转眼又是3个多月,这次上海回来总想着再说点什么

本来想着等4倍再来发这个帖,但是这次上海回来经历一些人和事,总想着说点什么。也不想给自己定个4倍的目标,谁也不知道未来会如何,随缘吧。上面两张是这半年的资金曲线,收益率3倍多,易家榜的收益率计算是用逐月累加而不是每日复合的,所以显示只有这么些,然后最大回撤是快10%。11月初换了家期货公司,所以是两个业绩。

这半年又没读书又少用脑,说话什么的完全没有什么逻辑,想到啥就说啥了,随意点。

先说说交易的吧。在上海遇到个改哥的朋友军哥,他交易上做的比较不顺,也渴望有个进步。我们聊了很多,他也有赚钱的时候,就是大概赚一段时间或几笔,后面会亏回去,具体也没问,只是交流后我这么理解。按他的话说,“我知道我的系统能赚钱,就是坚持不了”,大概这样吧。

其实很多人的系统都能赚钱,谁没有个赚钱的时候,就是扔硬币都有连续盈利的可能。问题是,在不顺的时候,你怎么做,你能不能控制住亏损,然后继续向前。交易的本事是在于逆境时候的控制,不在于你之前有没有赚钱,赚过多大的钱。就算之前赚的再多,你没本事守住,那都不是你的,只是暂时借放在你账上的数字罢了。

闪哥在亏损时会开玩笑说,只是暂时把钱寄存在对手盘罢了。是啊,闪哥坚持他的系统和手法,钱早晚是要回来的,而且是连本带利。而对于不能坚持自己交易手法的人呢,账上的盈利只是别人暂时寄存在你这的钱罢了,早晚要你连本带利吐回去,惨一点的本金都别想跑。

这次交易员大会上王凯王哥说了2次张希成的例子,赚了非常多倍,后面基本快全部吐完了又重新来过,大概是这样,具体也不是记得很清楚。其实这也没错,人家的手法是这样,他坚持就可以,也没什么错的。

每个人性格不同手法不同,有的是激进型赚的多回撤也大,有的是保守型赚的时候赚的少,亏的时候自然也亏不多。不过我本人是偏保守型,所以全文都会从我个人保守的观点出发,但并不抨击激进型,一样很佩服他们。

但是很多交易亏损的人并不是因为这个原因,他们是因为没有坚持自己的系统导致的亏损。赚钱的时候当然没问题啊,开着盈利开心死,有赚的多的,赚的少的,也有连续一周两周盈利的。结果来几次行情不顺应系统的时候,跨擦盈利全吐光了,然后重头来过。说句实话,这样有意思吗?不要怪我说的重,好像又自以为是,但是事实就是这样,我按实话说,做人不想那么拘泥。

军哥和我两个朋友一样,问题就两个,一个是不能坚持遵守交易手法,一个亏损抗单。其实几乎所有还在亏损或盈利不稳定的朋友,都是因为这两个原因。问题出在哪大家都知道,就是做不到。说白了,只要过了这两关,直接就是上一个层次,做到稳定盈利还是可以的。只要这两点不解决,那就是赚赚赚赔掉,赚赚赚再赔掉,无限地循环这个过程。浪费时间不说,打击信心不说,多数还要赔上本金。

论坛里也有晒单的,但是看到有出现几次抗单的话,也就没欲望再看下去了,现在赚再多再风光都没有,抗单就是一个不定时炸弹,只是什么时候炸的问题,运气好的炸几笔小还能承受,运气不好的炸几天加滚雪球,一两星期或者个把月全白干。心理承受能力再好的人,也经不起这样来几次吧,真的是无尽的轮回,好像永远不能投胎的感觉一样。

对了,不能坚持交易手法的事,我举个军哥的例子。周一在上海我是临时决定去的网吧,下午军哥就坐我旁边做单。MA跌下来到前面支撑附近,他多了个单子,说开个3张吧,我就玩玩,挂个4跳就走了。对的,结果真的让他走了赚了4跳,但他是做波段的啊,他的系统正常也都是十几跳几十跳起吃的,做这个有什么意义?

赚了吧,养成这种乱开单的习惯,潜移默化地影响以后自己对系统的执行。亏了呢,心情又不爽,那做这个到底干嘛?真的搞不懂。很多人都会这样,包括我以前也会,但这真的是毫无意义。

交易啊,亏钱不可怕,可怕的是你不知道为什么亏,一次两次无限次倒在同一个地方。赚钱也不是都值得开心,你用错误的方法赚来的钱,将来要你连本带利吐回去,谁也别想跑。

还有用错误的方法,系统外的方法,随便开单赚到钱的话,对以后的影响是无限长远的。人在尝到甜头之后,就会再去做这件事,再尝到,再去做,这是一个正反馈。如果是才刚开始这么做,亏钱了应该开心,那是上天眷顾,没有说等到后面养成习惯了之后才出问题。

先发出来吧,后面再补充。

文中有的地方可能语气重或者好像自未为是,我才个菜鸟搞得好像什么都知道一样,在这里指手画脚,其实真没有,真的只是有什么说什么,都是事实。我只想说点东西能对大家有帮助,我自己也是从这些坑中一步步爬起来的,既然我跌倒过,那没必要让别人再走我的老路,那是很苦的,很诛心的。一些真的大佬也不会出来,也不愿意去说这些。有言语得罪之处,坛友们见谅。

评分

来自 2楼

抗单的事,也举个军哥的例子。周一下午没行情的时候,他指着RB跟我说,你看啊,我这里开多吃进去,这里出来,这里又开多吃进去,赚钱了又出来。我看,哇塞,好厉害。其实重点在后面,跌下来的时候,他多了个单子,其实也没问题,如果他手法是这么做的话。问题是,多进去错了,他不愿止损了这回,然后又往下跌了,竟然还加了仓,然后又大跌下去,这回都砍了。。。。前面两笔把两波上涨分段吃了个干净,后面两笔连本带利吐回去,前面赚的还不够亏的。其实只要后面下来多进去,按系统来做该砍砍了,那总体还是赚的,根本不会落到最后亏钱这步田地。

所以不解决抗单问题,赚多少都没用。就跟股市牛市一样,很多人都是白走一遭,包括我,有的还是最后亏钱走的。牛市一直涨的时候,那么没问题,怎么抗都能回来,赚钱什么都好说。到牛市结束了跌下来了,不懂止损,其实根本就没止损,等等20均线吧,等等30均线吧,没事还有60均线呢,再等等都跌那么多了,前面赚了几倍都没用,后面全跌回来。。。

还有对于交流的事,以前的帖子提过,亏货之间不要交流,要交流就交流生活的事什么的。其实还有个,当你想要请教别人的时候,你就听别人说,如果你信这个人,他说啥就是啥,照着做就是。不要去说哎呀你看我哪里进的哪里出的,赚多少怎么样,哎呀哪里没做好好可惜。

一来每个人有自己的方法,你的东西我根本就不懂,听了有什么用,而且谁关心你具体做怎样。二来像我刚起步一点点,自己都在时刻约束自己,生怕一不小心哪里又走错路了,你这一会给我看赚几十点,一会跟我说提前打单的事,虽然不是故意的,但是影响是潜移默化的。真到我开单了,我本来是动量吃点就跑了,结果开始有想法要多吃点拿一拿单了,或者我开始想是不是要提前进场可以多赚一点。但是这些都不是我的手法啊。我真的是很怕很怕,如履薄冰。

比如军哥,说实话,他之前做实业也是风生水起,又是我前辈,我是很尊敬他的。但是他跟我讲那些他交易上的东西,我根本不想听的,很怕自己受到影响,而且我也不会去关心别人的系统,别人是怎么做的,那些都跟我无关的。但是我又不能直接说你别说了我不想听,这真的很纠结,表面上要装着好像在听着,心里又要尽快忘掉让自己当做没听过,真的很难受。

我做交易本来就是为了不用去接受社会上那世俗一套,假情假意,说一套做一套笑里藏刀什么的,我喜欢人真实一点,是什么就是什么,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,干嘛要装呢,多假啊。可是像这次这个情况就不行,等下人家说你这个人怎么这样,误解我自以为是还不尊重前辈。

我的交易,就想守着自己的一亩三分田,别人赚多少我不管,大赚我也不管,别人手法怎么做我也不想知道,哪怕是某位高手翻了多少倍,我也没兴趣关心他怎么做的,那都不是我的东西。

这次在上海就有这么个纠结。人嘛,当然是要勤于学习的,但是那些大佬很多观点,我真的是想听又不敢听,很怕影响了自己。他们是大佬,说的肯定没错,但是我不敢啊,很怕听了后自己的手法变型,比如有了欲望,或者想尝试什么新的方法。这就很那个了,听吧怕受影响,不听吧又搞得我好像自大又不爱学习。。。。

比如周六主论坛,有个大佬说了,做交易要有理想,如果你只是为了吃饭,那做不出什么事业来(大概是这么个意思具体忘了)。这我又纠结了,想了想,我真的就只是为了吃饭啊,但是难道我的想法真就这么低下吗,这辈子也做不出什么事业来吗。。。。

其实不是没理想,进这行,谁一开始不是为了发财,谁不是想着最后能赚多大多大,当初我也想啊。但是现在不敢啊,有这个理想就有欲望,有欲望就要亏钱,市场要打我脸。有什么办法,真的是怕了,只能说图着吃个饱饭而已。

我觉得交易很苦,周一到周五都很苦,很心累。明明是想着能赚钱的,偏偏要装着没这个想法,明明就是,却要装不是,整个就心理变态。不过金刚经就说,他以前炒单的时候就觉得做交易很开心,不会苦啊。。。。

说到金刚经,真的是很感激他,周日聊的比较晚,本来要出去住的,结果浪版直接让我留下,金刚经还说一起睡没关系。说真的,他是大佬啊,我这么个无名小卒,真的不知道怎么说,真的很感激。还有浪版就更不用说了,浪版也是大佬,但是对谁都是很好,都当朋友来对待。

我一直觉得,这个世上没有人有义务无缘无故对你好,他们是大佬,我和他们是有很大差距的,不应该这么对我的。就像贵族和老百姓,贵族不该对老百姓好。我的情商比较低,很多东西真的不知道该怎么讲,但是真的很感激。

先说到这把,准备睡个觉晚点起来夜盘了,后面还会再补充的。
        看了一下好像说的都是我自己的事,跟交易无关。想了想,上来补充一句,其实这段说了这么多,就想表达一个观点,坚持自己的东西,不要动摇。

评分

回复 支持 9 反对 0

来自 4楼

上段没忍住写了点自己的东西,估计也没人爱看,只是表达下我个人的一个心态,下面回归交易上来。

现在是9点多,开盘了,也没啥我的行情,就干脆来写下这个。

想了想,其实在论坛混了一两年的,应该多少都有自己的系统了已经。那么问题就是第一段说的不坚持和抗单,过这两关,就可以有一定的稳定盈利了。不要说什么都没告诉大家,直接最最关键的问题给你点出来了,做不做的到就看自己了。

抗单的话,很多人都会,包括有经验的高手偶尔也会,只是会越来越少而已。怎么做到的?苦吃多了,知道抗单的痛了,痛的多了形成条件反射,知道不止损不行。

所以抗单问题,炒单的会解决的比较快,因为什么?炒单做的次数多,会遇到的抗单情况也多,做的多了,强化的就多,就容易形成习惯和条件反射,但也是要积累,要时间经验。

而做小波段的,就比较难一些,因为做的次数相对炒单而言太少了,少太多太多,小波段做两三年,可能还没人家炒单一个月做的多,你拿什么来强化训练?拿什么来得到经验?都说波段比炒单难,我想可能很大原因是在这里。止损问题永远是逆人性的,谁都逃不掉,别人花一两年才勉强练出来,改掉的问题,你做波段想直接就跳过去,怎么都说不过去吧?所以波段赚的比炒单多,也有他的道理,因为他难。

周日侯婷婷有说了,短线/炒单是基础,做什么都要从小的慢慢过度过去,这是打地基,你地基都打不好,怎么去做大周期?大概这个意思,原话略有偏差。现在结合上一小段说的想想,也是有道理的。

浪版的老话,“短线穷三年,长线熬十春”,也对,直接做长线,你得花很长时间来积累克服人性的毛病,因为你做的太少了,没有强化怎么可能克服人性的问题?当然也有天才,肯定是少数中的少数中的少数。

这里不是提倡做的短线,只是我个人是这么理解的就是,各位坛友权当这么一听即可。

不过这是针对小级别的波段,如果中级别一点呢,就是止损相对大一点点的,甚至更大到小时日线级别,可能又比小波段更容易了,在过止损关方面。日内小波段可能就3-5跳止损,一不小心也就过了。而大一些的止损,完全可以根据自己的交易系统提前设好条件单止损,该止的时候自动就止了,不用你去多考虑,所以止损关会过的容易的多。

但是问题又来了,相对大一点点级别的波段,止损是解决了,但是你怎么去制定规划系统的问题就显现了。这个级别可能你一天就一两笔,甚至再大点一周就一两笔,你一年才打多少笔,怎么去验证你系统的有效性呢?交易次数少了,样本数少了,可以总结归纳的也少了,你要完善系统,那花的时间更长了。如果单单凭一两个月几个月的样本结果就决定系统有效,那是完全不合理的。

就像我们短线,行情会有适应系统和不适应系统的时候,适应的时候谁都赚钱,不适应的时候怎么稳住才是真本事。所以对于大点级别的波段,如果只是几个月的盈利,很可能只是行情刚好适应吧了,后面肯定也会有几个月不适应的时候,世上可没有能适应所有行情的手法,有的话,没多久市场的钱就被你一个人赚完了。

事物都有两面性,你想在一方面省点功夫,另一方面就得吃点苦头,没有两全的事情。就比如炒单你想稳定点快进快出,那么大波段的利润就没有你的事了,不可能完美。哪个大佬说过,交易就是个不完美的艺术。

其实波段我是完全不懂门外汉,在这班门弄斧,但是理应该大概是这么个理,或者说可以这么去理解吧,不对的地方请见谅。

然后是不坚持手法的问题,这个就是你贪心了,又是人性的问题。做着自己的手法,又想看看别的能不能盈利,打进去看看,这就是贪心/欲望。又或者是自己的手法碰到行情不适应的时候了,你就直接去否定他,而不是坚信,就想看看这时候别的手法是不是可以做看看,是怀疑,也是恐惧。

人性几个弱点,贪婪、欲望、怀疑、恐惧,全在这里面。

怎么去克服,一个是完善自己的手法,尽量去细化,去有理有据。有个私下的大神朋友跟我说过,看不懂的不做,其实就这么简单。只要你一直坚持,看不懂的就不去做,只有看懂的才打进去,就可以了。方法告诉你了,简单明了。

但是看不懂不做只是一个方面,就像练止损只是一方面,止损练好了只能说你不会死的那么快,不代表你就能盈利。重点是在于,对于看的懂的做了的,要知道哪些为什么做进去是亏的,为什么是赚的,一次搞不明白不要紧,持续做,总会遇到第二次第三次,多见几次,怎么也能明白点皮毛。还有对于看不懂没做的,你要盘后去分析,这里为什么就有行情了,以后多遇几次,确实可行,再尝试去做。记住,这个一定是盘后,是盘后,是盘后!不是在盘中开单子进去试验,那会养成随意开单的坏习惯,前面说过,后果很可怕的。

蜀都说过,交易是改错,你把错的亏损后的单子反思后越来越少,对的盈利单子总结后越做越多,后面就是盈利的。(蜀都的话加个人理解,不是原话。)

来自 5楼
        当你细化完善了自己的手法,变得有理有据了,清清楚楚明明白白知道,这里我该打进去,这里我看不懂不该碰,就算真有波动也不是我的,那要做到坚持手法,也就相对容易多了。

很多人不坚持的问题是在于,自己的系统其实根本就模糊不清,其实进出都没细化,算感觉吧,要是凭感觉能盈利,不是天才了,谁还要系统。

这类朋友往往进去盈利了,就哦我的系统真好,下次看到哪有行情没进去,大概扫了眼就说哎呀这也是我的系统,吃进去就好了。大哥看清楚啊,很多东西其实也有行情,但都不是我们的系统能吃上的,我们能吃的只有那么一部分属于我们的行情,比如做整理的,很多不整理直接强势拉升的,那就没我们份了,不是什么都属于我们的。一定要区别清楚了,到底是不是自己的,这都分不清楚还做什么交易,还搞什么系统,随便做得了。

比如现在写这个的时候,NI有个大跌,又大又流畅,我当然也羡慕啊。可是看来看去,真的不是我的系统的东西,就是我看不懂的,所以过了也就过了,没什么好遗憾懊悔的,这不是我的东西啊。

想了想,可能很多人就是不能接受这个,觉得自己有了系统,那么有行情就该能吃上,如果吃不上就整个人就很苦恼很懊悔,想说哎呀这么大段,要是吃上多好啊。就是因为这个感觉,不愿意去承认这不是自己的,或者又抱有侥幸觉得应该是自己的,所以在往后的交易中,才会在很多地方都想进去试一试,怕错过利润。然后总的结果可想而知啊,随便打的地方就能稳定盈利,不是搞笑吗。当然可能有一两次赚钱,但是长期下来最后的结局一定是亏损的,并且还破坏了原有手法的习惯。

做交易啊,要去承认,要去接受。什么是你的,什么不是你的。该是你的就进不要怕,不是你的不用去想,让别人赚去。包括亏损,该是你系统的亏损你要接受,叫你打进去就进去,哪怕亏损了,你也是对的,没半点问题。

想想生活也是一样,很多人就是不愿意去接受一些事情。比如我在感情上,很怕付出了没有结果,这个都是社会上的大众思想导致的。上海的最后一晚跟一个对我很重要的人聊了很久,我也又想清了一些事情。

现在我不想去问结果如何,我真的只想过程过的心安,随着我的心去做。就像交易,你不能去假想这笔进去了能赚多少,按规矩进去,最后给多少是多少,事前不要去想结果。我想生活里我也该这么做,不管结果是什么,我都坦然接受,我只想我在意的人能安心,或者奢侈点能有一丝开心,我心满意足了。

在之前我会觉得生活找不到意义,一直在寻找能让自己开心的事,后来觉得说只要让父母开心,让爷爷开心,我就开心,这就是让自己开心的事,这就是我的意义。

经过这次跟她一聊,我觉得,可能以前不懂,人不一定要求开心,人追求的只是个心安,就可以了。心安就是快乐,心安就是活着的意义。我想让我在乎的人能心安,再好点能开心。这是我的自私,也是我想做的。就像来做交易一样,是为了能随着自己的心去做,不用被社会上的世俗左右。
回复 支持 3 反对 1

来自 7楼
        本来不想再更新了,但是刚又看到有人回复,还是觉得说这个帖子有用,对坛友有帮助,就再来补一段。

虽然说现在是不求结果,但是发个帖子如果大家都只是看看就过了,我就感觉好像是自作多情一样,在那里自娱自乐,又何必呢。如果对大伙有帮助,或者什么时候你再来看这篇帖子,有新的感悟,欢迎留言。

之前有坛友发帖说论坛人气越来越差了,可能也就是很多人看了也就过了,就像石沉大海没有反响,一些人也就没有再发表新东西的欲望了。有人回复就有欲望再写,有人再写,就越有人回复,这也算是个正反馈的过程。

下面进入正题讲交易相关的东西,和之前的一样,没逻辑,想到啥说啥。

最近有看到个朋友某天赚了大钱了,但是是错误的方式,提前进场了,而且提前很多,虽然也因此吃到了更多的利润。在这给大家解释下提前进场这个东西,比如我们做突破的,其实在真正到达突破点之前,我们是不知道到底会被会突破的。我们是小散,只能是做跟随。

有经验的人当然可以酌情提前,但是我认为,没有一两年的经验,并且要是这一两年中都全神贯注做交易,否则是做不到提前进场的。包括我在很多时候有提前的念头,都会强迫自己清醒,打消。一出现这个念头,就会把K线缩小再整段看一看,看看到底是不是真该提前打,还是我被一小段K线给迷惑了,产生了欲望。

很多时候的提前进场,一个原因是被快速波动的盘口吸引了,产生那种错觉,觉得很快就要突破了,肾上腺激素升高,人被盘口带起来变得很激动、冲动。

还有一个原因是你主观对这个位置抱有很大期望,觉得突破后会有很大利润,生怕吃不到,错过这个利润。这里面分为两个问题,一个是在没有一两年充足经验的情况下,基本上不可能对突破后的走势做到有能力去预判幅度。至少我不行,90%的行情我都做不到预判,甚至前一阵子还在因为纠结这个东西导致心里很烦躁,很不知所措。另一个是当你害怕吃不到这个利润时,说明你已经非常主观,欲望很强,人在这种时候是不会轻易承认自己的错误的,所以如果最后没突破的话很容易造成进去砍掉,进去再砍掉,又或者是不止损抗单,最后受不了才砍了。

提前打的这个行为,其实和抗单一样,就是在行情好的时候,那是看不出什么问题的,还会锦上添花,赚的比按规矩打的人还多。但是好的顺畅的行情总是偏少的,按我理解大概1/5都不到吧可能。等到出现行情不好的时候,要么晃来晃去不突破,要么假突破又回来,就会知道痛苦了。晃来晃去不突破就会来回砍,假突破又回来那就会抗单不愿意承认自己错了不想止损。在这1/5顺畅的时候赚的钱,肯定是不够其他4/5的时间里亏的。

有的朋友可能觉得可以行情好时提前,不好时不提前。如果真觉得自己有这本事的话,可以尝试看看。我以前也觉得自己可以,但是无数次被市场证明这是行不通的,或者在目前水平下行不通。如果有的坛友能做到,那恭喜,这个交易水平绝对是非常高的,至少我是望尘莫及。

想了想,觉得说人会提前打还有个原因,就是如果成了多赚钱了,那会对自己是一个莫大的鼓励,好像靠着自己的聪明赚了更多的钱,心里美滋滋,人总是很乐意很希望去证明自己是对的。其实这时已经半只脚踏入地狱了,再给你点甜头,就自己进去了。

上面虽然对提前打这种行为做了心理原因的分析,但是我知道,其实很多人看了也就看了,这种东西没个长时间强化积累,是改不掉的。只能说让大家知道是这么个道理,等哪天受挫了真想改了,再回来看看想想,能有点帮助。

其实要求不能提前去进场,就是强调动作的一致性,遵守自己交易系统的规则,其实还是回到最开始说的问题,能不能长期坚持自己的交易手法。如若不能,必是无尽的循环。

换个方面去思考,如果你选的进场突破位置是对的,足够好的,你并不会差这么几点的利润,只要你进去了,后面一样还有很大的波幅可以吃,而且还能养成遵守系统一致性的好习惯。还有,交易是一辈子的事,行情永远都有,再差的情况一周做一次也是会有属于你的机会的,即使运气不好真错过了,过段时间肯定还能吃到,不要去急。像我的话,有时亏钱的时候,大概看一看就会觉得,哦应该没我能吃的行情了,今天这个亏损定了,打不回来的,我就放弃了,盘中我经常都会有这个想法,我认为这是个很好的习惯,能帮你平复心情,减轻欲望。

还有很多人会问我一些东西,其他不管哪方面的问题,你只要从优化进场点去考虑,都能一定程度解决,不要把精力用在其他错误的方向,比如设多大止损好啊,拿还是不拿单啊等等。

其实差不多该说的也都说了,应该也就这么多了,不会再更新了。

来自 8楼
        现在是周五晚上快11点,刚刚又有点想法,想说来分享一下,这个观点会比上一段实用的多。

今晚我打了笔动煤,吃的不少,但是只开了半仓,不过我并不后悔。动煤是我平时不做的,但一样放在屏幕上,就有时扫一眼扫一眼这样,用来感受市场氛围的,我是4个屏。大家做交易,我觉得最最少要2个屏幕,1个肯定是不行的,3个算标准吧。很多时候市场氛围是需要同时观察很多品种去感受的,这也是一个经验的积累。不要问我怎么设置每个屏幕,自己随便放就行。

我要说的是,事后我去翻了翻动煤的K线,我发现最近1个月我都没有碰过它了。整整一个月啊,虽然天天看,但是碰都没有碰。但是就碰这一次,就可以吃一个星期的了。并且还是在没开满的情况下,就半仓,不过我并不后悔,毕竟这是我比较不熟悉的品种,我知道没有能力驾驭它。

坛友们做交易的时候,是不是也有这个准备,可以一个月不开单,一个月不去动一个品种呢?俗话说三年不开张,开张吃三年,机会永远有,只会随着时间不断地循环出现,我们需要做的就是耐心等待就行。

其实你随便跳三四个你喜欢的品种出来,就专心做他们,把机会放到一周做一次到两次,肯定会有这种机会的,并且每次利润也足够你一个星期的。

有个坛友跟我说,她把什么技术分析蓝皮书之类的看了很多遍,找不到有类似的图形。其实哪怕一个品种,你点开一分钟K,缩小了去看,一个月的K线里,肯定是有的,只是你不够用心而已,这就怪不得别人了。交易本就是少数人的游戏,如果随便找找就能盈利,那怎么都说不过去吧。

做交易比的是耐心,问问自己是不是真有一个星期不开单的耐心。很多时候我都有心理准备,就是这周只要吃一笔大的就好了。至于一周下来打了不少,那是确实该打符合我手法的地方,我自然就要打进去的。打进去后利润是多少我也不知道,打之前也不会去想,最后出来给多少那就是多少。

要尽量去明确,去细化自己的系统,不要模糊不清,好像是又好像不是的,哪个品种飞了就觉得好像是自己系统内的东西,这样肯定是不行的。

像我现在的话,很多地方我是放弃的,比如不熟的品种,有时可以炒单就顺大势做个小突破的地方,我也会劝说自己放弃不做,要做也是最最小的仓位,一给就跑,一错就砍,绝不抱有任何想法。

如果是合乎我的手法的地方,我也会酌情去开单,一些觉得说可能形态并不足够好,并不足以引发较大脉冲的,我也会开很少的仓,1/4到1/2这样,不是说这里没利润,而且这种小的地方,我会倾向于告诉自己不要去打,就是尽量不要去赚这个钱。

我觉得这是个很好的习惯,就是说服自己去做更标准更对的地方,放弃一些小的机会,这样能养成一个好的习惯。假如有一天真的能做的大一点了,也为到时的资金容量打下了基础,因为大资金在小机会上是没法都开进去的。

但是很多人其实连自己系统外的东西都想贪,这看看那看看,这打一笔,那打一笔,到处试,想看看能不能多赚一点。要让你放弃自己系统内的东西,就更不用提了。

对了,像今晚行情这么大,但都不是我手法内的东西,要学会去承认,去坦然接受,只能看别人做趋势的发财了。

就说到这把,边扫扫盘面边跟朋友聊天还边打字,迷迷糊糊也打了快1小时了,也晚了有点累了。

来自 9楼

刚有人回帖问起连续亏损时的控制的问题,我觉得这个还是很重要的一环,有必要来细说一下。

其实对于连续亏损,有很多方法,什么限制日内亏多少关机啊,连亏几笔关机,并且附加不遵守时的惩罚,有的是收盘后跑圈,有的是扇自己巴掌,有的是去摸仙人掌。但是说来说去,这些都是事后的东西,如果可以,我更希望能在出事前去做好,而不是亡羊补牢。

对于很多人而言,就是指大部分还在亏损或者说还不能持续稳定盈利的人而言,他们的交易其实都处于对系统的摸索、完善的过程中,肯定不会是已经成熟细化后的系统,不然早就盈利了。首先,我们要承认这点,自己的手法还不成熟,这也是之前提到的,做交易要承认,要接受。

但是我见到的大概90%以上还处于系统不成熟的交易者中,基本都是重仓/满仓在交易,有的美其名曰这是在练胆量,有的则是认为“我觉得我可以”。其实这都是不能正确认清自己造成的,试问一个人连自己都认识不清楚,又怎么去在看似杂乱无章又好像处处是机会的市场中摸清市场呢?

其实这些朋友自己心里也清楚,不是练胆量,只是自己怕万一赚钱了,开的少了,那不是少赚很多吗。首先他们并不承认和接受自己系统的不成熟,妄图浑水摸鱼,其次,这是非常非常明显的贪欲在作怪,在建立完善系统之初,就带着这么强的主观欲望去做交易,这怎么能行呢?

当然,现在很多人生活富裕了,账上放个几万块,全亏了也无伤大雅,满仓进出,看着账户数字在那大起大落,心里更是畅快,成就感非凡。

但是,轻仓交易其实也是一种修行,一种对欲望的控制,一种习惯的养成。就像错的交易方式会越来越糟最后滚起雪球,而正确的习惯则会循序渐进对以后的交易产生好的影响。

如果只是图账上数字飞舞的快感,怎么不去赌场呢,那更有氛围,更有成就感,如果你是真心打算一直走在交易这条路上,请在交易之初就给自己养成一个良好的习惯,你会发现越到后面,这些好习惯对你的帮助越大,甚至你都不曾注意,就帮了你。

即使是我目前的水平,一天满仓的机会可能就一次,甚至这一次还是只开了4/5的仓位。4/5对我来说就是满仓了,我特意留了1/5,就是告诫自己,做交易不要太满。月满则亏,水满则溢。

剩下的机会,那基本就都是1/5仓位做了,好的话2/5,甚至倾向于做都不去做,小钱我不挣,不够好的机会我不去碰。这也是为了养成一种好的习惯,督促自己选择好的交易机会。

所以,每当看到有人动不动满仓交易,甚至一天都是满仓交易,我不得不佩服,心真是大啊。机会分大小,全是满仓,然道打的所有机会都是最好的机会么?当然不可能了,并且越爱满仓的,往往越是新手。不过有一人除外啊,动量班的唐鸣,简直天才,之前访谈说基本全是满仓交易,并且只做了一年就稳定盈利,曲线还非常可怕,这属于天才型。

这篇是要说连续亏损后怎么处理的,上面铺垫那么多,现在重点来了。当你是轻仓交易出现亏损的时候,回撤也小,哪怕连续回撤,基本也都在可接受范围,能让你更好地调整心态。而当你重仓时出现亏损了,会怎么做?基本就是死扛,不然就是砍了再来一把,不服再砍再来一把。因为下的筹码太大了,满仓啊,如果承认自己错了,那亏损太大了,人性会倾向于赌一把。

刚才刚看的司马懿第二部虎啸龙吟,里面就哪个将军成竹在胸去接受周鲂的投靠,结果被人家反埋伏,别人叫他走,他不愿意,他说都来到这里了,退不得,硬打也要打下来,最后是实在败得忍不住了,才愿意撤退,结果全军死伤惨重。

有没有似曾相识的感觉?这就是满仓交易的我们,带着强烈主观欲望的我们去交易时的样子,假如错了开始亏了两三跳,不行啊,这么重的仓位,万一砍了要亏好多呢,再等一等,说不定就上去了。好吧结果扛了特别大,撑不住了,砍了。

连续亏损怎么处理,其实都是后事,在事前我们是轻仓交易的,就能一定程度上避免出现连续亏损或者上头的情况,并且之后要回血,要再建立信心,也相对容易得多,而不会出现在挖了一个特别大的坑后,甚至绝望的感觉。还在摸索完善阶段的我们,本身有很大概率出现很多错误,重仓更是放大了这些错误的结果,使我们不堪重负。其实说白了,重仓和提前打都是两个字,欲望。
         轻仓还有个好处,它会倒逼你去识别去细化自己的系统,既然你要轻仓,肯定要给自己一个理由,又或者想重仓,那也需要一个理由。这个理由哪里来,就是细化明确自己的系统,看,这里跟我的系统里涨得好的形态一模一样,那可以考虑重仓。又或在系统里可能涨的不是很好,那就要轻仓。学会去区别也是一种能力,并且这在无形中完善了自己系统,而不是清一色重仓图爽快。

重仓不是不行,在有一定经验后肯定可以,在选择后进行重仓,如果你还处在不能稳定盈利的阶段,还是要正确认识自己,去接受去承认自己系统的不成熟。

不过,假如真的出现连续亏损,那也就开头那几个方法,没别的,管不住自己,只有这样了。

就像之前说过的,赚钱不是本事,亏损的时候怎么控制,并且怎么调整后再起飞,这才是本事。仓位也是一样,重仓不是本事,怎么控制自己去轻仓,甚至到后面知道哪里轻仓哪里重仓,这才是本事。

其实很多人看完还是一样,该重仓照样重仓,能开多少来多少,看了刺激心里也爽。就像我老爸说的,很多道理说了没用,就得让我自己去碰壁,知道痛了,才会明白。如果有朋友想开了再回头看看这篇文章,欢迎回复。这也是个无尽循环。

回复 支持 1 反对 0

推荐
从事期货至今两年,第一年主要做突破和假突破行情,刚开始也是很折腾,不会筛选行情,转转亏亏。后来看了蜀都炒客的视频说:把所有的交易进行归类,把对的留下,错的去除,剩下的不就盈利了。当时感觉醍醐灌顶,接下来的一个月也是做的很顺,感觉自己入门了。
回复 支持 1 反对 0

好帖。。。

坚持自己的系统,顺的时候尽量多吃,不顺的时候尽量少亏。每个系统都有顺和逆的时候,关键在于坚持,是这个意思吧?

多谢分享

这才是好东西,实话,大白话

“我知道我的系统能赚钱,就是坚持不了”

这个分析透彻啊

这个分析透彻啊

我连续一个月不亏损,遇到一次秒杀之后,心里开始恶化,连续了三天扛单然后整体就亏了20%,然后又开始改变手法了~~这个结论不坚持手法,亏损扛单,简直就是我的写照

好帖。。。

期货就是要修炼的一门技术,如果光听就能改变的话,那也太简单了。所以,该摔还得摔,路的自己走

大实话···

有可以赚钱的系统却不能执行是期货人最大的痛苦!加油楼主!

感觉很好  很上路  支持~~~~~~

坚持下去  年轻  坚持做正确的事儿 养成好习惯   形成良性循环   这样职业生涯会越来越顺利

坚持自己的东西,不要动摇。猥琐就猥琐些吧,兄台做的很稳,说的很实在,易家APP上一直在关注兄台,一起加油

说的太好了 赞