行情希望进入下一轮,反正大亏还可以重来。所以模拟比赛的缺陷还是比较明显的。而我早就知道这样的问题以及导致的后果,其实那时候我的交易模型已经是有的,也有交易体系,但是人性的缺陷和环境的影响让人不能做正确的事情。权益开始恢复的时候,是我决定不再那样浪费时间,落入不断的爆仓循环中而得不到长进,于是开始不抱目标的执行体系,并在这个过程中不断在执行过程中去发现体系执行的困难。一个月交易周期内从亏损接近20%到收益60%完成初赛,每天仓位很大,但是执行的不错。

【复赛】 201708172.jpg
复赛初期因为决心耐心轻仓把权益慢慢做高,有一定资金护垫后,再提高仓位,所以开始净值增长缓慢,但是还是比较符合预期,交易结果也很好,连续8个交易日盈利。问题是后来在一个偶然的时间阶段,遭遇了错失沥青,橡胶等品种的快速拉涨交易机会后,开始怀疑自己的日内短线交易体系,这便是人性的弱点,于是盲目持仓导致权益大幅下滑,这里面表象上是两种交易模型的矛盾,内在是心理的贪婪与在压力下的幻想与焦躁。感恩在这个过程中,我对威科夫交易理论有了更深的理解,以及在不同交易模型同时交易有了更多的体会。于是建立了均线跟踪交易模式和利用威科夫理论精确打击的抄底摸顶交易模式。40天交易期限结束,收益46%,盈亏比1.56,胜率 75%。 01.jpg

【交易体系】
1)日内均线趋势跟踪交易模式
看过青泽老师讲座视频无数次,他可以说是我建立交易体系的引路人,我的长周期,短周期的均线都是青泽老师的MA55为基石的,以MA55作为趋势改变的标准,针对不同品种可能会加入MA13 和 MA165(3*55,其实就相当于放大周期三倍,比如之前1分钟,但是品种走势比较迟缓,那么就用三分钟看)13 55 都是费氏数列中的数字。这点上我认同站在巨人的肩膀上,谦卑的赞赏感恩前辈的谆谆教导,免得走弯路。

2)精确打击的抄底摸顶交易模式
威科夫交易理论,华尔街操盘手孟洪涛老师《威科夫操盘法》带我进入了一个“聪明钱”看图表的阶段,让我领会到图表量价背后的思想,解决了我很多止损止盈的难题,同时也有了一种新的交易模式,就是不再视“抄底摸顶”为畏途。

论坛中有坛友私信要我的指标,我觉得没什么可保密的,于是我给他,但是我想说的是在交易上“授之以鱼不如授之以渔”这句话可能也会害人,因为有可能害他把自己的鱼和渔都丢了,借用青泽老师的话说:“交易体系来自于痛苦的市场实践。”

另外我也认同浪版在微博中的观点,就是很多人自己一个人熬炼熬炼结果浪费时间,伤害自己甚至家人,结果一次次重创后不知道路在何方,而花点代价参加专业职业培训,进入团队才是一条明路。所以交易之家取消实盘也许有别的考虑,但是从实盘孵化这个出路来说我很赞同,也希望借这个平台有更多心眼好情商高的交易员走出来混沌。

虽然我决定领500元奖金不代表我不渴望参加培训,不愿意付代价去努力进入团队。我的态度是我认同,我赞赏。
祝大家交易顺利,易家更好。