楼主: jimmyhlz

转眼又是3个多月,这次上海回来总想着再说点什么

此贴每日一读,楼主写的太透彻了,很受用,谢谢!

交易赚钱是世界上最简单也是最难的事

很好的分享,值得深思,感谢!!

顶曾哥,我看看自己能不能改变自己的这两个缺点。1,坚持自己的操作系统,养成良好的操作习惯 2,不抗单。其实坚持操作系统的一致性也就解决了抗单的问题。我决定在论坛裸单一段时间,看看效果

说的太好了 赞

感谢兄台,你这篇帖子有些地方我都是手抄一遍,谢谢  很受益

还有一个原因是你主观对这个位置抱有很大期望,觉得突破后会有很大利润,生怕吃不到,错过这个利润。这里面分为两个问题,一个是在没有一两年充足经验的情况下,基本上不可能对突破后的走势做到有能力去预判幅度。至少我不行,90%的行情我都做不到预判,甚至前一阵子还在因为纠结这个东西导致心里很烦躁,很不知所措。另一个是当你害怕吃不到这个利润时,说明你已经非常主观,欲望很强,人在这种时候是不会轻易承认自己的错误的,所以如果最后没突破的话很容易造成进去砍掉,进去再砍掉,又或者是不止损抗单,最后受不了才砍了。吃大亏这里

周五晚上准备好的动力煤结果没有抢进去,还是手慢了,不过还好内心没有太大的抱怨

楼主,请问下如果连续亏,您怎么处理?日内有最大亏损限额吗?

刚有人回帖问起连续亏损时的控制的问题,我觉得这个还是很重要的一环,有必要来细说一下。

其实对于连续亏损,有很多方法,什么限制日内亏多少关机啊,连亏几笔关机,并且附加不遵守时的惩罚,有的是收盘后跑圈,有的是扇自己巴掌,有的是去摸仙人掌。但是说来说去,这些都是事后的东西,如果可以,我更希望能在出事前去做好,而不是亡羊补牢。

对于很多人而言,就是指大部分还在亏损或者说还不能持续稳定盈利的人而言,他们的交易其实都处于对系统的摸索、完善的过程中,肯定不会是已经成熟细化后的系统,不然早就盈利了。首先,我们要承认这点,自己的手法还不成熟,这也是之前提到的,做交易要承认,要接受。

但是我见到的大概90%以上还处于系统不成熟的交易者中,基本都是重仓/满仓在交易,有的美其名曰这是在练胆量,有的则是认为“我觉得我可以”。其实这都是不能正确认清自己造成的,试问一个人连自己都认识不清楚,又怎么去在看似杂乱无章又好像处处是机会的市场中摸清市场呢?

其实这些朋友自己心里也清楚,不是练胆量,只是自己怕万一赚钱了,开的少了,那不是少赚很多吗。首先他们并不承认和接受自己系统的不成熟,妄图浑水摸鱼,其次,这是非常非常明显的贪欲在作怪,在建立完善系统之初,就带着这么强的主观欲望去做交易,这怎么能行呢?

当然,现在很多人生活富裕了,账上放个几万块,全亏了也无伤大雅,满仓进出,看着账户数字在那大起大落,心里更是畅快,成就感非凡。

但是,轻仓交易其实也是一种修行,一种对欲望的控制,一种习惯的养成。就像错的交易方式会越来越糟最后滚起雪球,而正确的习惯则会循序渐进对以后的交易产生好的影响。

如果只是图账上数字飞舞的快感,怎么不去赌场呢,那更有氛围,更有成就感,如果你是真心打算一直走在交易这条路上,请在交易之初就给自己养成一个良好的习惯,你会发现越到后面,这些好习惯对你的帮助越大,甚至你都不曾注意,就帮了你。

即使是我目前的水平,一天满仓的机会可能就一次,甚至这一次还是只开了4/5的仓位。4/5对我来说就是满仓了,我特意留了1/5,就是告诫自己,做交易不要太满。月满则亏,水满则溢。

剩下的机会,那基本就都是1/5仓位做了,好的话2/5,甚至倾向于做都不去做,小钱我不挣,不够好的机会我不去碰。这也是为了养成一种好的习惯,督促自己选择好的交易机会。

所以,每当看到有人动不动满仓交易,甚至一天都是满仓交易,我不得不佩服,心真是大啊。机会分大小,全是满仓,然道打的所有机会都是最好的机会么?当然不可能了,并且越爱满仓的,往往越是新手。不过有一人除外啊,动量班的唐鸣,简直天才,之前访谈说基本全是满仓交易,并且只做了一年就稳定盈利,曲线还非常可怕,这属于天才型。

这篇是要说连续亏损后怎么处理的,上面铺垫那么多,现在重点来了。当你是轻仓交易出现亏损的时候,回撤也小,哪怕连续回撤,基本也都在可接受范围,能让你更好地调整心态。而当你重仓时出现亏损了,会怎么做?基本就是死扛,不然就是砍了再来一把,不服再砍再来一把。因为下的筹码太大了,满仓啊,如果承认自己错了,那亏损太大了,人性会倾向于赌一把。

刚才刚看的司马懿第二部虎啸龙吟,里面就哪个将军成竹在胸去接受周鲂的投靠,结果被人家反埋伏,别人叫他走,他不愿意,他说都来到这里了,退不得,硬打也要打下来,最后是实在败得忍不住了,才愿意撤退,结果全军死伤惨重。

有没有似曾相识的感觉?这就是满仓交易的我们,带着强烈主观欲望的我们去交易时的样子,假如错了开始亏了两三跳,不行啊,这么重的仓位,万一砍了要亏好多呢,再等一等,说不定就上去了。好吧结果扛了特别大,撑不住了,砍了。

连续亏损怎么处理,其实都是后事,在事前我们是轻仓交易的,就能一定程度上避免出现连续亏损或者上头的情况,并且之后要回血,要再建立信心,也相对容易得多,而不会出现在挖了一个特别大的坑后,甚至绝望的感觉。还在摸索完善阶段的我们,本身有很大概率出现很多错误,重仓更是放大了这些错误的结果,使我们不堪重负。其实说白了,重仓和提前打都是两个字,欲望。
         轻仓还有个好处,它会倒逼你去识别去细化自己的系统,既然你要轻仓,肯定要给自己一个理由,又或者想重仓,那也需要一个理由。这个理由哪里来,就是细化明确自己的系统,看,这里跟我的系统里涨得好的形态一模一样,那可以考虑重仓。又或在系统里可能涨的不是很好,那就要轻仓。学会去区别也是一种能力,并且这在无形中完善了自己系统,而不是清一色重仓图爽快。

重仓不是不行,在有一定经验后肯定可以,在选择后进行重仓,如果你还处在不能稳定盈利的阶段,还是要正确认识自己,去接受去承认自己系统的不成熟。

不过,假如真的出现连续亏损,那也就开头那几个方法,没别的,管不住自己,只有这样了。

就像之前说过的,赚钱不是本事,亏损的时候怎么控制,并且怎么调整后再起飞,这才是本事。仓位也是一样,重仓不是本事,怎么控制自己去轻仓,甚至到后面知道哪里轻仓哪里重仓,这才是本事。

其实很多人看完还是一样,该重仓照样重仓,能开多少来多少,看了刺激心里也爽。就像我老爸说的,很多道理说了没用,就得让我自己去碰壁,知道痛了,才会明白。如果有朋友想开了再回头看看这篇文章,欢迎回复。这也是个无尽循环。

回复 支持 1 反对 0

多谢多谢

请问楼主在使用心忆复盘的时候是模拟一段爆发的行情,还是每天三节都模拟,能不能聊一下使用心忆的心得,非常感谢,一直亏想把实盘停了,好好练模拟

有料的帖子,回复一下

zxp5988 发表于 2017-12-21 00:46
请问楼主在使用心忆复盘的时候是模拟一段爆发的行情,还是每天三节都模拟,能不能聊一下使用心忆的心得,非 ...

心忆是练炒单用,要做动量还是实盘。如果只开1手,怎么也能承受,实在不行就别去做那些50一跳的,肯定是开多了才不能承受

这是我最近做交易最想看的最有用的一篇帖子,没有之一了

多谢这么来捧场。。。。  发表于 2017-12-21 15:15

评分

想问问楼主昨天的甲醇 是打的56 还是打的74 应该只开了一笔40张单吧

48-58  发表于 2017-12-21 15:14

楼主讲得太好了。

抗单的事,

jiangkang 发表于 2017-12-14 09:59
请教楼主:同样的交易规则,同样的执行力,放到不同周期去使用,是不是都可以的。
就像把你的短线交易规则 ...

谢谢回复。
谢谢建议。