好久没来了,还活着冒个泡

炒单没做很久了,现在做动量,野生动量。。。钱不多,时间不长,但至少算有个盼头。
        还在迷茫中摸索的朋友,一定要走出去,去见到真真正正赚了钱的交易员,不要闭门造车,浪版也是这么说。 只有见到真人你才会去相信,才会有动力有信念走下去。不要光在网上看说某某人能赚钱,眼见为实,见与不见差别真的太大了。

这行太苦,路太长,短线穷三年,长线熬十春,真得有这么个心理准备。电脑上还存着个三月底生日时自己写的篇日记,现在回过头去看,当时真绝望到不行。有句话很能提现当时的心境,“只求能在市场里慢慢死去,不要几刀把我砍死,就心满意足了”。

昨天见了一年多没见的大学超要好的哥们,他说我沧桑了。还跟另一个大概两三年没见的哥们视频了,他说我发型怎么成这样,我说年纪大了,哪还管那么多,随便了。回想大学时,那叫一个冲啊,搞个飞机头,天天出门前头发就得弄个半天。。。现在无所谓了,干净就行。

确实这两年经历太多,更多是心里上的苦。愿所有真心坚守在这条路上的朋友能少经历些苦难,顺顺利利。

亏了几十万,现在唯一的想法就是看看人家是怎么赚钱的,兄弟能给个机会吗?  发表于 2019-10-10 20:36

评分

竟然超过420分钟不能编辑了,打了一大堆重新来过。。。。

周末没啥事,上来多写点,希望对坛友能有点帮助。

交易要走出去学习,就要先找到个自认为适合自己性格的手法,然后找到能用这个手法真真正正赚到钱的人,见上面聊一聊。大概了解下他的做法,最好能看到点交易记录或者资金曲线也行,这样最有说服力。接触之后觉得这个人可不可信,手法究竟适不适合你,定下了,就放弃自己原有的东西,专心这个手法一条路走到黑,不要有半点怀疑。

用人不疑疑人不用,交易也是这样,怀疑的必定多绕很多圈子,最后会发现还是要绕回来的,只要你还做交易。

我之前是学炒单的,后来提手续费后水平不够做不下去,不得已半路出家,算是野生动量吧。。。一闪是我走上动量路的大恩人,起初的时候会经常去翻他以前的裸单贴,看着他是怎么一步步从小资金走过来的,也包括亏损的阶段,他的易家榜现在也还可以看到每天的更新。

从闪哥身上我认定一个事,就是不论过程如何,亏亏赚赚之后他的曲线还会上去的,这也给了我很大信心,我也就放开去做动量了。

闪哥能成有一点很重要,听话,对陈扬老师的动量系统完全信任,但这都是建立在他见过靠动量赚钱的人,系统地了解学习之后。听话的总是成的快些概率大些,老师也多喜欢听话的人。到现在有时还还会调侃闪哥又打在天花板上。。。但这是因为他对动量坚信不疑,该打的就打。

个人认为,做交易还有一点很重要,就是手法系统建立之后,【该打的一定要打进去】。至于吃到多少,是亏是赚,这都是事后的事,当时不能犹豫。亏了,那是按系统来的,就该亏。赚了,也是应该得到的奖励,没毛病。
                还有,衡量每天做的好不好,不应该是通过盈亏,而是看你的动作符不符合规矩,大体三方面:该打的打进去没,该砍的是否犹豫了,有没有不按规则来的。只要都完全符合规矩,这天就是对的,是完美的,可以安心睡觉。哪怕这天是亏损的,也是对的,没啥好不开心或遗憾的。这个很重要啊,千万不能被盈亏带跑了!

然后有个自己的观点,就是每天清零。不管前一天是赚是亏,跟今天都没有关系了,那都是昨天的事,这个是清零的一方面。我觉得还有一个要清零,就是欲望,即使你之前有过大盈利,那也是之前的事,今天就应该是重头来过,比如昨天赚了6000,那今天的目标呢?常人定6000,贪心的说今天要钻更多定1W,保守的人说赚个千把块就行。我认为,今天的目标应该是几十块,为什么?因为这个是我交易最最初的目标,我只希望能吃顿饭,饿不死就行。回想还在亏损的时候,能不亏都很开心了,哪还敢想赚大钱。当然,定了几十块的目标,也可能结果是亏损,不过因为贪欲淡了,预期小了,可能开的也相对少所以亏也亏不了多少,又或者因为心态好了该砍的果断砍了,也亏不大。但是因为把心态端正了,经常你不要的,或没想过的,反而来了。

举个超好懂的例子:比如遇到过几次周五夜盘,想说一周结束了,不想做了,保存胜利果实,能开心过个周末,万一亏了周末都过不好。所以有的不太想打,或者没什么预期,然后开的单量也小。结果哎呀,一下子给个10跳8跳,卧槽今天又赚钱了。。。。

再来个反面例子:大家应该都遇到过亏损,尤其是中亏大亏的时候,特别想打回来,特别有欲望,但是长久下来的经验证明:百分之九十以上这种时候都是打不回来的,而且必定越亏越大无法收拾。(开个玩笑夸大了点,不过概率应该差不多)这就是心态问题,很明显心态是崩了的,当你越想要,反而越得不到,事实就是这样,不信都不行。

当然,亏大也有能打回的时候,前提是啥,就是你亏大是因为你遵守了自己的系统规则,只是今天行情不适应你,或者说之前的几个行情不适应你的系统,并不是你个人的问题。所以只要后面的行情又适合了,只要你心态不变,还是按规矩来,自然能打回来。(这个其实不想说的,坛友也最好当作没看到这条,因为基本上大亏都是脑子发热心态崩了,很少人是因为行情不适应的原因,甚至不少人连自己的系统是啥都搞不清楚更不用说了。。。)

要去打球了,先写这么多,反正周末也没啥事,如果有坛友有兴趣,回来就再写点,先这样咯。
       要9点了,最近厦门要开金砖会议,来打球的人很少,没打多久。郁闷写这么多没人看没人回,估计标题也不吸引或者水平不够吧,难得觉得这些东西挺干货的,实实在在的。本来也没想写这么多。。。。挺有感觉的,还是在写点,有缘人看了就看了,帮不上也没办法了。

书接上文,上回说到交易的心态问题,其实就是要放开心态,有些事不能强求,越在意越是得不到,当你放开了,顺其自然,却都得到了,甚至比你原本想要的更多。这个很有感触,交易的越久,越感觉跟生活简直就是息息相关,交易上的道理和生活是相通的。

在感情上也是如此。昨晚我一哥们哭了,谈了几年的女朋友下定决心分手了,这回看真的是挽回不了。大学谈的,他读研两年还是三年,女朋友毕业就工作。他们步调完全不同了,一个在社会上混久了成熟的快,另一个却还是校园里的稚嫩,其实谁都没有错,只是时候不对,缘尽于此。他最近都很在意这个事,但是越在意越适得其反,现在女生都觉得他在骚扰她的生活了。其实想开点,趁这几年摸爬滚打成熟了,条件有了,如果真有缘,最后还是会走到一起。

其实交易久了现在有些事也挺放的开的,都是顺其自然,不再强求。有句老话说的好,是你的终究是你的,不是你的怎么强求也得不来。交易更是这样,而且放大的特别明显。

比如做动量的时候,有些行情你错过了,可能上一分钟还在盯着,突然走了神,飞了,这种情况很经常啊,就像主力盯着你一样,尤其是谁出门或者去上厕所了,通常要发动行情。你很懊恼,结果心态就坏了,开始到处找别的想做,“自己创造行情”。结果不用说了,90%以上都是倒霉,不但原来该吃的没吃到,还倒挨了好几刀,一天都完蛋。

一般打动量前都会有一定计划,当错过一个行情的时候,如果你的计划上还有别的,要做的就是马上转去关注下一个,千万不要继续看着原来错过的这个品种在那边懊恼,没用的,并且很多时候你在那懊恼,另外一个品种的行情也发动了,好家伙两个都错过。这种情况遇到的还不是一次两次了。好在没白错过了,总结了下,学乖了,现在如果同时在盯俩品种,错过一个我立马就看下一个,都不多停留半分钟。

假如错过了没法说服自己,要想的就是,行情是很多的,交易也是一辈子的事,只要你还在这个市场,总有一天还会有行情,并且事实上还经常每天都有行情,总会吃到的。不要沮丧,是你的终究是你的,下次吃到就可以了。我也经常这么说服自己,比如有些品种错过了,我就会想没关系,这次为什么错过,是不是计划时没准备好,总结下教训,大不了我再等一周,不行两周,总有我的份。这招很管用的哦。

交易时不要贪心,以前会想,啊我一天吃到几个品种就行。后来变成一天能吃到一个就可以了。现在就更宽了,哪怕一周就吃一个都差不多了。要做的就是其他时候按规矩来,不要手痒,不要乱打。至于判断做没做好的3个标准上面有提过就不再说了。

还有交易上做减法很多时候都很有用,前两天有人微博问王凯,说在一个品种上能赚钱,另外一个品种上老是亏,怎么解决。王凯直接跟他说那就只做能赚钱的那个品种啊。如此简单,如此明了。在郑州的时候也常听浪版提到他做交易时做的减法,不过具体啥事例一时记不起来。

我自己做动量也做了减法,因为我是野生的啊,他们系统的学习我是没有的,开始有些观点都是自以为的理解,后来才知道他们还有些东西,不是真的就我起初理解的那么简单什么打高低点这样。摸不着门道怎么办,做减法呗。动量班他们基本全品种都打的,我的话就挑些品种。我发现打一些农产品基本都不赚钱,还亏不少,怎么做都倒霉。干脆算了,比如豆粕菜粕我基本一个月都不会碰它一次。我蠢,打不过我跑还不行吗,真是的。这里不是说豆粕菜粕或其他农产品不能做不要做啊,他们动量班照样能做,照样赚钱的,而且有的还很喜欢这类品种,比如还包括玉米啊,这样他们可以开的单量大些,玉米盘口基本都有上千张。

很多人减法不愿做,加法倒是搞得很勤快,一个手法或系统还没搞定,听说别人怎么做又赚钱了,噌噌噌问了点也想自己学着搞,无语了。。。【最简单的最有效】,N多人说过,尤其N多赚钱的人说过,具体出处哪就找不到咯。

就到这吧,暂时脑子里没东西了。
       脑子里又有点想说的了,爬起来继续。现在是10点。。。。

我想每个人交易时都会有自己的“大忌”吧?比如我的话,如果是早上肚子不舒服憋着,打了基本要亏。还有交易日不能点汉堡,凡点必亏。后来想了想为什么,估计是因为开始没赚钱的时候都吃很便宜的,赚大一点才会点汉堡,汉堡贵很多,汉堡王啥的。如果点了汉堡,可能就代表我自信心膨胀了吧,也许是这样。还有不能发红包,发包要完。之前在郑州的时候,做一段时间好了我就会想发包,然后就亏一塌糊涂,好几次,后来回厦门后也是这样。于是我想了个办法,有包一律月底发,月底发完隔天就是下一个月了,魔咒应该就不奏效了,哈哈,有点自欺欺人,不过上个月管用。这个月欠朋友的包,也说好了等月底发呢。。。。

还有以前听谁说那些赚钱的交易员有的比如当天开盘前电脑或网络之类的出问题,就是不祥之兆,电脑修好了也不能去做。这些类迷信的东西以前我是从不信的,自诩社会主义新时代青年,怎么能去相信封建迷信。随着年纪有了,一些事还真是这样,不信不信喽,能顺就顺着它来吧。上海还有个国投几号的做不错的,桌子上特地放了个元宝还是啥,好像叫一锭银,谐音一定赢,哪里采访时看到的。

这几年都没读书,又不用脑,退化的厉害,说话都没有逻辑乱七八糟跳这跳那的,想到啥说啥,坛友们见谅啊。。。。

对了说到不能强求想到个事,就是我很在意回撤的,早年经历大起大落,后来想着稳定才选的炒单,所以即使现在动量了,还是想把回撤控制的很小。现在是3%,不要小看啊,其实维护得很辛苦的,像在养小宝宝一样,只要哪天一不小心崩个大的,可能回撤就直接超过了,我也很怕的。还有种情况就是连续几日的亏损,也可能超过。哎哟真是提心吊胆的。。。。这就有点强求了,很怕最后弄出心态问题,尤其是这么一晒,说老实话还是有点小骄傲的这回撤。注意注意,看淡看淡。

回复 支持 1 反对 0

现在是次日早上11点,刚起来,看到浪版的认可,兴奋的不行。赶紧多写点,回报社会。之前好像自己的事有点写多了,我尽量往交易上靠。

现在就跳着讲了,想到啥关于经验的有帮助的就直接说了。

上文有提到做减法,现在稍微解释下我理解的原因。对于炒单的来说,老前辈肯定都会跟新人讲,每个品种有自己的特性,尽量就做一个品种,习惯它,少去碰别的。确实很多炒单能盈利的炒手,换到别的自己不熟悉的品种,通常也都是亏钱。比如最特别的就是白糖,人称妖糖,基本上做别的品种的炒手想去征服妖糖,多半倒霉,现在还是不是这样就不清楚了,以前是。

换到动量上,我认为每个品种依然有他对于动量方面的特性。动量做的是啥,是突破,并且对于刚起步的动量交易员,要求的是快进快出吃脉冲,所以最好的情况就是进去能直接给一波,比如两三秒就给好多跳这样。(应该是这样教的吧,没有真的进动量班学过我也不完全确定。。。。)

然而并不是所有品种在突破时都习惯这样,有的通常给的多些,比如MA、JD吧,一般都有好几跳甚至十几跳。有的给的少些,比如双粕和油脂,可能多数情况给的不多。甚至有的突破后虽然会继续走,但是是慢慢地走,比如V。不过其实是因为突破时机的问题,突破的形态越好,级别越大,那么吃的多、给的快的可能性就越高。

所以对于给的少的,我个人的话,倾向于平时少看少动,一定等较大较好的机会再考虑去打,不然可能赚的都不够砍的,所以可能等个一两周,一个月试一次。对于习性就是飞的快的MA、JD这类,平时就可以关注的多些,但是也要挑好的机会才去做,不是容易飞就经常去打。

然后对于给的多少,给的快不快,还跟行情有关。很多以前的大炒手,都是哪一年某波行情造就的,这个应该不少人听过类似的话。在动量上也是如此。举个近期的例子,大概上周还是上上周,MA就有过一周内好几天都有十几二十跳左右的快速行情,这要是能把握到的都赚发了。然而这是特殊情况,最近的波动大才这样。如果换到再前段时间,或者说正常行情下,可能能吃个平均8跳左右,算是很开心了,我指的是快速的脉冲,不是说打进去了慢慢爬的这样。所以,区分当下的行情的能力很重要,不过这只能靠经验积累了急不得,只能说是让初学者知道下有这么个情况,不至于遇到时慌乱坏了心态。

12点了要跟老爸老妈去吃饭了,晚点回来再补充哈。

现在是下午2点半,刚吃完回到自己住的地方,继续写咯。其实有点像写故事一样,还是挺有意思的。

前面提到了关于大行情的问题,主要还是想说注意去区别行情大小,以及漏掉了不要慌,保持平稳心态。现在来说一下假如吃到了怎么办。有人会说,吃到了还要怎么办,发财了啊,HAPPY啊。其实不然,吃到大波之后同样有问题要面对,甚至更重要。

不管承认与否,基本上所有人吃到大波都免不掉兴奋,荷尔蒙狂飙,这是正常反应无可厚非。所以,很多人就开始会浪了。你可以划船不用浆,扬帆没有风向,全靠浪,但是交易可不行。很多人吃完大波之后,就开始处于激进状态,会积极地去寻找行情来做,想的是反正我赚那么多,哪怕亏一点也无妨,当然也包括我,以前的我。其实如果你统计下自己每次赚大钱后打的单子,最后应该也是85%以上都是亏损的,我指的是所有浪的单子加起来,不是单指一笔两笔。

人啊,经常不信邪,但是如果你拿实实在在的数据去说话,那不信也不行了。以前我赚大经常到处打,尤其是还有炒单情节在,结果这砍点那砍点,哪怕就开一两手,当玩,最后也是砍好几百,甚至砍了快千的都有。换做平时刚开盘,我只想着今天有几十块饭钱就心满意足了,甚至还可能一天下来是亏的。想想这可是好几百啊,要是换给平时没赚钱的时候,或者放在刚开盘,我得多开心啊。这样的次数多了,也就不浪了,也不敢浪了,明显不划算啊。

所以现在每当吃了大波,我基本是不打算再打的,比如这周五上午9点多吃了波鸡蛋大的,后面一整天我都没再开单了。虽然后面别的品种机会也很多,看着朋友们这打那打这赚那赚的,心理多少也是有点痒痒。。。不过我知道,这对我来说已经够了,其他的就给别人赚去吧,我只要保住我的胜利果实就行。他们有本事有经验,自然能者多赚,而我有自知之明,知道上天能给我这一笔已经很仁慈了。

当然,不是说赚大了之后就要收手,不该再打,这是我的性格。如果你能明确地知道什么东西在你的系统里该打,并且明确地知道自己赚大之后心里并无波澜,一样冷静,那么该进的地方还是要进,同样不该犹豫。每个人的性格不同,哪怕同样动量班教出来的,最后也会根据自己的个性演化出不同的手法,画出不同的曲线,重要的是要了解自己。

说个个人的理解,只是光看曲线觉得的,不一定对啊。我认为保帅就是偏稳定,以前有段时间其他人一天开个10个品种左右,保帅永远只打了两三个。而三笠是爆发型,起伏大,一赚就不少大波,但有时亏也会有亏快10跳的单子出现。虽然同样陈扬老师教出来,但就是因为性格不同,所以风格各异。他们俩的手法都没有错,只要适合自己的,就是好的。他们的曲线也很好地证明了这点,殊途同归。

就说这么多吧,希望对坛友们能有点帮助。明天就开盘了,我也得调整调整心态,回忆回忆苦日子,不然大亏肯定不远了。

做的很棒啊

楼主成了

厉害啊,真的出去见识见识。

厉害

好吧,加油

厉害 学习了

谢谢 谢谢

谢谢谢谢

进步很大

进步很大  加精华鼓励之

支持加精

学习!

学习!

学习!

楼主自己的过来经验,对新手来说非常具有参考意义。文章思路、条路都很清晰,很有逻辑。好文。。。加分了。

辛苦了 学习

衡量每天做的好不好,不应该是通过盈亏,而是看你的动作符不符合规矩,大体三方面:该打的打进去没,该砍的是否犹豫了,有没有不按规则来的。只要都完全符合规矩,这天就是对的,是完美的,可以安心睡觉。哪怕这天是亏损的,也是对的,没啥好不开心或遗憾的。这个很重要啊,千万不能被盈亏带跑了!

这段话对于当下的我很重要,盈亏经常对情绪造成大幅波动,看到机会也不想动,几天都不会有状态,
还有清零,深深明白清零的重要性,但是做起来,心理与情绪上是有难度的

学习