楼主: jimmyhlz

转眼又是3个多月,这次上海回来总想着再说点什么

这个必须顶起来!感谢您的分享!

这个必须顶起来!感谢您的分享!

太好了 赞

呼哈哈 发表于 2017-12-13 19:41
大实话。。。我就是开始养成了恶习,很难改。。。恶习尝到了甜头太折磨人了

亏疼了你就会改了

请教楼主:同样的交易规则,同样的执行力,放到不同周期去使用,是不是都可以的。
就像把你的短线交易规则,放到较大的周期上,是不是也是可以的。
期待楼主回复。

理论上可以,但是如果短线都还没做好,去想那么多做什么呢,先打地基  发表于 2017-12-21 15:32

很用心,顶起让更多人看到

很用心,顶起让更多人看到

读楼主的文章,我看到了满满的诚恳,如今这个社会,这样的人不多了,给楼主鼓掌。。。。

本来不想再更新了,但是刚又看到有人回复,还是觉得说这个帖子有用,对坛友有帮助,就再来补一段。

虽然说现在是不求结果,但是发个帖子如果大家都只是看看就过了,我就感觉好像是自作多情一样,在那里自娱自乐,又何必呢。如果对大伙有帮助,或者什么时候你再来看这篇帖子,有新的感悟,欢迎留言。

之前有坛友发帖说论坛人气越来越差了,可能也就是很多人看了也就过了,就像石沉大海没有反响,一些人也就没有再发表新东西的欲望了。有人回复就有欲望再写,有人再写,就越有人回复,这也算是个正反馈的过程。

下面进入正题讲交易相关的东西,和之前的一样,没逻辑,想到啥说啥。

最近有看到个朋友某天赚了大钱了,但是是错误的方式,提前进场了,而且提前很多,虽然也因此吃到了更多的利润。在这给大家解释下提前进场这个东西,比如我们做突破的,其实在真正到达突破点之前,我们是不知道到底会被会突破的。我们是小散,只能是做跟随。

有经验的人当然可以酌情提前,但是我认为,没有一两年的经验,并且要是这一两年中都全神贯注做交易,否则是做不到提前进场的。包括我在很多时候有提前的念头,都会强迫自己清醒,打消。一出现这个念头,就会把K线缩小再整段看一看,看看到底是不是真该提前打,还是我被一小段K线给迷惑了,产生了欲望。

很多时候的提前进场,一个原因是被快速波动的盘口吸引了,产生那种错觉,觉得很快就要突破了,肾上腺激素升高,人被盘口带起来变得很激动、冲动。

还有一个原因是你主观对这个位置抱有很大期望,觉得突破后会有很大利润,生怕吃不到,错过这个利润。这里面分为两个问题,一个是在没有一两年充足经验的情况下,基本上不可能对突破后的走势做到有能力去预判幅度。至少我不行,90%的行情我都做不到预判,甚至前一阵子还在因为纠结这个东西导致心里很烦躁,很不知所措。另一个是当你害怕吃不到这个利润时,说明你已经非常主观,欲望很强,人在这种时候是不会轻易承认自己的错误的,所以如果最后没突破的话很容易造成进去砍掉,进去再砍掉,又或者是不止损抗单,最后受不了才砍了。

提前打的这个行为,其实和抗单一样,就是在行情好的时候,那是看不出什么问题的,还会锦上添花,赚的比按规矩打的人还多。但是好的顺畅的行情总是偏少的,按我理解大概1/5都不到吧可能。等到出现行情不好的时候,要么晃来晃去不突破,要么假突破又回来,就会知道痛苦了。晃来晃去不突破就会来回砍,假突破又回来那就会抗单不愿意承认自己错了不想止损。在这1/5顺畅的时候赚的钱,肯定是不够其他4/5的时间里亏的。

有的朋友可能觉得可以行情好时提前,不好时不提前。如果真觉得自己有这本事的话,可以尝试看看。我以前也觉得自己可以,但是无数次被市场证明这是行不通的,或者在目前水平下行不通。如果有的坛友能做到,那恭喜,这个交易水平绝对是非常高的,至少我是望尘莫及。

想了想,觉得说人会提前打还有个原因,就是如果成了多赚钱了,那会对自己是一个莫大的鼓励,好像靠着自己的聪明赚了更多的钱,心里美滋滋,人总是很乐意很希望去证明自己是对的。其实这时已经半只脚踏入地狱了,再给你点甜头,就自己进去了。

上面虽然对提前打这种行为做了心理原因的分析,但是我知道,其实很多人看了也就看了,这种东西没个长时间强化积累,是改不掉的。只能说让大家知道是这么个道理,等哪天受挫了真想改了,再回来看看想想,能有点帮助。

其实要求不能提前去进场,就是强调动作的一致性,遵守自己交易系统的规则,其实还是回到最开始说的问题,能不能长期坚持自己的交易手法。如若不能,必是无尽的循环。

换个方面去思考,如果你选的进场突破位置是对的,足够好的,你并不会差这么几点的利润,只要你进去了,后面一样还有很大的波幅可以吃,而且还能养成遵守系统一致性的好习惯。还有,交易是一辈子的事,行情永远都有,再差的情况一周做一次也是会有属于你的机会的,即使运气不好真错过了,过段时间肯定还能吃到,不要去急。像我的话,有时亏钱的时候,大概看一看就会觉得,哦应该没我能吃的行情了,今天这个亏损定了,打不回来的,我就放弃了,盘中我经常都会有这个想法,我认为这是个很好的习惯,能帮你平复心情,减轻欲望。

还有很多人会问我一些东西,其他不管哪方面的问题,你只要从优化进场点去考虑,都能一定程度解决,不要把精力用在其他错误的方向,比如设多大止损好啊,拿还是不拿单啊等等。

其实差不多该说的也都说了,应该也就这么多了,不会再更新了。

赞赞赞啊,

请教楼主一个细节问题:进出场的时候是手工填单还是快捷键,快捷键是用1 3多还是2 4键、?尤其平仓的时候
谢谢

真诚有料,赞!期待更新,更期待分享。

高手,好文

楼主发的太是时候了。万分感谢

现在是周五晚上快11点,刚刚又有点想法,想说来分享一下,这个观点会比上一段实用的多。

今晚我打了笔动煤,吃的不少,但是只开了半仓,不过我并不后悔。动煤是我平时不做的,但一样放在屏幕上,就有时扫一眼扫一眼这样,用来感受市场氛围的,我是4个屏。大家做交易,我觉得最最少要2个屏幕,1个肯定是不行的,3个算标准吧。很多时候市场氛围是需要同时观察很多品种去感受的,这也是一个经验的积累。不要问我怎么设置每个屏幕,自己随便放就行。

我要说的是,事后我去翻了翻动煤的K线,我发现最近1个月我都没有碰过它了。整整一个月啊,虽然天天看,但是碰都没有碰。但是就碰这一次,就可以吃一个星期的了。并且还是在没开满的情况下,就半仓,不过我并不后悔,毕竟这是我比较不熟悉的品种,我知道没有能力驾驭它。

坛友们做交易的时候,是不是也有这个准备,可以一个月不开单,一个月不去动一个品种呢?俗话说三年不开张,开张吃三年,机会永远有,只会随着时间不断地循环出现,我们需要做的就是耐心等待就行。

其实你随便跳三四个你喜欢的品种出来,就专心做他们,把机会放到一周做一次到两次,肯定会有这种机会的,并且每次利润也足够你一个星期的。

有个坛友跟我说,她把什么技术分析蓝皮书之类的看了很多遍,找不到有类似的图形。其实哪怕一个品种,你点开一分钟K,缩小了去看,一个月的K线里,肯定是有的,只是你不够用心而已,这就怪不得别人了。交易本就是少数人的游戏,如果随便找找就能盈利,那怎么都说不过去吧。

做交易比的是耐心,问问自己是不是真有一个星期不开单的耐心。很多时候我都有心理准备,就是这周只要吃一笔大的就好了。至于一周下来打了不少,那是确实该打符合我手法的地方,我自然就要打进去的。打进去后利润是多少我也不知道,打之前也不会去想,最后出来给多少那就是多少。

要尽量去明确,去细化自己的系统,不要模糊不清,好像是又好像不是的,哪个品种飞了就觉得好像是自己系统内的东西,这样肯定是不行的。

像我现在的话,很多地方我是放弃的,比如不熟的品种,有时可以炒单就顺大势做个小突破的地方,我也会劝说自己放弃不做,要做也是最最小的仓位,一给就跑,一错就砍,绝不抱有任何想法。

如果是合乎我的手法的地方,我也会酌情去开单,一些觉得说可能形态并不足够好,并不足以引发较大脉冲的,我也会开很少的仓,1/4到1/2这样,不是说这里没利润,而且这种小的地方,我会倾向于告诉自己不要去打,就是尽量不要去赚这个钱。

我觉得这是个很好的习惯,就是说服自己去做更标准更对的地方,放弃一些小的机会,这样能养成一个好的习惯。假如有一天真的能做的大一点了,也为到时的资金容量打下了基础,因为大资金在小机会上是没法都开进去的。

但是很多人其实连自己系统外的东西都想贪,这看看那看看,这打一笔,那打一笔,到处试,想看看能不能多赚一点。要让你放弃自己系统内的东西,就更不用提了。

对了,像今晚行情这么大,但都不是我手法内的东西,要学会去承认,去坦然接受,只能看别人做趋势的发财了。

就说到这把,边扫扫盘面边跟朋友聊天还边打字,迷迷糊糊也打了快1小时了,也晚了有点累了。

非常实在的道理,要是当初有个人在我旁边这么反复讲,不至于蹉跎到今天。不过想想当初,难么多好帖子,一看不是讲短线的,不是讲技术的,立马扫一眼关闭了。直到兜了难么多年圈子,终于渐渐明白到底自己缺的是什么。人呢有时候的确是不见棺材不掉泪的,馒头得一个接一个吃,直到吃到饱的那一个,极少数才能跳着吃。感谢楼主写这么多,那是有真正的帮人的心才能做到,谢谢!

你成长的好快啊~~~~~~~~~

肺腑之言 句句受用

有一种说法是,符合盈亏比的行情就做不符合的就不做。我就不明白了,亏损你可以控制,可盈利是是市场给的,不是你能控制或预测的。所以我觉得有开仓信号就进去,至于盈亏比还是不要想太多。

字字珠玑,分析透彻之极,入骨之深,确实是为数不多的好贴精贴,想必发帖人也是位历经磨砺后达到较高层次的高手。好贴如镜,常看正身,好贴如钟,敲响梦中人,好贴如灯,指引前行,好贴如友,温暖激励匍匐摸索期货人。功成名就的大佬是不会发帖的,希望在易家有更多这样已经成长起来的高手发一发好贴,赠人玫瑰手留余香,乐善好施,功德无量。