谈谈我的投机之路&本源交易法的诞生(陆续更新)

投机之路2018 发表于 2018-11-1 12:29
已有不同方面的资金支持,商品期货,恒生指数,外汇都会涉及。

厉害

交易方法思路分享完了,偶尔我再来更新一点曾经的或者后来的感悟吧。

老调重弹,我们来聊聊震荡。

所有的波段,趋势交易者,大概都被,或者都曾被震荡困扰。

如果要给震荡分类的话,我们可以分为震荡上行/下行和箱体震荡两种。

箱体震荡的特征是:不创新高也不创新低,比如行情走了个M顶,下去又不创新低,换个视角你又看到了W底,那么你就陷入了箱体震荡。

震荡上下行:细分又要分为行情发展的初期以及后期两种。一般行情发展的早期出现震荡上下行,可能后来会逐渐加速有一段大行情,行情的后期出现震荡上下行,有可能是无力继续的表现。当然也不尽然,只是概率上略高而已。

怎么处理呢?首先你不要去想有一种方法可以让你大概率在震荡中猜中最后突破的方向,完全是白费功夫。所以我的建议是我们要避免进入箱体震荡,和行情后期出现的震荡上下行,但可以适当介入行情初期的震荡上下行。

怎么避免呢?我们先来讲讲震荡形成的原因。

震荡之所以形成,通常是由于多空力量相对平衡所致,我们找出这样容易发生多空矛盾的区域,就可以大概率避免震荡。

多空矛盾的区域难道可以预知吗?当然可以,比如我们可以看看沪镍2018年11月3日夜盘的5分钟线。

注意黄色和紫色线,一个是长期均线,一个是中期均线,数值你自己去想象。虽然都没有碰均线,但是受到压制很明显。碰不碰均线其实一点都不重要,均线并非只是一根线,你怎么能用自己定义的一根线去定义行情呢?线的数值不重要,重要的是,围绕这根线,你可以想象出一个隐形的粗管道,其前进的方向,代表了一种情绪。上图中的走势,虽然是事后截图的,但是之前均线的发展反向,你可以看出碰撞不可避免,所以简单的方法是,我们可以不在碰撞将要发生时介入,而在碰撞选择出方向后再介入。

如果你非常想在这种行情里,以更小的周期,譬如1分钟来参与,你就要有觉悟迎接震荡和毛刺。

所以你要多看大周期,高一级还不够,再多看一级会更好,大周期是否在矛盾冲突领域,决定了你的主操作周期是否能走的顺畅,去找找历史图表,练习识别阻力区域,研究K线在阻力区域之中的表现,找出其规律,制定合理的方法。

再来看看震荡上下行,很多人做波段都有这种感觉,亏损的原因,除了低级的逆势,死扛单。主要就是不断的被割肉,陷入箱体震荡也就算了,有时方向看对了,还是不断的被止损,这就非常郁闷了。
这主要原因其实就是你太着急了,老想着行情朝着一个方向爆发,但是行情的展开不一定沿着你预想的节奏走。由于多空处于观望状态,很多资金没有参与净来,行情为了沿着一个方向发展,必须不断把人甩下车,然后利用止损形成的推动力,以及下车后的人的懊恼心情推进价格的发展。

所以你在震荡上下行中亏损的本质,就是你跟错了节奏,在这种时刻,改小仓位,放大周期操作,是非常有效的方法。但是处于行情中期,即价格经历过一波加速的震荡上下行情,不建议介入,需要介入的话,我们要等一些特殊事件的出现,造成之前已经上车的人大量恐慌出逃后,可能就会有你的机会出现了。很多时候,不要当一个规规矩矩上车的愣头青,否则受伤的总是你。

好了就分享到这里,本贴看心情随机更新~

评分

看看好不好

好奇,围观

学习一下思路

投机之路2018 发表于 2018-11-3 09:51
交易方法思路分享完了,偶尔我再来更新一点曾经的或者后来的感悟吧。

老调重弹,我们来聊聊震荡。

充满了博弈思想,非常有意思的看法。对于震荡中大小周期和级别的概念,楼主描述的很客观,应对方案也很有效。很期待你能对趋势走势的周期级别的看法,会分享给大家吗?

另外,前文提到了波浪理论和缠论,看来楼主对一些普适性理论都有涉猎并且认识很深刻,也提到了马丁格尔策略,这些理论都是通向山顶的绝佳工具,但没有深度是无法掌握更没有能力应用的。戏法人人会变,各有巧妙不同。所有符合走势运行规律的理论,其结果都是并行不悖的。

楼主本帖质量很高,虽然没有尽数本源交易法的内容,但已经管中窥豹了。个人交易者是一个历尽苦难的群体,楼主能把真知亮出来,无异于造福大众。至于谁能获得,能获得多少,只能看缘了。

深表佩服,并静候更新。

给大家一个小思路建议。卖个关子,回复可见

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

回复 支持 3 反对 0

看看大神的思路

啊啊啊啊

想看关子

等更新,等拜师

投机之路2018 发表于 2018-11-6 18:33

**** 本内容被作者隐藏 ****

看看是啥思路

投机之路2018 发表于 2018-11-6 18:33

**** 本内容被作者隐藏 ****

1、碰撞可以延续下去,继续碰撞,直到选择方向;
2、短周期逆中长周期的碰撞,导致中周期转折;
3、短周期与中长周期碰撞后,继续沿中长周期运行方向运动。

我想看看

頂你!

想学习拜师

楼主收费6w大洋